Мясо индейки по праву считается самым подходящим для диетического рациона. Кроме того, в нем содержится множество так необходимых нашему организму микроэлементов, а на вкус индейка очень нежная и мягкая. Как известно, успех любого мясного блюда зависит не только от самого мяса, но и от соуса, который используется при его приготовлении. Сегодня мы рассмотрим, как готовится индейка в сметанном соусе. Поверьте, это блюдо никого не оставит равнодушным.
И хоть индейка и не считается традиционным блюдом русской кухни, готовят ее практически в каждом доме. Опытные хозяюшки делятся с нами своими секретами приготовления вкусного и нежного мяса индейки:
Если вы придерживаетесь диетического рациона, то вам идеально подойдет рецепт отварного мяса индейки в сметанном соусе. Поверьте, отварная индейка получится не менее вкусной, чем запеченная в духовке.
Чтобы филе получилось сочным, его нужно запекать крупными кусками в фольге либо взять специальную утятницу. По такому же рецепту можно запечь индейку целиком.
Этот рецепт можно немного видоизменить и запечь индейку в сметанном соусе в рукаве. В таком случае филе нужно залить соусом, а затем положить его в рукав. Мясо получится очень мягким и нежным.
Если у вас нет времени на приготовление ужина, то можно сделать филе индейки в мультиварке. В этом рецепте мы немного отойдем от классического соуса из сметаны и приготовим мясо в горчично-сметанном соусе.
Индейка отлично сочетается с грибами, поэтому вы смело можете добавить их при приготовлении блюда. Не бойтесь экспериментировать, готовьте с удовольствием – и ваша индейка в сметанном соусе будет по достоинству оценена всеми домочадцами!
Диетическое, нежное, вкусное мясо индейки по сравнению с привычной нам курицей гораздо богаче кальцием, белком и важными аминокислотами.
По количеству фосфора она вообще близка к рыбе! Да, индюшатина довольно дорога, но она стоит своих денег. Единственное условие успеха – освоить азы приготовления этого чудесного мяса и не бояться экспериментов.
Мясо индейки очень вкусный и полезный продукт. В нем мало жира, меньше калорий.
Самая полезная часть индюшатины – белая грудка. Она прекрасно подходит для лечебного питания, низкокалорийных или белковых диет. Мясо из грудной части индейки суховато.
Гарантированный способ подать его вкусно – приготовить соус. Разнообразие соусов настолько велико, что сам собой решается вопрос о реализации довольно крупной, прямо скажем, тушки. Средняя индюшка весит ни много ни мало семь-десять килограммов. Соусы из сливок, сметаны, горчицы, сыра, зелени, грибов, ягод и фруктов позволят каждый раз дегустировать новое блюдо. Индейка в соусе просто бесподобна и всегда воспринимается как истинное гастрономическое удовольствие.
Из мяса индейки можно приготовить чудесное рагу, сочные котлеты, стейки, пельмени, пироги, паштеты, колбасу, консервы. Мясо этой птицы можно запекать и жарить, варить и тушить, фаршировать и мариновать, коптить и готовить на пару. Оно прекрасно сочетается с различными овощными, крупяными гарнирами, грибами и печенью. Индейка хороша для повседневного и праздничного стола.
Для приготовления индейки в соусе нужно взять часть филе из грудки или ножек, обмыть, обсушить и нарезать на порционные кусочки. Подготовленное мясо следует либо замариновать на несколько часов, либо сразу же обжарить на раскаленной сковороде. Третий вариант – сначала приготовить соус, затем залить им индейку и тушить все на медленном огне.
Для соуса чаще всего используется сметана, жирные сливки, мед, горчица, соевый соус. Однако нередко основой подливы становятся овощи и грибы. Их нужно вымыть, очистить от подпорченных частей и кожицы, а затем измельчить ножом или при помощи терки. Резать лук можно колечками или мелкими кубиками. Морковь интереснее, если нарезать ее тонкими брусочками или кружочками. Болгарский перец можно измельчить на квадратики или порезать длинными ломтиками.
Для обжарки овощей и мясо можно брать практически любое масло (сливочное, оливковое, подсолнечное, кукурузное) и даже натуральный жир. Диетической индейке такая жирная компания придется по душе.
Для этого блюда необходимо использовать филе индюшиной грудки. Суховатое мясо чудесно ведет себя под сливочным соусом. Великолепный вкус придаст индейке в соусе традиционное сочетание болгарского перца, моркови и лука.
Ингредиенты:
700 граммов филе индейки;
Две средние луковицы;
Одна крупная морковь;
Средний болгарский перец;
Пол-литра жирных сливок;
Долька чеснока (по желанию);
Свежемолотый перец;
Масло для жарки (сливочное или растительное на выбор).
Способ приготовления:
Нарезать индюшачье филе некрупными кусочками.
Раскалить масло и обжарить мясо, добиваясь появления золотистой корочки.
Лук нарезать полукольцами, перец – тонкими ломтиками, а морковь натереть на крупной терке.
Выложить овощи к обжаренной индейке, посолить, добавить перец и специи по вкусу. Жарить без крышки около пятнадцати минут, пока не исчезнет лишняя жидкость.
Когда овощной сок выпарится, залить все жирными сливками.
Тушить содержимое сковороды на медленном огне около 20 минут.
Подать к картофелю, рису или отварным макаронам.
Индейка в соусе из сливок считается традиционным способом подачи этого нежного, диетического, но суховатого мяса. Нежное, ароматное, чуть сладковатое блюдо окажется кстати и на обеденном, и на вечернем столе. Минимум ингредиентов позволят приготовить птицу очень быстро и без особых хлопот.
Ингредиенты:
Средняя луковица;
Сто миллилитров жирных сливок;
Столовая ложка муки;
Специи и зелень по вкусу;
Четверть стакана белого сухого вина;
Веточки розмарина;
Немного растительного масла для сковороды.
Способ приготовления:
Филе разделать на некрупные кусочки, полить вином и уложить поверх две-три веточки розмарина. Солить не стоит, иначе мясо станет суховатым.
Муку обжарить на сухой сковороде до появления золотистого цвета.
Ввести в муку сливки, энергично мешая соус и не допуская появления комочков. Масса должна стать абсолютно однородной.
Соус посолить, добавить черный перец, специи и сушеную зелень.
Мясо переложить в посуду для тушения, залить сливочным соусом и тушить при очень медленном кипении. Индейка должна томиться до тех пор, пока соус не начнет увариваться, густеть.
Как только соус приобрел консистенцию сметаны, блюдо остается потушить еще буквально десять минут.
При подаче розмарин выбросить. По желанию украсить свежей зеленью.
Мясо по этому рецепту готовится цельными довольно крупными кусками в духовом шкафу. Сладковатый оттенок придает сметанному соусу белое вино. Обилие пряностей придется по душе любителям восточных ноток. Индейку в соусе с вином и специями стоит подать к рису, картофелю или стручковой фасоли.
Ингредиенты:
600 граммов филе;
150 граммов сметаны;
Четверть стакана белого вина;
Специи: мускатный орех, душистый перец, кориандр (по полчайной ложки);
Любимая зелень (свежая или сушеная).
Способ приготовления:
Филе разделать на крупные куски, завернуть в фольгу и отправить в духовой шкаф.
Запекать при температуре 180 градусов около полутора часов.
Вместо фольги можно использовать металлическую или стеклянную посуду с крышкой.
Приготовить соус, смешать сметану, вино, специи.
Вынуть мясо из духовки, полить сметанным соусом и снова отправить в духовой шкаф, выключив его. Пока духовка остывает, мясо пропитается соусом, станет душистым и сочным.
Нарезать индейку на порционные куски, при подаче украсить зеленью.
Очень простой, вкусный и сытный рецепт может превратиться в полноценный обед. Тонкий сливочный аромат в союзе с тончайшим ароматом оливкового масла придает индейке пикантность. Усиливает ароматический букет легкая сметанная кислинка.
Ингредиенты:
600 граммов индюшачьего филе;
Стакан сметаны;
Средняя луковица;
Две ложки оливкового масла;
150 граммов сыра полутвердых сортов;
Свежая зелень.
Способ приготовления:
Филе нарезать на небольшие кусочки.
Мелко нарезанную луковицу быстро обжарить на раскаленном оливковом масле.
Добавить в сковороду мясо и жарить до тех пор, пока кусочки индейки не побелеют.
Залить мясо сметаной, посыпать нарезанной зеленью укропа и тушить на медленном огне под крышкой десять минут.
Натереть сыр, ввести его в сметанный соус и пятнадцать минут томить индюшку под крышкой.
Соевый соус и индюшачье филе отлично ладят друг с другом. Их союз получается сильным и нежным. Блюдо придется по вкусу всем, кто любит пикантность соевого соуса. Нежное мясо, приготовленное по этому рецепту, станет идеальным ужином.
Ингредиенты:
400 граммов филе индейки;
Большая луковица;
Ложка оливкового масла;
Полстакана соевого соуса (можно чуть больше – по вкусу);
Две ложки уксуса «Бальзамико»;
Способ приготовления:
Мясо нарезать длинными тонкими полосками.
Луковицу мелко нашинковать.
Замариновать мясо в большой посуде, соединив его с луком, оливковым маслом, соевым соусом и бальзамическим уксусом. По вкусу посолить и оставить на час в холодильнике.
Раскалить сковороду и обжарить на ней маринованные кусочки мяса. Масло не наливать: сковорода должны быть сухой.
Жарить индейку до мягкости мяса около двадцати минут.
Подать индейку в соусе с отварной гречей или картофельным пюре.
Сочетание меда и соевого соуса рождает потрясающие вкусовые ощущения. Морковь и болгарский перец еще больше углубляют оригинальный вкус. Индейка в соусе из сои и меда особенно хороша с отварным рисом.
Ингредиенты:
Полкило мяса индейки;
Две болгарских перца;
Три моркови;
Три средних луковицы;
Треть стакана соевого соуса;
Три столовых ложки меда;
Ложка кукурузного масла;
Соль и перец по вкусу;
Горсточка кунжутных семян.
Способ приготовления:
Индейку разделать на филе и нарезать тонкими узкими полосочками.
Смешать мед и соевый соус, залить им мясо. На полчаса убрать в холодильник, чтобы филе хорошенько промариновалось.
Подготовить овощи. Лук мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке либо нарезать на тонкие брусочки, перец нарезать узкими полосками.
Мясо обжарить на раскаленном кукурузном масле в течение семи минут. посолить, посыпать свежемолотым ароматным черным перцем.
Добавить в сковороду лук, жарить пять минут.
Ввести морковь и перец, влить маринад, тушить десять минут.
При подаче украсить кунжутом.
Очень вкусна индейка в соусе с грибами, сливками и горчицей. Пикантный вкус и нежность сделают это блюдо идеальным для спокойного семейного ужина. Подавать его следует с макаронами, рисом, гречкой.
Ингредиенты:
800 граммов мяса индейки;
400 граммов шампиньонов или вешенок;
Две средние луковицы;
Полтора стакана сливок;
Столовая ложка горчицы;
Три дольки чеснока;
Немного сливочного масла;
Три ложки растительного масла;
Две ложки муки;
Молотый черный и душистый перец;
Способ приготовления:
Подготовленное мясо нарезать на кубики.
Лук порезать прозрачными тонкими колечками.
Цельные шампиньоны в зависимости от размера разрезать на две или четыре части.
Обжарить лук на смести масел (сливочного и растительного) вместе с грибами.
На отдельной сковороде обжарить кусочки филе.
Приготовить соус, смешав сливки и горчицу. Соус посолить.
Соединить филе, грибы, специи и соус, тушить около получаса в толстостенной кастрюле или пятнадцать минут в мультиварке.
Интересный вариант этого блюда можно приготовить на основе яично-сметанного соуса. Куриный бульон превращает этот рецепт в чудесный мясной дуэт, щедро сдобренный нотками горчицы, оливкового масла и уксуса.
Ингредиенты:
700 граммов мяса;
Стакан куриного бульона;
Два куриных желтка;
Полстакана сметаны;
Две ложки оливкового масла;
Ложечка горчицы;
Ложечка сахара;
Ложечка уксуса;
кусочек сливочного масла;
Способ приготовления:
Нарезать филе на порционные кусочки, натереть солью, полить оливковым маслом и выложить на противень.
Жарить в разогретом до 220 градусов духовом шкафу, поливая выделяющимся мясным соком.
Приготовить соус. Распустить сливочное масло на сковороде, обжарить в нем муку, слить бульон, уксус, добавить горчицу и сметану. Тщательно перемешать, разбив все мучные комочки и дождаться закипания.
Отдельно растереть желтки с ложкой соуса, влить в основную посуду, посолить и варить при самом медленном кипении, пока соус не загустеет.
Готовые мясные ломтики выложить в порционные тарелки и полить яично-сметанным соусом.
Горьковато-кислая клюква и свежий сочный апельсин – основа удивительно вкусного соуса к мясу индейки. Терпкую сладкую ноту дарит этому блюду душистый мед. Индейка в соусе по этому рецепту – нечто невероятно вкусное. Такое почти ресторанное блюдо украсит любой праздничный стол.
Ингредиенты:
Около килограмма филе индейки;
Стакан свежей клюквы;
Один апельсин;
Столовая ложка меда;
Свежемолотый перец;
Способ приготовления:
Мясо нарезать некрупными ломтиками.
Разогреть масло и обжарить на нем индюшатину до образования золотистой корочки.
Мясо посолить и посыпать душистым перцем.
Приготовить соус. Для этого снять цедру с апельсина, мякоть мелко нарезать.
Смешать в сотейнике мякоть цитруса, ягоды клюквы, мед и проварить смесь минут пятнадцать.
Ввести апельсиновую цедру и доварить соус за пять минут.
Фруктово-ягодную массу протереть через сито, немного развести кипятком.
Индейку в соусе из клюквы и апельсина можно подать к рису.
Пикантный соус для индейки из яблочного пюре обладает особенно ярким вкусом. Приготовленное по этому рецепту мясо идеально с ломтиками обжаренного картофеля и овощами.
Ингредиенты:
Шестьсот граммов мяса индейки с костями;
Четверть стакана лимонного сока;
Две моркови;
Один стебель лука-порея;
Три столовых ложки муки;
Корень петрушки;
Растительное масло для сковороды;
Столовая ложка томатной пасты;
Чайная ложка соевого соуса;
Два стакана бульона;
Большое кисло-сладкое яблоко;
Способ приготовления:
Разделать мясо на филе и кости.
Филе нарезать порционными кусочками, из костей сварить бульон.
Мясо полить лимонным соком и посолить, запанировать в муке и обжарить в масле до золотистого цвета.
Коренья, лук, морковь нарезать и добавить к мясу. Жарить, пока овощи и петрушка не подрумянятся.
Залить мясо с овощами бульоном и тушить на плите или в духовке до полной готовности мяса.
Яблоко натереть на мелкой терке.
Смешать томатную пасту, яблочное пюре и соевый соус, ввести в мясной соус и прогреть до закипания.
При подаче украсить рубленой зеленью.
Винный соус придает оригинальный пряный вкус мясу индейки, приготовленному по этому рецепту. Из указанного количества мяса получится блюдо, которым можно накормить большую компанию. Подать индейку в соусе из вина можно к тушеной квашеной капусте, приготовленной с грибами.
Ингредиенты:
Два килограмма индейки;
Полстакана растительного масла;
Столовая ложка томатного пюре;
Стакан белого сухого вина;
Свежая зелень петрушки (можно заменить сушеной травой);
Черный молотый перец;
Способ приготовления:
Разделать на филе на порционные кусочки, натереть солью и перцем и обжарить на растительном масле.
Вино смешать с томатной пастой.
Частями вливать в сковороду с мясом винно-томатную заправку, тушить мясо под закрытой крышкой.
Соус посолить, при подаче украсить свежей зеленью.
by the materials zhenskoe-mnenie.ru
2015-11-04T04:21:03+00:00 admin вторые блюда блюда из птицы,вторые блюда,полезные советыДиетическое, нежное, вкусное мясо индейки по сравнению с привычной нам курицей гораздо богаче кальцием, белком и важными аминокислотами. По количеству фосфора она вообще близка к рыбе! Да, индюшатина довольно дорога, но она стоит своих денег. Единственное условие успеха – освоить азы приготовления этого чудесного мяса и не бояться экспериментов. Мясо индейки...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнВремя приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: русская, европейская
Вид блюда: вторые блюда
Рецепт подойдет на:
ужин, обед.
Ингредиенты к рецепту «Филе индейки в сметанном соусе»:
Горчица 30 гИндейка 600 гМасло сливочное 20 гПерец душистый 5 гСметана 150 гСоль 1 щепоткаШампиньоны 200 гЯйца куриные 1 шт.
Как приготовить индейку с грибами в сметанном соусе на сковороде
Мясо индейки одновременно вкусное и полезное. Из него можно приготовить множество блюд самым разным способом. Все перечислить довольно сложно, да и нет никакого смысла. А вот приготовить филе индейки в сметанном соусе – идея очень неплохая. Идейка в сметанном соусе получается очень нежной и вкусной. Насыщенность вкусу добавляют грибы, вместе с которыми и будет готовиться наша индейка в сметанном соусе на сковороде.
Грудка индейки в сметанном соусе – рецепт универсальный, ее можно готовить как на обед, так и на ужин. Она хорошо совместима с самыми разными гарнирами из картошки, круп или овощей. Индейка тушеная в сметанном соусе хороша как в холодном, так и в горячем виде.
Приготовление блюда по рецепту «Филе индейки в сметанном соусе»:
Шаг 1
Для приготовления филе индейки в сметанном соусе нам понадобятся следующие продукты: индейка, шампиньоны, сметана, яйцо, масло сливочное, горчица, соль, перец по вкусу.
Шаг 2
Индейку (600 г) и грибы (200 г) режем произвольно.
Шаг 3
И обжариваем на сливочном масле (20 г) на сильном огне. Когда грибы дадут сок уменьшаем огонь и тушим 10 минут под крышкой.
Шаг 4
1 яйцо слегка взбиваем.
Шаг 5
Добавляем сметану (150 г) и горчицу (30 г), соль и перец по вкусу, перемешиваем.
Филе индейки в соусе
Индейка в сметанном соусе бешамель , рецепт приготовления индейки с фото. Как приготовить филе бедра индейки вкусно .
Рекомендую этот рецепт к обязательному приготовлению. Индейка приготовленная таким образом получается чрезвычайно вкусной. Я готовил в этом рецепте филе бедра индейки, но также можно приготовить и филе грудки индейки или курицы и даже свинину.
Для приготовления индейки в соусе нам нужно:
Нарезаем индейку небольшими продолговатыми кусочками.
Лук режем четвертинками колец.
В небольшом количестве растительного масла обжариваем лук до золотистого цвета. Обжаренный лук выкладываем на тарелочку и отставляем в сторону.
Сковороду моем. Раскаляем сковороду и обжариваем индейку БЕЗ масла постоянно помешивая.
В процессе обжаривания индейка даст много сока, немного уменьшаем огонь и продолжаем обжаривать индейку пока почти весь сок не выпарится и индейка не станет золотистого цвета.
В процессе обжаривания индейку солим и перчим.
Параллельно готовим соус бешамель. На сковороде растапливаем сливочное масло.
В растопленное масло всыпаем по немного муку и обжариваем...
Постоянно помешивая так, чтобы не появлялись комочки.
Добавляем в соус сметану и сливки, варим несколько минут также постоянно помешивая.
Соус должен быть однородным, появившиеся комочки разминаем.
Мясо индейки — один из лучших видов мяса для здорового питания. Филе индейки — лучшая часть тушки, превосходный низкокалорийный белковый диетический продукт.
Расскажем, как приготовить вкусные блюда из филе индейки.
Наиболее здоровые варианты приготовления филе индейки могут быть такие:
Поскольку филе, срезанное с грудки индейки волокнистое и несколько суховатое для него нужен соус, чтобы мясо стало сочным и нежным, например, сметанный. Тут возможны варианты: можно приготовить индейку отдельно, и подать со сметанным соусом, либо готовить с соусом.
Важный нюанс: сметана при длительной термической обработке может створожиться, и теряет многие полезные свойства, поэтому, если готовим с соусом, вводим его в самом конце приготовления.
Готовим отварное филе индейки в сметане
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление
Филе индейки в виде крупных кусков заливаем в кастрюле водой и ставим на огонь, после закипания провариваем в течение 5 минут. Первый бульон сливаем, мясо промываем и снова заливаем его водой в чистой кастрюле. После вторичного закипания, провариваем с добавлением луковицы и специй на малом огне в течение около 1 часа или чуть дольше (зависит от возраста и пола птицы). Слегка остужаем мясо в бульоне, извлекаем и нарезаем ломтиками.
Готовим соус: приправляем сметану тертым мускатным орехом, по желанию можно добавить продавленный чеснок (1 зубчик) и немного молотого душистого черного перца.
Поливаем мясо сметанным соусом и оформляем зеленью.
Готовим запеченное филе индейки в сметанном соусе
Ингредиенты:
Приготовление
Чтобы мясо индейки получилось сочным, запекаем его в духовом шкафу в виде крупных кусков завернутым в фольгу или в подходящей посуде с крышкой (утятница подойдет). Запекаем в течение около 1,5 часов или чуть дольше. Разворачиваем пакеты из фольги или снимаем крышку. Поливаем мясо соусом из сметаны, смешанной с вином и приправленной специями. Выключаем огонь, возвращаем индейку под соусом в духовку в открытом виде и в течение 20 минут доводим до полной готовности, пока духовка остывает. Нарезаем крупными порционными кусками, оформляем зеленью. В качестве гарнира можно подать рис, поленту, картофель, фасоль.
Филе индейки тушеное со сметанным соусом в мексиканском стиле
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление
Сначала приготовим соус. Смешиваем сметану с мелко нарезанной мякотью авокадо, приправляем перцем чили, молотым кориандром и продавленным чесноком. Можно пробить соус блендером.
Нарезаем филе индейки поперек волокон средними порционными кусочками. Лук и сладкий перец — короткой соломкой. Тыкву нарезаем небольшими брусочками или кубиками.
Готовим в глубокой толстостенной сковороде. Слегка обжариваем на масле или на перетопленном жире лук. Добавляем мясо, перемешиваем, обжариваем до изменения цвета мяса. Теперь — огонь на минимум и вливаем текилу. Тушим в течение 20 минут, прикрыв крышкой (алкоголь выпарится, аромат останется). Закладываем в сковороду тыкву и сладкий перец, перемешиваем и тушим еще в течение 15 минут. Заливаем все сметанным соусом и доводим до готовности в течение 5 минут под крышкой. Подаем с картофелем, рисом, фасолью.