Грецкие орехи, по праву, считаются ценным диетическим продуктом. Эти плоды, прежде всего, уникальны тем, что содержат высокую концентрацию незаменимых аминокислот, в частности, omega-3, которой в рационе современного человека, во многих случаях, недостаточно. Данная аминокислота, как известно, снижает риск развития гипертонии, диабета, инфаркта, инсульта, рака и даже депрессии. В грецких орехах много белков и пищевых волокон, они являются ценным источником некоторых микроэлементов и витаминов - цинка, меди, фосфора, магния, калия, витамина Е, фолиевой кислоты и витаминов В6 и В1. Кроме того, в этих орехах нет холестерина, а их регулярное употребление снижает уровень «плохого» холестерина в крови. И, наконец, грецкие орехи являются одним из самых богатых источников необходимых человеку полиненасыщенных жиров.
Считается, что 50 грамм грецких орехов ежедневно вполне достаточно для того, чтобы восполнить недостаток антиоксидантов, микроэлементов и некоторых незаменимых аминокислот. Врачи советуют употреблять грецкие орехи в качестве диетического продукта питания при многих заболеваниях - атеросклерозе, гипертонии, болезнях желудка, железодефицитной анемии, а также при истощении, повышенной утомляемости и для укрепления после родов и в период выздоровления. Несомненно, грецкие орехи являются продуктом полезным и диетическим. Но, как известно, во время беременности, женщинам следует с особым вниманием относиться к своему рациону. Иногда употребление некоторых привычных и, на первый взгляд, безопасных продуктов врачи рекомендуют ограничить в данный период. Относится ли это к грецким орехам?
При беременности полезны для нервной системы женщины, рекомендуются при заболевании сердца и сосудов, желудка, печени и почек. Орехи помогут будущей маме справиться с бессонницей, а в некоторых случаях и с головными болями. Грецкие полезны при железодефицитной анемии, особенно в сочетании с кожурой лимона и медом. Помогут плоды и восполнить недостаток таких микроэлементов, как калий, медь и кальций. При простуде грецкие орехи при беременности принесут больше пользы, чем лимоны, так как витамина С в них в 40 раз больше. И несмотря на то, что жира в данных орехах столько же, сколько и в сливочном масле, они не окажут существенного влияния на прибавку в весе, как и многие продукты, содержащие Кроме грецких, полезны и другие орехи при беременности. В частности, содержат большое количество аргинина, необходимого для развития ребенка, а также много витамина Е. Богаты микроэлементами и зерна миндаля.
Когда от орехов лучше воздержаться.
Можно ли беременным грецкие орехи? Этот вопрос решают индивидуально. Во всяком случае, употреблять грецкие орехи при беременности нужно с осторожностью. Орехи не являются женщинам, имеющим пищевую аллергию, от них лучше отказаться. Недавние исследования ученых из Голландии показали, что употребление орехов во время беременности ежедневно может увеличить риск возникновения астмы у ребенка в будущем. Кроме того, во втором триместре стоит ограничить употребление грецких орехов пятью плодами в день. Большое количество этого продукта может привести к вздутию живота и запорам. Отказаться беременным стоит и от некоторых других орехов, к примеру, мускатных. В этом популярном продукте содержатся вещества, способствующие приливу крови к внутренним органам, что во время беременности нежелательно.
Тем не менее при отсутствии аллергии на орехи и других противопоказаний, беременной женщине не только можно, но и нужно включать в рацион грецкие орехи. Но при этом следует помнить - все хорошо в меру, злоупотреблять даже столь ценным продуктом во время беременности нельзя.
Беременность – важный жизненный период для любой женщины. Как провести 9 месяцев с максимальной пользой для плода и матери? Всевозможные психологические тренинги и прослушивание классической музыки, конечно, важны. Однако гораздо более значимым фактором является питание. В период внутриутробного развития закладываются основы здоровья малыша, поэтому полноценности и сбалансированности рациона необходимо уделить максимальное внимание.
Один из продуктов, который должен быть обязательно включен в него, – грецкие орехи. Рассказы о пользе этого продукта преследуют нас с детства. Бабушки и мамы упорно пытались привить любовь к невзрачному и несладкому «яству». Многие спешат во время беременности последовать советам старших. Но это не всегда правильное решение. Прежде чем слепо довериться рекомендациям мудрых женщин семейства, стоит узнать ответ на вопрос: можно ли включать в рацион беременной грецкие орехи?
Грецкие орехи – самые высококалорийные (650 ккал на 100 грамм!) и наиболее полезные в своем семействе, что обусловлено их составом. Они содержат около 70% жиров (полиненасыщенные жирные кислоты и масла), до 20% высококачественного белка, до 10% углеводов и до 5% воды.
важно В ядрах этого плода присутствуют незаменимые (не синтезируемые в организме) аминокислоты: аспарагин, валин, глутамин, витамины и микроэлементы.
Концентрация антиоксидантов в грецких орехах в два раза превышает содержание их в других видах. Клетчатка и масла в составе продукта улучшают работу кишечника, борясь с запорами, которые часто беспокоят беременных на поздних сроках.
Важные факты о пользе грецких орехов:
Польза грецких орехов очевидна и бесспорна. Но есть и случаи, когда употребление их в пищу может нанести вред:
Подводя итог, попробуем дать однозначный ответ на вопрос: можно ли включать в рацион беременной грецкие орехи? И, несомненно, потерпим фиаско. Ведь одного универсального для всех решения в этом случае не существует. Если медицинские противопоказания отсутствуют, то этот продукт не просто можно, но даже нужно употреблять во время беременности, как и другие . Главное – не злоупотреблять им. Достаточно четырех-пяти орешков в день. Ведь здесь важно вовсе не количество, а регулярность приема!
При беременности очень важно качественное и сбалансированное питание, поскольку оно влияет как на организм будущей матери, так и на развитие плода. Нередко при вынашивании ребёнка советуют употреблять грецкие орехи. Однако чтобы не навредить здоровью женщины и её малыша, необходимо знать, что из себя представляет этот продукт, как правильно и в каких количествах его можно есть.
Грецкие орехи содержат в себе множество полезных витаминов и минералов. Калорийность 100 г продукта - 660 ккал.
Пищевая ценность орехов:
Знаете ли вы? Грецкие орехи получили своё название, так как впервые были привезены в Россию из Греции. А там они их называли по-другому - «жёлуди богов».
Таким образом, можно сделать вывод, что эти орехи - очень питательный продукт.
Именно благодаря высокому содержанию различных полезных веществ орехи считаются не только популярными, но и целебными.
Поэтому стоит узнать, чем же полезны грецкие орехи для женщин в интересном положении:
Также можно добавить, что при вынашивании ребёнка иногда возникает чувство голода между основными приёмами пищи, и съеденные 2–3 орешка помогут его утолить.
Бывает так, что из-за беспокойства о будущем ребёнке женщины садятся на строгую диету, и грецкие орехи часто тоже оказываются под запретом. Но этого делать не нужно - стоит лишь внимательно следить за качеством употребляемых продуктов. То же касается и грецких орехов: надо только знать, когда и сколько советуют их съедать во время беременности.
На ранних сроках можно и даже рекомендуется употреблять «жёлуди богов» в объёме ежедневной нормы (о ней будет сказано ниже). Это связано с тем, что в них содержится большое количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, необходимых для формирования плода. В частности, на раннем этапе беременности орехи являются продуктом, который активно влияет на формирование нервной трубки и тканей мозга у будущего ребенка.
Важно! Употребление слишком большого количества грецких орехов при беременности может привести к таким последствиям, как сыпь во рту, воспаление миндалин или нарушение пищеварения.
Также в первом триместре беременности наблюдаются такие эффекты, как тошнота и снижение аппетита, и несколько орехов помогут быстро восстановить силы и благотворно повлияют на работу кишечника.
Еще одной особенностью грецких орехов является то, что они содержат много белка, и из-за этого у будущего ребёнка может развиться аллергия. Поэтому во втором и третьем триместре нужно строго регулировать их употребление, а также других продуктов, которые богаты белком. Кроме того, орешки сами по себе очень питательны, и их переизбыток может сказаться на весе будущей матери.
Впрочем, при беременности организм расходует множество важных элементов, среди которых - железо. Именно его можно восстановить с помощью употребления небольшого количества орехов, это послужит профилактикой анемии.
Стандартная норма грецких орехов в день - не более 100 г, и на ранних сроках необходимо придерживаться этого количества.
Знаете ли вы? Пережжённая скорлупа грецкого ореха - это один из ингредиентов высококачественного активированного угля.
На поздних сроках норму стоит уменьшить до 2–3 штук 1 раз в 3–4 дня. Кроме того, в некоторых случаях рекомендуется даже полностью исключить из своего рациона этот продукт, поскольку он приведёт к ухудшению состояния.
К таким случаям можно отнести:
Существует множество рецептов с использованием этого ингредиента, обычно это сладости или закуски, не всегда полезные. Поэтому разберёмся, с какими продуктами грецкий орех будет не просто вкусным, но и целебным.
Одно из самых известных сочетаний - это грецкие орехи и , они помогают усилить целебные свойства друг друга. Приготовить их несложно: надо положить очищенные плоды в банку и залить их мёдом, после употреблять как закуску.
Также хороши орешки в сочетании с ( , ), свежими фруктами (), и . С этими продуктами полезные свойства «желудей богов» раскрываются ещё больше.
Важно! Грецкие орехи должны быть высокого качества, поскольку при гниении они выделяют опасные для организма вещества.
Вместе с соком или цедрой лимона они имеют противовирусное и антибактериальное действие (к этому сочетаю тоже можно добавлять мёд), а молотый имбирь добавляет жиросжигающий эффект.
Сухофрукты и плоды можно употреблять в обычном виде, либо перетереть эти продукты в пасту и использовать как джем.
На основе всех этих продуктов можно приготовить необычное и полезное блюдо: для этого нужно смешать орехи, сухофрукты по вкусу, листья салата, вареную куриную грудку, лимонный сок и специи.
Витаминная смесь из грецких орехов, кураги, лимона и меда: видео
Бывают также и негативные последствия при употреблении грецких орехов, особенно если съесть их слишком много:
При аллергической реакции могут появиться:
Грецкие орехи - вкусный и питательный продукт, с большим количеством витаминов и других полезных веществ, который прекрасно подойдёт для питания во время беременности. Их можно есть как отдельно, так и вместе с мёдом, лимоном или сухофруктами. Однако рекомендуется придерживаться норм употребления на разных сроках беременности, чтобы избежать негативных последствий.
Беременным женщинам полезно есть любые орехи, в том числе и грецкие. Они богаты витаминами, микроэлементами, жирными кислотами, а также содержат много белка. Грецкий орех при регулярном употреблении может стать хорошей альтернативой витаминным комплексам для беременных.
Зрелый грецкий орех содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, витамин Е, немного витамина А и бета-каротина. Грецкий орех очень богат марганцем, всего 100 г орешков обеспечит суточную дозу в этом веществе. Много в нем и железа. Надо заметить, что железо, содержащееся в грецких орехах, практически полностью усваивается организмом. Ведь орех содержит витамин С, медь, марганец и кобальт, необходимые для усвоения этого элемента.
В грецком орехе много кальция и фосфора, которые «работают» в паре, помогая усваиваться друг другу.
Есть в грецких орехах столь необходимый беременным женщинам йод. Также он содержит селен, без которого плохо усвоятся витамины Е и С.
Грецкий орех богат калием и магнием, которые борются с лишней жидкостью в организме, укрепляют сосуды, сердце, благотворно влияют на нервную систему.
Помимо этого, орехи содержат серу, фтор, цинк, немного натрия и хлора.
Грецкий орех – замечательный источник растительного белка . В 100 г продукта имеется 16 г белка. Также орехи богаты жирами, которые хорошо усваиваются организмом. В них можно найти линолевую, стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линоленовую кислоты.
Грецкий орех содержит немало пищевых волокон, которые обеспечивают чувство сытости, выводят различные токсины, борются с запором.
Обязательно нужно есть грецкие орехи при беременности и при грудном кормлении. Они обеспечат маму и малыша витаминами и микроэлементами. На раннем сроке женщине требуется много фолиевой кислоты. В первые недели происходит закладка нервной системы малыша. Если мать будет испытывать недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты), то это может привести к порокам развития нервной системы ребенка. Грецкие орехи как раз содержат много фолиевой кислоты .
Кальций и фосфор будут нужны ребенку для формирования скелета. Особенно необходимы эти вещества со второго триместра, когда начнется усиленный рост плода. Если малышу будет недоставать этих веществ, то материнский организм возьмет их из костной ткани самой мамы. Вот почему в период беременности и после нее у некоторых женщин разрушаются зубы, болят кости, портятся волосы и кожа. С недостатком кальция связано извращенное желание некоторых мамочек поедать мел во время вынашивания крохи. Особенно часто такое случается с теми женщинами, которые рожают много детей одного за другим. Им нужно принимать кальций и фосфор дополнительно, иначе начнутся проблемы со здоровьем. Грецкий орех, при регулярном употреблении, не позволит будущим мамам испытывать недостаток этих элементов.
Про пользу йода для беременной и говорить не приходится. Недостаток этого микроэлемента, к сожалению, испытывают многие жители России. Это связано с тем, что в нашей стране мало едят морепродуктов. Так вот, грецкий орех содержит примерно 3 мкг йода на 100 г . Конечно, это немного, всего 1,5-2% от суточной нормы. Но все же лучше, чем ничего. Недостаток йода при беременности может привести к рождению ребенка с психическими или умственными пороками.
Иногда во время беременности женщины сталкиваются с такой проблемой, как отеки. Здесь тоже помогут грецкие орехи. Их можно смешивать с изюмом и медом и есть на завтрак. И вкусно, и очень полезно. Калий и магний, содержащиеся в орехах, выведут лишнюю жидкость из организма и укрепят сосуды.
Марганец, которым богаты грецкие орехи, помогает лучше усвоиться витаминам В6, В1, Е. Этот микроэлемент поможет малышу хорошо набрать вес в животике у мамы. Также он выводит токсины из организма женщины.
О том, как необходимо будущей маме и малышу железо, знают, должно быть, все. Оно участвует в формировании плаценты в 1 триместре, помогает доставить малышу питательные вещества. Железо нужно и самому крохе для его кровеносной системы.
Обычно врачи назначают железо беременным в виде таблеток. Однако если есть с самого начала богатые железом продукты, в том числе и грецкие орехи, то таблетки могут и не понадобиться.
Недостаток цинка обычно приводит к рождению детей с низким весом. Но это еще не все последствия. Часто такие дети потом плохо растут, медленно набирают вес, могут даже на всю жизнь остаться малорослыми. Также они часто болеют в младенческом возрасте. В наиболее тяжелых случаях возможно рождение ребенка с физическими пороками.
Грецкий орех содержит около 3 мг цинка при норме 22 мг. Во второй половине беременности потребность в этом элементе возрастает.
Недостаток витамина Е в 1 триместре может привести к прерыванию беременности. Этот витамин нужен для нормального формирования органов ребенка, а также для формирования плаценты. Несколько ядрышек грецкого ореха может доставить в организм нужное количество витамина Е.
Витамин В6 очень важен для беременных. Он участвует в формировании нервной системы и мозга ребенка. Также он нужен для синтеза белков. Пиридоксин укрепляет нервную систему самой женщины, предотвращает токсикоз.
Грецкий орех содержит около 1 мг пиридоксина (В6), при суточной норме 3 мг. Поэтому тем, кто ест орехи, можно не сомневаться: недостатка в этом витамине не будет.
Рецепт по случаю:
:
Итак, грецкий орех очень полезен для беременной женщины. Но это не значит, что орехи нужно есть помногу. В большом количестве они могут вызвать головную боль, аллергию, стоматит, воспаление миндалин, запор. Норма потребления орехов – 100-150 г в день. Необязательно есть их ежедневно, достаточно 3-4 раз в неделю. Нельзя покупать очищенные орехи, так как в них полезные вещества быстро разрушаются.
В период беременности женщинам особое внимание нужно уделить своему рациону. Иногда, употребляя на первый взгляд совсем безопасные продукты, можно навредить своему здоровью или будущему малышу. Поэтому возникает вопрос: можно ли есть грецкие орехи при беременности?
Будущим мамам полезно употреблять любые орехи и грецкие в том числе. В них много различных витаминов, микроэлементов, белка, жирных кислот. При беременности грецкие орехи – это ценный элемент питания.
Очень часто будущие мамочки могут столкнуться с выраженными приступами голода. В подобной ситуации под рукой желательно иметь какой-либо полезный и питательный продукт. Для этого пригодятся грецкие орехи.
В зрелом грецком орехе содержатся витамины группы В, токоферол (витамин Е), аскорбиновая кислота (витамин С), бета-каротин и немного витамина А.
В этом продукте много марганца (его 100 грамм позволяют обеспечить суточную норму этого вещества) и железа , которое может почти полностью усвоиться организмом. Этому способствует наличие таких минералов, как марганец, кобальт и медь, а также витамина С.
Много в грецком орехе фосфора и кальция, которые помогают друг другу усвоиться. Продукт богат магнием и калием, они оказывают благотворное влияние на нервную систему, укрепляют сосуды, борются с чрезмерным наличием в организме жидкости. Также в орехах есть селен, йод, фосфор, цинк, сера, немного хлора и натрия.
В 100 граммах грецкого ореха содержится 16 г растительного белка. Они богаты жирными кислотами – линоленовой, линолевой, олеиновой, стеариновой, пальмитиновой.
Остановимся более подробно, чем полезен грецкий орех для беременных. Разнообразив ими свое меню, женщина в положении получит много пользы для своего здоровья.
Всегда ли можно беременным грецкие орехи или существуют случаи, когда их лучше исключить из рациона? Этот вопрос нужно решить индивидуально. Лучше будущим мамам есть орехи с осторожностью. Желательно отказаться от них лицам, у которых есть пищевая аллергия. Голландские ученые недавно сделали выводы, что при употреблении беременными грецких орехов ежедневно у малыша в будущем увеличивается риск развития астмы. Во втором триместре грецкие орехи лучше употреблять не более пяти штук в день. Съедая этот продукт в большем количестве, нужно помнить о возможности вздутия живота и запоров, а также о его высокой калорийности. Очень важно употреблять сырые плоды, так как во время термической обработки они способны не только терять свои полезные свойства, но и выделять токсические вещества.
Грецкие орехи нельзя употреблять людям, у которых раньше наблюдалась на них аллергия. Если она есть у будущей мамы, то в случае употребления этих продуктов реакция может возникнуть и у малыша, а это в будущем создаст проблемы со здоровьем.
Конечно же, от употребления орехов лучше воздержаться женщинам, которые имеют склонность к ожирению из-за их высокой калорийности (650 ккал в 100 граммах).
Полностью исключить из рациона грецкие орехи необходимо при колитах, язвах, болезнях кожи. При употреблении этого продукта в больших количествах может нарушаться работа органов пищеварения, появляться сыпь в ротовой полости и головные боли.
Грецкие орехи при беременности очень полезны в период эпидемий. В них содержится большое количество витамина С. Если сравнить с лимоном, то в орехе аскорбиновой кислоты больше в 40 раз.
Часто у будущих мам может наблюдаться кровоточивость десен. В этом случае подойдет такое средство: листья ореха (1 столовая ложка) заливают стаканом кипятка, настаивают около часа, процеживают и полученный настой используют для полоскания ротовой полости.
Регулярное употребление грецких орехов – это прекрасная профилактика анемии. Для лечения этой патологии можно приготовить смесь из измельченной лимонной кожуры и толченых ядер ореха. Затем добавляют мед и все хорошо перемешивают. Употребляют по 1 чайной ложке в 4 приема ежедневно.
Также восполнить дефицит железа поможет медово-ореховый крем. Его готовят из 2 стаканов грецких орехов, по 0,5 стакана изюма кураги, меда – 1 стакан и сливочного масла – 70 грамм и немного какао. Орехи измельчают блендером или мясорубкой, изюм и курагу заливают кипятком, сливочное масло разминают и венчиком взбивают с какао. Все перемешивают и заливают медом. Должна получиться однородная масса. Такой крем хранят в холодильнике 1 неделю. Его нужно есть ежедневно по 3 чайные ложки, добавляя в каши, пить с чаем или использовать в качестве наполнителя для мороженого. Будет полезен при переутомлении и общем ослаблении организма.