Время приготовления до смешного краткое. От силы 15 минут на сборку салатов и еще 15 минут, чтобы отварить главного героя. Кстати, сам по себе кальмар более диетический, чем мясо многих рыб. А заправку можно облегчить. Вкусные идеи из пп-меню делаются элементарно. Взболтайте вилочкой йогурт и ложечку сладкой горчицы. Или немного масла с цитрусовым соком и пряными специями.
В названий рецептов указаны дополнительные продукты. Пройдитесь по оглавлению и давайте готовить!
В конце вас ждут 2 способа, как отварить нежные кальмары для салата.
Быстрая навигация по статье:
Справится даже ребенок!
Прелесть будничного варианта в обилии зелени и молочной заправке майонез + сметана.
Аппетитные идеи витают в воздухе. Оттенит простую композицию кисло-сладкое яблочко. Славно ныряет в главный микс и сочный болгарский перец, пару ложечек кукурузы, немножко консервированного ананаса и даже экзотичный киви - за счет приятной кислинки. А уж как к месту кисленький мясистый помидор: не поленитесь очистить с него шкурку.
Главное: все новые компоненты режем в кубик, а трем только сыр. Тогда рецепт не теряет контраста текстур. Роскошно, как у шеф-повара!
Отличный вариант для зимы. Всего 1-2 свежих огурчика для сочного ансамбля. Либо заменяем на соленые или маринованные и получаем идеальный закусочный вариант.
На 5-6 порций нам нужны:
Приготовить элементарно!
Используем принцип одинаковой нарезки. Все ингредиенты измельчаем ножом в примерно равном размере. Небольшие полоски кальмаров, кубики яйца и огурцов, мелко порезанный лук. Объединяем с майонезом и перемешиваем.
Выкладывать можно в порционных кольцах: салатик хорошо держит форму.
Секрет успеха с огурцами: обязательно почистим и толстошкурые свежие, и бочковые соленые.
Полет фантазии к рецепту выше! И тоже без лишних хлопот.
На 3-4 порции нам нужны:
Соль, перец - по вкусу
Элементарное приготовление, хоть без плиты не обойтись.
Обжариваем нарезку лука (средний кубик) с шампиньонами (в зависимости от размера - половинки или четвертинки). На разогретую сковороду выкладываем лук, 1-2 минуты помешиваем на огне и добавляем грибы. Жарим до готовности на среднем нагреве - 5-7 минут. Свою плиту вы знаете лучше. Наша цель - мягкий полупрозрачный лучок и грибочки без пятен пригорания. Здесь выгодно не полениться помешивать.
Маринованные огурчики лучше порезать кружочками. Для этого мы выбираем пикантный компонент небольшого размера. Или полукруги. Главное, чтобы они были не намного больше грибных включений.
Кальмары нарезаем средней соломкой. Все объединяем, добавляем лимонный сок и майонез и аккуратно перемешиваем.
Кстати, если не любите жареный лук. Нарежьте сырой репчатый, обдайте кипятком и дайте остыть. А грибы обжарьте сами по себе.
Тогда лук выступит в совершенно новой роли - остренькая хрустящая добавка в маринованным огурцам. Тоже очень вкусно!
Возьмите на заметку! Этот салат вкусно делать и без майонеза. Соус прост: приготовите один раз влюбитесь навсегда. Петрушка (или кинза) 5-6 веточек, мелко порубить - добавить масло (2 ст. ложки), пару зубчиков чеснока, яблочный уксус (1 ст. ложка) и любимые специи. Взбить до сочной взвеси (см. фото ниже) - вуаля! Делали на глаз, а результат, как в ресторане!
Изыскано и очень быстро. Лучший из рецептов для нежданных гостей или романтического ужина.
На 4 порции нам нужны:
Готовит играючи просто!
Нарезаем кальмар соломкой ощутимой толщины. Кусочек морепродукта должен чувствоваться как «мясной ингредиент». Поэтому важно не переварить кальмары.
Огурец режем вольной соломкой, без фанатизма к тонкости. Яйца - средним кубиком. Авокадо - в размер яиц.
Прелесть сборки - в хаотичной раскладке на листьях салата. Насыпаем порциями:
Соус потребует энергичных движений вилочкой: масло + сок лимона + имбирная стружка + специи.
Посмотрите, как элегантно этот легкий полезный салат смотрится на фото справа в порционной подаче к столу.
Соус лучше подать соло, например, в отдельных рюмочках для каждого. Или слегка сбрызните соусом, а основную часть в соусницу за столом. Такая подача - реверанс в сторону ПП (правильного питания). Каждый из гостей может сам отрегулировать количество масла у себя в тарелке.
Хотите насыщенный кальмаровый салат с отголосками оливье всего за 15 минут? Вы зашли по адресу. Заметная композиция для праздничного стола, даже на новый год, и беззаветный любимец всех голодных мужчин в будни. По принципу «Быстрее, еще быстрее!» используем консервированные кальмары в собственном соку.
На 4 порции нам нужны:
Как приготовить.
Режем кальмары короткой соломкой средней толщины. Кубиком измельчаем картошку, яйца и очищенные огурцы. Яблоко можно порезать или в кубик или тонкой короткой соломкой. Оливки - как на душу ляжет: колечками или кусочками. Прелесть и этого салата в нарезке, как и у классического оливье. Все кусочки не намного больше зеленого горошка.
Соединяем, заправляем, аккуратно перемешиваем. Даем постоять 15 минут в холоде - до подачи к столу.
Любопытен и другой вариант, как на фото ниже. Перемешать, но не добавлять майонез. Выложить его тонким слоем сверху и украсить. Так салат дольше сохраниться и не потечет. Эффектно выглядит и очень удобно - при утренней подготовке к вечернему приему гостей.
Кальмары прекрасно сочетаются с различными продуктами, поэтому блюда из этого продукта отличаются большим разнообразием. Салаты из кальмаров пользуются большой популярностью. В них используются кальмары в разном виде – свежие, мороженые, консервированные, копченые. Нарезают тушки кольцами, соломкой или кусочками. Большим плюсом является тот факт, что из кальмаров можно приготовить низкокалорийные салаты.
Предлагаю приготовить салат из кальмаров с морковью и огурцом. Свежий огурец придает салату легкость и сочность, а яйцо - питательность. Блюдо можно выкладывать слоями, не забывая поливать соусом из сметаны и майонеза.
Готовлю продукты по списку.
Тщательно промываю кальмаров, удаляю хитиновые пластины. В кастрюлю наливаю около 1 литра воды, добавляю соль и лавровый лист. Даю воде закипеть, опускаю в нее одну тушку кальмара и через 10 секунд вынимаю. Снова даю воде закипеть, опускаю следующую тушку.
Таким способом отвариваю всех кальмаров.
Даю им немного остыть, еще раз промываю и снимаю пленку.
Нарезаю кальмаров соломкой.
Отвариваю морковь и яйца, даю им остыть. Морковь очищаю от кожуры, а яйца - от скорлупы.
Нарезаю морковь и яйца соломкой.
Огурец мою, тоже нарезаю соломкой.
В миске соединяю нарезанные продукты – морковь, кальмаров, яйца, огурец. Добавляю нарезанный полукольцами красный лук.
Добавляю соль и черный молотый перец по вкусу.
В небольшой миске или чашке соединяю сметану и майонез, перемешиваю.
Выливаю получившийся соус к остальным ингредиентам.
Перемешиваю салат.
Выкладываю салат в миску или на блюдо, посыпаю колечками лука, нарезанной зеленью или просто украшаю листиками. Можно салат подать порционно.
Салат из кальмаров с морковью и огурцом готов!
Приятного Вам аппетита!
В отличие от некоторых до сих пор экзотических для нас морепродуктов – каракатицы, например, – кальмары уже давно не экзотика. Но одно дело – взять к пиву пакетик сушеных кальмаров или заказать салат из кальмаров в ресторане, а другое дело – лично приготовить блюдо из этого морского обитателя. И, как ни странно, многих из нас замороженные бледно-фиолетовые тушки приводят в священный трепет: не мясо, не птица, не рыба, а нечто непонятное.
Однако из этого «нечто» можно приготовить очень вкусные блюда. Но начинать нужно с чего-то совсем простого. Приготовьте, например, для начала салат из кальмаров с огурцом. А заодно и кальмаров варить научитесь – это, между прочим, процесс особенный.
Для начала тушки кальмаров нужно разморозить (маловероятно, что вы купите их уже размороженными). Затем размороженные тушки нужно обработать: процесс этот хотя и не очень приятный, но необходимый. Итак, снимаем с кальмаров пленку: аккуратно поддеваем ее ноготком и тянем. Пленка снимается легко, а там, где она сидит очень плотно, можно поскрести ножиком. Пленку необходимо снять и с наружной, и с внутренней стороны тушки, кстати, делать это удобнее всего под проточной водой. Вместе с пленкой нужно удалить и внутренности (встречаются и такие тушки), а также «скелет» – прозрачную мягкую пластинку, похожую на слюду.
Теперь приступаем непосредственно к отвариванию. Ставим на плиту кастрюлю с водой и даем воде закипеть. Добавляем в кипящую воду немного соли и опускаем в нее тушку кальмара. Считаем до десяти и быстро вынимаем кальмара из кастрюли (вилкой или шумовкой). Ждем, когда вода закипит снова и кидаем в кипяток следующую тушку. Дольше десяти секунд держать кальмаров в кипятке нельзя! В результате они переварятся, станут жесткими и «резиновыми». Вот и все. Даем кальмарам остыть и готовим из них салат.
Примечание:
Если вы все-таки переварили кальмаров, то есть одна хитрость, как сделать их снова мягкими: для этого нужно поварить тушки еще около часа (или получаса). Правда, после такого отваривания кальмар станет меньше в два раза.
Один из самых простых рецептов салата с кальмарами. Получается он очень нежным и свежим, а зелень укропа делает вкус этого салата просто непередаваемым.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отваренных кальмаров нарезаем лапшой, огурцы моем, очищаем от кожуры и режем соломкой. Вымытый и обсушенный укроп мелко рубим. Выкладываем все ингредиенты в салатник, добавляем по вкусу соли и майонеза и перемешиваем салат. Больше ничего делать не нужно, разве что дать салату из кальмара с огурцом охладиться и подать его на стол.
Более сытный вариант салата с кальмарами и огурцом, который можно приготовить для праздничного стола.
Ингредиенты:
Приготовление:
В этот салат помимо отварных кальмаров мы положим и яйца, которые отварим вкрутую, остудим и очистим. Огурец тоже можно очистить от кожуры, но можно этого и не делать, а просто хорошо вымыть и обсушить. Итак, отваренные тушки кальмаров, яйца и огурец нарежем соломкой, а для сыра используем крупную терку. Подготовленные продукты сложим в салатник и заправим майонезом. Соль в этом салате не нужна – ее достаточно в сыре и майонезе. Однако при желании можно и досолить салат.
Просто ансамбль вкусов, а не салат! И свежие овощи в нем есть, и морепродукты, и крупа, и даже консервированная кукуруза – чем не «гвоздь программы» праздничного застолья?
Ингредиенты:
Приготовление:
Размораживаем, моем, чистим и отвариваем кальмаров. Варим вкрутую яйца, варим рис. Репчатый мелки шинкуем и отправляем его в сковороду с разогретым сливочным маслом. Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавляем к нему нарезанных лапшой кальмаров и быстро обжариваем их буквально одну минуту. Затем откидываем поджарку на дуршлаг, чтобы она остыла и отдала лишнее масло.
Тем временем займемся остальными ингредиентами: нарежем кубиками отваренные яйца, зеленый лук и огурец. Выложим нарезанные продукты в салатник, добавим к ним отваренный, промытый и остуженный рис, консервированную кукурузу и поджарку из кальмаров и лука. Посолим салат, сбрызнем его лимонным соком и заправим майонезом, а затем тщательно перемешаем. Подаем салат, выложив его горкой и украсив нарезанным зеленым луком.
Очень «правильный» и очень полезный салат, который отличается еще и диетическим соусом для заправки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отваренных кальмаров нарезаем соломкой, также режем очищенный соленый огурец, а лук мелко шинкуем. Складываем подготовленные продукты в салатник и добавляем к ним морскую капусту. Заправляем салат соусом из растительного масла и уксуса (три к одному), приправленного солью и черным перцем. Оставляем салат в холодильнике часов на шесть (например, на ночь), подаем охлажденным.
Если есть рецепты салата из кальмаров с огурцами свежим и соленым, то для полноты картины давайте попробуем приготовить еще и такой салат, в который кладутся маринованные огурчики.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отвариваем и охлаждаем кальмаров, которых затем нарезаем соломкой. Морковь и картофель моем, варим, остужаем, чистим и нарезаем тоже соломкой. Также режем и очищенные от кожуры маринованные огурчики. Добавив к нарезанным ингредиентам зеленый горошек, соль и перец (по желанию), заправляем салат майонезом, перемешиваем и украшаем зеленью.
Вот и все. Конечно, рецептов салата с кальмарами и огурцом куда больше, чем мы вам предложили на пробу. Однако начните с чего-то самого на ваш взгляд простого: может быть, и вас посетят какие-то идеи по усовершенствованию вкуса такого салатика. Тогда, пожалуйста, поделитесь этими идеями с нами. А пока готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!
Обсуждение 1
Добрый день, дорогие читатели!
Выбери удобный мессенджер, чтобы получить
Что ни говори, а похудеть, преобразить свою фигуру всегда хочется быстро! Но заплатить за это настроением, бодростью и здоровьем даже врагу не пожелаешь, не то что себе любимому :)
И вот для тех, кто хочет худеть с пользой, у меня припасён рецепт с фото одного потрясающего блюда…
Сегодня мы сделаем невообразимо лёгкий и неимоверно полезный салат из кальмаров с огурцом и яйцом. А ещё узнаем три самых главных достоинства этого морепродукта ;)
Не знаю как вам, а мне уже невтерпёж! ;) Такое простое и низкокалорийное блюдо – его надо срочно приготовить :)
Значит, за дело? Согласны? :) Тогда быстренько создаём для настроения…
Например, неплохо подойдёт красивая и нежная песня Scorpions «Always Somewhere»…
А теперь берёмся за создание самого вкусного на свете салата с кальмарами ;)
Главное, что нужно для нашего полезного салата – это разобраться, как сварить кальмары.
Сейчас разберёмся… :)
Дааа, чего-чего, а белка в таком блюде полным-полно! :)
А, кстати, полным-полно – это сколько? Давайте посмотрим. Заодно и калорийность узнаем! Это же нас тоже очень интересует, верно? ;)
В 100 граммах сегодняшнего салата – 143, 7 ккал!
Это – если он со сметаной...
А вы можете заправить чем-нибудь другим - цифры от этого изменятся, но не очень сильно. К примеру, если взять йогурт – нежирный и несладкий, то получится вот что:
А если очень хочется майонеза, вы запросто найдёте у меня рецепт - . Сделайте его – это совсем несложно :)
В таком случае мы получим:
Салат получается очень вкусный с любой заправкой :)
Для перекуса будет достаточно и его одного. А если вы захотите накрыть стол к обеду или ужину, то я посоветую вам вот что…
Отличное сочетание получится у нашего салата
Знаете, чем ещё мне нравится сегодняшнее блюдо? :) Тем, что оно может стать основой множества вариантов, когда мы…
А теперь, как и обещала, напомню о достоинствах кальмаров.
Так что ешьте их почаще, в разных видах! Калорий в них мало, а пользы для здоровья – больше, чем от иных лекарств ;)
Кстати, а какие блюда с кальмарами есть в вашем меню? Напишите обязательно, поделитесь рецептами! И своё мнение о моём салате тоже высказывайте в комментариях – мне очень интересно :)
Салат из кальмаров с огурцом и яйцом, пожалуй, самое простое и вкусное сочетание продуктов в направлении простых блюд из морепродуктов. Рецепт можно по-своему изменять, дополняя различными компонентами. Ниже представлена подборка самых вкусных, быстрых в приготовлении закусок из кальмаров. Рецепты подойдут как для повседневного меню, так и для праздничного стола.
Наиболее простой вариант салата из этих трех составляющих готовится всего за несколько минут. Он подойдет в качестве легкого завтрака или ужина, т.к. не тяжелый для усвоения и в то же время достаточно сытный. Благодаря мясу кальмаров в нем много белков, и если майонез заменить натуральным йогуртом, блюдо подойдет для приверженцев правильного питания.
Главный компонент режут соломкой, огурцы — трут на крупной терке, яйца — некрупно нарубить. Все соединить вместе, заправить майонезом, посолить и приправить перцем.
Простой салат из кальмаров готов к подаче на стол.
Салат с крабовыми палочками и кальмарами получается довольно нежный и в то же время насыщенный вкусом морепродуктов.
Кальмары, крабовые палочки и яйцо нарубить некрупным кубиком. Лук измельчить. Огурец ополоснуть и нарезать тонкой соломкой. Соединить все составляющие и хорошенько перемешать.
Перед подачей можно украсить рублеными перьями лука.
Диетический салат с кальмарами отлично впишется в меню правильного питания или тех, кто просто сидит на диете. Калорийность блюда не высокая, еще меньше ее можно сделать, исключив из перечня яйца.
Все продукты заранее подготовить: вымыть, почистить, что нужно термически обработать — отварить. Кальмары режут тонкой соломкой, огурец и яблоко крупно трут, яйца рубят мелким кубиком, лук также мелко рубят. Все соединяют вместе и заправляют перцем, солью и йогуртом. Зелень добавляется по желанию.
Один из интересных салатов из кальмаров получается с добавлением консервированного зеленого горошка.
Кальмар режут сначала соломкой, после превратить в кубики.
Соединяют все составляющие и заправляют майонезом. Хорошенько перемешивают. Украшают огурчиком и зеленью, подают к столу.
Использование консервированных кальмаров существенно ускоряет процесс приготовления закуски.
Колбасный сыр натереть на терке. Кальмар, как правило, уже измельчен, и его нужно просто выложить к сырной стружке. Если филе кальмара не измельченное — слить с них рассол и нарезать небольшим кубиком. Чеснок пропустить через пресс, а яйца мелко порубить. Все соединить, приправить и заправить соусом. Перемешать и подавать к столу.
На заметку. Консервированные кальмары достаточно соленые, поэтому дополнительно солить готовый салат не нужно.
Луковые перья нарубить некрупно, кальмары измельчить соломкой. Сыр натереть на крупной терке. Соединить все составляющие блюда, посолить и залить майонезом. Петрушку использовать для украшения готового блюда перед подачей к столу.
Лук мелко нарезаем, тушки кальмаров отвариваем и нарезаем крупным кубиком. Огурчики и яйца измельчаем также. Все соединяем и заправляем сметаной. Огурцы дают достаточно солености блюду, поэтому солить нет необходимости. По желанию можно добавить немного молотого перца.
Невероятно нежный и сочный салат из кальмаров с огурцом, яйцом и консервированной кукурузой. Рецепт точно никого не оставит равнодушным!
Кальмары отварить заранее, тщательно почистить от кожицы и нарезать не очень толстой соломкой. Яйца тоненько нарезать колечком, лук — четвертинками колечек.
Все подготовленные компоненты смешать в салатнике, выложить к ним кукурузу, заправить сметаной и легким майонезом. Присолить, поперчить. Перемешать ложечкой. Охладить в холодильной камере треть часа.
Правильно отваренные кальмары обладают нежными вкусовыми качествами, их мякоть мягкая и слегка сочная. Приобретать тушки морепродуктов рекомендуется в неочищенном виде — не столько в целях экономии, сколько исходя из его вкусовых и пищевых ценностей. На производстве, как правило, такой продукт очищается при помощи специальных растворов, что не может придать полезных качеств продукту.
Очистить тушки очень просто — пленочка довольно тонкая, и быстро снимается. Если попробовать снимать с сырой тушки, то кожица будет рваться и может местами остаться на тушке.
Очищенные кальмары готовы к варке.
Мясо кальмара, как и креветок, очень нежное по структуре. Поэтому оно не требует длительной термической обработки. Даже наоборот — если продукт поддается слишком долгому процессу варки, теряются полезные вещества, а мясо станет слишком жестким, плотным, потеряет свою нежность.