Подробности
Многие используют микроволновую печь только для разогрева готовых блюд или приготовления полуфабрикатов, между тем, с помощью этого кухонного агрегата можно готовить практически любые блюда и при этом гораздо быстрее, чем традиционными способами. Сегодня мы рассмотрим как можно качественно и предельно быстро приготовить в микроволновке обычный рис. Вашему вниманию предлагаются два рецепта, с помощью которых можно приготовить оригинальную вкусную кашку и экзотический гарнир в духе восточной кухни.
Выбрать посуду, подходящую для микроволновой печи, которая обязательно должна закрываться крышкой. Хорошо промыть рис, положить его в выбранную посуду и налить необходимое количество воды, доведенной до кипения. Рекомендуемая пропорция – два стакана воды на один стакан риса. Можно добавить немного соли и растительного масла (лучше оливкового).
Часто используют кубики куриного или мясного бульона. В этом случае необходимо предварительно размешать кубик в кипятке, которым будет заливаться рис и не следует добавлять соль, так как бульон уже солёный.
Накрыть посуду крышкой и поставить в микроволновую печь примерно на 12-15 минут (зависит от мощности конкретного устройства). После звукового сигнала, оставить рис в выключенной печи еще на 10 минут. Рассыпчатый рис готов!
Необходимые ингредиенты:
Овощи порезать и зажарить на масле.
Рис промыть, выложить в кастрюльку для микроволновой печи, полить маслом, посыпать приправой для плова и перемешать.
Кастрюльку закрыть крышкой и поставить в печь без воды на 4-5 минут, за это время перемешать 2-3 раза. Рис станет полупрозрачным и золотистым.
Добавить соль и овощи, перемешать. Можно приготовить без овощей, будет все равно вкусно.
Залить рис двумя стаканами кипятка и поставить в микроволновку, не закрывая крышкой, довести до кипения на максимальной мощности (около четырёх мин), последний раз перемешать и больше не размешивать до окончания приготовления!
Готовить с открытой крышкой в течение десяти минут при мощности 600 Вт и закрыв крышкой в течение пяти минут при мощности 450 Вт.
Рис по-восточному готов, приятного аппетита!
Общие принципы как готовить рис в микроволновке мы уже разобрали. Если не читали, советую пройти по ссылке и ознакомиться. А теперь узнаем как варить рис в микроволновке для гарнира. Но будем не просто варить, а вкусно.
Возьмем длиннозернистый рис. Грамм 250. Еще нам нужен будет куриный бульон (чем заменить читайте ниже) - грамм 350 и масло сливочное - грамм 60.
Подавать его лучше как гарнир к мясу или же без ничего, рис вкусный сам по себе.
Совет как сварить рассыпчатый рис в микроволновке: отмеряйте всё точно, так как избыток жидкости приведет к размазне.
Можете заменить куриный бульон водой, овощным или рыбным бульоном. Кроме того, можно использовать кубики, которые придадут определенный привкус рису. Только растворяйте их в воде, не сыпьте и не кладите сухими. А также использовать просто приправы. Наверное, догадались, что я готовила просто с водой и приправами, а не бульоном.
Я практически всегда готовлю рис в микроволновке. Во-первых, это быстро; во-вторых, он не сбежит на плиту и не пригорит, если я отвлекусь на ребенка; и, в-третьих, стеклянную посуду для микроволновки проще мыть, чем металлические кастрюли, и она занимает меньше места в посудомоечной машине.
Можно много дискутировать на тему, стоит ли готовить в микроволновой печи. Но иногда бывают такие обстоятельства, когда ты живешь там, где плиты действительно просто нет. Случалось оказаться в такой ситуации подруге, когда мужа на новое место работы перевели. А вскоре, насколько мне известно, окажусь в таких же условиях и я: в отеле, где мы проведем пять дней, имеется общая кухня, но на ней будет только микроволновка. И дело будет в Таиланде, кухня которого мне, насколько мне известно, не очень подходит. Нет, я, конечно, надеюсь на лучшее… Но на случай, если щадящая рисовая диета мне вдруг все же потребуется, я решила все-таки заранее научиться варить рис в микроволновке.
Способ, который я тут покажу, максимально приближен к тому, как я варю рис на плите, поэтому мне его проще всего запомнить. Сорт взяла "жасмин" - надеюсь, что в Тайланде будет точно такой же. Соотношение ингредиентов берется в объемах: на 1 меру риса - 2 меры воды. Если нужен слизистый рис с большим количеством жидкости - добавить еще примерно полчашки сверх нормы. Соль - по вкусу, как вы солили бы рис в кастрюльке.
В емкость для микроволновки с крышкой помещаем рис и воду, солим.
Крутим рис под крышкой в микроволновке 10 минут на 800 Вт или около того.
Вода после первых 10 минут выпарится не полностью. Если нужен более слизистый рис, то его нужно промешать и оставить под крышкой еще на 10 минут. Если нужен нормальный сухой клейкий рис, то ставим в микроволновку под крышкой еще на 10 минут на режиме "оттаивание" - около 240 Вт.
Сваренный в микроволновке рис готов! По-моему, никакой особой разницы в консистенции с обычным рисом, варенным на плите.
Давно известно, что в микроволновой печи можно не только разогревать готовые блюда, но и готовить самую различную пищу. Проще всего сварить в ней гречку, макароны, овощи и, конечно же, воздушный рис, который обладает многими полезными свойствами, например, содержит витамины группы В и большое количество углеводов, наполняющих организм энергией. Далее рассмотрим, как приготовить рис в микроволновке, а также какие сорта предпочесть для тех или иных блюд.
Существует достаточно много разновидностей риса, которые обладают теми или иными полезными свойствами, а также нуждаются в особом приготовлении (см. фото). Рассмотрим их подробнее:
Этот злак имеет темно-бежевый цвет, т.к. очищен только от верхней оболочки, под которой осталась еще одна. Во всем мире такой рис очень ценится. По утверждениям гурманов, он обладает невероятным ароматом и вкусом. Приготовить злак рассыпчатым достаточно трудно, т.к. варить его нужно почти в 2 раза дольше обычного и использовать при этом необходимо в 2 раза больше воды.
Басмати достаточно мягкий, и отличается приятным ореховым вкусом. Обычно из него готовят национальные блюда различных кухонь мира, но кушать его можно и как самостоятельный гарнир. После приготовления он получается воздушным.
Жасмин очень нежный, имеет особый молочный аромат, а также содержит многие витамины и микроэлементы. Для его приготовления используется небольшое количество воды, но он все равно становится клейким. Сварить его рассыпчатым практически невозможно.
Эти злаковые обычно используются, как видно из их названия, для приготовления ризотто и паэльи. Они очень нежные и способны впитать во время приготовления очень большое количество жидкости. Из этого становится понятно, что сварить их рассыпчатыми не получится.
Черные зернышки очень дорогие, поэтому найти в наших магазинах их очень сложно. Сразу стоит отметить, что имеют они очень интересный вкус травы, поэтому используются в основном для приготовления восточных блюд.
Красный рис совершенно не подвергается шлифовке и имеет ярко выраженный ореховый вкус. Он очень сильно разваривается, поэтому используется в основном для приготовления самых разных азиатских салатов.
Для того чтобы варить рассыпчатый рис в микроволновке можно сильно не изощряться и купить в супермаркете самые обычные белые зернышки. Их необходимо тщательно промыть и положить в специальную посуду для микроволновой печи.
В пластиковой посуде готовить не желательно, ведь во время нагревания она начинает выделять вредные для здоровья вещества. Далее последовательность действий выглядит следующим образом:
Как сварить рис в микроволновке для роллов? Суши и роллы с недавнего времени стали очень востребованными и все больше людей старается приготовить их в домашних условиях. Чтобы они получились главное правильно сварить рис. Он ни в коем случае не должен получиться рассыпчатым. Наоборот зернышки должны прилипать друг к другу. Итак, рецепт воздушного риса в микроволновке:
Благодаря этому рецепту удастся получить вкуснейшие роллы, в которые можно добавлять любые другие компоненты (авокадо, огурец, лосось и т.д.).