Для приготовления этого блюда на 2 порции нам потребуется половина тушки горбуши весом 300-400 грамм. Голова и хвостовая части используются для приготовления ухи. Тушку нужно промыть и нарезать поперек напополам. Одну половинку можно убрать, а вторую режем поперек на 4 стейка. Кожу и чешую можно не удалять (на рассмотрение повара). Стейки желательно посолить и поперчить черным молотым перцем. В таком виде они должны мариноваться минут 10-15.
Возьмем одну морковь и четверть (или половинку) крупной луковицы. Овощи нужно промыть и почистить.
Натираем морковь на терке в виде соломки, а лук режем полукольцами.
Наливаем на сковородку немного растительного масла и разогреваем его. Выкладываем туда нашу нарезку.
Постоянно помешивая, тушим нарезанные овощи на малом огне почти до готовности. Лук приобретает характерный «морковный» оттенок. Пережаривать овощную основу не следует.
Прямо на подушку из обжаренного лука и моркови выкладываем наши стейки из горбуши.
Выливаем в сковородку один стакан кипятка и добавляем лавровый лист. Начинаем тушить рыбу на слабом огне. Можно прикрыть сковородку крышкой. Рыба готовится минут 10. Переворачивать кусочки горбуши не нужно. Постепенно вода выкипает, и рыба доходит до готовности.
Приготовим подливку. В отдельной посуде смешаем одну столовую ложку муки, чайную ложку соевого соуса «Ачим», две столовых ложки любого кетчупа и добавим немного воды. Перемешиваем подливу, пока не исчезнут комочки муки. Заливаем содержимое сковороды полученной поливкой и даем ему закипеть.
Подлива застывает на глазах, принимая желеобразное состояние. Снимаем сковородку с огня и даем постоять блюду минут 7-8 для пропитывания кусочков рыбы полученной подливкой.
Горбуша, тушеная с овощами в подливе, готова. Обильно наливаем подливку на тарелки. Выкладываем по два куска рыбы прямо на подливку. В качестве гарнира к этому блюду идеально подходит отварной рис или картофель. Выкладываем кусочки картофеля и дольки острых маринованных томатов (можно взять свежие помидоры). Украшаем блюдо веточками укропа. Приятного аппетита! С наступающим Новым Годом!
Горбуша – это очень вкусная и полезная для здоровья рыба. Из нее можно приготовить много различных блюд. Ее можно, например, запечь в духовке, замариновать или просто засолить. Одним словом, рецептов ее приготовления множество.
Итак, для приготовления горбуши в соусе нам нужны вот эти продукты:
одна горбуша среднего размера,
пару морковок,
два репчатых лука,
170 г сметаны любой жирности,
170 г любого майонеза (мне нравится оливковый),
приправа хмели-сунели,
один лимон,
свежая зелень,
соль и перец по своему вкусу.
Теперь приступаем к самому процессу приготовления горбуши.1. Сначала нам нужно подготовить рыбу. Если вы взяли замороженную, то ее нужно предварительно выложить, чтобы она разморозилась естественным путем. Обычно я беру замороженную выпотрошенную рыбу без головы. Если рыба свежая, то ее следует выпотрошить, удалить голову и плавники. Подготовленную рыбу тщательно промываем под проточной водой и затем нарезаем на порционные куски.
2. Куски рыбы складываем в глубокую миску. Добавляем перец черный и соль, а также взбрызгиваем лимонным соком. Все перемешиваем и даем рыбе немного настояться.
3. Теперь готовим соус. В отдельной посуде смешиваем майонез со сметаной. Свежую зелень нарезаем как можно мельче и добавляем в полученную массу. Добавляем также подготовленные приправы. Все перемешиваем до однородной консистенции.
4. Готовым соусом тщательно обмазываем рыбные куски и оставляем мариноваться на пару часов.
5. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем тонкими полукольцами. Разогреваем масло растительное и обжариваем в нем подготовленные овощи.
Соусе - это красивое блюдо, которое можно приготовить и в будни, и в праздники. Благодаря способу приготовления рыбка всегда получается сочной и очень вкусной.
Если вы ищите способ, как не пересушить эту благородную рыбу, то обратите внимание на наш рецепт. Ароматы мяты и чеснока создают неповторимое сочетание, которое надолго запомнится вашим гостям.
Ингредиенты:
В сливочном соусе? Ответ на этот вопрос вы узнаете из следующей инструкции:
Запекайте блюдо 20 минут до полной готовности.
Нужные продукты:
Филе горбуши в сливочном соусе готовится очень просто:
Запекается рыбка довольно быстро - уже через 20 минут ее можно будет подать к столу. Выложите кусочки на тарелку, полейте их сливочным соусом и украсьте веточками свежего укропа.
С помощью современного кухонного прибора можно приготовить сочные и необычайно нежные часто предполагают использование духовки, но мы рекомендуем вам воспользоваться мультиваркой. Какие продукты понадобятся на этот раз? Перед вами небольшой список:
Как готовится горбуша в сливочном соусе в мультиварке:
Залейте рыбку соусом и готовьте ее 40 минут в режиме «Выпечка».
Это блюдо отлично сочетается с вареным рисом, который готовится особым образом.
Ингредиенты:
Горбуша в сливочном соусе, запеченная в духовке, готовится так:
Выложите горбушу и рис на тарелки, затем полейте продукты соусом и украсьте их свежей зеленью.
Насыщенный вкус этого блюдо оценят взрослые и дети.
Продукты:
Горбуша в сливочном соусе в мультиварке готовится достаточно быстро и просто:
Выключите прибор или переведите его в режим «Подогрев». Закройте мультиварку крышкой и дайте блюду настояться в течение четверти часа.
Особенность этого блюда заключается в том, что подают его в качестве холодной закуски. Для его приготовления вам понадобятся:
Готовое блюдо охладите и подавайте на стол.
Рецепты из горбуши хороши тем, что их можно использовать в будни и праздники. А если вы будете готовить рыбку в сливочном соусе, то сможете добиться идеального вкуса. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, добавляйте в знакомый рецепт новые компоненты, травы и специи. Скоро вы найдете лучшие сочетания, и сочная горбуша станет вашим фирменным блюдом.
Горбуша, запеченная в духовке в сливочном соусе - это то блюдо, которое можно быстро и просто приготовить к семейному ужину. А если вечером ожидаете гостей, то тем более это прекрасный выбор блюда для вашего меню. Ведь эта рыбка имеет очень изысканный аромат и нежный вкус, а приготовленная по этой рецептуре становится просто невероятно вкусной.
Блюдо довольно простое, ведь нет дополнительных процессов. Все, что потребуется от кулинара, это подготовить рыбку (если купить готовые стейки, то не нужно делать разделку), приготовить сливочный соус, полить ним рыбу, присыпать её поверху измельчённым сыром и запечь в духовом шкафу в течение 15 минут.
На гарнир можно придумать отварные овощи, рис или макароны. А можно просто приготовить лёгкий салат из листовых овощей, приправить оливковым маслом и лимонным соком.
- рыба горбуша – 500 г,
- соль мелкого помола,
- перец в молотом виде,
- сыр твёрдый – 200 г.
для сливочного соуса:
- сливки – 100 мл,
- мука пшеничная – 2 ч.л.,
- вода – 0,5 ст.,
- соль мелкая - щепотка,
- сахар - щепотка.
Рецепт с фото пошагово:
Сначала готовим рыбку для блюда. Для этого хорошо промываем её, затем режем на куски и чуть подсушиваем салфеткой.
После этого обсыпаем рыбку солью и специями (со специями нужно быть осторожными, чтобы не перебить уникальный натуральный вкус и аромат горбуши). Можно знять кожу.
Укладываем рыбку в промазанную маслом жаровню и заливаем сливочным соусом.
Чтобы его приготовить соединяем сливки с мукой, добавляем сахар, перец и соль. А затем вливаем тёплую воду (в таком количестве, чтобы соус был слегка густоватым).
Далее посыпаем рыбу в соусе измельчённым на тёрке твёрдым сыром. (Желательно брать сыр неострый).
Запекаем блюдо в духовом шкафу около 15 минут при температуре 200 - 220 °С.
При подаче к столу, по желанию, посыпаем рыбку мелкорубленой зеленью петрушки или укропа.
Приятного аппетита!
Попробуйте еще вкусную
Удивляюсь тем, кто не любит рыбу. Причин для этого масса. Но, как говорится, даже самый вкусный продукт, станет испорченным если его не правильно приготовить. Предлагаю вам самое любимое блюдо в моем исполнении - "Горбуша запеченная в духовке" под сметанным соусом с сыром, которое так полюбилось моей семье, что готовиться практически каждый выходной день.
Продукты:
Сегодня мы будем готовить горбушу в сметанном соусе под сыром, которую можно подавать на любой «стол». Если вы готовите из цельной горбуши, то можете посмотреть фоторецепт, и обработать крупную рыбу.
В первую очередь, тщательно моем и потрошим рыбу. Мыть необходимо в прохладной воде, чтобы мясо рыбы не развалилось.
Режем рыбу на крупные стейки. Чтобы она не разваливалась при нарезке, ее можно слегка подморозить.
Разрезаем крупные куски пополам вдоль и плотно раскладываем их на противне.
Для этого берем сметану средней жирности, наливаем ее в тарелку, добавляем туда соль, укроп и перец.
Тщательно размешиваем будущий соус миксером или ложкой до тех пор, пока все ингредиенты не смешаются.
Заливаем полученной смесью рыбу на противне.
Ложкой или лопаткой размазываем смесь по всей поверхности противня.
В это время нагреваем духовку до 220-250 градусов. Как только температура достигнет нужной отметки, ставим противень в печь на 40 минут.
За 5 минут до готовности трем сыр твердых сортов на средней терке и посыпаем им верхнюю часть блюда.
Горбуша в сметанном соусе под сыром готова.
Такое блюдо отлично подходит как для праздничного стола, так и для будничного семейного обеда.