Рецепт греческого салата придумали греки, остальной мир быстро взял его на вооружение и сегодня мало кто пробовал греческий салат классический. Рецепт отличается от прочих тем, что овощи для него нарезаются довольно крупно.
Запомните это правило, если хотите знать, как правильно приготовить салат греческий. Визитная карточка греческого салата, сыр фета, остаётся довольно труднодоступным ингредиентом, поэтому у нас часто готовят греческий салат с брынзой.
Итак, бывает салат греческий с фетой, фетаксой или с брынзой. Так что ответов на вопрос какой сыр добавляют в салат греческий может быть несколько. Но самый правильный сыр для салата по-гречески это, конечно, козий сыр фета.
Это простое греческое блюдо по сути стало космополитом, его готовят во всех частях мира. И многие люди по разному понимают, как готовить греческий салат.
Сегодня делают салат греческий с курицей, с креветками, с сухариками. Например, если вы хотите приготовить сытный греческий салат, рецепт с курицей именно для вас. В состав греческого салата классического входят помидоры, маслины, огурцы, фета, лук-шалот.
Есть и другие варианты приготовления вкусного блюда. Ингредиенты могут быть и такие: сладкий перец, анчоусы и даже свекла. Приготовление греческого салата немыслимо без хорошего оливкового масла. Заправка для греческого салата состоит из подсоленного масла, орегано и чёрного перца.
Именно ею поливают греческий салат, рецепт классический не предусматривает ничего другого. Однако вы можете встретить соус для греческого блюда с чесноком, лимонным соком и горчицей.
Интересно, что наши люди додумались до того, что грекам вряд ли пришло бы в голову - как делать греческий салат на зиму. Но конечно лучше приготовить свежий греческий салат. Рецепт с фото хороший помощник в этом деле.
Хотя, в принципе, можно обойтись и без него, настолько просто готовится простое греческое блюдо. Итак, выбирайте и записывайте рецепт приготовления тот, который придется вам по душе.
Потребуется:
Приготовление:
Греческий салат очень прост в приготовлении. Особенность греческого салата – помимо вкусовых качеств – его эффектный внешний вид, так что постарайтесь нарезать овощи красиво и со вкусом.
Дно салатницы выкладывается листьями салата. Крупно режем помидоры, огурцы, перец, репчатый лук – колечками и аккуратно выкладываем сверху на зеленый салат.
Греческий салат не перемешивается, и здесь можно проявить изобретательность – например выложить ломтики перца по большой окружности, в внутрь положить огурцы с помидорами, или свернуть нарезанные кружками помидоры пополам – внешний вид блюда будет зависеть только от полета вашей фантазии.
Греческий салат хорош еще и тем, что дает свободу воображения.
Сверху добавляем маслины, нарезанный кубиками сыр и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Особенную пикантность придает базилик – но можно использовать и любую другую зелень – петрушку, кинзу.
Осталось заправить блюдо оливковым маслом и лимонным соком, добавить по вкусу соль, перец– и греческий салат готов!
Для приготовления нам понадобятся следующие составляющие:
Готовим греческий салат — пошаговый рецепт с фото:
Для приготовления греческого салата, как правило, овощи нарезаются крупно, но мы будем нарезать по среднему, чтобы сохранить равномерный, а не отдельный вкус овощей.
Греческий салат в Греции называют деревенский, так как раньше его готовили исключительно из перца и огурцов, при этом огурцы нарезались крупно и шкурка обязательно снималась. И до сих пор кто путешествует по разным странам, и в ресторанах заказывал греческий салат, тот знает, что в разных странах принесут, совершенно другой, приготовленный по своему рецепту.
Перед тем как приступим к нарезке, обязательно все овощи хорошо помоем. Сначала нарежем болгарский перец, и поместим в глубокую салатницу.
Затем нарежем огурцы, так как в нас они молодые и только с грядки, мы шкурку чистить не будем, нарезаем не очень мелкими кубиками.
Дальше режем помидоры, их мы режим достаточно крупно, если вы помидоры покупаете на рынке, либо в магазине, я вам советую не класть их в холодильник, так как они становятся не такими вкусными, лично я кладу их на подоконник, они там дозревают, и не теряют своих полезных свойств.
Лук будем резать полу кружочками, нарезав, разбираем руками на кусочки. Дальше добавляем маслины, заранее освободить их от косточек, так как в процессе приема, это не очень удобно и не эстетично.
После чего приступим к нарезке сыра, его мы будем нарезать так же кубиками.
Теперь займемся соусом для заправки, греческого салата. В глубокую посуду добавляем одну чайную ложку горчицы, одну чайную ложку меда, добавляем оливкового масла, и тщательно перемешиваем с помощью венчика.
Оливкового масла можно не жалеть, оно очень полезное, без тепловой обработки, из-за этого мы получаем максимум витаминов.
Еще не рекомендуется добавлять соль, так как вы знаете, она не очень полезная, и задерживает воду в организме, поскольку в греческом блюде присутствует сыр и он достаточно соленый, этой соли нам будет в самый раз, ну перчик по вкусу не помешает.
Дальше нарвем руками листья салата, резать ножом не будем, так как при воздействии метала на листья, сок окисляется, и листья теряют все свои полезные свойства, что тоже не очень хорошо, и полезно. Нарвем то количество, которое будет по душе вам и вашей семье.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления греческого салата:
Помидоры нарезать крупными кусочками. Огурец разрезать вдоль, затем нарезать тонкими ломтиками.
Перец очистить от семян, нарезать соломкой. 7-10 маслин оставить для украшения, остальные нарезать кружочками. Брынзу нарезать кубиками.
Приготовить соус: смешать масло с лимонным соком, посолить и поперчить по вкусу.
В салатницу выложить помидоры, огурцы, перец, маслины, заправить соусом, все хорошо перемешать.
Затем аккуратно выложить брынзу (перемешивать не надо, т.к. брынза очень нежная) и целые маслины.
Украсить зеленью по вкусу. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Готовим соус: Смешать все ингредиенты вместе в бутылочку, встряхнуть, и пусть настаивается, по крайней мере, час, прежде чем поставить в холодильник на несколько часов или на ночь лучше. (Я обычно трясу бутылочку несколько раз, просто, чтобы расшевелить и смесь ароматов.)
Хватает примерно на 6 порций. Он будет держать аромат около недели в холодильнике, вкусная на свежий помидор
Приготовление:
Рвать или резать салат в крохотные кусочки. Нарежьте помидоры и огурцы в крохотные куски. Бросьте вместе салат, помидор, огурец, оливки и с сыром Фета.
Поставить салат со смесью в отдельных сервировочные тарелки или мелкой тарелки супа.
Теплое сливочное масло в сковороде, пока он не растает. Использовать очень слабый огонь, чтобы не сжечь чеснок. Добавить чеснок и обжаривать в сливочном масле в течение 10 минут на очень слабом огне, чтобы масло взяло аромат чеснока.
Через десять минут, добавить чеснок- порошок на вкус, если вам действительно нравится сильный аромат чеснока.
Если вы используете вареные креветки, добавить креветки и обжарить их очень осторожно, примерно 5-8 минут.
Цель здесь заключается в том,чтобы теплые(горячие нельзя) креветки пропитались немного ароматом чеснока, вкусом сливочного масла. И переваривать нельзя, будут жесткие креветки!
Если вы используете свежие сырые креветки — подготовить как вы обычно, как вы это делаете и обжарить в чесночном масле до готовности.
Посыпать креветки посолить и поперчить по вкусу и выжать лимонный или лаймовый сок на креветки. Продолжать варить на слабом огне в течение минуты или двух. Удалить креветки из чесночным масла с помощью шумовки и положите на верх салата. Полить заправкой снова и наслаждаться!
Остальную часть брынзы, можно добавить в конце, как украшение, нарезав ее крупными кубиками и положив их поверх лука.
Листовой салат: так же советую поделить на две части. Хорошие и крупные листья лучше оставить для украшения, а мелкие и порванные, свернуть в трубочку и порезать. Перемешать.
Листья для украшения, используем в конце, когда салатик полностью завершен: ложкой аккуратно приподымаем салат по краям тарелки и подсовываем их под него (это удобно, поверьте мне на слово, т.к. снижает количество грязной посуды).
Лук: луковицу, после очистки, делим на две части. Далее режем тонкими полукольцами: ту часть, что получилась аккуратно, оставляем, их мы покрошим перед кубиками брынзы на готовое блюдо,
а плохо получившуюся часть лука, мелко режем и кладем в блюдо. Все это густо посыпаем ригани. Перемешиваем.
Так греческий салат получается особенно вкусным!
Греческий, или как его еще называют, деревенский салат (Horiatiki), настольно прост, что его приготовление можно описать одним предложением: нарежьте все овощи крупными кусками, добавьте сыр и маслины, заправьте оливковым маслом и посыпьте орегано. Всё! Греческий салат хорьятики готов, можно наслаждаться его натуральным средиземноморским вкусом.
Главное правило простого, классического рецепта греческого салата — крупная, грубая нарезка, «по-деревенски». Размер кусочков должен быть примерно 2-3 см. Считается, что в таком виде овощи лучше сохраняют свои вкусовые качества, к тому же приготовления простого повседневного салата не должно отнимать много времени. А вот сыр нарезать не обязательно. Чаще всего крупные ломти выкладываются сверху овощей, и едок уже сам отламывает вилкой кусочки. Хотя в ресторанах часто можно встретить подачу с нарезкой феты кубиком.
В числе обязательных ингредиентов: помидоры, огурцы, болгарский перец, маслины и сыр. Иногда добавляют листовой салат. Для заправки используется оливковое масло. Причем его можно не жалеть. В Греции хозяйки обильно поливают овощи заправкой, во-первых, так вкуснее, а во-вторых, после того как блюдо будет съедено, на дне салатника останется вкуснейшая заправка - овощные соки смешаются с маслом и сыром. Ее обычно вымакивают свежим хлебом, получаются такие себе масличные кусочки (ладобукьес), очень вкусно!
Как видите, рецепт греческого салата простой и быстрый, нужно всего лишь крупно нарезать все овощи и заправить их соусом. Подавать блюдо следует сразу после приготовления. Приятного аппетита!
Радушная гостям Греция щедра кулинарными шедеврами. Кухня этой страны – одна из популярных, известных благодаря разнообразию используемых в приготовлении блюд сыров, мяса, рыбы, сочетаний приправ. Если скажете, что салат, именуемый «греческим», – это мировая знаменитость, то вы точно не соврете. Что входит в греческий салат?
Идей приготовления известного блюда много. Что можно использовать, чтобы разнообразить салат по-гречески? Разные виды сыров, добавить мясную составляющую и сделать блюдо еще питательнее, поэкспериментировать с консервированием и добавлением бобовых. Какие нюансы нужно учесть в работе над кулинарным изыском, чтобы сделать его совершенным:
Вариантов кулинарного шедевра из Эллады много, и значительную долю из них представили миру европейские кулинары. Как ни видоизменяй блюдо, но основа, которая сделает его узнаваемым, присутствовать должна. Существует традиционный минимум компонентов – это овощи (обычный помидор или сорт черри, огурец), зелень (петрушка, листья салата, орегано), маслины без косточки и сыр. Эти ингредиенты считаются классическими, а вот какой вид томатов или какой сыр в греческом салате вы используете, зависит от ваших предпочтений.
Вкусно приготовить получится рецепт на зиму с фасолью, чтобы закатать в банки или пополнить меню порцией белка в виде куриного мяса. Вы можете использовать разные методы обработки курицы, чтобы добавить блюду разного вкуса: обжарить мясо, обработать на гриле или отварить. должна быть обязательно на основе оливкового масла, а дополнение подбирают по усмотрению хозяйки:
Как приготовить привлекательно внешне, вкусно и правильно? Простой и изысканный рецепт воплотить по силам каждому. Большинство ингредиентов можно просто мыть и нарезать. Даже тепловую обработку делать не нужно. Главный момент: не жалейте зелени и заправки – от этого зависит ароматность блюда, которое подойдет к гарниру и горячему.
Хочется приготовить греческий салат классический, без всяческих излишеств, как на фото из ресторана? Традиционный вариант легкий во всех смыслах: и в процессе обработки, и по вкусовым качествам. Классический вид блюда называют еще «деревенским», потому как жители маленьких поселений в Греции тяжело работали и старались готовить на кухне максимально быстро.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Мелко нарезать такой сорт сыра тяжело, для него нужен специальный нож, иначе продукт раскрошится. Чтобы кисломолочный продукт оставался целостным на вид, нужно выкладывать его сверху овощей, но не перемешивать. Рецепт греческого салата с сыром фета подразумевает использование специй, но в небольшом количестве, чтобы это блюдо не было слишком соленым.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пряная на вкус брынза – очень аппетитный сорт сыра, солоноватый. Старайтесь подсаливать овощи совсем немного. Нарезают кисломолочный продукт соломкой или кубиками, и кладут или сверху овощей или перемешивают с ними. Рецепт греческого салата с брынзой и маслинами можно дополнить многими продуктами, которые вам по вкусу.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Кисломолочный продукт этого сорта великолепно сочетается с овощами, и кусочки его не будут излишне мягкими. Оригинальную фетаксу найти легче на полках магазинов нашей страны, чем фету. Замена сыра повлияет на вкус, но вашим рецепторам это изменение очень понравится. Рецепт греческого салата с можно дополнить разной зеленью, которая освежит блюдо.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вариаций этого блюда в мире много, фото кулинарных страничек журналов часто пестрят этим известным названием. Сыр – это главная питательная изюминка блюда, но почему бы не дополнить его мясным продуктом с не слишком высоким содержанием калорий? Греческий салат с обжаренной курицей может стать как основным блюдом ужина, так и дополнением гарнира или горячего.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Опытной хозяйке или начинающей кулинарке одинаково важен результат ее трудов на кухне. Консервированный греческий салат на зиму с фасолью всем женщинам под силу – и самым опытным на кухне, и начинающим. Вкусный, ароматный, простой продукт станет закуской или дополнением к любимым гарнирам. Даже по фото закруток видно насколько он яркий, аппетитный.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Соус для греческого салата можно приготовить, если вы считаете оливковое масло слишком простым для блюда. Неотъемлемой частью для заправки масло оливы обязательно будет служить, но вкус получится изменить на максимально пикантный. Какой соус к греческому салату приготовить:
Дорогие мои любители вкусненького, простого и необычного сегодня я вам расскажу какой салат самый простой и быстрый в приготовлении, к тому же потребуется минимум дешевых продуктов. Речь пойдёт об уже популярном среди россиян на празднике и на Новый год блюде – салат «Греческий» по классическому обычному рецепту.
Греческий салат — рецепт классический
Такое полезное и легкое (низкокалорийное) блюдо готовится быстро. И многие уже знают настоящий классический рецепт греческого салата – он прост и с другой стороны пикантен из-за присутствовавшего в его составе сыра «Фета» («Фетакса», «Брынза»).
А нынче вы увидите совсем другой, необычный «Греческий» и его 5 пошаговых рецептов.
Многие люди, путешествуя, любят не только изучать экзотическую флору и фауну, знакомиться с историей страны, но и узнавать её кулинарные секреты.
А путешествовать сейчас можно не только физически, сев в поезд, автомобиль или самолет, но и виртуально. А благодаря появлению во многих городах множества ресторанов мировой кухни наслаждаться заморскими блюдами можно даже не выходя из дома, а просто оформив заказ по телефону.
Все это замечательно, но иногда хочется освоить приготовление полюбившихся блюд, чтобы наслаждаться ими в любое время. Наряду с традиционными русскими « », « » и « », с французским « » и с итальянской пиццей, японскими суши, французскими соусами наши люди очень полюбили и некоторые блюда греческой кухни, самым популярным представителем которой у нас стал греческий салат.
Наверняка это блюдо знакомо многим: его готовят не только в ресторанах и кафе, но и подают к столу во многих домах. Другое дело, что не всегда оно имеет одинаковый внешний вид и вкус.
Что касается «внешности», то здесь действительно возможны разные варианты подачи и украшения, а вот вкус этого салата – дело принципиальное. Чтобы он соответствовал тому, которым наслаждаются настоящие греки, необходимо быть в курсе всех секретов его приготовления и использовать только те ингредиенты, которые есть в оригинальном рецепте, безо всякой самодеятельности в виде отварного картофеля или яиц.
Да, с ними блюдо получится более сытным, но это будет уже не греческий салат.
Готовить греческий салат очень просто. Если вы с ним уже знакомы, то наверняка обратили внимание, что все его ингредиенты режутся довольно крупно, что ещё более упрощает задачу.
Как правило, это крупные кубики, но, если вы хотите, чтобы салат получился не только вкусным, но и красивым, то можете поэкспериментировать с формами.
Вам потребуются на 8 порций:
«Фета» – Это овечий или козий сыр, чем-то напоминающий знакомую всем нам брынзу. Кроме того, для приготовления греческого салата неплохо использовать сушеную траву «орегано», которая придаст ему пикантный вкус. В заправку допускается положить немного измельченного чеснока.
Сначала готовится заправка.
Она состоит из смеси оливкового масла с лимонным соком (или бальзамическим уксусом), которую можно слегка подсолить, поперчить, добавить чеснок и орегано.
Нарезанные овощи укладываются в салатник поверх целых листьев листового салата, украшаются маслинами и крупно нарубленной зеленью и поливаются заправкой.
Затем поверх всего этого разноцветного великолепия кладется нарезанный крупными кубиками сыр Фета.
Все, больше ничего в греческий салат класть не нужно. Поверьте, любые другие продукты будут здесь просто лишними.
Для тех, кто любит видеть все своими глазами (я имею ввиду приготовление), вот вам видео рецепт.
Приятного аппетита!
И еще не останавливайтесь на традициях — экспериментируйте и смотрите дальше — как можно обычную классику дополнить различными добавками. А получается даже очень ничего!
Вариант нашего сегодняшнего блюда с пекинской капустой. Что мы делаем? Мы вместо листьев салата возьмём капусту, и именно пекинскую, так как она сочная и крепкая, со своим «утончённым похрустыванием».
Вот и всё девочки и мальчики, всё остальное по наличию продуктов и процессу приготовления – приведено выше. Повторять я думаю не имеет смысла (просто поднимитесь к классическому рецепту).
А если уж невмоготу – вот вам кратенько:
Приготавливаем заправку: масло, сок лимона, размельченный чеснок, пряные травы, соль и перец смешиваем в отдельной посуде.
Капусту нужно нарезать полосками, но не очень мелко.
Сыр «Фета» (если такого нет и не нашлось, сгодится – «брынза» или «Фетакса») нарезаем крупными кубиками. Можно его добавить к заправке, чтобы он стал как бы «в крапинку» (интереснее ведь) или положить уже потом сверху всех ингредиентов.
Берём помытые овощи огурцы и помидоры. Шинкуем их также, как и сыр.
После лук и перец сладкий режем полукольцами.
Всё это «богатство вкуса» объединяем в общую глубокую тарелку (не забудьте про маслины) и перемешаем (просто слегка пошевелить).
Друзья, наш салат «Греческий» с пекинской капустой готов! Вперед за «самой большой ложкой»!
И для просмотра:
Сухарики и курица – вам ничего не напоминает? «Цезарь»? Да, что-то похоже. На этот раз в наше кулинарное творение мы добавим всего лишь пару вещей: сухарики и мясо курицы. Такой салат становится уже не совсем диетическим и легким – он уже набирает вес.
При данном способе приготовления, как и при любом другом можно все продукты не перемешивать, а дать возможность сделать это гостям. Кстати состав и его количество подглядите выше (прокрутите страницу вверх или нажмите: ).
Сухарики либо покупаете в магазине, либо готовите сами. Возьмите обычный белый хлеб – пару отрезов от буханки. Освободитесь от корочек и нарежьте кубиками. Обжарьте на сковородке с маслом, чтобы слегка подрумянились.
Курочку (филе курицы) сварите, остудите и на кубики.
Подошла очередь наших овощей – с ними поступаем, как и в прошлых рецептах – готовим квадратики, полоски и половинки.
На блюдо выкладываем листья, сверху помидоры и огурцы, лук, перец, маслины и сыр, а самым последним – рассыпаем обжаренные сухарики. Соль, специи и заправские травы по вкусу.
Ничего страшного, если «Фета» заменится «Брынзой» – и тот и другой имеют свой специфический солоноватый вкус, что придает блюду выраженную пикантность. Такое лёгкое кушанье просто клад для тех, кто бережет сою фигуру и заботится о здоровье!
Как вы уже заметили, если читаете статью с самого начала, классический рецепт греческого салата и его основа остаётся неизменным. Меняются и добавляются только некоторые ингредиенты. Сначала мы вместо салатных листьев использовали пекинскую капусту, затем обновили, добавив курицу и сухарики. А сейчас время подошло разнообразить основной продукт блюда – сыр.
В остальном же: состав и способ приготовления будет одинаковым. Почти…
Для заправки (соуса):
Приступим к приготовлению:
Как всегда, первым делом начинаем с соуса – все пряности и специи соединяем с маслом в отдельной небольшой емкости. Даем настоятся – откладываем в сторону.
Овощи моем и нарезаем средними кусками. Лук и болгарский перец – полосками. Если используете капусту, также полосками.
Осторожно с брынзой (фетаксой), она может быть слишком мягкой и нежной, делим на одинаковые квадратики.
Теперь собираем всё вместе (особое внимание: не перемешиваем!). Составляем отдельные порции, поливаем настоявшимся соусом. При желании украшаем зеленью (с мятой особый аромат). Зовём гостей!
Вы встречали когда-нибудь любой салат без соуса? Заправка должна быть! Сухое блюдо не лучший вариант!
Классический рецепт заправки для греческого салата состоит в том, что применяются обыденные для греков продукты (обязательно):
Приготовление:
Берём миску средних размеров (подойдёт широкий стакан). Вливаем масло и лимонный сок. Добавляем травы и специи. Тщательно перемешиваем, до полного растворения соли. Оставляем «дойти» на 10-20 минут. В общем, на то время, пока вы готовите основу.
Секреты лучшего соуса:
«На вкус и цвет – товарищей нет», поэтому вы всегда можете сымпровизировать и приготовить свой особый соус.
Видео приготовление заправки:
Как видите, мои дорогие гурманы, любители вкусненького, новенького и необычного, нет ничего сложного и не возможного в кулинарии. Эта наука требует одного – яркой фантазии и правильность чередования.
А сегодняшний шедевр: Салат «Греческий» классический и плюс 5 отменных пошаговых рецепта, доказали наше точное и правильное направление – «Готовить вкусно и ещё вкуснее»! До новых встреч.
Щедрые греки стараются делиться с миром полезными и вкусными рецептами. Так, из Греции к нам пришёл салат одноимённого названия, который завоевал широкую популярность среди россиян. Позже опытные хозяйки адаптировали классическую технологию на свой лад, добавляя и исключая определённые ингредиенты.
Греческий салат употребляют в качестве самостоятельного блюда и сочетают с мясом, рыбой, гарниром. Существует множество рецептов, которые мы рассмотрели более подробно. Выбирайте понравившийся именно вам вариант, приступайте к приготовлению. Экспериментируйте с овощами и приправами.