Для приготовления азу на 6 персон или на 4 охотника потребуется:
Готовим:
Мясо рекомендую нарезать заранее небольшими кусочками, замариновать и оставить его на несколько часов или на ночь. Для маринада используем соль или соевый соус, сок одного лимона средней величины и специи. В качестве специй, на ряду с перцами лавровым листом и гвоздикой советую использовать ягоды можжевельника или листики розмарина – они придают мясу «дикий» вкус.
Мясо обжариваем на хорошо разогретой сковороде на растительном масле до образования румяной, коричневой корочки. Лучше это делать небольшими порциями, чтобы мясо именно жарилось, а не тушилось. Затем обжаренную лосятину помещаем в скороварку , заливаем бульоном или водой, так чтобы он едва прикрывал мясо. Стручки болгарского перца режем пополам или на 4 части, очищает от зерен, перегородок и цветоножки и отправляем к мясу. Доводим до кипения и варим в течение 10 мин. Если готовка производится на электроплите, то выключаем ее и оставляем скороварку до охлаждения. При готовке на газу кипячение продолжается до 15 минут.
Пока готовится мясо, мелко шинкуем лук и обжариваем его до золотистого цвета, затем добавляем к нему натертую на средней терке морковь и жарим еще 5-7 минут. Затем добавляем томатную пасту и мелко нарезанные соленые огурцы и тушим еще 5 минут. Для обжарки используем растительное масло.
Мясо из скороварки перекладываем в сотейник. Перец достаем и ложкой или тыльной стороной ножа отделяем кожицу от мякоти и мякоть перца отправляем к мясу. Добавляем морковь с луком и томатной пастой. Еще горячую сковороду из-под их рекомендую ополоснуть стаканом вина и тоже отправить в сотейник. Градус, цвет и «сухость» вина большого значения не имеют, я использую «полусладкое» лишь бы оно было не из порошка сделано. Все это заливаем бульоном из скороварки, добавляем специи по вкусу, мелко порубленный чернослив и ставим тушиться под крышкой.
Тем временем чистим картофель, нарезаем его небольшими кубиками и обжариваем на сковороде. К растительному маслу на сковороду желательно добавить сливочного масла, а еще лучше топленого. Поверьте, что вкус картофеля от этого не пострадает! Долго обжаривать картофель не стоит, как только начнут появляться румяные корочки отправляем картофель в сотейник с мясом и тушим еще несколько минут до готовности. В конце тушения необходимо посолить, добавить чеснок и лавровый лист и дать азу настояться, перед подачей посыпать резаной зелень (укропом, петрушкой, кинзой).
Совет:
Вместо пасты можно использовать свежие помидоры, предварительно сняв с них кожицу и пошинковав, а перец не томить вместе с мясом, а запечь на гриле или сковороде.
Наша семья любит блюда из лосятины. Это мясо не жирное, а по вкусовым качествам оно не уступает свинине и говядине. Чаще всего мы готовим из лосятины гуляш с подливкой. Если Вам посчастливилось стать обладателем лосятины, обязательно приготовьте это блюдо!
Готовлю продукты по списку.
Мясо мою, обсушиваю с помощью полотенца, нарезаю на небольшие кусочки.
В разогретую сковороду наливаю растительное масло, добавляю мясо. Мясо сначала пустит сок. Жарю его, пока не выпарится лишняя влага.
В это время репчатый лук нарезаю на кубики.
В другой сухой сковороде обжариваю муку до светло-коричневого цвета.
Когда в сковороде с мясом выпарится влага, даю мясу немного подрумяниться.
Обычно мясо лося - жестковатое, поэтому я затем добавляю около стакана воды, убавляю огонь, накрываю крышкой и готовлю мясо до полуготовности.
Открываю крышку, прибавляю немного огонь, даю воде выкипеть.
Добавляю к мясу репчатый лук, соль, молотый черный перец.
При постоянном помешивании довожу репчатый лук до мягкости.
Добавляю томатную пасту, перемешиваю, обжариваю несколько минут.
В миске соединяю поджаренную муку со стаканом воды, перемешиваю до исчезновения комочков.
В сковороду с мясом выливаю оставшуюся воду (я люблю, когда в гуляше из лосятины много подливки), даю ей закипеть. Добавляю лавровый лист.
Затем вливаю воду с мукой. При помешивании довожу гуляш до кипения, огонь убавляю до минимума. Даю гуляшу покипеть около 5 минут.
Гуляш из лосятины с подливкой готов! Подаю его с отварным картофелем, рисом или макаронами, посыпав нарезанной зеленью.
Приятного Вам аппетита!
Лосятина имеет свои неповторимые вкусовые качества. Кому-то она покажется слишком жесткой, а кому-то не понравится ее специфический запах. Тем не менее, если мясо лося приготовить правильно, то можно будет насладиться его оригинальным вкусом.
Из мяса лося можно готовить котлеты, холодец, поджарку и даже жаркое. Можно просто обжарить лосятину одним куском или потушить ее с овощами и специями. Для особых случаев подойдет жаркое из лосятины и запеченная в духовке лосятина.
Для блюда понадобится:
Приготовление
Для этого блюда понадобится:
Приготовление
Видео-рецепт по случаю
:
Для приготовления блюда необходимы следующие продукты:
Приготовление
Вам потребуются:
Приготовление
Вам потребуются:
Приготовление
Вам потребуются:
Приготовление
Поверьте: приготовленное с соблюдением предложенных рекомендаций мясо лося заставит вас поменять свое мнение о том, что лосятина не может быть мягкой.
»
Испокон веков женщины всех времен и народов хотели быть красивыми и привлекательными, хотели нравиться мужчинам. Секреты молодости и красоты ценились на вес золота, их хранили, собирали, даже передавали по наследству. И в наше время каждая женщина хотела бы иметь красивую, стройную и сексуальную фигуру. Женское тело, для поддержания красоты, нуждается в постоянном уходе. Одним из главных врагов современной женщины является целлюлит. Целлюлит портит не только эстетическую красоту женского тела, но и свидетельствует о том, что в организме начались неп...
»
Сколько людей, столько и путей, которыми они пришли к пониманию, что такое рациональное питание. Но ни один из них вам, к сожалению (а может, и к счастью), не подойдет, потому что вас ждет свой собственный, неповторимый, исключительно ваш. Причем понимание рациональности питания и само рациональное питание в конкретной жизни трудно связывать. Теория теорией, а практика жизни диктует свое! Может, и к лучшему - а вдруг ваши теоретические установки не верны? А может, и к худшему. Знаешь, как надо, но все делаешь наоборот и попадаешь в беду!Формирование...
»
Зачастую неосознаваемые садистские наклонности могут лежать в основе задержки эякуляции либо отсутствия его при коитусе, если поведение женщины не соответствует его сексуальным наклонностям. Последствиями проявления садистских наклонностей может быть и полный отказ от половых сношений либо холодное, безэмоциональное наблюдение за протеканием сексуального возбуждения у партнера. Как правило мужчина как активный сексуальный партнер стремится перестроить женскую психику в момент близости на свой эротический лад, подчинить ее своему желанию, иногда прео...
»
Либерализация половой морали в двадцатом веке привела к радикальным сдвигам в сексуальном поведении людей. Случилось разграничение мужской и женской социальной роли, изменились брачно-семейные отношения (семья сведена к супружеской паре и её потомству, изменилась роль матери в семье, произошла интимизация внутрисемейных отношений и т. д.), глубокие изминения произошли в культуре (реабилитирован эротизм, расширились границы речевой пристойности, переменилось отношение к интимным эмоциям и т. д.). Быстро изменяются нормы сексуального поведения и соотв...
»
Любовь к сладкому у человека врожденная и передается генетически. Если новорожденному ребенку положить в рот что-нибудь сладкое, он будет улыбаться. Исследователи связывают эту реакцию с инстинктом, оставшимся у нас от предков-обезьян. Для вегетарианцев-приматов сладкий вкус был сигналом того, что плод спелый, а это означает - пригодный в пищу. Человек в своем развитии ушел далеко от первобытных собирателей, но любовь к сладкому так и осталась.Так нужен ли нашему организму сахар для сбалансированного развития и существования? Конечно, нужен, но не в...
»
Вишневый сок используют в народной медицине при бронхитах и трахеитах для облегчения кашля и как отхаркивающее средство, при простудных болезнях и лихорадке как освежающее и жаропонижающее средство. Мякоть и сок вишни обладают антисептическими свойствами: они угнетают возбудителей дизентерии и гноеродных инфекций - стафилококков и стрептококков. Вишневый сок поддерживает работоспособность мозга и снижает опасность развития рака. Поддерживает гемоглобин крови, сохраняет молодость зубов и глаз, борется с "мочевыводящими" инфекциями. Полезен взрослым...
»
Первое, что обязана выяснить супружеская пара, решившая зачать ребенка, - это убедиться, что оба партнера здоровы. Курение, употребление алкоголя, несоблюдение диеты - все это снижает репродуктивные способности организма, как у мужчин, так и у женщин.Для того чтобы женщина благополучно забеременела, здоровый сперматозоид должен встретиться с жизнеспособной женской зародышевой клеткой в фаллопиевых трубах женской репродуктивной системы. Когда обе клетки попадаются, то сливаются в одну клетку, которая начинает делиться. После ее многократного деления...
»
Слово "любовь" общепринято означает нечто возвышенное, нематериальное. Это какое-то мое отношение, скорее, к мной же созданному образу, чем к реальному человеку. А слово "секс" определяет обычный физиологический процесс, приносящий кратковременное удовлетворение. Впрочем эти явления всегда взаимосвязаны и переплетены друг с другом. В их течении можно легко утратить ориентиры и попасть в водоворот, подменив один процесс иным, прийти к ненужным и очень неприятным результатам. Как произошло с героем фильма Бюнуэля, который не мог поделить в своем с...
»
Расположение звезд во время рождения человека влияет не только на формирование определенных черт его характера, но и на вкусовые предпочтения. Для знаков Зодиака существует определенный рацион, придерживаясь которого можно составить оптимальную для своего организма диету. Так, например, представителям огненной стихии (Овнам, Львам, Стрельцам) рекомендуется отказаться от приема пищи в утренние часы, поскольку утро является огненной фазой суток, и человек, рожденный под этими знаками, должен принимать пищу энергетическую. А в полдень (до 14 часов) поп...
»
Первый шаг состоит в том, чтобы показать вашему партнеру, что именно он делает правильно – поощрить его за «хорошее поведение». Если прежде вы изображали в постели бурные эмоции, даже когда вам не было приятно – забудьте об этом. Отныне вы должны реагировать только на те его действия, которые доставляют вам наслаждение. Но реакция обязана быть заметной и приятной вашему партнеру! Так он сможет понять, что вам нравится, а что – нет. И сделать из этого выводы. Многие мужчины не любят, когда ими командуют, особенно в интимной сфере. Поэтому приведенный...
»
Научно-технический прогресс привел человечество к тому, что проблема лишнего веса в наш век высоких технологий стала одной из самых актуальных: пока умная техника выполняет физическую работу за человека, он, становится малоподвижным и все более прибавляет в весе. Если вы не хотите отказываться от любимых продуктов питания, и мучить себя модными диетами и истязать до седьмого пота свою плоть в тренажерных залах следует соблюдать простые правила для уменьшения аппетита.Откажитесь от плотного ужина. Актуальность старой поговорки про ужин, который надо...
»
Большая часть людей не придают большого значения тому, что и как они едят утром. А это очень важно, как для настроения в течении дня, так и для здоровья в целом. Мы должны "заправить" себя питательными веществами и микроэлементами, прежде чем окунуться в бурный поток современной жизни.Абсолютно все диетологические вправления признают завтрак самым важным для человека приемом пищи в течении дня. Многие специалисты по здоровому питанию обосновывают такую точку зрения тем, что за время ночного сна, когда организм отдыхает, содержание сахара в крови о...
»
Организму любого человека свойственны свои уникальные способности, как увеличения веса тела, так и его снижения, возникновение лишнего веса и трудности с его снижением – это не норма, а биологический процесс, который нередко бывает, связан с различного рода нарушениями. Большая часть женщин мечтает узнать, как избавиться от лишнего веса без диет, впрочем, никаких секретов здесь нет, ведь нужно просто соблюдать умеренность в потреблении пищи, не делать длительных перерывов между трапезами, а так же минимизировать применение продуктов, которые могут б...
»
Воздействие Марса и Солнца дает искру, неустанное движение и склонность к преувеличению. Но Овены сделают все, чтобы избежать скуки и подавленности. К примеру, не пойдут на похороны лучшего друга, но окружат заботой и вниманием близких друзей.Овны более чувствуют, чем размышляют. Они могут быть крайне великодушны и обожают делать подарки и отдавать приказы.Мужественный, нередко стоический тип, полный оригинальных идей и неутомимый любопытством ко всему новому. Знак пионеров и изобретателей. Любит прокладывать собственную тропу, любопытство может пер...
Соколова Светлана
Время на чтение: 1 минута
А А
Лосятина – полезное нежирное мясо тёмно-красного цвета с большим количеством жил. Внешне похоже на говядину. Из лосятины получаются великолепные по вкусу кушанья, включая пельмени и котлеты, бульоны и супы. Как приготовить лосятину вкусно в домашних условиях? Правильная готовка – целая наука со множеством кулинарных тонкостей.
Для приготовления лучше брать мясо самок в возрасте 1-3 лет. Лосятина старших особей и самцов отличается жёсткостью и волокнистостью. Без предварительного вымачивания (в белом вине, соке от квашеной капусты, рассоле огуречном) приготовить сочное блюдо в домашних условиях не получится.
В 100 граммах лосятины содержится 101 килокалория. Невысокий показатель калорийности объясняется минимальным содержанием жиров (1,7 г) при большом количестве ценного животного белка (21,4 г).
Перейдём к ответу на вопрос что можно приготовить из мяса лося и разнообразным пошаговым рецептам и технологиям готовки вкусных и питательных кушаний.
Ингредиенты
Порции: 16
На порцию
Калории: 50 ккал
Белки: 1.5 г
Жиры: 0.8 г
Углеводы: 4 г
3 час. 10 мин. Видео-рецепт Печать
Тщательно мою мясо лося, кладу в большую кастрюлю. Наливаю холодную воду, ставлю на плиту. Довожу до кипения, убавляю огонь до среднего. Кладу очищенный лук (целиком), горошки душистого перца, лавровый лист. Варю в 2,5 часа.
Бульон процеживаю, достав специи и мясо. Когда лосятина остынет, отделяю от кости и режу на мелкие кусочки.
Чищу и режу морковь на кубики. Аналогично поступаю с картофелем. Нарезаю на кусочки перец, режу сельдерей. Добавляю овощи в бульон. Варю суп на среднем огне до размягчения продуктов. Скидываю порезанные помидоры и добавляю предварительно измельчённое мясо. Варю до готовности.
Снимаю кастрюлю с плиты. Даю супу из лосятины настояться около 30 минут, плотно закрыв крышкой и прикрыв сверху полотенцем.
Приятного аппетита!
Тушёная сохатина с курагой, черносливом и изюмом в мультиварке – изысканное горячее блюдо-деликатес. Хотите удивить гостей, спешащих к вам на праздничный обед или разнообразить повседневный рацион любимой семьи? Попробуйте приготовить, следуя рецепту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Для шашлыка подойдёт мясо молодых и здоровых особей, желательно – самок лося.
Ингредиенты:
Приготовление:
Полезный совет. Свежий шашлык из лосятины великолепно сочетается с соленьями (квашеной капустой и огурчиками).
Для получения сочного и аппетитного блюда из жёсткой и жилистой лосятины по данному рецепту придётся хорошенько постараться и потратить много времени.
Ингредиенты:
Как готовить:
Видео приготовление
Бефстроганов – вкуснейшее блюдо, главным ингредиентом которого являются мелко порубленные кусочки мяса в сметанном соусе. Традиционной основой (главным ингредиентом) является говядина или свинина , но при желании хозяйки и наличии продуктов, можно попробовать приготовить вкуснейший «Беф а ля Строганов» из лосятины.
Ингредиенты:
Приготовление:
Видео рецепт
Подаю блюдо на стол с отварным рисом и свежими овощами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Попробуйте!
Лосиное мясо – продукт полезный. Животное находится вдалеке от людей, питается в естественных условиях. Сельскохозяйственное производство лосятины в больших масштабах на территории РФ не организовано, поэтому мясо лося – скорее изысканный деликатес, подаваемый в ресторанах, излюбленное блюдо на столе удачливых и умелых охотников, чем повседневная пища в рационе среднестатистического человека.
В лосятине содержится огромное количество минеральных веществ (кальций, цинк, медь, железо) и витаминов B-группы (цианокобаламин, холин и др.). Сохатина способствует улучшению состояния костно-мышечной системы, оздоровлению сердца и сосудов, нормализации обмена веществ. Употребление лосятины благоприятно сказывается на деятельности головного мозга, восстанавливает силы после изнурительных физических нагрузок благодаря высокой питательности.
При правильном приготовлении и термической обработке возбудители и вредоносные микроорганизмы погибают, поэтому обращайте внимание на продолжительность варки, жарки или тушения, указанной в рецепте. Это избавит мясо от дополнительной жёсткости, сделает более сочным, станет гарантией безопасности употребления.
Мясо лося – богатый источник незаменимых аминокислот, полезных веществ и витаминов. Лосятина диетический продукт низкому содержанию жиров, полезный для работы сердечно-сосудистой системы и нормализации процессов кровообращения. Сохатина имеет специфический вкус, отдалённо напоминающий баранину . Из мяса получаются великолепные отбивные, супы, жаркое и другие блюда.
Обязательно попробуйте кушанья и угощения из лосятины, приготовьте для себя и близких!