Ячневая каша - польза и вред для организма этого продукта станет темой нашей статьи. Сегодня ячневая крупа утратила свою популярность, уступив лидирующие позиции гречке, овсянке, рису. Но наши предки отдавали должное этому продукту и считали, что блюда из него служат источником богатырского здоровья. В наше время многие даже не представляют, из какого злака производят ячневую крупу и чем полезны блюда из нее. Давайте узнаем больше о составе и свойствах ячневой крупы и о том, как ее правильно готовить, чтобы получить вкусное и питательное блюдо.
Ячневую крупу получают при переработке ячменя. Это злаковая культура с богатым историческим прошлым. Первые упоминания о ячмене встречаются в письменных источниках, обнаруженных при археологических раскопках в Египте и Сирии.
Помимо ячневой крупы из ячменя вырабатывают всем известную «солдатскую» перловку. Но в отличие от этого продукта, ячку производят из нешлифованного ячменя, который очищают от примесей и шелухи и подвергают дроблению. Это позволяет сохранить в крупе все полезные вещества, витамины и минералы. Таким образом, в отличие от перловки, которая представляет собой шлифованное зерно ячменя, ячневая крупа приносит гораздо большую пользу организму благодаря своему уникальному составу. В него входят:
Благодаря такому богатому составу, ячневая каша считается одной из полезнейших представителей данного продуктового ряда. Ее рекомендуют употреблять в качестве вкусного и полезного завтрака, добавлять в супы, использовать для приготовления гарниров и вторых блюд. Ячневая каша находит применение в лечебном и диетическом питании, ее советуют включать в рацион тем, кто следит за своей внешностью и желает сбросить лишний вес.
Однако, при определенных заболеваниях употреблять это продует не следует, поэтому перед тем, как включить ячневую кашу в рацион питания, посоветуйтесь со специалистом и выясните возможные противопоказания.
Ячневая каша считается одним из самых полезных продуктов, благодаря своим антиоксидантным, мочегонным и спазмолитическим свойствам. Это блюдо отличается минимальным содержанием жира, поэтому рекомендуются в качестве диетического низкокалорийного продукта для лечебного питания.
Ученые доказали, что дробленый ячмень является прекрасным профилактическим средством, предупреждающим развитие онкологических заболеваний.
Кроме того, медики советуют включать ячневую кашу в рацион при заболеваниях щитовидной железы, анемии, проблемах с кроветворением, расстройством пищеварения, при диарее.
Это блюдо рекомендуют употреблять при ожирении, поскольку низкое содержание жиров позволяет не набирать лишний вес, а питательный свойства продукта помогают долгое время не испытывать чувства голода, легче переносить пищевые ограничения и не допускать срывов при соблюдении диеты.
Регулярное употребление ячки помогает бороться со стрессами, перепадами настроения, раздражительностью, улучшает память и самочувствие. Ячменные зерна считаются природным антибиотиком, поэтому именно этот продукт специалисты советуют включать в меню при таких заболеваниях, как артрит, геморрой, нарушение функций печени, почек, желчевыводящих путей, проблемах со зрением.
Полезно употреблять ячневую кашу при заболеваниях органов ЖКТ. Она обладает мощными очистительными свойствами и выступает в качестве природного сорбента, впитывая и удаляя из организма токсины, радионуклеиды, соли тяжелых металлов и прочие вредные вещества. Кроме того, вязкая ячневая каша обладает обволакивающим действием, защищает стенки желудка и помогает снять воспалительный процесс при гастрите или язвенных поражениях.
Полезные свойства ячневой каши делают ее незаменимым продуктом питания для детей, пожилых и ослабленных людей. Кашу из дробленых зерен ячменя советуют включать в рацион беременных и кормящих женщин, поскольку помимо питательных и лечебных свойств, это блюдо абсолютно безопасно, так как не способно провоцировать аллергические реакции.
Ячневую кашу можно готовить на молоке или воды, использовать ее в качестве гарнира или сладкого блюда на завтрак, добавив в нее по вкусу сахар, варенье, мед, фрукты. Кроме того – еще одно важное преимущество этого продукта - вполне доступная цена. Ячневая крупа стоит гораздо дешевле прочих злаков, из нее можно готовить вкусные, питательные и полезные блюда для всей семьи при минимуме затрат, существенно экономя семейный бюджет.
Не смотря на множество положительных качеств, ячневую кашу можно употреблять не всем. Этот продукт противопоказан при такой патологии, как глициновая энтеропатия или целиакия. При этом заболевании организм не переносит любые злаки, что связано с отсутствием определенных ферментов в кишечнике.
Кроме того, кашу из ячневой крупы не рекомендуют употреблять при обострении язвенных процессов и тяжелых воспалительных заболевания кишечника. Не стоит слишком увлекаться этим блюдом, особенно если сладкая каша сварена на молоке и в нее добавлены разные наполнители. Это может стать причиной появления лишних килограммов. Вполне достаточно включать ячневую кашу в меню 2- 3 раза в неделю.
Если вы решили кушать кашу из ячневой крупы в лечебных или диетических целях, предварительно посоветуйтесь с диетологом, чтобы своевременно выявить возможные ограничения и получить от продукта только пользу.
Каша из дробленого ячменя считается низкокалорийным блюдом. И если энергетическая ценность сухой крупы составляет 324 Ккал на 100 г, то после варки калорийность готового блюда снижается и вы можете не опасаться за свою фигуру, если будете употреблять этот продукт правильно.
Такая невысокая энергетическая ценность позволяет использовать кашу в диетическом питании и делать ее основой многих популярных диет. Если вам нужно быстро похудеть перед каким –либо ответственным мероприятием, диетологи рекомендуют четырехдневную ячневую диету.
Основное правило такой диеты - кашу нужно готовить только на воде, без сахара, соли и масла. Для улучшения вкуса в нее можно добавлять немного зелени или сухофруктов. Каких правил нужно придерживаться во время диеты?
Из рациона полностью исключают сладости, хлеб, выпечку, белковые продукты, жиры.
Перед каждым приемом пищи нужно выпивать стакан чистой воды. Пищу следует принимать часто и небольшими порциями, 5- 6 раз в день.
В меню можно включать свежие овощи, фрукты, соки, зеленый чай без сахара.
Чтобы понять особенности диеты, приведем примерное меню на один день:
В качестве перекуса между основными приемами пищи можно кушать фрукты (яблоки, апельсины). За 4 дня такой диеты можно похудеть на 4 кг. Чтобы зафиксировать стабильный вес, в дальнейшем рекомендуют 3 раза в неделю кушать кашу из ячневой крупы на завтрак.
Ячневая каша очень аппетитна, у нее приятный вкус и аромат, поэтому трудно удержаться от того, чтобы не съесть дополнительную порцию. А если каша сладкая, приготовлена на молоке и обогащена разнообразными вкусными наполнителями, то калорийность ее увеличивается и вместо похудения, можно вполне набрать лишние килограммы. Поэтому, если вы страдаете от лишнего веса, включайте ячневую кашу в меню не чаще 2 раз в неделю и варите это блюдо на воде, без добавления сахара.
Этого же требования должны придерживаться лица, страдающие от сахарного диабета. Сладкая каша на молоке диабетикам противопоказана, поскольку быстрые углеводы могут быстро поднять уровень сахара в крови. Всегда учитывайте возможный вред и готовьте продукт правильно, тогда он не будет представлять опасности для здоровья.
Ячневую кашу, в зависимости от предпочтений можно готовить по- разному. Кому- то нравится вязкая консистенция блюда, другие предпочитают более нежную, полужидкую текстуру. Поэтому важно правильно соблюдать пропорции крупы и жидкости, чтобы каша получилась именно такой, какая вам нравится.
Соотношение крупы и жидкости:
В кастрюлю с толстым дном заливают необходимое количество воды, доводят ее до кипения, добавляют соль и засыпают предварительно промытую ячневую крупу. Если каша идет на гарнир, при желании можно добавить измельченную морковь и лук. Далее кашу варят на слабом огне до готовности.
Если любите рассыпчатую кашу, достаточно проварить ячневую крупу 15 минут, после чего кастрюлю закрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на полчаса, чтобы каша дополнительно пропарилась. Чтобы получить вязкую консистенцию, поварите кашу подольше – 25- 30 минут, не забывая периодически помешивать. На заключительном этапе приготовления в кашу можно добавить масло и мелко нарубленную зелень.
Каша на молоке получается более нежной и приятной на вкус. Это блюдо можно готовить на завтрак, оно очень нравится детям. Если кашу подсластить, добавить варенье, мед, сухофрукты или ягоды - она станет отличным вариантом детского меню. Приготовление ячневой каши на молоке немного отличается от варки крупы на воде.
Для того, чтобы получить нежную и вкусную кашу, необходимое количество крупы нужно с вечера промыть и замочить в холодной воде. Утром в кастрюлю заливают 2 стакана воды, доводят ее до кипения, всыпают 1 стакан крупы, проваривают 5 минут, чтобы жидкость выпарилась. Затем добавляют по вкусу сахар, соль и вливают 2 - 3 стакана молока. Кашу томят на медленном огне еще 10- 15 минут, пока крупа полностью не разварится. Не забывайте помешивать кашу, чтобы она не пригорела. Как только крупа станет мягкой – каша готова. Кастрюлю закройте крышкой, дайте блюду настояться 10 минут и подавайте к столу.
Из ячневой крупы можно приготовить еще одно очень вкусное и полезное блюдо – крупеник. Вам понадобится 1 литр молока. Его нагревают в кастрюле до кипения, подсаливают, добавляют сахар по вкусу и тонкой струйкой всыпают 100 г ячневой крупы. Смесь варят на слабом огне до загустения, непрерывно помешивая. Когда каша будет готова, в нее нужно добавить кусочек сливочного масла, закрыть крышкой и оставить до полного остывания.
Далее в остывшую кашу нужно вбить 3 куриных яйца, добавить 150 г дробленых миндальных или грецких орехов и выложить в форму для выпечки. Формочку нужно заранее смазать маслом и посыпать молотыми сухарями. Крупяную массу следует разровнять, сверху смазать взбитым яичным белком и отправить в горячую духовку. Как только верх зарумянится, крупеник готов. Его вынимают из духовки, нарезают на порции и подают со сладким соусом или сметаной.
Ячменная крупа не так популярна, как рис, гречка или овсянка. Но это не отменяет ее полезных свойств. Продукт имеет уникальный состав, обладает приятным вкусом, доступный и дает простор для кулинарной фантазии. Из ячневой крупы можно готовить супы, запеканки, выпечку, котлеты, но особенно популярны каши. Сытные и ароматные блюда сделают ежедневный рацион разнообразным и полезным.
Основные полезные свойства:
Большим преимуществом продукта является дешевизна и доступность. Его могут позволить себе люди даже с очень скромным достатком. Ячневая каша принесет пользу не только организму, но и семейному бюджету.
Это интересно! Мало кто знает, что перловка и ячменная крупа – это практически одно и то же. Оба продукта вырабатываются из ячменя. Для изготовления перловки его просто очищают и шлифуют, для ячневой крупы дробят. Этот прием сокращает время приготовления блюд, делает вкус нежнее и мягче.
Ценных веществ в ячневой крупе много, но в некоторых случаях она может принести вред организму. Это касается индивидуальной непереносимости продукта. Основным противопоказанием является глютеновая болезнь – целиакия, которая проявляется не только у детей, но и у взрослых людей. Стоит отказаться от блюд в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. В этом случае лучше отдать предпочтение не менее полезной овсяной каше .
При избыточной массе тела рекомендуется контролировать размер порций, употреблять блюдо в ограниченном количестве, строго следить за видом добавок. Масло, жирное молоко, сахар, сладкие сухофрукты в несколько раз увеличат калорийность ячневой каши, что усугубит ситуацию.
Польза ячневой каши для организма очевидна. Чтобы получить от блюда все лучшее, нужно научиться его правильно готовить. Крупа из ячменя требует особенного подхода:
Из ячневой крупы можно варить вязкие и рассыпчатые каши, регулируя количество жидкости. Обычно это вода или смесь с молоком. Нужно помнить, что в процессе настаивания, охлаждения и хранения блюдо будет становиться еще гуще.
Белые и очищенные крупы не годятся для лечения запоров. Решить деликатную проблему можно только с помощью грубой клетчатки, которой много в ячневой каше. При ежедневном употреблении блюда налаживается моторика кишечника, очищаются стенки органа, улучшается состояние микрофлоры.
Особенности приготовления блюд от запоров:
Внимание! Употреблять каши от запоров рекомендуется с утра натощак. За полчаса до завтрака выпить стакан очищенной сырой воды.
Каша из ячневой крупы – замечательное средство для контроля веса и избавления от лишних килограммов. В 100 г сваренного на воде блюда всего 76 ккал. Этот показатель намного ниже, чем у большинства других круп. При этом продукт отлично насыщает, быстро и надолго избавляет от чувства голода, поставляет в организм ценные белки, несет огромную пользу.
Длительность диеты - от 5 до 7 дней. В среднем за неделю можно избавиться от 3-4 кг лишнего веса, очистить кишечник, снизить уровень холестерина, вывести лишнюю воду из организма и в целом улучшить самочувствие.
Суть системы - в регулярном употреблении сваренной на воде каши, фруктов, овощей и молочных продуктов. Из рациона исключаются жирные блюда, мясо, яйца, рыба и мучные изделия. Рафинированный сахар противопоказан.
Примерное меню на один день
Завтрак:
100 г каши, 1 фрукт (апельсин, яблоко), чай или кофе без сахара
Обед:
100 г ячневой каши, постные щи или любой другой овощной суп
Полдник:
любые фрукты
Ужин:
порция ячневой каши, стакан кефира или йогурт
Несомненным плюсом диеты является полезный рацион. Организм отвыкнет от вредных продуктов, соусов, добавок. Повторять систему можно один раз в месяц. Если ячневая крупа перестанет радовать вкусом или попросту надоест, можно внедрить в рацион другие полезные каши .
За один такой день можно избавиться от 1 кг лишнего веса. Для приготовления основного блюда стакан ячневой крупы отваривается в 2,5-3 стаканах воды. Можно заварить промытый продукт кипятком в термосе, оставить на ночь.
Основные правила разгрузочного дня:
Разгрузочные дни на каше можно устраивать до 2 раз в неделю. Разрешается комбинировать употребление основного блюда и обезжиренного кефира. Если целью однодневной диеты является очищение организма, в частности кишечника, можно ввести в рацион 100 г чернослива. Сухофрукты добавляют в кашу или готовят отвары, которые употребляют между приемами пищи. Сразу запивать еду не рекомендуется.
Польза каши из ячменной крупы для детского организма огромна. Продукт благоприятно действует на работу кишечника, полезен для зрения, обладает общеукрепляющим действием, повышает выносливость и укрепляет иммунитет. В блюде содержится много белка. Его нужно вводить в рацион ослабленным детям, которые не едят мясо и рыбу.
Крупа содержит глютен, который может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому введение продукта в детский рацион рекомендуется отложить до 1,5 лет.
Совет! Чтобы сократить время варки детского блюда и облегчить работу пищеварительной системе, крупу можно предварительно измельчить на кофемолке.
Очищение кишечника, выведение вредных веществ и продуктов распада полезно сказывается на проблемной коже, сокращает количество прыщей, препятствует загрязнению пор и появлению сальных пробок. Положительное влияние на организм оказывают не только приготовленные блюда, но и сырая крупа. Из дробленого ячменя делают лечебные и оздоровительные ванны, которые успокаивают кожу, выравнивают цвет, улучшают внешний вид и повышают тонус.
1.Пшеничная крупа
О крупе
Всем известно, что пшеничную крупу вырабатывают из пшеницы. По сути, пшеничная крупа — это крупно измельченная пшеница . Делят пшеничную крупу на два вида: Полтавская, «Артек».
Крупа пшеничная — это дробленое зерно пшеницы, освобожденное от зародышей и частично от плодовых и семенных оболочек, зашлифованное.
По способу обработки твердой пшеницы и размеру крупинок пшеничная крупа делят на: Полтавскую и «Артек».
В свою очередь, Полтавскую крупу, в зависимости от размера, делят на номера: № 1 (крупная), 2 и 3 (средняя), 4 (мелкая). Крупу «Артек» на номера не делят. Пшеничная крупа «Артек» — это частицы мелкодробленого зерна пшеницы, полностью освобожденные от зародыша и частично от семенных и плодовых оболочек. Характерная особенность пшеничной крупы — одинаковая консистенция практически всех частиц крупы, что позволяет всем крупинкам развариваться одновременно. Пшеничная крупа используется для приготовления пшеничной каши, запеканок, пудингов, биточков, супов.
Истоки
Центр распространения первого вида пшеницы — Армения, Турция и Грузия, откуда она проникла западнее. Утверждают, что пшеница-однозернянка возникла на северо-востоке Турции и юго-западе Закавказья или немного южнее — на востоке Ирака. Считается, что она стала родоначальником почти всех современных сортов. Хотя многие сорта пшеницы специально выведены селекционерами, тысячи других возникли спонтанно путем скрещивания культурных форм друг с другом и с дикорастущими травами.
Что полезного?
Пшеничная крупа полезна, она содержит железо и фосфор, микроэлементы и витамины. Для тех, кто ведет активный образ жизни, пшеничная каша незаменима, легко усваивается в организме. Особенно хороша пшеничная крупа в осенне-зимний период, так как способствует укреплению иммунитета. Пшеничная каша отличает высоким содержанием холина — вещества, регулирующего жировой обмен. В ней содержатся растительные белки, углеводы, большое количество клетчатки, а также минеральные вещества и витамины.
Кускус - особый вид пшеничной крупы
Кускуc появился в кулинарии Северной Африки в XII-XIII веках благодаря кочевникам-берберам и очень скоро завоевал широкую популярность. Там, где он распространен, без него немыслимы ни обед бедняка, ни богатая свадьба.
Кускусом называют особую пшеничную крупу, а также разнообразные блюда из неё.
Чтобы получилась крупа кускус, размолотые зерна пшеницы увлажняют, скатывают в маленькие шарики и высушивают.
Иногда кускус делают не только из пшеницы, но и из ячменя и даже из риса.
Перечисленные ниже блюда с кускусом приведены
кускус с овощами
кускус с мясом и овощами
кускус с мятным йогуртом
кускус с моццареллой и томатами
кускус с говядиной и овощами
кускус с орехами листья мангольда,
фаршированные ягнятиной и кускусом
лук,фаршированный кускусом и овощами
арабские фанты с грибами и кускусом
кальмары и мидии с беконом и кускусом
2.Перловая крупа
О крупе
Перловка - это цельное ядро ячменя с остатками зерновых оболочек.
Крупинки перловки овальной или округлой формы, белого или желтоватого цвета и действительно оправдывают свое название («перловый» от фр. «реrlе» — «жемчужина»).
Перловую крупу получают из крупяного ячменя путем удаления цветковых пленок, плодовой оболочки и зародыша с обязательным шлифованием и полированием.
По величине крупинок перловую крупу сортируют на пять номеров: № 1 — проходит через сито с диаметром отверстий 3,5 мм (самая крупная), № 2 - 3, № 3 - 2,5, № 4-2, № 5-1,5 мм (самая мелкая).
Форма крупки № 1 и 2 — удлиненная с закругленными концами, № 3-5 — округлая, шаровидная. Иногда в продажу поступает перловая крупа в виде смеси номеров, например № 1-2, 2-3, 4-5 и др.
Разваривается крупа медленно (крупная — за 100-120, мелкая — за 60-80 мин), увеличиваясь в объеме и 5-6 раз.
Крупные перловые крупы (№ 1, 2, 3) используют в основном для приготовления супов, каш и обеденных концентратов, а мелкие — для гарниров, биточков и так далее.
Перловая крупа очень схожа с ячневой крупой.
3.Ячневая крупа
О крупе
Ячневая крупа — это нешлифованные частички ядра ячменя. Она представляет собой дробленые зерна ячменя различной формы, освобожденные от цветочных пленок.
Ячневую крупу, в отличие от перловой крупы, изготавливают без шлифования и полирования, поэтому в ней больше клетчатки.
Ячневую крупу не делят на сорта.
В зависимости от величины крупинки ячневую крупу делят на три номера: № 1, 2, 3.
В продажу обычно поступает смесь крупы всех номеров.
При подготовке к переработке зерно очищают от органических и минеральных примесей, семян сорных растений, дефектных и мелких семян основной культуры.
Истоки
Ячмень известен человечеству с давних времен. На территории Иордании было найдено зерно ячменя, возраст которого оценивается учеными приблизительно в 11 тысяч лет.
Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад.
Дикий ячмень произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке.
В Палестине его употребляли в пищу не менее, чем 17 тыс. лет назад. Не исключено, что ячмень был введён в культуру в разных местностях независимо.
В Центральной Европе культура ячменя уже в Средние века сделалась всеобщей.
В Россию ячмень мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где невозможна культура других хлебов.
Что полезного?
В ячменном зерне содержится витамин А, почти все витамины группы В, витамины D, E, PP.
В состав ячменя входит широкий набор микроэлементов. В первую очередь, фосфор , который необходим для нормального обмена веществ в организме, а так же для полноценной деятельности мозга.
А так же, биологически значимые количества: кремния, хрома, фтора, бора, цинка.
Кроме того, ячмень — чемпион по содержанию в природном виде кальция, калия, марганца и железа.
Поэтому, пожилым людям ячмень нужнее и полезнее любых лекарств.
Так же в состав ячменного зернышка входят медь, никель, молибден, магний, йод, бром, кобальт, стронций и пр.
Зерно ячменя на 65% состоит из медленноусвояемых углеводов.
Зерно ячменя на 5-6% состоит из клетчатки, необходимой нашему желудку и кишечнику.
Клетчатка нормализует пищеварение и выводит из организма все вредные продукты распада.
Ячмень содержит более 10% белка, который по своей пищевой ценности превосходит пшеничный.
Растительный белок, в отличии от животного, усваивается нашим организмом почти на 100%.
Интересное о ячневой крупе
4. Гречневая крупа
О крупе
Гречка — одна из самых ценных крупяных и медоносных культур, которые выращивают в Украине.
Известно несколько разновидностей гречневой крупы: ядрица и ядрица быстроразваривающаяся — цельное зерно, продел и продел быстроразваривающийся — колотые зерна.
Гречневую крупу — ядрицу и продел — вырабатывают из зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек. Аналогично вырабатывается и быстроразваривающиеся ядрица и продел, но только из пропаренного зерна.
Чаще всего ядрицу и продел выпускают из пропаренной и просушенной гречки.
Эта крупа отличается от не пропаренной коричневым цветом, приятным ароматом при варке и значительно меньшей длительностью разваривания, за что и названа быстро разваривающейся.
Гречневая крупа используется для приготовления каш, запеканок, пудингов, котлет, супов.
Зерно гречихи мелют на муку, но из-за отсутствия клейковины она непригодна для выпечки хлеба, но пригодна для выпечки блинов, оладий, лепёшек и галушек.
Истоки
Родиной гречихи является Северная Индия, где ее называют «черным рисом».
На западных отрогах Гималаев сосредоточены дикие формы растения.
Гречиха выведена в культуру более 5 тысяч лет назад. В XV веке до н. э. она проникла в Китай, Корею и Японию, затем в страны Средней Азии, Ближнего Востока, на Кавказ и только потом в Европу (видимо, при татаро-монгольском нашествии, потому ее еще называют татарским растением, татаркой).
Во Франции, Бельгии, Испании и Португалии ее некогда величали «арабским зерном», в Италии и самой Греции — турецким, а в Германии — попросту языческим зерном.
Гречневой ее стали называть славяне, и только потому, что к ним ее завезли из Византии в VII веке.
В XVIII веке Карл Линней придумал для гречки латинское название — фагопирум, то есть «буковоподобный орешек». И во многих европейских странах её тут же стали называть буковой пшеницей.
Что полезного?
Гречка считается одним из лучших диетических продуктов, с высоким содержанием аминокислот, богатый железом, фосфором и медью, что способствует восстановлению гемоглобина в крови.
Гречка содержит витамины В1, В2, РР, Р, а также витамин рутин, снижающий вредное воздействие радиации на организм.
Гречка - сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.
Гречка укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах.
Кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.
Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни.
Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминоподобным действием.
Интересное о гречке
5. Овсяная крупа
О крупе
Овсяная крупа, или овсянка — продукт переработки овса, прошедший пропаривание, шелушение и шлифование.
В зависимости от способа обработки овсяную крупу подразделяют на виды: крупа овсяная недробленая и крупа овсяная плющеная.
В основном, дробленая овсяная крупа используется для приготовления слизистых супов, которые рекомендуются диетологами при некоторых заболеваниях пищеварительных органов, своеобразных киселей, супов-пюре и каш.
Недробленую овсяную крупу используют преимущественно для засыпки в супы, т. к. варится она довольно долго. Крупа овсяная недробленая — производится из овса, прошедшего пропаривание, шелушение и шлифование. Вместо пропаривания овса допускается пропаривание крупы. Крупа овсяная недробленая вырабатывается высшего, первого и второго сортов.
Крупа пропаренная плющенная — производится в результате плющения овсяной недробленой крупы, предварительно прошедшей пропаривание. Поверхность расплющенных ядер характеризуется рифленым оттиском с обеих сторон, что достигается пропусканием подготовленной овсяной крупы через рифленые валки. Образующиеся при плющении мелкие трещины сокращают продолжительность варки крупы. Крупа пропаренная плющенная вырабатывается высшего, первого и второго сорта.
Истоки
Считается, что родина овса — Монголия и Китай.
В бронзовом веке в Европе овес встречался в пшеничных и ячменных посевах как сорняк.
В качестве посевной культуры он стал использоваться еще на заре человечества.
Возделывать овес начали еще во II тысячелетии до нашей эры, а в России — предположительно в VII веке нашей эры. Сегодня же овес культивируют во многих районах, в частности на Кубани, Украине, в Казахстане.
Что полезного?
Овес — ценный питательный продукт, богатый комплексными углеводами, высококачественными белками и диетическим волокном.
Он является хорошим источником микроэлементов, фолиевой кислоты.
В овсе содержатся витамины А, Е, В1, В2, В6, К, аминокислоты в наиболее сбалансированном для нашего организма соотношении, а также такие элементы, как медь, цинк, кобальт, калий, железо, марганец, йод, фтор и др.
Овес — крупный поставщик организма человека биологически активных соединений, оказывающих исключительно полезное действие.
Как показывают эпидемиологические исследования, потребление продуктов из цельного овсяного зерна защищает от возникновения кардиоваскулярной болезни, диабета второго типа, а также ожирения.
Овес — хороший антиоксидант, он содержит жиры с высокой долей ненасыщенных жирных кислот, препятствует синтезу холестерина в организме и замедляет поглощение и выделение сахаров.
По своим антиоксидантным свойствам овсянка превосходит большинство овощей, фруктов, злаков.
Но все же главная ценность овса — его исключительная полезность для желудка и кишечника.
Овсяная каша, попадая в желудок, обволакивает его своеобразной пленкой, облегчающей пищеварение. Зерна овса, даже измельченные в хлопья, действуют как своеобразный очиститель для кишечника, удаляя весь «мусор».
Интересное об овсяной крупе
Овсяные хлопья
Хлопья овсяные — продукт переработки овса, прошедший пропаривание, шелушение и шлифование.
В зависимости от способа обработки сырья овсяные хлопья подразделяются на три вида: «Геркулес», лепестковые и «Экстра».
Овсяные хлопья «Геркулес» и лепестковые вырабатывают из овсяной крупы высшего сорта по ГОСТ 3034.
Для выработки овсяных хлопьев «Экстра» используют овес 1-го класса.
В зависимости от времени варки овсяные хлопья «Экстра» вырабатывают трех номеров:
№ 1 — из целой овсяной крупы;
№ 2 — мелкие из резаной крупы;
№ 3 — быстроразваривающиеся из резаной крупы.
6. Пшено (высший сорт)
О крупе
Пшено — семена проса, освобождённые от наружной оболочки — шелухи— посредством обдирки.
Просо с давних пор выращивали жители Русского Севера.
Они знали, что зерна проса дают человеку силу, поэтому делали из него муку, кашу, пиво, квас, пирожки, добавляли его в супы и сладкие блюда.
Просяные зерна очень мелкие.
Их очищают от несъедобных оболочек, которые не перевариваются человеческим организмом, и получается крупа — пшено-дранец или шлифованное пшено, которое гораздо чаще встречается в продаже.
Пшено бывает белым, серым, желтым и даже красным, но всем знакома, в основном, его желтая разновидность.
Истоки
Первичные очаги возделывания считаются Китай и Монголия, где пшено было известно за 3 тысячи лет до н.э.
В доисторические времена народы, населявшие Европу, Азию и Северную Африку, широко возделывали просо как основную культуру. А уже из Европы оно попало в Америку.
На Руси просо выращивали с очень давних времен (при археологических раскопках в Приднепровье найдены обуглившиеся зерна проса в слоях, относящихся к 3-му тысячелетию до н.э.
В настоящее время просо возделывается во многих странах мира.
Это теплолюбивая культура. В основном просо возделывают в странах Азии (Китай, Индия, Монголия, Афганистан) и Африки. В Европе посевы проса встречаются в Польше, Румынии, Болгарии и России.
Что полезного?
Пшено богато растительными белками с повышенным содержанием аминокислот лейцина и гистидина, особенно важных для растущего организма.
Пшено по содержанию белков превосходит гречневую, перловую, ячневую, рисовую и кукурузную крупы.
Пшенная каша выводит из организма антибиотики и токсины.
Пшено не только не способствует отложению жира, но способствует выводу из организма шлаков и жировых отложений.
Пшенная каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как при нарушении сердечной деятельности необходим калий.
7.Кукурузная крупа
О крупе
Кукуруза — светолюбивое растение. Из зерна кукурузы изготавливают кукурузную крупу, муку, кукурузные хлопья, консервы, крахмал, патоку, сахар, пиво, спирт, уксусную кислоту, масло и прочие продукты; из стеблей и стержней початков кукурузы — целлюлозу, искусственный шёлк, бумагу, пробку, разные изоляционные материалы.
Из кукурузы можно получать свыше 150 видов продуктов и изделий.
Истоки Впервые кукурузу стали возделывать в Южной и Центральной Америке.
Ещё в доколумбовую эпоху индейцы добились относительно высоких результатов в её выращивании, появились все основные типы кукурузы: кремнистая, зубовидная, крахмалистая, сахарная и лопающаяся.
Индейцы использовали в пищу не только зёрна кукурузы, но и метёлки и стебли.
Из пыльцы они готовили суп, использовали как начинку для пирожков.
В Европе кукурузу начали возделывать только в XIX веке, в России ещё позднее. В настоящее время кукуруза возделывается в 60 странах. Кукурузой засевают большие площади в США, Аргентине, Венгрии, Румынии, Болгарии, Китае и других странах.
В России кукурузу возделывают больше в южных районах.
Точно никому не известно, откуда у кукурузы такое имя. По-румынски "кукуруз" значит "еловая шишка". По-турецки "кокороз" — это "кукурузный стебель". Так что, слово "кукуруза" пришло к нам или от румын, или от турок. Но во многих странах кукурузу называют "маис". Такое имя дали индейцы с острова Гаити.
Что полезного?
Кукурузная каша лучше всего выводит пестициды из организма.
Из-за высокой калорийности кукуруза и кукурузная крупа не рекомендована людям с избыточным весом, диабетикам.
Кукурузная крупа содержит витамины В1, В2, РР, каротин (провитамин А).
Интересное о кукурузе
Возделывание кукурузы имеет важное агротехническое значение, так как она способствует очищению полей от сорняков, является хорошим предшественником для других зерновых культур.
8. Горох шлифованый
О горохе
Горох — однолетнее травянистое растение семейства Бобовые.
Недозрелые зерна гороха представляют собой пищевой продукт, который называют зеленым горошком.
Зеленый горошек используют в пищу в свежем, отварном, сушеном, замороженном и консервированном виде. Зеленый горошек и молодые лопатки употребляют также для приготовления супов, гарниров, тушат с другими овощами.
Горох шлифованный в зависимости от способа обработки делят на виды и сорта: горох целый (первого, второго сортов); горох колотый (первого, второго сортов).
Истоки
Многие из нас считают, что горох самая что ни на есть русская еда, с которой не особенно-то знакомы другие народности.
Доля истины в этом есть.
Действительно, в России горох известен с незапамятных времен.
Не случайно же, подчеркивая давность того или иного события, у нас говорят: «Это когда было, еще при царе Горохе!».
И все же, как бы нам того не хотелось, но горох пришел к нам из заморских стран.
В Древнем Китае горох даже считали символом плодородия и богатства. Позднее он распространился в страны Европы. В Древней Греции и Древнем Риме горох являлся продуктом первой необходимости для бедного люда.
Первыми в Европе зеленый горошек стали разводить голландцы, за ними — англичане, французы и немцы, а потом — и русские. Многим он сразу пришелся по вкусу, но вот в Германии на первых порах в целях поощрения культуры зеленого горошка была даже учреждена специальная премия за первую появившуюся на рынке корзинку этого овоща.
Что полезного?
Горох самый богатый источник белка — среди овощных культур.
Белки гороха сходны с белками мяса, так как содержат ряд незаменимых аминокислот.
В горохе также много аскорбиновой кислоты, имеются различные сахара, витамины РР, группы В, крахмал, каротин, клетчатка.
Питательная ценность гороха в 1,5 - 2 раза выше, чем картофеля и других овощей, кроме того горох богат солями калия, кальция, фосфора и железа.
Горох снижает вероятность онкологических заболеваний, инфаркта, гипертонии и тормозит процессы старения кожи.
Большое содержание селена рассматривают как антиканцерогенное свойство.
Зеленый горошек блокирует поступление в организм ряда радиоактивных металлов.
Припарки из гороховой муки помогают избавляться от фурункулов, карбункулов, нарывов, прыщей, твердых воспалительных инфильтратов.
Интересное о горохе
Вероятно, многие из нас слышали о пользе для организма, которую дает употребление в пищу проростков зерна.
Но не все знают, с чем связана эта польза.
Так вот, при проращивании зерна в связи с резкой активизацией ферментов происходит распад белков, жиров, углеводов с образованием легкоусвояемых сахаров, жирных кислот, аминокислот и особенно витаминов.
Киевскими учеными созданы профилактические пищевые продукты из экстрактов проросших зерен пшеницы, овса, кукурузы и гороха. Эти продукты оказывают выраженное оздоровительное действие, особенно на детский организм.
9. Грецкие орехи
Об орехе
Грецкий орех - уникальный продукт, богатый витаминами, белками и жирами, клетчаткой, полезными биологически активными веществами.
Ядра грецкого ореха не только укрепляют здоровье, а еще обладают отличными вкусовыми качествами.
Благодаря этому грецкий орех получил распространение практически в каждой культуре по всему миру.
Для вызревания плодов необходимо много тепла. Поэтому деревья произрастают преимущественно в южных теплых регионах.
Существует множество разновидностей грецкого ореха (около 21 вида).
Плоды бывают малого, среднего, крупного размеров, круглой, остроконечной формы.
Встречаются орехи тонкоскорлупые и толстоскорлупые.
Для продолжительного хранения лучше выбрать орехи с толстой скорлупой.
Ядро грецкого ореха питательно и высококалорийно.
Широко используется в кулинарии, применяется для изготовления лекарственных препаратов и витаминов, назначается людям для улучшения здоровья.
Из оболочки грецкого ореха получают дубильные вещества, а из коры и листьев - краску для волос, тканей, дерева.
Истоки
Грецкий орех известен своими полезными свойствами уже несколько тысячелетий, культура его выращивания была начата в древнейшие времена.
Первые упоминания об удивительных плодах появились около четырех тысяч лет назад.
Грецкие орехи выращивали преимущественно в Средней Азии. Иногда плоды называли персидскими орехами, поскольку деревья произрастали в Персии. Из Персии орех был привезен в Грецию, а уже дальше распространился в Италию, Францию, Германию, Англию, Молдову, Украину.
В Древнем Риме считалось, что грецкий орех, если его принимать утром натощак, обладает противоядным действием. В наше время основными производителями продукта являются Китай, США, Украина, Франция и Молдавия.
Что полезного?
Ядро ореха содержит минеральные соли (железо, кальций, калий), клетчатку, йод, провитамин А, витамины В и Е, богато белком и жирами.
Благодаря высокому содержанию железа и кобальта, ядра ореха назначаются при анемии.
Грецкие орехи помогают справиться с заболеваниями щитовидной железы, так как содержат йод.
Постоянное употребление грецких орехов способствует укреплению сердечнососудистой системы.
А именно: препятствует старению сосудов и развитию гипертонии, ишемической болезни сердца, снижает уровень холестерина в крови.
Листья ореха уменьшают уровень сахара в крови, благоприятно воздействуют на психику.
Полезными свойствами обладают зеленые орехи.
Они в обилии содержат витамины С, B1, B2, PP.
Благодаря тому, что орехи богаты полиненасыщенными жирами, любители сладкого могут снизить употребление углеводов, кушая орехи.
Добавив в ежедневный рацион немного грецких орехов, можно значительно усилить иммунитет организма.
Также грецкие орехи применяются в косметологии: для пилинга (очищения кожи).
Интересное об орехе
Рецепты приготовления из этих круп можно прочитать
Ячневая каша – это неотъемлемая составляющая рациона человека, который следит за своим здоровьем. Не только невероятно полезную, но и вкусную кашу получают в результате дробления представителя злаковых — ячменя. Готовить её совсем нетрудно, достаточно отварить её на воде или молоке.
На прилавках магазинов можно увидеть три разных номера крупы, которые зависят от вида помола, но сорт остаётся всегда одним и тем же. Путём шлифовки из ячменя можно получить и перловую крупу, которая вследствие дополнительных манипуляций теряет больше питательных и полезных веществ. Ячневая крупа обладает большим количеством выраженных полезных свойств, благодаря содержанию в ней клетчатки.
Ячмень принято считать одним из наиболее полезных представителей злаковых, и крупа, которая была получена из этого сырья, славится на весь мир своей пользой для организма человека. Давайте поговорим о составе продукта. По своему химическому составу ячмень занимает лидирующую позицию: высокая концентрация витаминов группы А, В и Е, а также редко встречающийся витамин РР. Не стоит забывать о микроэлементах, участие которых способствует правильной и гармоничной жизнедеятельности организма. В ячневой крупе содержится большое количество минералов.
Проводимые исследования показали, что порядка 6% всей массы крупы занимает клетчатка. Её воздействие благотворно влияет на работу пищеварительной системы, а также улучшает метаболизм.
Что касается пищевой ценности, то она высока. В состав сырья входит растительный белок, который усваивается человеческим организмом полностью и без остатка. Собственно, эта характеристическая особенность превосходит пшеничную крупу.
Польза крупы обусловлена химическим составом сырья и выраженной пищевой ценностью:
Калорийность ячневой крупы превосходит другие виды крупы и составляет 324 Ккал в 100 граммах продукта. Невзирая на высокую калорийность, подобную макаронным изделиям, её довольно часто включают в диеты с целью похудения и очищения организма, поскольку она полностью усваивается.
Ячмень необходим каждому ребёнку для правильного функционирования головного мозга и способствует правильному формированию подрастающего организма. Стоит отметить, что пользы у ячневой крупы значительно больше, чем у перловой, в особенности если её готовить из домашнего молока. Смесь крупы и молока оказывает на организм невероятно щадящий эффект, обволакивая слизистые пищевода.
Разнообразные блюда готовят детям при нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, поскольку они незаменимы при разладах в пищеварительной системе. Этим обусловлено обязательное её введение в рацион детского питания, но спустя полтора года после рождения. Грудничкам ячневая каша противопоказана из-за высокого содержания в ней глютена, лучше обеспечить малыша в это время грудным молоком. Но порой, вследствие существенного недобора веса, грудничкам назначают врачи продукты из ячневой крупы.
Польза для детского организма крупы неоспорима: её химический состав включает в себя фосфор, который способствует усвоению кальция, который важен для полноценного формирования костной системы и зубов. Наличие витамина D предотвращает развитие рахита.
Показано к применению детям, которые страдают регулярными запорами. Воздействие сырья приводит в норму кишечную деятельность, стабилизируя стул.
Кашу из ячменя необходимо есть деткам с плохим зрением и слабой активностью роста.
Блюда, приготовленные из злаков, всегда почитаются сторонниками здорового питания за свою пользу и богатый витаминный состав. Одним из таких злаков считается ячмень, некогда окультуренный древними цивилизациями, из него и делается ячневая крупа – отличный продукт для приготовления каш. В кулинарии полезные свойства переработанного злака максимально используют в целях обогащения организма необходимыми витаминами и минералами.
Ячневая крупа – это не что иное, как мелкодроблёные зёрна ячменя. Крупа не имеет сортов, однако у неё есть номера (1, 2, 3), присваиваемые ей после дробления.
Каждый номер является размерной характеристикой переработанных зёрен ячменя. Чаще всего в продажу выпускаются крупы, сочетающие в одной упаковке сразу все 3 номера. Но встречается и такая злаковая продукция, которая в одной расфасовке содержит ячку только с определённым номером.
Стоит отметить, что ячмень – это древнейшее растение культурного происхождения, относящееся к семейству злаков. Первые упоминания о благородном зерне были зафиксированы ещё до нашей эры.
Родиной ячменного злака считается Азия, однако со временем культурное растение расширило свои границы и начало проникать во все уголки планеты: Гималаи, Греция, Римская империя, Норвегия и т. д.
Ныне ячмень очень популярный продукт, который употребляют в пищу не только из-за его особых вкусовых свойств, но и благодаря колоссальной пользе злаковых зёрен.
Та самая бесценная польза, за которую многие так уважают ячневую крупу, содержится в каждом неотшлифованном и неотполированном ячменном зерне. В отличие от перловки (одна из двух разновидностей ячменной крупы), которую при обработке шлифуют и полируют, зёрна ячменя для ячневых круп просто очищают от примесей (минеральных и органических) и цветочных плёнок.
Благодаря такой щадящей обработке, в крупе сохраняется природный запас клетчатки. Чего не скажешь о перловке, полировка и шлифовка которой во многом лишают природный продукт своих естественных полезных свойств. Потому в пользе перловая каша уступает ячневой.
Переработанные зёрна ячменя очень полезны и питательны, поэтому из них можно готовить блюда даже для детей.
В правильном сочетании полезные природные вещества способны оказывать положительное воздействие на организм.
Помимо вышеназванных природных функций, ячменный злак обладает противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим, смягчающим и другими свойствами, которые активно использует не только традиционная, но и народная медицина.
Пользы в неотшлифованных зёрнах ячменя заложено достаточно для того, чтобы употребления ячневой крупы 2-3 раза в неделю хватало для естественного оздоровления организма.
Частое потребление каш и супов из ячки может быть вредным. И несмотря на то, что ячменный продукт считается диетическим и таким, что успешно помогает сбросить лишний вес, он всё же может спровоцировать и прямо противоположный эффект – набор лишних килограммов.
Это возможно потому, что в составе ячменного зёрнышка содержится крахмал, который в ежедневом потреблении, пусть и в натуральном виде, способствует увеличению массы тела.
Однако даже в разумных пропорциях ячмень полезен не всем. Вовсе не рекомендуется употреблять ячневые блюда людям, с индивидуальной непереносимостью компонентов злака, с обострившимися или хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Также воздержаться от ее употребления стоит и тем, кто болен целиакией – врождённое заболевание, для которого характерна неполная расщепляемость в желудке глютена (природный белок клейковины). Поскольку в зернах злаковой культуры глютен содержится в немалых количествах, то потребление крупы может нанести вред здоровью больного человека.
В сухой крупе содержится 315 ккал. Это достаточно высокий показатель, который говорит о том, что блюда из переработанных зёрен ячменя питательны и сытны.
Из-за медленноусвояемых углеводов, которые содержатся в злаковых зёрнах, мелкодроблёные неотшлифованные ядра ячменя организмом дольше усваиваются, поэтому ощущение голода после ячневой каши долго не чувствуется.
Чтобы наглядно увидеть пищевую ценность натурального продукта, предлагаем специальную таблицу, в которой приведены все полезные элементы, содержащиеся в ячке, в расчёте на 100 гр. сухой крупы.
Полезные вещества | На 100 гр. продукта |
Макроэлементы | |
Фосфор | 343 мг. |
Кальций | 80 мг. |
Магний | 50 мг. |
Сера | 81 мг. |
Натрий | 15 мг. |
Калий | 205 мг. |
Микроэлементы | |
Марганец | 0,76 мг. |
Железо | 1,8 мг. |
Молибден | 13 мкг. |
Кобальт | 2,1 мкг. |
Цинк | 1,09 мг. |
Медь | 370 мкг. |
Фтор | 90 мкг. |
Витамины | |
Витамин В1 | 0,27 мг. |
Витамин В2 | 0,08 мг. |
Витамин В6 | 0,54 мг. |
Витамин В9 | 32 мкг. |
Витамин РР | 2,7 мг. |
Витамин Е | 1,5 мг. |
Жиры | 1,3 гр. |
Крахмал | 63,8 гр. |
Углеводы | 65,4 гр. |
Моно- и дисахариды | 1,1 гр. |
Белки | 10 гр. |
Насыщенные жирные кислоты | 0,4 гр. |
Зола | 1,2 гр. |
Вода | 14 гр. |
Пищевые волокна | 8,1 гр. |
Варёная ячневая каша содержит все те же полезные вещества, что и сухая крупа, однако калорийность её намного меньше – 76 ккал.
Приготовленная на масле, каша становится более сытным продуктом, в отличие от приготовленной на воде, которая вполне является диетическим блюдом, и может входить в рацион питания детей, худеющих и людей, больных диабетом и ожирением.
Блюда из ячменя имеют самые разнообразные рецепты приготовления. Из ячменной крупы чаще всего готовят каши на воде, молоке или на растительном масле, которые подаются как гарнир или самостоятельное блюдо.
В ячневую кашу можно добавить овощи, грибы, мясо, бобовые (например, горох или чечевицу), другие крупы, сухофрукты и т. д.
Из ячменя можно приготовить самые разнообразные угощения, которые подойдут не только для повседневного рациона, но и для постных дней. Раньше из ячменя, который смешивали с зёрнами пшеницы, варили кутью, в которой переработанные ядра ячменных злаков сочетали с изюмом, мёдом, орехами и молоком.
Однако приготовить из ячменя можно и более оригинальные блюда, например, запечь зёрна в духовке, сделать из них котлеты, запеканки, добавить в голубцы и т. д.
К готовым ячменным блюдам отлично подойдут лёгкие неострые соусы, летние салаты и сырые овощи, которые подчеркнут приятный вкус приготовленных культурных злаков.
Сварить ячку проще многих других видов круп. Однако процесс её варки имеет свои особенности, о которых должна знать каждая хозяйка.
Подавать готовый продукт можно со сливочным маслом или без (если вы придерживаетесь похудательной или лечебной диеты), а также с поджаренным луком.
Для того чтобы приготовить ячменное блюдо, в котором ничто не испортит вкус, необходимо в первую очередь позаботиться о правильном выборе главного ингредиента – крупы.
Существует несколько простых правил, которые помогут вам всегда выбирать отборную крупу с правильной технологией производства.
Правильное хранение ячки не менее важно, чем сам процесс её производства. Чтобы не испортить натуральный продукт, необходимо создать для него максимально комфортные условия хранения.
Ячневая ячменная крупа всегда почиталась и считалась богатейшим источником витаминов и минералов. Её полезные свойства воспевали и использовали в пищу, как лекарство, ещё древние знахари и египетские фараоны.
Теперь и вы знаете, чем полезна ячневая крупа, из какого злака её делают и как применяют. Пользуйтесь на здоровье тем, что нам щедро подарила природа – и тогда вы надолго забудете о телесных и душевных болезнях.