Главная » Квартира и дача » Начинается березовый сок. Березовый сок: как собирать, хранить и что готовить. Полезные свойства березовицы

Начинается березовый сок. Березовый сок: как собирать, хранить и что готовить. Полезные свойства березовицы

Весной природа оживает, и в это время года по стволу березы течет сок. На вкус не сладкий совсем. Он напоминает воду из родника. Но это кладезь полезных веществ. Чтобы получить максимальную пользу, нужно знать, когда собирают березовый сок.

В какое время года собирают

Точное число, когда можно собирать сок, никто не знает. Это зависит от климата, погодных условий. Если на березе почки стали набухать – можно попробовать собрать напиток. Если почки сухие – торопиться не стоит.

Обычно собирают сок после весеннего равноденствия. Чтобы узнать, появился ли он, нужно в конце марта прийти в лес, тонким шилом сделать разрез. Делать это нужно на южной стороне дерева – эта сторона больше прогрета солнцем. Лучше выбирать толстое дерево. Если на месте разреза выступила капля, значит начинается сокодвижение, можно собирать.

В каком месяце собирают сок? Жидкость идет с конца марта до конца апреля. Сначала она появляется на березах, прогретых солнцем (на опушке леса). Затем солнце продвигается вглубь чащи, прогреваются дальние березки, и собирать сок можно с них. Говоря о том, можно ли собирать в городе, следует помнить, что воздух загрязнен, следовательно, и сок может оказаться не полезным, а наоборот, нанести вред или вызвать аллергию. Поэтому в городе жидкость с березы не собирают.

Важно! Температура воздуха должна прогреться до 5 градусов. Лучшее время для сбора – с 11.00 до 16.00.

Если после теплых дней начались морозы или дожди, то поход за напитком лучше отложить. Многие задаются вопросом, можно ли собирать сок в мае? Можно, но вкус становится горьковатым. Тем не менее, свои полезные свойства он сохраняет. Поэтому можно говорить о том, что вкус зависит от времени сбора, а не только от погодных условий и местности.

Как правильно собирать сок – способы

Собирать березовый сок нужно, не нанося ущерба деревьям. Следует соблюдать правила:

  1. Нельзя делать топором глубокие надрезы, так как жидкость находится между корой и древесиной. Лучше взять дрель со сверлом не более 1 см (кора лучше зарастает).
  2. Не стоит забирать у дерева весь сок. Собирать лучше с одного дерева не более 1 л в сутки (всего за сезон рекомендуют собирать не больше 10 л с одного дерева).
  3. Нельзя собирать жидкость с молодых деревьев. Считается, что от зрелых берез сок слаще. Выбирать нужно деревья диаметром больше 25 см.
  4. После сбора сока, забить в отверстие деревянную пробку. Дерево быстрее заживет.

Итак, чтобы правильно собирать, нужно выбрать дерево с небольшим наклоном (так будет удобнее установить бутылку). Три раза в день (утром, днем и вечером) необходимо приходить и забирать напиток. Если видно, что береза дает мало продукта, не стоит сверлить в ней другие отверстия, расширять сделанное. Нужно просто сменить дерево. Обычно в сутки береза дает 2-3 л.

Когда становится понятно, что больше с дерева жидкости не собрать, нужно помочь ему залечить рану. Чтобы не повредить дерево, следует найти старую сухую веточку, диаметром чуть больше сверла, заткнуть ею отверстие. Так сок не будет выливаться наружу, а потечет по веткам. На следующий год от отверстия не останется и следа.

Способы сбора:

  1. С помощью желобка. Примерно в 30 см от земли просверлить небольшое отверстие. Верхний слой коры очистить вокруг отверстия, чтобы в сок не попадала грязь. Установить v-образный желобок с помощью топора под углом 45 градусов. Подставить бутылку (пакет, ведро).
  2. Сбор без приспособлений. Найти на березе ровное место, сделать v-образный надрез. Надрезанную кору немного отогнуть (чтобы получился крючок). Прикрепить тару для напитка.
  3. В пакеты. Выбрать толстую ветку. Она должна отходить от другой толстой ветки (не от ствола) в сторону, а не вверх. Срезать ее конец. Прикрепить тару. Можно просто надеть бутылки на ветки.
  4. При помощи капельницы. Просверлить в березе отверстие, очистить его. Снять с капельницы иглу, вставить носик. На другой конец капельницы надеть иглу, проткнуть с помощью нее бутылку. Жидкость по капельнице будет течь в бутылку.

Любой человек может выбрать наиболее приемлемый для себя метод сбора.

Как хранить березовый сок

Конечно же, лучше всего пить свежий березовый сок. Нужно выпивать не менее 0,5 л в день, чтобы ощутить пользу. В холодильнике или погребе он хранится не более месяца. Лучше всего хранить его путем заморозки: так он сохранит больше полезных веществ.

Способы хранения:

  1. Пастеризация. На 1 л жидкости взять 150 г сахара, щепотку лимонной кислоты. Все тщательно размешать, профильтровать через марлю, разлить в банки и 10 минут прокипятить. Закатать крышками, поставить в кладовку. Минус этого способа – сахар и лимонная кислота изменят вкус сока.
  2. Сбраживание. Сок процедить, разлить в емкости. Накрыть крышками и тканью. Поставить в такое место, где будет оптимальная температура брожения 10-15 градусов на 3 дня. Напиток может помутнеть. Хранить его можно до середины лета.
  3. Заморозка. Залить напиток в стеклянные бутылки и заморозить.
  4. Полезный напиток. Смешать сок с мятой и шиповником. Пропастеризовать.
  5. Выпаривание. Выпарить в открытой кастрюле 5 л жидкости. Должно получиться 0,5 л сиропа с концентрацией сахара 70% (как мед).
  6. Закваска. Добавить в сок сахар, дрожжи и изюм. Когда начнет бродить, разлить в емкости, плотно закрыть крышками, поставить в темное прохладное место (погреб). Хранится не менее трех месяцев.
  7. Квас березовый. На 0,5 л сока взять 1 ч. л. сахара, три изюминки, немного лимонной цедры. Напиток сбраживать в стеклянных бутылках, крышку плотно прикрепить. Это народный рецепт, запатентованный Академией медицинских наук.
  8. Березово-хвойный напиток. На 50 л сока взять 3 кг сосновой хвои (ошпаренной), нагреть до 80 градусов, настоять 6-7 часов. Затем процедить, добавить сахар, лимонную кислоту. Разлить в стеклянные банки, пастеризовать 30 минут при температуре 95 градусов.
  9. Хранение в бидонах. Залить напиток в нержавеющие бидоны. Вставить в крышку трубочку, заткнуть ее деревянной пробкой. Хорошо прожаренный молодой ячмень насыпать в марлевый узелок и поместить в бидон (чтобы сок не прокис). Сок поменяет свой цвет и вкус (на хлебный), но он будет вкусным и полезным для печени.

Рецептов очень много, все они не требуют больших усилий для приготовления.

Березовый напиток оказывает положительное действие на организм:

  • нормализует пищеварение: снимает спазмы и колики, улучшает аппетит;
  • стабилизирует кислотность желудочного сока: пониженный уровень кислотности повышает, повышенный – понижает;
  • растворяет камни в почках, обладает мочегонным свойством;
  • помогает при атеросклерозе – очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • обладает отхаркивающим свойством, его можно применять при бронхитах;
  • восстанавливает обмен веществ, являясь низкокалорийным напитком;
  • лечит анемию, повышает уровень гемоглобина крови;
  • помогает при простудных заболеваниях: повышает потоотделение, сбивает температуру;
  • лечит насморк;
  • приводит давление в норму;
  • борется с авитаминозом и весенней хандрой;
  • избавляет от пигментных пятен (сок применяют наружно в виде лосьона);
  • стимулирует рост и уменьшает жирность волос;
  • общеукрепляющее средство, повышает иммунитет.

Польза обусловлена тем, что в нем содержатся такие вещества:

  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • фруктоза;
  • ферменты;
  • большое количество витамина С;
  • минеральные элементы.

Противопоказания:

  • обострение язвы желудка;
  • обострение мочекаменной болезни;
  • индивидуальная непереносимость.

Березовый сок применяют в народной медицине. Он помогает избавиться от множества заболеваний, улучшая общее состояние организма:

  1. При анемии пьют его, смешивая с морковным или яблочным. Принимая по 50 мл за 15 минут до еды, можно повысить уровень гемоглобина.
  2. Чтобы повысить иммунитет березовый напиток смешивают с молоком в равных пропорциях и употребляют внутрь.
  3. При заболеваниях пищеварительной системы пьют чистый сок по 50 мл.
  4. Кожные болезни лечатся березовыми примочками, компрессами.
  5. Для очищения организма от шлаков и токсинов выпивают по 200 мл утром перед завтраком в течение 6 недель.

Важно! При лечении кашля березовый сок подогревают.

Березовый сок можно найти на прилавках магазинов. Но собрать его самостоятельно не составит труда. Главное – выбрать удобный для себя способ, который не навредит дереву. Березовый сок, собираемый весной – это очень ценный и полезный продукт.

Берёзовый сок это прозрачная жидкость, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Сокодвижение березового сока начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек.

Точный период выделения березового сока установить трудно, потому что оно зависит от погодных условий. Например, если во время мартовской оттепели сок уже начал течь и тут неожиданно ударили морозы, то он может на какое-то время прекратить выделяться. Однако как правило сок начинает бежать примерно в середине марта, когда тает снег и набухают почки. Чтобы определить начало сокодвижения достаточно выйти в лес и сделать тонким шилом укол на березе толщиной в руку. Если сок пошел, то в точке прокола тут же выступит капля сока, значит можно приступать к его сбору и заготовке. Собирать сок прекращают во второй половине апреля, когда уже распускаются листья.

Наиболее интенсивно сокодвижение по дереву происходит в светлую половину суток, поэтому начинать сбор лучше утром, ночью сок «засыпает». Лучшим временем для сбора сока будет промежуток между 10.00 и 18.00, когда он течет наиболее сильно. От диаметра дерева зависит количество отверстий, которые рекомендуется сделать, если 20-25 см — то только одно, при объеме 25-35 см — два, при 35-40 — три, а если диаметр более 40 см — вполне допустимо сделать четыре отверстия.

Сбор березового сока нужно начинать на наиболее прогреваемых солнцем местах, где береза просыпается даже если вокруг еще лежит снег. По мере прогревания леса следует перемещаться в глубь чащи, туда, где лес просыпается позже, чем на южной опушке. Обычно с берёзы получают 2-3 литра сока в сутки. Крупное дерево может дать в сутки около 7 литров сока, а иногда и больше. Предпочтительно собирать сок там, где планируется вырубка, и не рекомендуется брать его у молодых деревьев.

Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет береза, хороши для сбора березового сока одинаково, однако собирать сок все же лучше только в экологически чистых лесах, потому что само дерево способно впитывать вредные вещества и выхлопные газы.

К выбору посуды для сбора и хранения березового сока необходимо подходить избирательно. В старину березовый сок собирали в специальные туесочки из березовой коры, считалось что в них он лучше сохраняет свои свойства. Но вполне можно собирать сок и в обычные стеклянные банки или даже в пластиковые бутылки, но помните, что химия способна отдать соку свой специфический привкус, а иногда и растворяется в нем сама.

Сок обычно добывают надрезая, надрубая или высверливая кору дерева, диаметр которой не меньше 20 см, с хорошо развитой кроной. Прорезь или отверстие в стволе лучше делать с южной стороны дерева, там сокодвижение активнее, на расстоянии 40-50 см от земли, направлением вниз, движение вашего должно быть снизу вверх, глубина отверстия 2-3 см, чтобы проникнуть под мертвую кору, а если береза очень толстая, то еще глубже.

В прорезь вставляется алюминиевый, пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок стекает в ёмкость. Иногда сок добывают, обрезая небольшие ветки и прикрепляя к месту среза полиэтиленовый пакет. Не нужно стремится слить весь сок с одного дерева, часть его оно компенсирует, но если вы обескровите дерево полностью, оно может засохнуть. Лучше брать по литру сока в сутки с 5-10 деревьев, чем с одного брать по 5 литров, обрекая его на гибель.

После того, как сбор березового сока окончен, необходимо позаботится о самом дереве и туго закрыть проделанные отверстия воском, пробкой или мхом, чтобы в ствол не попали бактерии которые могут нести серьезную угрозу для жизни дерева. После вырубки берёз сбор сока может быть организован из пней.

Если вы не хотите пить сок сразу, а желаете сохранить его подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней сок лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратится в яд. Но если законсервировать сок, то он простоит еще несколько месяцев.

Несколько рецептов консервации березового сока для длительного хранения.

Свежий березовый сок сбраживают в стеклянных емкостях любого объема. Промыв горячей, лучше кипяченой, водой, их наполняют свежим соком. На каждые поллитра добавляют по неполной чайной ложке обыкновенного или глюкозного сахара, 2-3 изюминки, обмытые в холодной кипяченой воде, и если нравится — немного лимонной цедры. Емкость закрывают пробкой или крышкой и закрепляют проволокой или перевязями.

Давление углекислого газа при брожении создается довольно высокое, и чтобы стекло не лопнуло, класть более указанного количества сахара не рекомендуется. Через несколько дней вы получите приятный на вкус, кисловатый, сильно газированный напиток. Для консервирования сок подогрейте в эмалированной посуде до температуры 80 градусов. Разлейте по стеклянным бутылкам и банкам. Заполните почти доверху и закупорьте крышками, а бутылки пробками с последующей осмолкой. Затем выдержите 15 — 20 минут в воде 85 градусов для пастеризации.

Приготовление кваса из березового сока.

Чтобы сохранить березовый сок, из него готовят квас. Нагрейте до 35 градусов, добавьте по 15-20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрывают и оставляют на 1-2 недели. Квас можно приготовить и по-другому. К 10 литрам березового сока добавляют сок 4 лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара, изюм из расчета 2-3 штучки на бутылку. Разлить по бутылкам и держать 1-2 недели в темном прохладном месте. Квас может быть готов уже и через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится, его можно сохранить на все лето.

Еще рецепт кваса. В бочку с берёзовым соком спускают на верёвочке мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба. Через двое суток из корок в сок перейдут дрожжи и начнётся брожение. Затем в бочку насыпают ведро дубовой коры, как консервирующее и дубильное средство, а для аромата – вишни (ягоды или листья) и стебли укропа. Через две недели квас готов, он может храниться всю зиму.

Другие методы консервации и сохранения березового сока.

Наши предки пили березовый сок перебродивший в бочках без добавления сахара — это был традиционный слабоалкогольный напиток на русских застольях. Берёзовый сок сам по себе приятный, освежающий и укрепляющий организм напиток, но в него можно добавлять сок черноплодной рябины, брусники, черники или настаивать на различных травах — чабреце, ромашке, тмине, цветках липы, плодах шиповника, в банке прикрытой марлей примерно 2 недели.

Можно добавлять к нему настои зверобоя, мяты, мелиссы, сосновой хвои, сок вишни, яблок, смородины. Берёзовый сок можно методом выпаривания сгустить до сиропа, содержащего 60 % сахара. Такой сироп имеет лимонно-белый цвет и густоту мёда.

Напиток по-белорусски — березовый сок налить в большую бутыль и поставить в тёмное прохладное место на 2-3 дня. Затем добавляют в него солод из ячменя или поджаренные толченые сухари. На 5 литров берёзового сока – 30 гр. ячменного солода или сухарей. Еще из березового сока готовят бальзам. На ведро сока нужно 3 кг сахара, 2 литра вина и 4 мелко порубленных лимона. Все это нужно поставить бродить на два месяца в погреб, а потом разлить по бутылкам и выдержать еще три недели.

Лечебные свойства березового сока.

В березовом соке содержатся органические кислоты, дубильные вещества, минеральные вещества, железо, калий, кальций, глюкоза, фруктоза, фитонциды. Употребление березового сока способствует расщеплению камней в мочевом пузыре и почках, очищению крови, усилению обменных процессов, удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях. Полезно пить сок при язве желудка, заболеваниях печени, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, пониженной кислотности, радикулите, ревматизме, артрите, бронхите, туберкулезе, цинге, головной боли и венерических заболеваниях.

Березовый сок повышает сопротивляемость организма к простудным, инфекционным и аллергическим заболеваниям, оказывает глистогонное, мочегонное, противоопухолевое действие, соком березы полезно протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи. На кожу лица очень хорошо нанести следующую маску: смешать 1 ст. л. сметаны с 2 ст. л. березового сока и 1 ч. л. меда. Держать такую маску нужно около 15 минут, смыть прохладной водой, кожа после нее приобретет красивый матовый оттенок.

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Березовый сок хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действует на людей в период климакса, если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

Когда в лесу уже сошел снег, на березах появляются бутылки и баночки. Так собирают березовый сок. Процесс это не быстрый, зато в результате — пара литров очень вкусного и полезного напитка. Как правильно собирать березовый сок и что с ним потом делать рассказал шеф-бармен Mercedes bar — Артем Аверин :

Березовый сок собирают обычно в марте-апреле. Начинают, когда снег начинает обильно таять и на деревьях набухают почки. Когда листья распускаются, сок уже перестает течь и начинает горчить.

Добывают сок обычно вручную с помощью дрели 10-15 см, (топор брать нельзя) из надрезов или отверстий, которые делают в коре дерева.

Добывать сок можно только из взрослых деревьев. Сок зрелых берез с развитой кроной слаще, а молодые деревья лучше не использовать.

Отверстие делают на расстоянии 20 см от земли и прикрепляют лоток для сбора. После сбора, рану нужно замазать воском или закрыть деревянной пробкой, чтобы дерево быстрее реабилитировалось. Не собирайте сок вблизи магистралей и в городе, деревья впитывают все вредные вещества, они потом окажутся в соке.

Как хранить

Свежий сок хранится не больше 2 суток в холодильнике. После 2 дней — он начинает бродить, теряет прозрачность, пенится. Если собираетесь хранить долго — сок надо консервировать, сделать из него квас или сироп. Но вкуснее и полезнее березовый сок — конечно, в чистом виде.

Чтобы заготовить березовый сок впрок понадобится сахар и лимонная кислота, она хорошо сочетается с соком и придает кислинку. На 1 литр сока, например, 125 граммов сахара и 5 грамм лимонной кислоты. Сок доводят почти до кипения, но не кипятят, чтобы сок не утратил своих полезных свойств. Если образуется пенка, ее нужно снять. После чего добавляют лимонную кислоту и сахар до полного растворения, фильтруют через марлю (может быть мелкий мусор) и разливают в пастеризованные банки. Закрывают герметично.

Как использовать

Березовый сок можно использовать в чистом виде, он очень полезен, помогает при многих болезнях. Им даже можно полоскать горло, если у вас ангина. Так что можно его просто пить, как сок, а можно делать коктейли, сироп или квас.

Березовый сироп

В березовом соке уже содержится сахар, поэтому мы просто выпариванием сок, постоянно снимая пенку. Когда сок станет янтарного цвета и приобретет тягучую консистенцию, как мед, сироп готов. После этого его можно использовать для коктейлей, напитков, разбавлять водой и пить.

Березовый квас

Фото: Shutterstock.com / AGfoto

Рецепт Всеволода Клецова, бар-менеджера ресторана Bjorn .

  • 1 литр березового сока
  • 1,5-2 г сухих дрожжей
  • 50 г сахара или 35 г меда
  • Сушеные травы по вкусу

Шаг 1. В соке комнатной температуры развести дрожжи, добавить мед/сахар, положить травы.

Шаг 2. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре для брожения на 12-16 часов.

Шаг 3. Процедить и разлить по бутылкам, добавив туда изюм (10-15 изюминок на литр напитка).

Рецепты березовых коктейлей Артема Аверина, шеф-бармена Mercedes bar

Клюквенные мысли

Фото: Пресс-служба Мерседес бар

  • 40 мл клюквенного морса
  • 40 мл джина
  • 20 мл лимонного фреша
  • 10 мл травяного ликера
  • 10 мл березового сиропа

Все ингредиенты смешать в шейкере, перелить в коктейльную рюмку. Украсить коктейль листьями березы.

Стильный мира сего

Фото: Пресс-служба Мерседес бар

  • 40 мл малиновой водки
  • 20 мл березового сока
  • 20 мл ликера морошки
  • 1 свежая ягода малины

Все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в рюмку тулип, добавить ягоду свежей малины.

Анна Соколова, владелица русской закусочной BERIOZKA :

Для хранения березового сока есть только два варианта: заморозка или добавления консервантов. Лучше всего морозить, потому что в консервированном будет слишком сильно чувствоваться лимонная кислота.

Наверняка вы лишь пробовали данный напиток, но никогда его самостоятельно не собирали. Чтобы исправить это положение, мы решили подробно рассказать вам о том, как правильно добывать березовый сок.

Общая информация о напитке

Прежде чем поведать вам о том, как осуществляется сбор березового сока, хочется рассказать, что представляет собой данный напиток.

Березовым соком называют жидкость, которая вытекает из надломленных и перерезанных ветвей и стволов березы, что происходит в результате действия корневого давления.

Наверняка всем известно, что березовица (второе наименование рассматриваемого нами напитка) представляет собой очень ценный и питательный продукт. Это связано с тем, что он оказывает благотворное влияние на весь человеческий организм.

Состав напитка и полезные свойства

Весной добывают сладкий березовый сок в связи с тем, что он очень богат витаминами и минералами. Специалисты утверждают, что данный напиток включает в себя следующие вещества: различные сахара, фосфор, калий, цирконий, натрий, никель, кальций, барий, магний, стронций, алюминий, медь, марганец, титан, железо и кремний. Также ученые обнаружили в нем и следы азота.

Употребление напитка способствует очищению крови, расщеплению камней в почках и мочевом пузыре, усилению метаболизма. Также он удаляет из организма токсины и прочие вредные вещества.

Помимо всего прочего, березовый сок полезно пить при заболеваниях печени, язве желудка, патологиях желчного пузыря, пониженной кислотности, ревматизме, цинге, радикулите, артрите, головных болях, туберкулезе и даже венерических заболеваниях.

Когда осуществлять сбор березового сока?

Соковыделение из березы начинается ранней весной, с первыми оттепелями. Продолжается данный период вплоть до распускания почек. Однако следует отметить, что точное время выделения сока установить довольно сложно, так как оно полностью зависит от погодных условий. Хотя большинство собирателей утверждают, что "березкины слезки" начинают бежать уже в середине марта.

Чтобы самостоятельно определить начало периода сокодвижения, необходимо лишь прийти в лес и тонким шилом уколоть березу. Если после этого действия из отверстия показываются капельки живительной влаги, то можно смело приступать к её сбору и дальнейшей заготовке.

В нашей стране сок из клена добывают очень редко. И его объем довольно сложно сравнить с березовым. Это связано с тем, что сахарный клен произрастает лишь в Северной Америке, в то время как другие виды не настолько быстрорастущи, чтобы давать большое количество живительного напитка.

На северо-востоке США, а также на юго-востоке Канады кленовый сок используется очень широко. Как правило, его применяют для получения сладкого сиропа, который часто употребляют вместе с блинчиками и добавляют в различные кондитерские изделия.

Подведем итоги

В данной статье мы подробно ответили на вопрос о том, как делать березовый сок вкусным и хранить его длительное время, а также обсудили, как его следует добывать без вреда для деревьев. Благодаря данным советам вы обязательно получите очень вкусный и полезный напиток, который хорошо утолит вашу жажду и насытит организм минеральными веществами и органическими кислотами. Не забудьте только "полечить" стройную красавицу и обработать ранку, чтобы деревце не погибло.

Березовый сок – весьма полезный природный напиток, который наделен массой целебных свойств и крайне благотворно влияет на человеческий организм. Это так называемый эликсир красоты, здоровья, бодрости и сил. Все потому, что в его составе находится множество полезных веществ, органических кислот и микроэлементов. Сегодня мы узнаем все про березовый сок, поговорим о его пользе, о том, как, где и когда собирать, а также как хранить напиток.

Все о пользе березового сока

В составе березового сока есть фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты, ферменты и вещества, которые обладают большой антимикробной активностью (фитонциды), а также калий, железо, марганец, кальций, натрий, магний, медь, которых требует ослабленный весенним авитаминозом организм.

Березовый сок наделен громадным количеством полезных свойств:

  • Прекрасно укрепляет иммунитет.
  • Нормализует работу сердца.
  • Оказывает противовоспалительное действие на организм.
  • Улучшает обмен веществ и очень полезен для работы мозга.
  • Тонизирует, бодрит и заряжает организм энергией.
  • Всего один стакан напитка в день избавит вас от сонливости, усталости и подавленности.
  • Напиток называют одним из лучших диетических и общеукрепляющих средств.
  • Очень полезен для людей с заболеваниями мочевыводящих путей и почек – стимулирует функцию почек, оказывает мочегонное действие, способствует выделению мочевой кислоты и усиливает диурез.
  • Полезен при заболеваниях легких, бронхите, туберкулезе, ангине, кашле.
  • Избавит от головной боли и мигрени.
  • Полезен при венерических заболеваниях.
  • Рекомендуется принимать напиток при заболеваниях печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и при пониженной кислотности.
  • Помогает при высоком давлении и анемии.
  • Оказывает лечебное действие при артрите, радикулите и ревматизме.
  • Способен очищать кровь и выводить токсические вещества из организма.
  • Принимая березовый сок, можно повысить сопротивляемость организма к аллергическим, инфекционным и простудным заболеваниям.
  • При хроническом насморке рекомендуется принимать каждое утро по одному стакану свежего березового сока.
  • Наделен глистогонным, противоопухолевым и мочегонным действием.
  • Полезно протирать кожу при угрях, экземах, псориазе, фурункулезе, нейродермите, грибковых заболеваниях, плохо заживающих ранах,


Важно! Чтобы на длительное время сохранить березовый сок, его можно заморозить в формочках для льда и применять как косметический лед.

Очень широко березовый сок используется и в косметологии:

  • Прекрасно очищает и освежает кожу, и для этого достаточно лишь умываться им по утрам.
  • Используется, чтобы увлажнить и очистить сухую кожу.
  • Используется для мытья головы – для укрепления волос, их быстрого роста, придания мягкости и блеска волосам; применяется для борьбы с перхотью.
  • Еще можно делать антицеллюлитные обертывания.
Если говорить о вреде, то березовый сок может причинить вред, лишь если он был собран в загрязненных местах и если у человека имеется аллергия на березовую пыльцу. Противопоказан людям, страдающим от язвы желудка.

Знаете ли вы? Советским поэтом Степаном Щипачевым в 1956 году была написана повесть «Березовый сок».


Как определить время сбора

Сбор начинается весной во время первых оттепелей, и заканчивается после распускания почек. Начало сбора диктуется погодными условиями. Но зачастую сок начинает течь где-то в середине марта, когда тает снег и начинают набухать почки, и продолжает бежать до середины - конца апреля.

Проверить, пришло ли время сбора и заготовки, можно при помощи тонкого шила. Необходимо выйти в лес и сделать в березе толщиной с руку прокол этим шилом. Если сок уже пошел, то в месте прокола сразу же выступит капля. Это будет означать, что можно начинать сбор и заготовку.

Важно! Интенсивнее всего сокодвижение по дереву происходит в светлое время суток.

Можно ли собирать березовый сок в городской местности

Отвечая на вопрос, можно ли собирать сок в городе, сразу предостережем: нет, даже не вздумайте. Необходимо собирать подальше от крупных городов, от автодорог, от крупных заводов и загрязненных мест, так как дерево может впитывать из окружающей среды все вредные вещества и выхлопные газы транспортных средств. Сок, который будет собран с таких деревьев, не только не принесет никакой пользы, но может еще и навредить здоровью.

Лучшие места для сбора

Чтобы получить действительно полезный сок, место сбора его необходимо выбирать очень тщательно. Лучше всего его собирать в экологически чистых лесах подальше от городской местности, промышленных зон и автомагистралей.


Особенности сбора, как правильно собирать полезный напиток

Перед тем как взять березовый сок, необходимо знать некоторые простые, но очень важные правила и сроки сбора:

  • Для сбора нельзя использовать молодые деревья, только взрослые деревья, которые имеют диаметр от 20 см. Если собирать сок с молодых деревьев, то можно их погубить, потому что в период роста дерева он ему самому необходим.
  • Используйте для сбора дрель со сверлом 5-10 мм. Такое отверстие зарастает в стволе почти бесследно.
  • Не нужно делать в стволе дерева слишком глубокое отверстие, ведь сок, в основном, идет в поверхностном слое между корой и древесиной. Достаточно будет 2-3 см вглубь.
  • Наилучшим временем для сбора считается промежуток времени между 10:00 и 18:00, тогда сок течет наиболее интенсивно.
  • Не старайтесь слить с одного дерева весь сок, так вы можете погубить его. Лучше будет обойти пять-десять деревьев и слить с каждого по литру в сутки.
  • По окончании сбора обязательно помогите дереву залечить ее раны. Замажьте отверстие воском, садовым варом, закройте или забейте деревянную пробку, чтобы в ствол не попали бактерии.

Что касается того, собственно, как получить березовый сок :

  1. Выберите березу с хорошо развитой кроной диаметром более 20-30 см.
  2. Проделайте аккуратно в стволе отверстие на расстоянии 20 см от земли.
  3. Прикрепите в сделанное отверстие либо под ним лоток из бересты или какое-то другое полукруглое приспособление, по которому будет стекать сок.
  4. Под желобок поставьте банку, бутылку либо пакет, куда будет бежать сок.


Количество сделанных в стволе отверстий зависит от ее диаметра. При диаметре дерева 20-25 см можно сделать только одно отверстие, а дальше на каждые десять сантиметров еще по одному отверстию. Но главное не переусердствовать с отверстиями, потому как чем больше будет травмировано дерево, тем сложнее ему будет залечить свои раны.

Способы хранения, изучаем рецепты

Лучше всего сок употреблять свежим, при кипячении его некоторые свойства теряются. Но сколько же его можно хранить? Если говорить о том, сколько времени он может храниться в холодильнике, – не больше двух суток, а для длительного хранения необходимо проделать с ним некоторые манипуляции.

Способы хранения (рецепты) известны различные. Из него можно приготовить квас, сироп, бальзам, различные напитки, либо законсервировать.

Консервирование. На один литр березового сока необходимо взять 125 г сахара, добавить 5 г лимонной кислоты, разлить в банки, подвергнуть пастеризации и закатать крышками.

Березовый сироп. Выпаривайте сок до желто-белого цвета, пока он не станет вязким, и по консистенции будет напоминать . Концентрация сахара в сиропе – 60-70 %.

Березовое вино. На 10 л березового сока нужно взять 1 кг сахара, корки двух , две бутылки белого виноградного вина, дрожжи. Уваривайте сок с сахаром на сильном огне, пока не останется около восьми литров жидкости; тогда снимите его с огня, добавьте корки и белое вино, все хорошо перемешайте и дайте смеси остыть. Добавьте 0,5 столовой ложки дрожжей и выдерживайте четыре дня. Спустя четыре дня разлейте все по бутылкам, закупорьте бутылки и поставьте в темное холодное место на месяц.


Квас:

  • На 10 литров сирья понадобится 50 г дрожжей. Его необходимо прокипятить, чтобы выпарилось немного воды, охладить, добавить дрожжи и дать побродить несколько дней, затем разлить квас в бутылки, закрыть и убрать в холодное место на пару недель.
  • На 10 литров понадобится сок четырех лимонов, 50 г дрожжей, 30 г меда либо сахара, изюм. Все это перемешать, разлить по бутылкам и оставить в холодном темном месте.
  • Березовый сок вылейте в дубовую бочку, на веревке опустите туда холщовый мешочек с горелыми корочками ржаного хлеба, а спустя два дня положите в бочку дубовую кору, можно также листья или стебли


Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта