Главная » Хобби » Инновационный евразийский университет. Инновационный евразийский университет Обновленное содержание

Инновационный евразийский университет. Инновационный евразийский университет Обновленное содержание

В настоящее время в педагогическом сообществе нет более актуальной темы, чем модернизация системы образования. До сих пор идут дискуссии сторонников и противников внедрения обновлённого содержания образования.

Хотелось бы воспользоваться возможностью через нашу областную профессиональную газету «Учительская плюс» выразить своё мнение о плюсах и минусах обновлённого содержания образования. В первую очередь поддержу сторонников «обновлёнки». Государство взяло политический курс по присоединению к Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР), самой мощной и сильной международной экономической организации развитых стран мира, поэтому нашей системе образования нужно соответствовать стандартам ОСЭР, а для этого нужно модернизировать систему отечественного образования.

Организация экономического сотрудничества и развития создана в 1961 году. Миссия ОСЭР – содействие политике улучшения благосостояния людей, что отражается в слогане организации «Best policies for better life» (лучшая политика для лучшей жизни). ОСЭР объединяет 35 стран. Казахстан присоединился к ОСЭР в 2010 году. И первый мониторинг, проведённый по стандартам ОСЭР, показал, что наши 15-летние учащиеся отстают от среднестатистических школьников стран ОСЭР по грамотности чтения на два с половиной года, по естествознанию – на два года и по математике – на полтора года. Были изучены причины такого отставания, и анализ показал, что наша страна не отвечает международным стандартам в области содержания образования. Поэтому, в первую очередь, стал вопрос о необходимости обновления содержания образования в казахстанских школах. Чтобы понять, где и насколько мы уступаем, в 2019 году впервые пройдёт сравнительное исследование качества учительского корпуса и в 2020 году будет проведён замер компетенций взрослых от 16 до 65 лет.

В 2015 году Казахстаном была принята Дорожная карта обновлённого содержания образования, которая состоит из конкретных шагов по формированию компетенций, принятых странами ОСЭР: уметь работать с информацией, технологиями и знаниями, быть в команде с партнёрами и обществом. Дорожная карта включает в себя поэтапное внедрение 12- летнего образования, обновление стандартов школьного обучения для развития функциональной грамотности, внедрение новой модели полиязычного образования в старшей школе и вузах. Разработаны шаги по развитию критического мышления, навыков самостоятельного поиска информации, формированию IT-знаний. Начата работа по цифровизации образовательного процесса и контента. Внедряется политика трехъязычия и системного изучения английского языка, идёт переход казахского алфавита на латинскую графику.

Как видим, внедрение обновлённого содержания образования необходимо для того, чтобы войти в клуб 30 самых развитых стран мира. А это политический курс государства.

Вместе с тем правы и противники обновления содержания образования. Реализация идёт без учета лучших советских и казахстанских традиций. Нельзя формально «насадить» западные модели образования в нашу среду. Для того чтобы обновление содержания образования проходило более успешно и результативно и было поддержано общественностью, учителями и особенно родителями необходимо учитывать наш опыт – фундаментальное советское и казахстанское образование. В последнее время мы постоянно приводим в пример США, Западную Европу. Но объективности ради нужно отметить, что ведь там общественность очень озабочена низким уровнем знаний своих школьников. Слабое место в системе западного обучения на протяжении многих лет – это низкий уровень преподавания и изучения математики, физики, химии. А в советской школе, по мнению западных экспертов, фундаментальным предметным дисциплинам учили более качественно и основательно. И нам необходимо, вводя обновлённое содержание образования, сохранить наши традиции в фундаментальной подготовке школьников.

Вместе с тем нужно признать, что в традиционном советском и казахстанском образовании акцент делался на теорию и меньше внимания уделялось практическому применению знаний. Как известно, международные и отечественные специалисты неоднократно указывали на отличительные особенности нашего фундаментального образования, в центре которого, в большей степени, способность к запоминанию, нежели способность к мышлению. Этот недостаток фундаментальной подготовки не давал технологической отдачи, не формировал компетенции. В образовательных же системах передовых мировых держав, стран Организации экономического сотрудничества и развития в основе лежит компетентностная философия, при которой акцент делается, прежде всего, на технологический подход, формирование компетенций. Поэтому страны ОЭСР (Корея, Япония, Финляндия) добились больших экономических успехов за счет компетенций, технологий в образовании, что привело к высокой конкурентоспособности человеческих ресурсов.

Хочу подчеркнуть: компетентностный, технологический подходы не отменяют фундаментального подхода. Без этого достижения советской школы мы не обойдёмся. Вместе с тем мы должны понять, что в обновлённом содержании образования нужно соединить фундаментальный и компетентностный подходы. Таким образом, обновлённое содержание образования предполагает смену парадигмы образования: от «инструктивного» образования к «конструктивному». Результатом современного образования станут способы активного познания и преобразования окружающей действительности.

Кроме того противники обновлённого содержания образования отмечают увлечение цифровизацией и слабую гуманитарную подготовку учащихся. Исследования показывают, что современные дети стали хуже говорить и писать, так как виртуальное общение ведёт к утрате коммуникационных устных и письменных навыков. Увлечение «цифрой» формирует у учащихся «клиповое мышление». Современные ученики не пытаются даже коротко переписываться в социальных сетях, а используют незамысловатые смайлы или вовсе перебрасываются мемами. Применяя информационно-коммуникационные технологии, мы создали психологическую проблему безлюдного обучения, так как в Интернете нет реального общения: контактов с реальными людьми и с реальным миром. Зато можно всё. Поэтому школьники подписываются в сетях вымышленными именами – никами и выставляют вымышленные фотографии – аватарки. Такая виртуальная жизнь ведет к фрагментарному живому общению. Материальные учебники и учитель теряют позиции главных источников знаний.

Благодаря социальным сетям школьники-виртуалы зацикливаются «на себе любимых». Давайте задумаемся, почему в последнее время люди так увлечены селфи: фотографируют себя даже в самых примитивных бытовых ситуациях. Потому, что в условиях сети можно говорить о себе бесконечно, возводя на пьедестал своё самолюбие. Только в интернете можно так легко самоутвердиться.

Школе нужно защищать учеников от негативного воздействия цифровых технологий и вредоносной информации, которую они получают. В 1994 году Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН о правах ребёнка.

В ней в статье 13 говорится, что дети имеют право на получении информации, если она не наносит им вреда. В феврале 2015 года у нас принят закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Реализуя обновлённое содержание образования, необходимо соблюдать разумный баланс между правом ребёнка на свободу выражения, свободу доступа к информации и ограничениями в её получении. Сегодня, когда поток информации становится безграничным, внедряя обновлённое содержание образования, упор нужно сделать на умение критично воспринимать информацию.

Таким образом, если в ходе модернизации системы образования будут сняты все вопросы и будет идти системная работа по её корректировке, то педагогическая общественность, всё сообщество поддержит реализацию обновлённого содержания образования. Сегодня его реализацию нужно сделать такой, чтобы она позволила ответить на все вопросы учителей, родителей, школьников, а значит, получила бы поддержку всего казахстанского общества.

Римма БЕКТУРГАНОВА,
советник ректора КГПУ, доктор педагогических наук, член Академии естественных наук и информатизации

«ОБНОВЛЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ»

Осенью прошлого года учащиеся 2-х, 5-х и 7-х классов были переведены на обучение по обновленному содержанию образования, ранее на обновленное содержание образования были переведены первоклассники, и тогда же утвердили порядок критериального оценивания.

По мнению учителя одной из школ города Аягоза Восточно-Казахстанской области Нуржанат Еркимбаевой, обновленное содержание позволяет школьникам развивать критическое мышление. По ее словам, прежде учителя, работавшие по традиционной системе обучения, в течение урока могли оценить знания лишь четырех-пяти учеников, а сейчас есть возможность оценить знания всех 25 учеников в классе.

– Прежде основная нагрузка по традиционной системе обучения ложилась на учителей. Обновленное содержание образования способствует тому, чтобы школьники работали самостоятельно, – говорит Нуржанат Еркимбаева.

Вместе с тем, отмечает учитель, при всей своей эффективности для учеников некоторые моменты новой программы осложняют работу учителя.

– Прежде школьники задания могли выполнять по учебникам. Сейчас, согласно формативному оцениванию, каждому ученику дается отдельное задание и всё это разукрашивается разными красками. К примеру, у меня три класса. В каждом классе по 25 учеников, то есть ежедневно я распечатываю на цветном принтере 75 листов с заданиями для них. Иногда учителям не хватает бумаги или принтеров, – говорит учитель.

По словам Нуржанат Еркимбаевой, учителя-предметники естественно-научного цикла только начали обучение на трехмесячных курсах.

По данным министерства образования и науки, новый предмет «Основы предпринимательства и бизнеса», который введут в сентябре 2019 года, сейчас в пилотном режиме апробируют в 16 школах страны.

Целью дисциплины является развитие делового мышления у школьников и получение базовых знаний о предпринимательстве, бизнесе и экономике, а также формирование ответственности за собственный выбор и развитие предпринимательского мышления, создание практической базы знаний для будущей самоактуализации в рыночных условиях, говорится в ответе министерства образования и науки Азаттыку.

ОЦЕНИВАНИЕ ЗНАНИЙ УЧАЩИХСЯ

Согласно утвержденной министерством образования и науки инструкции о порядке проведения критериального оценивания, оно включает формативное и суммативное оценивание.

Формативное оценивание является неотъемлемой частью процесса обучения и проводится регулярно учителем в течение четверти. Формативное оценивание обеспечивает непрерывную обратную связь между учеником и учителем без выставления баллов и оценок, чтобы своевременно корректировать учебный процесс. Суммативное оценивание проводится для предоставления учителям, ученикам и родителям информации о прогрессе обучающихся по завершении разделов/сквозных тем учебных программ и определенного учебного периода (четверть, триместр, учебный год, уровень среднего образования) с выставлением баллов и оценок. Это позволяет определять и фиксировать уровень усвоения содержания учебной программы за определенный период.

В ответе министерства образования и науки Азаттыку указывается, что система критериального оценивания включает формативное оценивание и суммативное оценивание. Во время основного оценивания баллы и оценки не выставляются. Основная оценка доводится до сведения родителей в любой удобной для них форме, говорится в ответе ведомства.

Суммативное оценивание будет зависеть от двух факторов. Одна оценка выставляется по результатам усвоения учащимися какого-либо раздела или по завершении общей темы, вторая оценка ставится в конце четверти. Знания учащихся оцениваются по балльной системе и системе традиционных оценок. Для оценивания уровня усвоения учебного материала в конце полугодия и учебного года учащиеся сдают зачет. Таким образом, годовая оценка выставляется по итогам четвертей на основании результатов по оцениванию за разделы/сквозные темы и четверти в процентном соотношении 50 на 50.

УЧИТЕЛЬ, НЕ ПОНИМАЮЩИЙ «ДО КОНЦА НОВУЮ ПРОГРАММУ»

Айман Сагидуллаева, работающая учителем казахского языка и литературы в одной из школ Карасайского района Алматинской области, говорит, что сама до сих пор не может «понять до конца новую программу». Она выражает опасения по поводу того, что дети могут остаться неграмотными.

– По обновленному содержанию я преподаю в 7-м классе. Такие темы, как «Польза и вред социальных сетей» и «Генетически модифицированные продукты», охватывают разные сферы. Поэтому я учу биологию, информатику и историю. Прежде чем рассказывать об этом детям, я сама должна изучить эту тему. С одной стороны, дети полностью осваивают предложенную тему. Потому что на изучение каждого раздела дается по девять часов. Однако конкретные правила по предмету остаются на другой стороне. То есть дети могут не освоить грамматику, остаться неграмотными, – говорит учитель.

Учитель считает, что система критериального оценивания представляет сложность для детей.

– Во время суммативного и итогового оценивания дети сидят по семь-восемь часов. И система пятидневного обучения ориентирована на классы, обучающиеся по обновленному содержанию. Однако ввиду того, что все школы в массовом порядке перешли на пятидневное обучение, учащиеся вынуждены учиться порой по семь часов в день, – говорит Айман Сагидуллаева.

МИНИСТР: ЧИСЛО ОВЛАДЕВШИХ АНГЛИЙСКИМ УЧИТЕЛЕЙ РАСТЕТ

Еще одно новшество в общеобразовательной школе – необходимость освоения английского языка учителями-предметниками и переход на пятидневное обучение.

В старших классах предметы естественно-научного цикла – химия, биология, информатика и физика – будут преподаваться на английском языке.

По данным министерства образования и науки, в 2016 году заявки на курсы по обучению английскому языку поступили от 750 учителей-предметников, в 2017 году – от 11 587, а в этом году обучение прошли 6510 человек и дополнительно поступили заявки от 2361 учителя. Кроме того, в будущем году предметы естественно-научного цикла в старших классах будут преподаваться на английском языке.

В настоящее время в 153 школах страны запущены пилотные проекты по преподаванию химии, биологии, физики и информатики на английском языке. В 16 школах проходят апробацию учебники и учебно-методические комплексы по четырем предметам в 8-х и 10-х классах.

Министр образования и науки Ерлан Сагадиев 9 апреля проинформировал президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о результатах перехода школ на обновленное содержание по опыту Назарбаев интеллектуальных школ.

– В 2016 году преподавание на английском осуществляли лишь две тысячи учителей. В прошлом году заявки на прохождение соответствующих курсов подали 11 500 человек, из них около трех тысяч завершили курсы и начали преподавать. Восемь тысяч продолжили свое обучение и переходят на необходимый уровень. Таким образом, в 2019 году 13 500 школьных преподавателей начнут обучать четырем предметам на английском языке, – сказал Сагадиев.

Министр финансов Бахыт Султанов, выступая во вторник с презентацией проекта закона «О внесении изменений и дополнений в закон "О республиканском бюджете на 2018–2020 год"» в мажилисе парламента, сообщил, что планируется повышение зарплаты учителей от 30 до 50 процентов, с расходами в сумме 61,8 миллиарда тенге.

По его словам, «повышение состоит из двух компонентов: доплаты в размере 30 процентов от должностного оклада всем учителям, преподающим по программам обновленного содержания (с 1 января текущего года доплату уже получают учителя 1-х, 2-х, 5-х, 7-х классов); доплаты за педагогическое мастерство от 30 до 50 процентов от должностного оклада».

Это позволяет видеть и структуру письменного материала и ориентироваться в нем. А если это не книга, а текстовый редактор, то можно быстро переместиться в любой раздел, нажав необходимый пункт указателем мыши. Переключившись же в программе в режим структуры, легко менять части местами, не удаляя их при этом в одном месте и вставляя в другом.

Можно также оперативно, без больших трудозатрат, обновлять информацию при добавлении или удалении тех или иных параграфов, изменении фактической нумерации их страниц при форматировании текста и т.д.

Это становиться возможным, только если информация создана автоматически текстовым редактором. Написанная же вручную, она не дает таких возможностей и практически не используется. Уметь создавать и пользоваться этой возможностью текстового редактора должен каждый продвинутый пользователь компьютера.

Создание оглавления в Word 2010, 2007, 2013 в ручную и автоматически

Перед началом работы необходимо пронумеровать листы документа. Принцип создания вручную понятен, но труден.

Но и эту работу для своего удобства упростим. Копируем по порядку названия параграфов, являющиеся заголовками, в Буфер обмена Office, устанавливаем курсор в нужное место и выбираем кнопку Вставить все .
Все выбранные нами названия расположатся в порядке их копирования. Указываем в списке для каждого параграфа номер листа. Ручная работа имеет смысл только при очень маленьком , не изменяемом объеме информации. Или, что довольно парадоксально, при очень большом объеме, когда имеется более 9 уровней вложенности (Word поддерживает не более 9).

Создавая же содержание автоматически , в начале каждого параграфа выделяем форматируемое нами название. На вкладке Главная – выбираем кнопку «Заголовок 1 ».
Выделенный абзац форматируется его стилем. Изменяем формат , если это необходимо или оставляем текущий вид. Аналогично остальные выбранные нами абзацы. Далее устанавливаем курсор в документе в нужное место, вкладка Ссылки → слева кнопка Оглавление , и здесь выбираем Автособираемое , указателем мыши.
Все, список параграфов создан .

Как обновить содержание в Word 2007, 2010, 2013

В редакторе указателем мыши встаем на поле страницы чуть выше созданного нами содержания.
После этого появляется кнопка Обновить таблицу , выбираем ее, появляется диалоговое окно Обновление оглавления, где предлагают или обновить только номера страниц, или обновить целиком.
Выбираем нужное и ОК .

Создание оглавления в Word 2003

В тексте выделяем форматируемый абзац. Далее меню Формат Стили и форматирование.
Справа открылась область задач, в которой перечислены доступные уровни заголовков и наглядно представлено форматирование каждого.
Выбираем первый уровень . Если заголовок должен быть написан заглавными буквами, то отмечаем в формате. Здесь имеется определенная тонкость : до этой процедуры текст не должен иметь написание заглавными буквами, иначе при создании содержания буквы в нем будет такими же.

Аналогично остальные выбранные нами абзацы по уровням.

Создаем само содержание . Меню Вставка Ссылка Оглавление и указатели.
В появившемся диалоговом окне выбираем вкладку Оглавление . Выбираем нужный Формат , Уровень , Заполнитель , ставим флажок на Показать номера страниц и Номера страниц по правому краю.
И нажимаем ОК . Если необходимо, форматируем получившийся список сразу, или заранее меняем стиль «Оглавление ».
В Word существуют также альтернативные полуавтоматические методы, с помощью определенных стилей и кодов полей.

Но эти возможности довольно сложны, трудоемки и используются только профессионалами при сборке очень больших документов.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта