Главная » Карьера » Горбуша под маринадом с морковкой. Рецепты горбуши под разными видами маринада

Горбуша под маринадом с морковкой. Рецепты горбуши под разными видами маринада

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • При жарке или запекании без соусов рыба может получаться суховатой. Чтобы филе было сочным и мягким, в процессе готовки лучше использовать маринад. Он не только помогает горбуше или другой рыбе остаться мягкой, но и придает блюду разные оттенки вкуса. Таким образом можно сделать готовое филе более острым или придать блюду кисло-сладкий привкус.

    Классический рецепт

    Ингредиенты Количество
    горбуши - 700 г
    моркови - 3 шт.
    лука - 2 шт.
    воды и уксуса 3% - по 50 мл
    листа лаврового - 2 шт.
    томатной пасты - 3 ст. л.
    растительного масла - для жарки
    соли - 4 г
    сахара - ½ ч. л.
    выжатого лимонного сока - 2 ч. л.
    Время приготовления: 120 минут Калорийность на 100 грамм: 117 Ккал

    Самый простой маринад с луком, морковью и томатной пастой поможет приготовить вкусное второе блюдо из горбуши, которое гармонично сочетается с овощами или любым гарниром.

    Как готовить горбушу под маринадом:

    1. Рыбу очищают от чешуи, моют, высушивают салфеткой. Затем режут на куски необходимого размера (как больше нравится);
    2. Куски горбуши сбрызгивают соком лимона, оборачивают пищевой фольгой (если они крупные, то можно обернуть каждый, если маленькие, то в один лист заворачивают сразу несколько);
    3. В духовке запекают рыбу 15 минут (температурный режим – 180 градусов);
    4. Очищенные и помытые лук и морковь подготавливают для маринада – лук режут крупными кусочками, а морковь – натирают при помощи крупной терки;
    5. Обжаривают кусочки лука с морковью в масле, заливают томатную пасту и готовят еще 5 минут;
    6. Добавляют воду к овощам, делают огонь минимальным, тушат 5 минут;
    7. Заливают уксус, высыпают все подготовленные специи, готовят 10 минут (нужно помешивать периодически маринад в процессе тушения);
    8. В глубокой тарелке заливают рыбу получившимся маринадом (он будет достаточно густым, но со временем кусочки филе пропитаются содержащейся в нем жидкостью);
    9. Сначала нужно подождать, пока блюдо остынет, затем поставить емкость в основной отсек холодильника на час. Разогревать блюдо перед употреблением можно в горячей духовке или микроволновой печи. При этом нужно удалить лавровый лист и перец, чтобы они не мешали есть рыбу.

    Маринад для шашлыка из горбуши

    Из рыбы получается очень вкусный шашлык, и готовится он быстро, в отличие от мясного. Кусочки рыбы не нанизывают на шампуры, так как она очень мягкая, а заворачивают в фольгу и кладут на решетку над углями, или же готовят блюдо при помощи гриля.

    Продукты:

    • 100 г горбуши;
    • 50 мл 3% уксуса;
    • 1 луковица;
    • ½ лимона (используют только выжатый из него сок);
    • соль и перец;
    • 50 г укропа.

    На готовку придется потратить 1,5 ч.

    Калорийность на 100 г: 187 ккал.

    Лук разрезают на кольца, отделяют их друг от друга. Мелко режут укроп, добавляют его вместе с солью и перцем к луку (количество специй определяют в соответствии с предпочтениями).

    Заливают продукты уксусом и соком лимона, перемешивают. Горбушу чистят, моют, дают высохнуть. Удаляют кости и разрезают на кусочки, которые кладут в посуду с маринадом.

    Эту посуду ставят в основное отделение холодильника на 20 минут. Затем рыбу вместе с кольцами лука готовят в духовке, на сковороде, гриле или над углями. В процессе ее сбрызгивают маринадом.

    Маринад для приготовления рыбки на гриле

    Этот пикантный маринад отлично подойдет для жарки горбуши на гриле.

    Продукты:

    • 1,5 кг рыбного филе;
    • 2 шт. болгарского перца;
    • 2 ст. л. меда одного из жидких сортов;
    • 1 лимон;
    • 1 перец чили;
    • 1,5 ч. л. любимых специй или специальной приправы для рыбы;
    • 300 мл белого вина (необязательно. Можно не использовать, если алкоголь не приветствуется);
    • 20 мл винного уксуса;
    • 1 ст. чистой, но не кипяченой (минеральной, отфильтрованной или колодезной) воды;
    • 50 мл раст. масла.

    Время, необходимое для готовки: 1 ч.

    Калорийность на 100 г: 80 ккал.

    Филе промывают, сушат, используя салфетку или полотенце из бумаги. Удалив кости, режут горбушу на крупные куски.

    Лимон моют, натирают и откладывают его цедру, выжимают сок. Половину выжатого сока смешивают с одной столовой ложкой меда, специями, маслом, чайной ложкой цедры (оставшаяся ее часть тоже еще пригодится). В получившийся маринад опускают куски рыбы на полчаса. Лучше отправить ее на это время в холодильник.

    Оставшиеся мед, цедру смешивают с вином, водой, солью. Переливают смесь в емкость, из которой ей будет легко поливать рыбу по время готовки (бутылка, возможно с пульверизатором или дырками в крышечке). Туда же опускают разрезанный пополам перчик чили (без косточек). Рыбу выкладывают на гриль (можно нанизать кусочки на тонкие шпажки или выложить на фольгу, если решетка слишком редкая). Переворачивая периодически горбушу, ее готовят 15 минут, поливая при этом жидкостью из бутылки.

    Маринад для соленой горбуши

    Засолить и замариновать горбушу можно в домашних условиях. Для этого подойдет как целая рыба, так и куски филе.

    Продукты:

    • 1 кг замороженной горбуши;
    • 1 ст. л. яблочного уксуса;
    • по 1 ст. л. сахара, семян горчицы и соли;
    • 5 ст. л. раст. масла;
    • черный перец и сухие измельченные травы – в соответствии с предпочтениями.

    Время на приготовление: 1 ч и двое суток на засолку.

    Калорийность на 100 г: 169 ккал.

    Рыбу очищают, моют, режут на куски. Дожидаться, пока она полностью разморозится, не нужно. Оттаявшая вода станет частью маринада. Посыпают рыбу смесью горчицы, сахара, перца, трав и соли, перемешивают. На дно алюминиевой кастрюли выливают масло, уксус, затем плотно укладывают куски рыбы, заливая все это оставшейся жидкостью из посуды, где горбушу смешивали с приправами.

    Рыбу в кастрюле накрывают плоской тарелкой (такого размера, чтобы она прошла в кастрюлю и не было большого свободного расстояния между ее краями и стенками). На тарелку ставят что-нибудь тяжелое (в два раза тяжелее массы рыбы), например, банку с водой. Жидкость должна полностью закрывать кусочки горбуши.

    На сутки кастрюлю ставят на прохладный балкон (если на улице не жарко) или в погреб (но не в холодильник, иначе процесс засолки не начнется). В холодильнике рыба досаливается все в том же состоянии – в кастрюле с грузом – вторые сутки (но можно оставить в погребе или на балконе, если там достаточно холодно). По истечении двух дней, рыбу достают, сливают маринад, выкладывают ее на дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости. Соленую рыбу хранят в холодильнике или в морозилке.

    Горбуша в маринаде – очень полезное и не слишком калорийное блюдо. Большинство рецептов просты в исполнении и с ними справится даже не самый опытный в кулинарии человек.

    Горбуша – одна из самых доступных рыб, хоть и относится к семейству лососевых. Однако многие люди не жалуют ее, потому что она кажется суховатой. Чтобы такого не было, ее нужно правильно приготовить. Маринованная горбуша – вкусная, нежная, сочная. Такое блюдо надолго не задержится, хотя и может храниться в холодильнике несколько недель.

    Подготовка

    Чаще всего на прилавках горбушу можно встретить неразделанную. Приобретать такую рыбу выгодно, поскольку после готовки остаются голова, хвост и плавники, которые можно использовать для приготовления первых блюд.

    Горбушу можно замариновать:

    • целиком;
    • частями;
    • только филе.

    Филе

    Целиком

    Частями

    Когда мы говорим о мариновании целиком, то, конечно же, имеем в виду очищенную тушку. Если рыба заморожена, ее следует разморозить, но не до конца – в полутвердом состоянии ее легче разделывать. Разморозить можно как в воде, так и в холодильнике. Разморозка в микроволновой печи больше влияет на структуру филе и делает его жестким.

    1. Чтобы рыба не скользила, ее нужно тщательно ополоснуть от слизи, а руки обмакнуть в соль.
    2. От чешуи можно избавиться при помощи рыбного или обычного ножа. Им проводят против роста. Еще можно воспользоваться теркой. Чтобы не пропустить неочищенный участок, тушку следует периодически обмывать.
    3. Чтобы извлечь внутренности, брюшко нужно разрезать от хвоста до головы. После их извлечения, удалите оставшиеся пленочки и хорошо промойте брюшную полость.
    4. Далее отрезаем голову. Делать это надо за жабрами. Если голова будет использоваться для ухи – жабры и глаза тоже надо вынуть. Ножницами аккуратно срезаем плавники (в том числе хвостовой).




    Дальше рыбу можно замариновать в таком виде, порезать на куски (стейки) или разделать на филе. Чтобы стейки были ровными, их надо резать так, чтобы тушка лежала не на боку, а спинкой вверх. Для того чтобы разделать рыбу на филе, нужно:

    • сделать надрез на спинке по всей длине, поддеть кожу и стянуть ее по направлению к брюшку;
    • положить тушку набок, руками отделить верхнюю половину филе;
    • осторожно вынуть хребет, вытягивая кости из второй половинки;
    • оставшиеся косточки можно выбрать вручную или пинцетом.




    Филе можно оставить и на коже, в этом случае нужно аккуратно снять верхнюю половину, затем вынуть, не обламывая, хребет и удалить мелкие кости. Для ужина с гостями лучше использовать уже очищенное филе, для домашнего употребления подойдет любое по вашему вкусу.

    Рецепты маринада

    Потрошеную, обезглавленную или полностью разделанную рыбу можно замариновать. Не стоит путать маринованную и соленую рыбу. Соленая рыба обрабатывается солью или солевым раствором. Маринованная – смесью соли, сахара, специй и уксуса. В принципе, соленая рыба может быть дополнительно обработана маринадом. Именно поэтому горбуша приобретает сладко-соленый, а иногда и пряный вкус.


    Рецептов маринования горбуши в домашних условиях много. Как правило, попробовав несколько рецептов, люди выбирают какой-то один или создают свой особенный. Давайте рассмотрим некоторые из них.

    Классический

    Для него вам понадобится:

    • горбуша – 1 кг (если вес больше или меньше – пропорции маринада надо пересчитать);
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • уксус столовый – 2 ст. л;
    • вода (кипяченая, охлажденная) – половина стакана.

    Пошаговая инструкция.

    • Рыбу подготавливаем, режем кусочками средней толщины. Если есть икра – ее тоже можно использовать.
    • Кусочки равномерно посыпаем половиной сахара и соли. Перемешиваем. Складываем в полиэтиленовый пакет и помещаем в холодильник на ночь, а лучше – на сутки.
    • Делаем маринад – растворяем в воде оставшиеся ингредиенты.
    • Достаем заготовку, промываем. Плотными слоями складываем в посуду с крышкой, заливаем маринадом. Количество маринада зависит от посуды и плотности укладки – его может понадобиться больше или меньше. В любом случае жидкость должна покрывать горбушу полностью.
    • Маринованная рыба будет готова через 12 часов.


    Маринованная горбуша с луком в масле

    • Одно среднее филе (до килограмма) порезать ломтиками. Чтобы сделать это аккуратнее, оно должно быть полузамороженным.
    • Подготовленную рыбу уложить в контейнер. Смешайте 2 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара и посыпьте ей рыбу, добавьте перец на глаз. Пусть количество специй вас не смущает, филе возьмет столько, сколько нужно.
    • Закройте контейнер и потрясите. Поставьте в холодильник на 6 часов. Промойте холодной водой, лишнюю жидкость слейте (лучше через дуршлаг).
    • Переложите соленую горбушу кольцами лука (1 средняя луковица).
    • Смешайте 2 ст. ложки уксуса, столько же растительного масла и залейте рыбу. Пусть она маринуется в течение нескольких часов. Чтобы процесс был равномерным – периодически помешивайте.


    Для придания пикантного вкуса в маринад можно добавить не только перец, но и лавровый лист, гвоздику, кориандр, зелень, чеснок.

    • Горбушу можно сделать как слабосоленой, так и среднего посола. Это зависит от количества соли. Выбирайте по вкусу, но помните, что если соли будет совсем мало, срок годности готового продукта сократится. Сахар придает рыбе сладковатый вкус, если он вас сильно смущает – просто уменьшите его количество.
    • Срок маринования зависит от толщины кусков. Тушка рыбы целиком готовится дольше всего. Для маринования тонкой нарезки нужно от 3 до 6 часов.
    • Если вам надо приготовить рыбу быстро, то ее в маринаде сначала на 1-2 часа оставляют при комнатной температуре, и только потом убирают в холодильник.
    • Большое количество специй может кардинально изменить вкус блюда, поэтому с ними нужна осторожность.
    • Правильно приготовленная маринованная рыба хранится 3-4 месяца в холодильнике. Чтобы ее запах не смешался с другими продуктами, посуда должна плотно закрываться – это может быть как герметичный контейнер, так и банка с завинчивающейся крышкой.

    Закуски с маринованной горбушей

    С сочной маринованной горбушей получаются очень вкусные бутерброды.

    • За основу можно взять любой хлеб, по вкусу – хоть багет, хоть ржаной. Чтобы хлеб был хрустящим, его можно подсушить на сухой или смазанной растительным маслом сковороде.
    • На остывший хлеб наносим сливочное масло или соус. В качестве соуса может быть майонез – домашний или магазинный. В соус можно добавить мелко рубленный чеснок, зелень.
    • Сверху укладываем ломтики горбуши. На этом можно остановиться или дополнить этот шедевр листочком салата, свежим или маринованным огурчиком, оливками, вареным яйцом.


    Одной из вкусных и ярких закусок станут канапе. Они украсят любой праздничный стол и очень легко готовятся. Да и есть их проще, чем бутерброды. Для их приготовления нужны шпажки или зубочистки. На них и накалывают горбушу. Для канапе рыбу можно нарезать двумя способами:

    • в виде кубиков или небольших прямоугольников;
    • длинными тонкими ломтиками – их сворачивают или перегибают пополам и накалывают (в последнем варианте должен получиться парус, а чтобы окончательно превратить канапе в кораблик, ему нужно сделать палубу).


    Чтобы канапе были более сытными и нарядными, горбушу можно сочетать:

    • с огурцом, сливочным сыром и крекером;
    • луком, помидором, сладким перцем;
    • с авокадо и лимоном;
    • с багетом и сливочным сыром.


    С маринованной семгой часто делают закуску «хе». В классическом варианте она выглядит примерно так, как описано ниже.

    1. Разделанное на небольшие кусочки филе (300-400 г) заливают 9%-м уксусом (50 мл) и маринуют 1-2 часа.
    2. Затем рыбу отжимают, лишнюю жидкость сливают. Добавляют соль и сахар (20г), нарезанные лук (2 шт.) и чеснок (4-5 зубчиков) и перемешивают.
    3. Берем 30 мл масла, в него добавляем перец или корейскую приправу, нагреваем и выливаем в рыбу. Сверху добавляем 15 мл соевого соуса и хорошо перемешиваем. Через час закуска готова к подаче. Еще ее готовят с морковью, перцем или огурцами, добавляя их вместе с луком.

    О том, как мариновать горбушу, смотрите в видео ниже.

    Горбуша с морковью – блюдо годное как для семейного обеда, так и для званого ужина.

    Но, конечно, для торжественного случая лучше годится рыба, приготовленная целиком, хотя и куски можно оформить очень красиво.

    Для декорирования горбуши с луком и морковью при ее подаче традиционно принято использовать лимон в виде ломтиков или кружочков, цветочки из масла сливочного, зелень петрушки или салатные листья, маслины или оливки, свежий огурчик, лук.

    Горбушу следует разделать, сделав надрез по брюшку, тщательно выпотрошить и вымыть прохладной водой. Прежде чем приступить к приготовлению горбуши с луком и морковью, рыбу надо почистить от чешуи, еще разочек промыть и обтереть полотенцем. Если вы хотите приготовить целую рыбину с головой, то очень важно удалить жабры, а хорошо бы также и глаза, а саму голову поскоблить ножом.

    Можно слегка замариновать рыбу перед запеканием горбуши с луком и морковью. Для этого ее можно подержать с полчасика в воде, куда добавить несколько ложек лимонного сока или намазать натуральным йогуртом.

    Приготовляя горбушу с морковью, можно класть различные пряные травы, например розмарин, тимьян, петрушка. Однако важнее не забыть лимончик, огурчики, помидорчики или картошечку – то что поможет оттенить вкус рыбы.

    Рецепт 1. Горбуша с луком и морковью в духовке

    Наверное, проще рецепта горбуши с луком и морковью найти невозможно. Если вам кажется, что вкус пресноват, стоит добавить порезанный помидор.

    Ингредиенты

    Стейки рыбы – около 1,5 кг

    Морковка – 3 штуки

    Луковица крупная

    Масло подсолнечное, кукурузное, оливковое

    Помидорки – 1-2, по желанию

    Способ приготовления

    Почищенную и промытую рыбу разделать каждый стейк на филе и внимательно освободить от костей, срезав их ножом.

    Морковь и лук построгать тоненькой соломкой (допустимо их и потереть, однако не стоит измельчать в блендере), подсолить. Поместить в сотейник или на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом и в нем, помешивая, пассеровать минут 5, стараясь избежать поджаривания.

    Противень смазать растительным маслом, нарезанное на небольшие порционные куски филе разложить. Слегка подсолить, присыпать перцем, выложить поверх филе морковку с луком. Смазать майонезом.

    Приготовлять в духовке примерно 20 минут. На стол подавать, гарнировав овощами и поджаренной картошкой.

    Рецепт 2. Запечённая горбуша с луком и морковью

    Приготовленная по этому рецепту горбуша с луком и морковью смотрится весьма декоративно: она украсит и праздничный стол.

    Ингредиенты

    Филе горбуши – около килограмма

    Луковица – одна среднего размера

    Морковка – одна крупная

    Сметана жирная (20 – 30% жирности) – полстакана или больше

    Сыр типа «Голландского» — 150 г

    Карри – четверть чайной ложки

    Мука для обваливания

    Растительное масло

    Петрушка, тимьян, черный перец – по вкусу

    Способ приготовления

    Рыбу вымыть, разделать, вырезать филе. Разделить филе на порционные куски, обвалять в муке, смешанной с солью и быстро слегка обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом.

    Поджаренную рыбу выложить на противень.

    Морковь натереть, лук порезать мелкими кубиками и все это тоже обжарить в сковороде с добавлением масла (можно в той же самой, в масле, что осталось после рыбы). Когда овощи станут мягкими, залить сметаной, в которую вмешать предварительно карри, черный перец и немного соли (можно также мелко порубленную петрушку, розмарин, тимьян и т.д.).

    Помешивая, готовить минуты 2-3, после чего снять с огня и дать немного остыть.

    Сыр очень мелко потереть и вмешать в остуженные овощи со сметаной. Полученный соус выложить на рыбу и запечь в духовке при 180 градусах на протяжении 25 минут.

    При подаче можно гарнировать салатными листьями и черными маслинами.

    Рецепт 3. Тушёная горбуша с луком и морковью

    Для тушеной горбуши с луком и морковью можно взять не лучшие кусочки рыбы, скажем, развалившиеся или от хвостика. В блюде это будет не очень заметно.

    Ингредиенты

    Горбуша – 1 кг

    Морковка – 2 штучки

    Луковица – 1-2, в зависимости от размера

    Сладкий перчик – 1-2 стручка

    Помидор – 1 крупный

    Стручковая фасоль — горсть

    Каперсы – 1 столовая ложка

    Растительное масло

    Соль, черный перец, пряные травы – по вкусу

    Способ приготовления

    Куски горбуши вымыть и отделить от костей и кожи, стараясь не повредить рыбу, затем нарезать небольшими кусочками.

    Кости и кожу положить в небольшое количество холодной воды и варить около 15 минут, после чего бульон процедить, а кости и кожу выбросить.

    Кусочки рыбы выложить в сотейник с разогретым растительным маслом и быстро обжарить, после чего выложить на тарелку.

    Морковь натереть, лук и перец порезать тоненькой соломкой, все выложить в тот же сотейник, подлив при необходимости масла, и пассеровать2-3 минуты. Выложить туда же стручковую фасоль и каперсы и подержать еще минуты две, после чего поместить в сотейник кусочки горбуши, каперсы, травы, соль и перец, залить бульоном и тушить минут 10.

    С помидора снять кожицу (для чего ошпарить его кипящей водой и сразу же погрузить в ледяную), мелко его нарезать и положить в сотейник. Тушить еще 5 минут.

    Рецепт 4. Горбуша с луком и морковью фаршированная

    Изысканнейший рецепт горбуши с луком и морковью готовится, тем не менее, несложно. Подходит для праздничного стола. Но готовить его надо из целой рыбины.

    Ингредиенты

    Целый лосось весом около 1,5 кг

    Рис – примерно треть стакана

    Морковь – одна

    Луковица – одна средняя

    Яйцо – одно

    Сливочное масло – 50-70 г

    Растительное масло

    Колотый лед – 1 ложка

    Соль, черный перец, пряные сухие травы

    Лимон, петрушка, маслины для подачи

    Способ приготовления

    Рыбину вымыть, почистить, сделать надрез по брюшку от головы до хвоста и достать внутренности.

    Удалить, надрезав у их основания, жабры, тщательно промыть рыбу внутри.

    Перерезать хребтовую кость у головы и у хвоста и достать ее, помогая ножом отделить реберные кости.

    Снять мясо с кожи, не зачищая ее (что осталось, то и осталось), порезать его среднего размера кусками.

    Сварить рассыпчатый рис. Морковку и лук помельчить и слегка обжарить в растительном масле. Смешать с рисом и рыбой.

    Остудить начинку, добавить соль, перец, пряности, ложку колотого льда и натертый на терке замороженный кусочек сливочного масла.

    Все перемешать, выложить в рыбную кожу и, придав вид целой рыбины, зашить брюшко белой ниткой. При желании, натереть кожицу сухими пряными травами.

    Лист фольги хорошо смазать растительным маслом и завернуть в него рыбу, оставив внутри немного свободного пространства. Запекать около 25-30 минут при 180 градусах.

    Дать остыть минут 10, развернуть фольгу и достать рыбу. Подавать холодной, украсив кружочками лимона, маслинками, зеленью петрушки.

    Рецепт 5. Горбуша с луком и морковью, запеченная в соусе

    Ингредиенты

    Филе горбуши – около 1 кг

    Сметана – полстакана

    Майонез – полстакана

    Тертый полутвердый сыр – ½ — 1 стакан

    Лук репчатый – 1 маленькая головка

    Лук-порей – белая часть от одного растения

    Морковка – 1

    Помидоры – 2-3 штуки

    Яйцо – 1 штука

    Маринованные огурчики – штук 5 маленьких или 3 больших

    Шафран или карри – четверть чайной ложки

    Растительное масло

    Соль, приправы – по вкусу

    Маслины и зерна граната – для подачи

    Способ приготовления

    Рыбу почистить, вымыть, удалить кости и разрезать филе на кусочки шириной примерно в 2 см. Морковку натереть, репчатый лук нарезать соломкой, порей – тонкими кружочками и немного потушить с растительным маслом, чтобы овощи только немного размягчились.

    Ломтики рыбы уложить плотно в глубокую форму, смазанную маслом. Поверх рыбы выложить морковь и лучок.

    Маринованные огурчики мелко порубить. Смешать сметану, майонез, тертый сыр, огурцы, соль, приправы и шафран или карри (для цвета). Вбить в соус яйцо и хорошенько вымешать.

    С помидоров снять кожицу и порезать их нетолстыми полукружиями. Разложить помидоры на рыбе и щедро смазать все соусом.

    Выпекать около получаса при температуре 180-190 градусов.

    При подаче блюдо хорошо посыпать маслинами или зернами граната, но можно обойтись и без этого.

    Рецепт 6. Горбуша с луком и морковью на закуску

    Ингредиенты

    Филе горбуши – 1 кг

    Морковь – 2 штуки

    Лук – 1 большая луковица

    Яблоко – 1 с плотной мякотью

    Чеснок – 5-6 зубчиков

    Растительное масло – 4 столовые ложки

    Уксус 6% — 2 столовые ложки

    Сахар – 1,5 ложки

    Майонез – 1 столовая ложка

    Томатная паста – 1 столовая ложка

    Кетчуп – 1 столовая ложка

    Соль – 1 чайная ложка

    Способ приготовления

    Морковь и яблоко натереть, лук порезать тонкими полукружиями, чеснок порубить.

    В уксус всыпать сахар и соль, влить кетчуп, размешать, прогреть.

    3 ложки растительного масла раскалить, всыпать овощи и готовить 1 минуту, постоянно перемешивая, влить уксус с солью, кетчупом и сахаром, прогреть и снять с плиты, накрыв крышкой. Настаивать около 4 часов, можно оставить на ночь.

    Филе горбуши разрезать на небольшие кусочки произвольной формы, положить в сотейник, залить майонезом, смешанным с томатной пастой и разведенным в небольшом количестве воды (воду налить в зависимости от глубины и диаметра сотейника, надо, чтобы она лишь покрыла рыбу). Потушить рыбу минут 15. Если жидкости слишком много, открыть крышку и выпарить лишнее.

    Выложить на рыбу морковь с луком, яблоком и чесноком, накрыть крышкой, прогреть и выключить газ. Остудить при комнатной температуре, выложить в салатник и дать постоять в прохладном месте еще около 2 часов.

    Рецепт 7. Маринованная горбуша с луком и морковью

    Ингредиенты

    Горбуша (филе или стейки) – 1 кг

    Уксус яблочный 6% — 3 столовых ложки

    Вода – 1,5 л

    Чеснок – половинка головки

    Луковица – 1 небольшая

    Морковка – 1 небольшая

    Черный перец горошком – 3-4 горошинки

    Душистый перец – 3-4 горошинки

    Лавровый лист – пара листочков

    Соль – 2 + 4 столовые ложки

    Сахар – 4 столовых ложек

    Растительное масло

    Способ приготовления

    Горбушу (филе) разрезать на куски среднего размера (сантиметра по 3-4 толщиной). Если взяли стейки, разделите их на два полустейка, удалив кость. Теперь надо натереть солью (2 столовые ложки), накрыть чистой тканью, тарелкой и поставить под гнет в холодное место на 10 часов.

    Лук и чеснок измельчить, морковку потереть. Пассеровать овощи с растительным маслом около 5 минут. Достать посолившуюся рыбу и положить сверху овощи.

    В воду опустить горошины черного и душистого перца, лавровый лист, насыпать соль (4 ложки) и сахар и поставить кипятиться. Кипятить надо минут пять, после чего влить уксус, положить чеснок и выключить.

    Залить рыбу и овощи маринадом, следя за тем, чтобы они полностью были покрыты. Положить сверху тарелку и поставить в холод еще часов на 10.

      Чтобы лосось получился более сочным, перед приготовлением не до конца размораживайте рыбу. На филе охлажденной рыбы можно положить кубики льда или кусочки сливочного масла.

      Морковку и лук стоит спассеровать, но ни в коем случае не поджаривать.

      Рыбу для любого блюда надо брать свежую. У свежей рыбы тушка плотная, глаза светлые, запах рыбный. Лучше покупать охлажденную, а не замороженную рыбу. Во-первых, вы тогда платите за рыбу, а не за лед, вес которого при грамотном замораживании может составлять половину всего веса рыбы. Во-вторых, свежесть замороженного монолита определить невозможно. Переплата в данном случае может обернуться значительной экономией.

      При желании рыбу можно сбрызнуть лимоном перед приготовлением.

      Посуду, чтобы отбить запах рыбы, надо мыть хозяйственным или туалетным мылом, а потом ополоснуть прохладной водой.

    Горбуша и маринад – замечательное сочетание, которое позволит насладиться невероятно вкусными и аппетитными блюдами. Подавать рыбу можно сразу же после приготовления, а также холодной. При этом она не теряет вкусовые качества, становится еще вкуснее.


    Особенности выбора

    Следует выбирать качественный и свежий продукт, чтобы угощение получилось идеальным. Важно помнить о том, что данная рыба является нежирной, поэтому если филе будет старым или перемороженным, то блюдо получится не слишком вкусным и сухим. Перед тем как приобрести компонент, следует изучить его цвет.

    Если филе бледно-розовое или немного красное, значит, рыба хорошая. Если же белое – лучше не выбирать такой продукт, так как оно точно размораживалось и замораживалось снова 2–3 раза. Это влияет на вкусовые качества горбуши.


    Если рыба старая или долго лежала, она имеет желтый или ржавый оттенок. Иногда можно приобрести филе вместе с кожицей. Тогда следует посмотреть, будет ли шкура отходить от мяса. Если да, значит, горбуша будет иметь неприятный вкус.

    Рецепты

    Благодаря многообразию рецептов горбуши под маринадом каждая хозяйка может выбрать для себя что-либо интересное. Готовить рыбку крайне просто, поэтому любой сможет с этим справиться.


    Из томатной пасты

    Для приготовления сытного блюда нужно взять :

    • 600 граммов рыбного филе;
    • 3 столовые ложки муки;
    • небольшое количество растительного масла;
    • луковицу;
    • 2 томата;
    • 4 зубца чеснока;
    • столовую ложку томатной пасты;
    • 250 мл воды;
    • столовую ложку уксуса (девятипроцентного);
    • столовую ложку сахара;
    • перец (молотый, красный);
    • соль.

    Рыба промывается, обсушивается и нарезается кусками средних размеров, затем тщательно панируется мукой. В сковороду наливается немного масла. Когда оно начнет кипеть, обжарить в нем куски, пока на них не будет видна румяная корка. Горбуша помещается на салфетку, чтобы масло могло стечь.


    Лук нарезается так, чтобы получились полукольца. Помидор обдается горячей водой и избавляется от кожи, а мякоть мелко нарезается (дольками). Чеснок разрезается на 4 части. Лук обжаривается. Огонь должен быть средним. Следует помешивать его, чтобы не пригорел. Туда же помещается чеснок, обжаривается 3 минуты. Изредка помешивается.

    Овощи солятся, перчатся, в них добавляется сахар. Все хорошо перемешивается и жарится еще несколько минут. Нужно подождать, пока сахар будет растворяться. Туда же отправляются томаты и паста. Тушится несколько минут. Вливается вода, уксус. Рыба помещается в маринад. Необходимо подождать, пока он закипит, и тушить еще 5 минут, чтобы излишки жидкости выпарились. Он должен стать густым.


    Из моркови и лука

    Для приготовления полезного и сочного блюда понадобятся следующие ингредиенты:

    • 900 граммов рыбного филе;
    • 2 большие луковицы;
    • большая морковь;
    • чайная ложка черного перца;
    • 2 столовые ложки уксуса;
    • растительное масло;
    • соль;
    • 2 чайные ложки лимонной травы;
    • чайная ложка сушеной зелени;
    • стакан панировочных сухарей;
    • несколько стаканов воды;
    • лавровый лист.


    Овощи очищаются, рыба избавляется от костей и хребта, нарезается кусочками, солится и перчится, панируется. В сковороду добавляется масло, оно должно закипеть. После этого горбуша выкладывается в нее и обжаривается. Огонь должен быть средним. Куски должны зарумяниться с каждой стороны. Лук нарезается, чтобы получились полукольца. Морковь можно натереть с помощью корейской терки. Вода выливается в сковороду, затем туда отправляются овощи. Туда же помещаются все пряности и соль. Компоненты тушатся, пока не станут немного мягкими.

    Жидкость должна выпариться. К ним добавляются уксус и масло. Ингредиенты обжариваются, пока не приобретут небольшую золотистую корку.


    Горбуша помещается в кастрюлю послойно. Каждый из слоев нужно перекладывать овощами из сковороды. В готовое наполовину блюдо добавляется несколько ложек горячей воды. Кастрюля отправляется на небольшой огонь, накрывается крышкой и остается там 10 минут.


    Из сметаны и майонеза

    Легкий рецепт приготовления аппетитной и ароматной рыбы в духовке. Ингредиенты:

    • рыба;
    • 3 моркови;
    • 6 луковиц;
    • 150 граммов сметаны;
    • 150 граммов майонеза;
    • петрушка;
    • растительное масло;
    • перец;
    • соль;
    • специи;
    • сок лимона.


    Рыба очищается, следует избавить ее от лишнего. Нарезается на куски, натирается солью. Следует сбрызнуть горбушу лимонным соком и оставить на некоторое время, чтобы она пропиталась. Овощи измельчаются и пассеруются, нужно добавить немного перца и специй. Еще одна луковица и зелень мелко рубятся и смешиваются. Майонез перемешивается со сметаной. Далее нужно обильно обмазать рыбу приготовленным соусом.


    Горбуша укладывается на противень. Между кусками следует поместить овощи, обсыпать рыбу луком и зеленью. Сверху она поливается соусом, который остался, и отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30 минут.

    Как приготовить шашлык из рыбы?

    Есть несколько способов замариновать и приготовить изумительный, невероятно аппетитный и источающий аромат шашлык из рыбы.


    Классический

    Вкусное и простое блюдо, для которого нужно купить :

    • горбушу;
    • луковицу;
    • соль;
    • перец;
    • специи;
    • растительное масло;
    • горчицу;
    • сок лимона.

    Рыба очищается от лишнего, хорошо промывается и нарезается кусками большого размера. Лук нарезается кольцами. Для маринада следует смешать все оставшиеся ингредиенты и тщательно размешать. Поместить туда лук и рыбу. Оставить мариноваться на час. Горбуша будет жариться на углях 15–20 минут, получится нежной и сочной.


    Под медовым маринадом

    Блюдо будет иметь необычный и пикантный вкус, получится крайне сочным. Чтобы приготовить лакомство, нужны следующие компоненты:

    • горбуша;
    • специи;
    • сок лимона;
    • жидкий мед;
    • растительное масло;
    • 300 миллилитров вина;
    • 200 миллилитров воды;
    • 20 миллилитров винного уксуса;
    • соль;
    • перец чили;
    • 2 штуки сладкой паприки.


    Рыба очищается, избавляется от костей, крупно нарезается. Обильно приправляется приправами, сбрызгивается соком и поливается медом и маслом. Для маринада нужно смешать вино, воду, уксус, мед, соль и приправы. Получившийся соус помещается в пластиковую бутылку. Перец чили надрезается, из него удаляются семена, затем помещается в маринад. Паприка режется, чтобы получились полоски, ее нужно нанизать вместе с рыбой. Горбуша помещается на перегоревшие угли, постоянно переворачивается и поливается ароматным соусом.


    Итальянский

    Если хозяйке захотелось чего-то необычного, стоит взять:

    • горбушу;
    • помидоры;
    • тертый хрен;
    • сок лимона;
    • соль;
    • приправы;
    • луковицу;
    • баклажан;
    • помидор черри;
    • твердый сыр.


    Обработать рыбу, затем нарезать ее большими кусочками. Из томатов приготовить пюре, отправить в него хрен, сок. Посолить, добавить приправы. Поместить в маринад мясо рыбы. Лук измельчается и также отправляется в маринад. Компоненты следует поместить в холодильник на полчаса, чтобы рыба вобрала в себя вкус и аромат. Баклажан нарезается кружками, заливается соленой водой. Это помогает избавить овощ от горечи. Затем он сбрызгивается маслом, солится.

    Готовится на решетке, пока не станет мягким.


    На шампур нужно нанизать баклажан, черри, рыбу и лук, выложить на мангал, оставить запекаться, время от времени сбрызгивать маринадом. Когда блюдо будет готово, на него натирается сыр.

    О том, как приготовить сочную, нежную горбушу, смотрите в следующем видео.



    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта