Главная » Карьера » Чем отличается зеленый чай от черного польза. Чем отличается зеленый чай от черного и какой из них полезнее. Сравнительная характеристика зеленого и черного чая

Чем отличается зеленый чай от черного польза. Чем отличается зеленый чай от черного и какой из них полезнее. Сравнительная характеристика зеленого и черного чая



Каждый выбирает напиток себе по вкусу. Согласно опросам, больше 80% россиян регулярно пьют черный чай. Его зеленый «родственник» такой популярностью похвастаться не может. А какой из этих видов напитка будет полезнее для человека? Узнаем, в чем состоит различие между этими конкурентами.

Выбираем здоровье: какой чай полезнее – черный или зеленый?

Вечные споры любителей черного и зеленого чая наталкивают на мысль, что эти вкусовые пристрастия больше разъединяют людей, чем религиозные или политические трения. На самом же деле, и черный, и зеленый чай изготавливают из листьев одного и того же растения. Свои индивидуальные особенности оба напитка приобретают на стадии обработки.

Сегодня чай уступает первое место по популярности только воде. И любят его не только за вкусовые качества, но и за его полезные свойства. Считается, что чай содержит большое количество антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы. А эти частицы ученые признают виновниками раннего старения и даже развития онкологических заболеваний. Чашка теплого напитка с утра нормализует работу пищеварительной системы, расширяет сосуды и улучшает дыхательную деятельность.

Все полезные свойства, приписываемые чаю, перечислять можно очень долго, но какой же чай выбрать – черный или зеленый? Разберемся в особенностях изготовления этих двух сортов одного напитка.

Как получается черный чай?

Любое производство чая начинается со сбора молодых листочков. В идеале нужно срывать верхние три листочка и едва распустившуюся почку, способную передавать будущему напитку особый аромат. На этом этапе общее в изготовлении черного и зеленого чая заканчивается.

Листья, которые в будущем станут черным чаем, несколько часов вялят до полного удаления влаги. Высушенное сырье пропускают через роллеры, где происходит разрушение тканей листа. Следующий этап – ферментация или окисление – едва не самый важный в получении качественного черного чая. Его суть состоит в преобразовании флавоноидов в более сложные комбинации (например, теарубингины или теафлавины).

Окисление проходит при высокой температуре и влажности. После того, как лист приобрел аромат нужной концентрации, его сушат в духовке.

Готовый черный чай можно наставать в горячей воде не более 5 минут. Некоторые исследования показывают, что остывший напиток опасен для здоровья.

Много раз заваривать эту разновидность не рекомендуют, потому что уже после первого раза он теряет половину всех своих полезных веществ.

А как обстоят дела с его зеленым собратом?

Чтобы удалить влагу из листков, в этом случае их пропаривают в специальных аппаратах. Окисление сырье не проходит совсем, поэтому в составе будущего чая появляются энзимы. Зеленый чай больше похож по составу на свежее растение.

Для заваривания такого напитка нужна вода температуры немного ниже 90°С. Для полной готовности хватит нескольких секунд. Если передержать заварку, чай будет немного горьким. В отличие от черного его можно заваривать до десятка раз. Речь, конечно, о качественном продукте.

Где больше пользы?

Черный чай, несомненно, более популярен. Многим не нравится особенный вкус зеленого. Некоторые не умеют его правильно заваривать, поэтому напиток получает какие-то неприятные дополнительные вкусовые оттенки или сильно горчит. Черный же вид популярно напитка готовить легко, и он редко травмируется при перемещении на большие расстояния.

Общепризнанный факт: зеленый чай полезнее. Это связано с тем, что он не проходит процесс окисления. Во время ферментации листки теряют огромное количество полезных веществ. Но это не значит, что они будут совершенно бесполезны для здоровья.

Чем полезен черный чай?

  • 2-3 кружки этого напитка в день снизят риск развития заболевания сердечнососудистой системы. Витамины группы В и РР благоприятно влияют на состояние сосудов.
  • При желудочных спазмах черный чай будет полезнее, потому что он содержит больше дубильных веществ.
  • Устраняет чувство тошноты.
  • Бодрит.
  • Гипотоникам этот вид чая подходит больше. А вот людям, страдающим катарактой, от такого напитка лучше отказаться вовсе, потому что он повышает давление в глазном яблоке.

Зеленый чай содержит больше полезных витаминов – А, В, В1, В2, В15, С, Р. В его состав входят также нужные человеческому организму микроэлементы – фтор, цинк, калий, медь. И это не весь список. Наука еще не изучила состав зеленого чая досконально. Может быть, в будущем нас ждут более удивительные открытия!

Больше всего эту разновидность ценят за наличие в ней антиоксидантов. Они не только оказывают омолаживающее действие, но и предотвращают развитие раковых опухолей. Зеленый чай выводит из организма токсины, полученные при контакте с загрязненной внешней средой. Он понижает уровень холестерина и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Йод, который входит в состав напитка, стабилизирует работу щитовидной железы, а кофеин, входящий в его состав, бодрит по утрам. Чай без сахара лечит зубы и обладает широким антисептическим действием. Его рекомендуют пить худеющим и просто людям, следящим за своим здоровьем, потому что он благоприятно сказывается на обмене веществ.

Чашка этого напитка поможет расслабиться после тяжелого рабочего дня, сглаживает влияние стрессовых ситуаций на здоровье.

А есть ли противопоказания?

Несмотря на свою полезность, зеленый чай некоторым людям стоит употреблять с особой осторожностью. Это не универсальный эликсир жизни, а обыкновенный пищевой продукт, как бы не хотелось нам верить в сказки.

От зеленого чая лучше отказаться:

  • пожилым людям: он плохо влияет на суставы и может спровоцировать появление подагры;
  • страдающим гастритами и язвами: употребление такого напитка повышает кислотность желудка;
  • при заболеваниях выделительной системы (особенно при камнях в почках);
  • при бессоннице, гипертонии и аритмии;
  • при высокой температуре;
  • при токсикозе беременным женщинам;
  • кормящим: кофеин будет мешать сну ребенка.

Чай нельзя пить на пустой желудок. Это может стать причиной расстройства пищеварения. Чтобы избежать неприятностей не покупайте самый дешевый товар. С большой вероятностью это будет продукт очень низкого качества, который вместо ожидаемого положительного эффекта только усугубить проблемы со здоровьем.

Откажитесь от слишком горячего чая. Он может сильно обжечь внутренние органы. Они деформируются и покрываются микротрещинами. Такие повреждения повышают риск развития раковых заболеваний. Не нужно заливать заварку крутым кипятком. Он убивает большую часть полезных веществ.

Не храните чай бесконечное количество времени. Как и любой другой пищевой продукт, он имеет свойство портиться. А старый чай ничего хорошего Вам не сделает.

Не смешивайте употребление зеленого чая с алкоголем. В ходе таких «экспериментов» образуются очень вредные вещества альдегиды, которые угнетающе воздействуют на почки.



Какое разнообразие чаев существует в мире! Белый красный, зеленый, бирюзовый, черный - настоящая радуга! Другому популярному напитку повезло меньше. У кофе есть только две разновидности: арабика и робуста. Зато они - разные виды растений. Чай же, какого бы цвета он ни был, происходит от одного куста - Camellia sinensis. Африканский ройбуш (растение из семейства бобовых) и латиноамериканский в счет не идут, так же как и гибискус. Это не чай, хотя по вкусу запаренные напитки напоминают оный. Вернемся же к классическому виду Camellia sinensis и его цветовому многообразию. Как из одного и того же листа могут получаться разные продукты? Чем отличаются зеленый, белый, желтый чаи, а также черный и красный с голубым? Этому вопросу посвящена наша статья.

Тонкости сбора и обработки чая

Видели ли вы когда-нибудь Мякоть сначала белая. Но со временем поверхность среза темнеет, становится как будто ржавой. Идет окисление от контакта мякоти яблока с воздухом. Подобные процессы происходят и с чайным листом. Говоря языком специалиста, он ферментируется. И главное отличие зеленого от черного чая как раз и состоит в степени подвяливания на солнце. Белый сорт фактически не ферментированный. Желтый - совсем чуть-чуть. Зеленый чай оставляют на солнце лишь до того времени, пока листья не будут выглядеть увядшими. После этого их подвергают тепловой обработке. Высокие температуры притупляют ферменты, отчего чай перестает окисляться. А вот черный сорт вялится на солнце дольше всего. Ферменты в нем поработали на славу. Благодаря им у черного чая появляется столь любимый многими терпкий вкус. Но не только степенью ферментации отличаются листья Camellia sinensis.

Сбор урожая

Мы уже объяснили, чем отличается зеленый чай от черного. В чем разница неферментированных сортов? К ним относятся белый, желтый и зеленый чаи. Отличаются они способом сбора. Белый чай - самый дорогой. Для него отбирают только полураспустившиеся верхние листочки и почки. Характерным признаком качественного белого чая являются ворсинки, которыми покрыт молодой лист. Ферментацию останавливают сушением в специальном температурном режиме, чтобы сберечь ценные эфирные масла. Чай выглядит как серовато-зеленая россыпь листьев. Заваренный напиток имеет бледно-желтый цвет с едва уловимым розоватым отливом. Раньше белый чай имели право вкушать только император и высшая знать. Напиток этот оказывает на организм охлаждающее действие, поэтому его принято пить в жару. А вот черный чай, наоборот, согревает.

Хранение

Чем меньше времени ферментируются листья, тем требовательнее они к условиям перевозки. Способ хранения - вот еще чем зеленый чай отличается от черного. Особенно бережно следует обращаться с сортом (Бай Му Дан). По виду этот чай напоминает бутоны белых цветов, но на самом деле это нераспустившиеся листья. Этот сорт выращивается только в провинции Китая Фуцзянь. Полураскрывшиеся почки сразу же подсушивают. Так что процесс ферментации даже не начался. Чтобы чай не испортился, его хранят в герметической упаковке, вдали от всякой сырости. Его черный собрат более закален. Конечно, чрезмерной сырости он тоже не любит. Но он и не абсорбирует другие посторонние запахи, сохраняя свой аромат.

Цвет

Желтый чай по вкусу не похож ни на какой другой. Его невозможно спутать ни с белым, ни с зеленым. Сырьем для желтого чая служат плотные почки. Сначала их прогревают над углями, чтобы сгорели белые ворсинки, а потом заворачивают горячими в пергамент. Так чай желтеет. При заваривании получается бледно-янтарный напиток. Только человеку, не различающему цвета, нужно объяснять, чем зеленый чай отличается от черного. Темно-красный настой очень разнится от салатово-соломенного напитка. А вот чтобы отличить желтый чай от зеленого, нужно взглянуть на его отражение на стенке фарфоровой чашки. Драгоценный напиток бросает чуть розоватый отблеск. А зеленый чай отличается салатово-соломенным ободком. Желтый чай обладает мягким, ласкающим вкусом с едва уловимой терпкостью. Его аромат удивительно утонченный. Послевкусие слегка сладковатое. Желтый чай до середины девятнадцатого века запрещалось экспортировать под угрозой казни. Да и сейчас этот сорт очень трудно приобрести в Европе.

Страна происхождения

Относительная неприхотливость вида Камелия синенсис позволила распространить его культивацию далеко за пределами исторической родины - Китая. Сейчас выращивают и в тропиках (Индии, Шри-Ланке, Вьетнаме, Индонезии), и в северных областях (в Закавказье и даже на Кубани). Но на новой родине Камелия синенсис приобретает неожиданные вкусовые и ароматические качества. Чтобы их устранить, лист подвергают более длительной обработке. Поэтому можно назвать еще один маркер, который позволяет определить, чем зеленый чай отличается от черного. Неферментированные сорта производят в Китае и Японии. Очень редко в Индии можно найти качественный зеленый чай. Зато в тропическом климате листья набирают в знойном климате много ароматических смол. За этот привкус и любят черный чай его ценители. А вот китайцы предпочитают неферментированные сорта.

Способ заваривания

Хотите знать, чем отличается зеленый чай от черного? Закаленный длительной обработкой лист не так просто отдает напитку свои вкусовые и ароматические качества. Чтобы их изъять, нужно обдать чаинки черного цвета крутым кипятком. А потом еще и запаривать в тепле минут пять. Только после этого мы получим терпкий и душистый напиток. Зеленый чай слишком нежен для такого сурового обращения. Если заварить его крутым кипятком, весь аромат из него улетучится, и на выходе вы получите скучный запах сена. Запаривать зеленый чай следует просто горячей (шестьдесят градусов) водой. Через две минуты гурманы советуют налить немного заварки в чашку, а потом снова вылить ее в чайничек. Отзывы утверждают, что после такой нехитрой процедуры напиток приобретает особый аромат.

Этот вопрос мы прояснили лишь в общем. Пришло время рассказать более детально, как производится черный чай. Сделаем мы это на примере легендарного китайского сорта Пуэр. Этот чай может храниться годами. Более того, он, как хорошее вино, со временем становится еще лучше. Когда в китайской семье рождается девочка, родители начинают хранить плитку пуэра, чтобы к совершеннолетию невесты продать его и обеспечить дочери приданое. Делают этот сорт в провинции Юннань. Под южным солнцем лист приобретает особый аромат и вкус. Итак, мы уже знаем, чем зеленый чай отличается от черного - степенью ферментации. Пуэр проходит все стадии обработки. Какие?

Производство черного чая

Листья сгребают в кучу и сбрызгивают водой, чтобы они как можно дольше оставались свежими, но при этом подвяливались. Когда чай впитал дополнительную влагу, его разравнивают тонким пластом и оставляют ферментироваться. Через месяц листья приобретают но при этом не теряют глянец. Их снова сгребают в кучу и держат еще сорок пять дней, время от времени вороша и переворачивая. По истечении этого срока у чая появляется особый аромат. После чего листья снова раскладывают на солнце, сушат, в некоторых случаях измельчают и сортируют. Но китайский сорт Пуэр, в отличие от других черных чаев, на этом этапе не упаковывается. Листья особым способом скручиваются, отчего меняется их структура. Ключевой особенностью продукта является последующая ферментация, которая продолжается несколько лет. С годами из листьев уходит вся горечь. Через двадцать лет получается элитный напиток с непревзойденным вкусом. Но и цена такого чая достигает нескольких тысяч долларов за сто граммов. Этот сорт принято хранить в прессованных плитках, на которых гравируют разные рисунки и пожелания удачи.

Вкус

Достаточно сделать глоток того и другого напитка, чтобы понять, чем отличается зеленый чай от черного. Конечно же, вкусом! Зеленые чаи очень нежны. У них легкий травяной вкус, который отлично сочетается с цветами жасмина. Чтобы не погасить его, зеленые чаи очень ответственно добавляют в смеси. Черный чай имеет характерный бальзамический привкус. Терпкость - его визитная карточка. Впрочем, в некоторых сортах она может быть еле слышной. Аромат черного чая более смолистый. У него может быть ярко выраженный цветочный запах. Вообще, красные, бирюзовые и черные сорта, прошедшие среднюю или полную ферментацию, очень характерные. Их вкус и аромат запоминаются. А зеленые - "неуловимые". Их трудно описать. Черные чаи хорошо уживаются в смесях. Они отлично "ладят" с цитрусовыми, цветами, ягодами и травами.

Воздействие на организм

Мы уже объяснили, чем отличается вкус зеленого чая от вкуса черного чая. Но и по эффекту воздействия на наш организм неферментированные и прошедшие весь процесс обработки сорта рознятся кардинально. В чайном листе содержатся танины и кофеин. Первые вещества придают напитку горчинку. А кофеин, конечно же, пробуждает. Но бодрит он по-особому. Кстати, этого вещества в чайном листе намного больше, чем в пресловутом кофе, который традиционно считают утренним напитком. Ферментация позволяет проявиться танинам. Но уровень кофеина при этом снижается. Зеленые чаи (белый, желтый, частично бирюзовый улун) бодрят незаметно, но имеют длительный эффект. Кофе же сначала активирует работу головного мозга, но очень скоро его сменяет фаза торможения. Чашка зеленого чая подарит вам бодрость на весь день. А вот его черный собрат, наоборот, успокаивает центральную нервную систему. Такой чай хорошо пить на ночь. Особенно в смеси с травами, имеющими седативное свойство.

Польза чая: зеленый и черный чай

В Китае еще в начале нашей эры этот напиток называли эликсиром бессмертия. Считается, что наиболее полезным является белый чай. Ведь это, по сути, свежие листья, в которых сохранились витамины (В1, С, Р). Ученые доказали антираковые свойства белого чая. Он укрепляет стенки сосудов, иммунную и сердечно-сосудистую системы. Все сорта неферментированных чаев обладают омолаживающим эффектом, ведь они выводят из организма свободные радикалы. Если регулярно употреблять этот напиток, можно обеспечить профилактику атеросклероза. Самой главной особенностью зеленого чая является его способность выводить из организма радиоактивные вещества, особенно опасный стронций. Но вместе с тем у этого напитка есть и ряд противопоказаний. Нужно знать, чем отличается зеленый чай от черного. И его вред, кстати, - вовсе не миф. Поскольку этот напиток слишком бодрит, его следует избегать людям, страдающим бессонницей. Также он противопоказан язвенникам, поскольку может спровоцировать изжогу. Черный чай полезен для гипотоников, поскольку повышает артериальное давление.

Они могли бы быть близнецами-братьями, потому что родились и выросли на одном чайном кусте. Тем не менее, между ними столько отличий, что очень многие люди убеждены: зеленый и черный чай – это два разных растения.

Какой чай лучше? Самый простой ответ – тот, что популярнее, и тут у зеленого нет шансов: 90 процентов всех продаж в мире приходятся на черный чай.

Впрочем, мнение меньшинства тоже надо уважать, поэтому, чтобы ответить на вопрос, «какой лучше», давайте все же проведем обстоятельное «расследование».

В прошлой статье мы узнали есть ли в зеленом чае кофеин и сколько, ознакомиться можно . О том, как часто и сколько зеленого чая можно пить в сутки, узнаете .

Главное отличие между двумя видами чая – способ обработки чайных листьев . После того, как листья сорвут с кустов, их оставляют на некоторое время подвяливаться на солнце.

Если это сырье для зеленого чая, листья должны лишь немного завянуть. Чтобы получился черный чай, солнце должно поработать с листьями основательно – высушить их практически полностью.

В ходе дальнейшей обработки черный чай будет подвергнут еще нескольким этапам сушки, пройдет полную ферментацию. В результате сок, имевшийся в листьях, перейдет в твердое состояние.

Закаленный высокими температурами черный чай не так легко отдает напитку свой аромат и вкус, поэтому его рекомендуют заваривать крутым кипятком, а затем настаивать не меньше пяти минут . Только тогда напиток приобретет крепость, насыщенный вкус и густой темный цвет.

К зеленому чаю требуется иной подход. Его принято заваривать водой, температура которой не превышает 80-90 градусов . Если же использовать для заваривания кипяток, по кухне разольется, увы, запах сена, но никак не аромат изысканного напитка. О том, как правильно заваривать зеленый листовой чай мы рассказывали .

Может быть, неумение правильно приготовить зеленый чай и является главной причиной его меньшей популярности?

А, вообще, специалисты утверждают, что вкус зеленого чая даже более насыщенный и оригинальный, чем черного. Он нежный и одновременно терпкий, имеет бальзамический привкус.

Чай дружит с жасмином, однако смесь должна быть подобрана очень грамотно, потому что добавки часто забивают аромат самого чая, настолько он нежен.

У черного чая вкус более резкий, смолистый . С ним прекрасно уживаются ароматы цитрусовых, различных ягод, трав и цветов, но ни одной из этих добавок не удается заполучить «главную роль» — вкус черного чая всегда преобладает.

Есть еще некоторые различия между напитками. Зеленый чай лучше черного утоляет жажду , его чаще пьют холодным и обходятся без сахара.

Черный чай принято пить сладким. И его почти никогда не подают холодным или со льдом.

Какой чай полезнее

И тот, и другой виды чая обладают целебными свойствами, мы подробно рассказывали об этом в статьях, посвященных черному и зеленому чаю. В чем разница их лечебного воздействия?

Зеленый имеет в своем составе больше антиоксидантов . В нем – огромный запас витаминов, есть вещества, способствующие похудению и обладающие омолаживающим эффектом.

Однако излишне активное употребление зеленого чая может негативно сказаться на функционировании щитовидной железы.

Предлагаем посмотреть следующее видео на тему того, что же здоровее — черный чай или зеленый:

Можно ли их смешивать

Не так давно появилась мода смешивать два вида чайной заварки, чтобы объединить лучшие качества черного и зеленого чая.

Различных вариантов – множество. Иногда используют равное количество того и другого чая, иногда добавляют в черный чай несколько листиков зеленого или наоборот.

У напитка получается оригинальный вкус , а число полезных свойств едва ли не удваивается, ведь в одной чашке концентрируются полезные качества как черного, так и зеленого чая.

Вот какими ценными свойствами обладает новый напиток:

  • выводит из организма токсины;
  • укрепляет сосуды;
  • поддерживает иммунитет;
  • уменьшает потоотделение;
  • прекрасно утоляет жажду;
  • противодействует вымыванию из организма кальция;
  • помогает восстановиться после травм и операций.

Для того, чтобы напиток реально принес пользу, надо его правильно заваривать. Существует несколько способов.

Первый (самый простой) : в заварной чайник всыпают листья обоих видов чая в том соотношении, которое кажется наиболее интересным, заливают водой.

Можно ли кипятком? Из-за наличия зеленого чая все-таки нежелательно, рекомендуемая температура – от 90 до 95 градусов. Напитку дают настояться, а потом добавляют в него то, что больше по вкусу, – лимон, мед, сахар, сливки.

Второй способ обычно используют в странах Востока. В двух чайничках заваривают, отдельно друг от друга, черный и зеленый чай, дают напиткам настояться, а затем объединяют в одной емкости.

Сравнение двух способов заварки обычно склоняется в пользу второго, хотя и более трудоемкого. Этот напиток отличают особо изысканный вкус и красивый бархатисто-золотой цвет.

Самые торопливые придумали третий способ заварки : в чайник опускают сразу два разных пакетика (с зеленым и черным чаем) и наливают кипяток.

Правда, гурманы о таком способе приготовления замечательного напитка и слушать не хотят. Но, если времени в обрез, а чаю хочется, почему бы и нет?

Вся рассмотрены в нашей публикации. А также как собирать, сушить и заготавливать жасмин для чая.

Экзотический чай Габа Алишань: как он был открыт, какие полезные вещества в него входят, его влияние на организм, как следует его заваривать и многое другое — в статье.

Заключение

У зеленого чая, по оценкам специалистов, более насыщенная вкусовая палитра, чем у черного чая.

Тот, кто его попробовал, может, даже и не захочет возвращаться к традиционно яркому, но слишком «прямолинейному» конкуренту.

Хотя какие же они конкуренты? И у черного, и у зеленого чая — свои причины и поводы, чтобы оказаться на нашем столе.

А для нас, чем больше возможностей выбирать, пробовать, наслаждаться вкусом, тем лучше.

Чай, как черный, так и зеленый, представляет собой продукт обработки листьев одного и того же растения. Однако вследствие особенностей производства данных сортов они обладают немного разными характеристиками. О свойствах этих двух разновидностей напитков идет речь в разделах данной статьи.

Сравнительная характеристика зеленого и черного чая

Итак, оба эти напитка производятся из листьев одного и того же кустарника.

Однако зеленый чай в процессе его изготовления почти не окисляется. Поэтому в нем содержится большее количество естественных компонентов, чем в черном. Из-за этой особенности своего химического состава зеленый чай считается наиболее полезным для здоровья.

Он характеризуется травянистым привкусом с горьковато-сладкими, освежающими нотками. Черный чай имеет немного другие свойства. У него вкус более терпкий, вяжущий и насыщенный. У некоторых сортов черного чая медовый и цветочный привкус.

Следует помнить, что напиток не должен быть чересчур горьким. Слишком выраженный терпкий привкус свидетельствует о низком качестве продукции.

Что касается цвета, то зеленый чай обладает салатовым и желтоватым оттенком, а черный - оранжевым, красноватым, шоколадным или светло-коричневым. В следующих разделах статьи подробно рассматриваются свойства этих двух разновидностей напитков.

Многие интересуются вопросом о том, какой чай полезнее, зеленый или черный. Ответ на этот вопрос неоднозначный, так как все зависит от ситуации и от количества употребляемого напитка.

Химический состав черного чая

Этот напиток ежедневно употребляют многие люди в разных странах мира. Его пьют и утром, и днем, и вечером. Многие ежедневно употребляют гораздо большее количество черного чая, чем воды. Этот напиток обладает приятным, терпким и вяжущим вкусом. Он прекрасно сочетается и с лимоном, и с молоком, и с травой чабреца. Помимо характерных вкусовых качеств он обладает массой полезных свойств.

Черный чай можно употреблять в лечебных целях. Его также применяют в качестве косметического средства.

Как уже было сказано, в составе черного и зеленого чая есть определенные различия. Они определяются тем, что вторая разновидность напитка, в отличие от первой, подвергается окислению. В состав черного чая входят следующие компоненты:

1. Танины.
2. Полифенолы.
3. Эфирные масла (в небольшом количестве).
4. Белки и аминокислоты.
5. Витамины C, P, K, B1, B2.
6. Кофеин и теин.
7. Микроэлементы (кальций, фосфор, медь, йод, железо, магний).

Что касается воздействия напитка на организм, на вопрос о том, какой чай полезнее - зеленый или черный, нельзя дать точный ответ. Однако необходимо знать о положительных свойствах каждого из этих продуктов и о противопоказаниях.

Полезные качества черного чая

Положительные свойства напитка определяются в основном особенностями его химического состава. Как воздействует на организм чай? Польза и вред этого напитка в чем заключаются? Прежде всего нужно помнить, что в состав черного чая входят танины. Они обладают вяжущим действием и помогают организму справляться с болезнетворными микробами. Эти вещества благотворно влияют на сосуды. Кроме того, они полезны тем, что замедляют процессы старения. Полифенолы, которые также входят в состав черного чая, помогают справиться с болезнями ЖКТ, улучшают мозговую активность. Витамины и микроэлементы нормализуют метаболизм, а аминокислоты регулируют деятельность ЦНС. Кофеин и танин, которые также содержатся в данном напитке, оказывают бодрящий эффект.

В каких количествах рекомендуется употреблять черный чай? Польза и вред этого напитка интересуют многих. Все зависит от того, кто и в какой дозировке употребляет чай. Необходимо помнить, что при наличии определенных болезней и состояний пить его в больших количествах крайне нежелательно.

Противопоказания

Черный чай является практически безвредным напитком. Он не оказывает никакого негативного влияния на организм, если не превышать ежедневную норму его употребления. Рекомендуется выпивать не больше четырех порций черного чая ежедневно. Этот напиток нужно употреблять с осторожностью при наличии следующих заболеваний и состояний:

1. Тревога и нервное перенапряжение.
2. Повышенное внутриглазное давление.
3. Ускоренный ритм сердца.
4. Повышенное артериальное давление.

5. Цефалгия.
6. Патологии щитовидной железы.
7. Беременность.
8. Запоры.
9. Гастрит с повышенной кислотностью.

Компоненты зеленого чая

При производстве этого напитка происходит процесс ферментации. Благодаря этому он содержит большое количество антиоксидантов. Говоря о том, какой чай полезнее - зеленый или черный, можно утверждать, что по содержанию этих веществ вторая разновидность в значительной степени уступает первой.

Антиоксиданты оказывают благотворное влияние на организм. Кроме того, есть немало других компонентов в зеленом чае. Среди веществ, которые содержатся в данном напитке, можно перечислить следующие:

1. Кофеин.
2. Минералы.
3. Флавоноиды.

Многих беспокоит вопрос о том, в черном или зеленом чае больше кофеина. В первой разновидности этого напитка данный компонент содержится в меньшем количестве, чем во второй. Следовательно, тем, кто находится в возбужденном состоянии и испытывает нервное перенапряжение, нужно ограничить употребление этого продукта.

Полезные характеристики

Положительные качества зеленого чая известны с древних времен. Его используют при производстве масок для лица и другой косметической продукции для ухода за кожей. Этот напиток ускоряет метаболизм. Поэтому он является неотъемлемой частью рациона людей, которые придерживаются правильного питания и следят за фигурой. Говоря о том, чем отличается зеленый чай от черного, следует подчеркнуть, что первая разновидность содержит большее количество кофеина. Это вещество придает сил и бодрости, активизирует деятельность ЦНС.

Минералы, входящие в состав данного напитка, способствуют улучшению состояния волос, ногтей, зубной эмали.

Антиоксиданты укрепляют иммунную систему, защищают организм от воздействия вредных микробов, уменьшают риск развития опухолей. Зеленый чай способен очищать органы пищеварения (печень, желудок и кишечник) от ядовитых веществ.

Возможный вред напитка

Как и любой продукт, зеленый чай необходимо употреблять в меру. Этот напиток следует ограничить или полностью исключить из рациона при наличии следующих заболеваний и состояний:

1. Повышенная тревожность, проблемы с засыпанием.
2. Беременность (данный напиток лишает организм матери веществ, необходимых для нормального развития плода).

3. Обострения гастрита и болезней печени.
4. Подагра, артрит и ревматизм.
5. Недостаточное содержание железа в крови (зеленый чай препятствует его усвоению).
6. Повышенная температура тела.

Можно ли смешивать черный и зеленый чай?

Производители различных продуктов всегда стараются создавать что-то новое для потребителей. Недавно появилась тенденция смешивать заварки черного и зеленого чая. У этого напитка появляются интересные вкусовые качества и новые положительные свойства.

Как известно, черный чай чаще всего употребляют сладким и горячим. Что касается зеленого, его иногда пьют холодным, без сахара, добавляют в него лед или жасмин.

Смесь этих разновидностей обладает оригинальными характеристиками. Зная, чем отличается зеленый чай от черного, можно скомбинировать полезные свойства данных напитков в одно целое. Получается целебная смесь, обладающая массой положительных качеств. Такой напиток помогает восстановиться после болезней и хирургических вмешательств, избавляет тело от ядовитых веществ, улучшает состояние сосудов и укрепляет иммунную систему.

На вопрос о том, какой чай полезнее - зеленый или черный, трудно дать однозначный ответ. Поэтому, смешав эти разновидности, можно получить продукт, обладающий множеством лечебных свойств.

Известно, что чай - продукт, который люди употребляют уже на протяжении многих столетий. Существуют определенные способы хранения и заваривания разных сортов данного напитка. Следует отметить, что его нежелательно готовить в посуде из железа, так как в этом случае он приобретает неприятный привкус ржавчины. При проведении традиционных чайных церемоний его заваривают и подают в чайниках и чашках из фарфора. Это не только красивый, но и наиболее разумный способ приготовления. Также не рекомендуется пить чай, который был заварен около суток назад. Такой продукт не только не приносит пользы, но и может навредить здоровью. Белый налет, который образуется на его поверхности, свидетельствует о размножении опасных микроорганизмов.

Чай - это напиток, который употребляют все люди. Кто-то любит зеленый чай, кто - черный. Но, так или иначе, чай пьют все без исключения. Особенно в холодное время года. Так приятно выпить горячий тонизирующий напиток .

Чай благоприятно воздействует на организм человека. Другое дело, что зеленый и черный чай немного по разному влияют на человека.

Отличие зеленого от черного чая или наоборот.

Листья зеленого и черного чая собираются с одного куста. Цветность чая меняется уже при его обработке. Черный чай получается из-за воздействия на него при сушке природных факторов солнца, ветра, влаги и т.д. При воздействии этих факторов цвет чайного листа меняется, становится черным.

При приготовлении зеленого, свежесобранные листья обрабатывают острым паром (или применяют другое кратковременное тепловое воздействие). Ферменты, вызывающие процессы окисления и почернения, при этом разрушаются, и чай сохраняет более или менее естественный цвет.

Зеленый чай совсем не похож на черный ни по цвету, ни по вкусу, ни по запаху. Многим людям не нравится вкус чистого зеленого чая без различных добавок (жасмина, кардамона или мяты). На вкус зеленый чай терпкий, оставляет чувство вязкости во рту. Его обычно пьют без сахара.

Всем известно, что чёрный чай уступает зелёному по полезности. Все люди, ведущие здоровый образ жизни, делают выбор в пользу зелёного чая, потому что в нём большое содержание витаминов и микроэлементов таких, как: углерод, свинец, калий, фтор, медь и другие.

Зелёный чай является мощным антиоксидантом, и его можно использовать при лечении рака, так как он содержит витамин C и катехин. В нём также содержится витамин P, поддерживающий эластичность и укрепляющий стенки сосудов.

Зелёный чай – отличное средство для профилактики сердечных заболеваний, мозговых сосудов. Он также понижает артериальное давление. Если возник дисбактериоз или грипп, то зелёный чай также очень полезно употреблять.

Но и черный чай должен занимать достойное место. Достаточное количество и удачное сочетание макро-, микро- и ультрамикроэлементов с витаминами группы В, значительно усиливают и без того замечательные свойства данного чая. Так, белки чайного листа не только полезны сами по себе, но вместе с имеющимися углеводами, создают условия для сохранения витаминов группы В. К целительным свойствам следует отнести и его потогонное воздействие, что очень важно для выведения токсинов при гриппозных состояниях, нефритах.

Следует запомнить, что ряд веществ в чае относится к сильнодействующим, вот почему не следует пить чай в любых количествах.

Чай - единственный продукт, содержащий фтор, который укрепляет зубы и десны. В этой связи рекомендуется несколько раз в день полоскать зубы заваренным чаем.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта