Замечательный напиток Ласси – это традиционное индийское лакомство, которое превосходно освежает в полуденный зной и неимоверную жару. Существует великое множество интерпретаций этого рецепта: питье готовят с шоколадом, бананами, манго, цитрусами, имбирем. И это еще далеко не всё! Перечислить все интерпретации Ласси, скорее всего, просто невозможно. Ведь напиток делают пикантным острым, сладеньким, соленым. Но не менее популярны версии с нейтральным вкусом, но непревзойденным ароматом. При этом Ласси можно смело отнести не только к приятным напиткам, но и невероятно полезным. Ведь ингредиенты вы можете запросто варьировать по собственному усмотрению, добавляя паприку, зелень, ягоды, сироп или даже… огурцы. Но главное взять базовые продукты для основы. В Ласси это лед, вода и йогурт. Экспериментируйте! Наверняка вам удастся отыскать именно тот вариант Ласси, который станет самым любимым в вашей семье.
Время приготовления – 15 минут.
Количество порций – 4 .
Чтобы сделать индийский напиток Ласси по предложенному рецепту, вам не потребуются какие-то чрезвычайно редкие компоненты. Всё, что нужно для приготовления оригинального освежающего питья, вы всегда сможете приобрести в ближайшем магазине. Итак, вот эти продукты:
На заметку! По желанию вы всегда можете отказаться от сахарного песка в составе напитка или заменить его медом.
Если вы никогда ранее не готовили Ласси или вовсе слышите о таком восточном напитке впервые, не отчаивайтесь. Самостоятельно приготовить его в домашних условиях вам не составит труда. Суть приготовления питья предельно проста. Ко всему прочему, пошаговый рецепт с фото поможет вам избежать различных кулинарных ошибок, которые в данной ситуации просто представляются с трудом. Также ниже предложено несколько видео-роликов, в которых максимально подробно и понятно изложена вся очередность создания такого аппетитного напитка с освежающим и бодрящим вкусом. Ну что же, приступим?
Обратите внимание! Но не забудьте потом просеять специю.
Индийцы подают питье к столу сразу же. Ведь именно тогда он позволит избавиться не только от жажды, но и от зноя.
Если вы никогда не были в Индии и не знаете, как приготовить настоящий напиток Ласси, воспользуйтесь предложенными видео-рецептами. Они позволят вам разнообразить свое drink-меню и сделать его более полезным:
Существует много вкусных и полезных напитков, которыми можно полакомиться в жаркое летнее время: молочные коктейли со льдом, охлажденные молочные и кефирные смузи, потрясающе вкусный айран, ряженка и многое другое. Кроме того, существует очень вкусный и полезный напиток, родом из Индии, который просто грех не попробовать. Этот напиток — ласси. В этой статье мы расскажем, что такое ласси и как его готовить. Приступим!
Ласси — это популярный индийский напиток на основе йогурта с молоком и с различными фруктовыми, овощными и другими добавками. В домашних условиях приготовить ласси очень просто — готовится этот вкусный коктейль не сложнее, чем молочные смузи или молочные шейки .
Ласси бывает сладкий и соленый. Более всего ласси распространен в Пенджабе, Пакистане и Северной Индии.
Для приготовления ласси вам понадобится немного турецкого йогурта (или другого йогурта без добавок), немного молока или воды, а также фрукты, сахар, соль, пряности, зелень. Единственное, без чего не получится приготовить ласси — это без блендера.
В этой статье мы расскажем о самых вкусных рецептах приготовления ласси. Приступим!
Сложите в блендер все ингредиенты, кроме льда, и хорошо измельчите. Потом добавьте лед и снова измельчите. Напиток готов!
Сложите в блендер все ингредиенты, кроме льда, и хорошо измельчите. Лед выложите в красивые стаканы и вылейте ласси в стаканы. Летний охлаждающий напиток готов!
Семена тмина поджарьте на сковороде около 2-3 минут, после чего охладите и измельчите. Все ингредиенты сложите в блендер и хорошо измельчите. Ласси готов!
Еще один вкусный летний напиток — айран , который можно пить как самостоятельный напиток, а можно приготовить на основе айрана летние блюда и холодные напитки , например, охлаждающий напиток на айране с огурцом и зеленью или холодный напиток на айране с редиской.
Один из самых вкусных видов ласси — это ласси с манго. Самое сложное в этом рецепте — найти манго, остальное — проще простого. Итак, возьмите такие ингредиенты:
Все ингредиенты сложите в блендер и хорошо измельчите. Подавайте в красивых стаканах и наслаждайтесь!
Этот рецепт немного сложнее, чем предыдущий. Однако результат того стоит! Итак, для того чтобы приготовить этот ласси с манго, вам понадобятся такие ингредиенты:
Если найти манго не удалось, предлагаем вам приготовить вкусный напиток с бананом.
Сложите все ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Банановый ласси готов!
Конечно же, ни одно летнее меню не может обойтись без клубники. Предлагаем вам рецепт ласси с клубникой. Вам понадобятся ингредиенты:
Сложите ингредиенты в блендер и хорошо измельчите. Клубничный напиток готов! Приятного аппетита!
Больше идей о том, как и с чем можно приготовить молочные коктейли — в статье .
Ласси - популярный индийский напиток пенджабского происхождения. Приготовляется на основе йогурта с добавлением воды, соли, сахара, специй, фруктов и льда путём быстрого взбивания.
Ласси простое
Для рецепта вам потребуется:
простокваша или ряженка - 1 л
вода (охлажденная) - 3 стакана
сахар - 6 ст.л.
семена кардамона (молотые) - 1/4 ч.л.
кубики льда - по желанию
Смешайте все компоненты, кроме льда, и сбейте их венчиком или миксером, пока напиток не вспенится. Подавайте ласси холодным, с кубиками льда. Это питательный и освежающий напиток.
Ласси с зирой
Для рецепта вам потребуется:
семена зиры - 1/2 ч л.
натуральный йогурт - 300 мл
соль - 1 щепотка
вода - 75 мл.
Обжарить семена зиры в сухой сковороде, пока они не станут ароматнее. Положить семена в блендер с йогуртом, щепоткой соли и 75 мл воды, взбить. Подавать холодным.
Банановый ласси
Для рецепта вам потребуется:
бананы (спелые, очищенных и нарезанных) - 2 шт.
лимонный сок - 2 ст.л.
виноградный сок (белый) или вода (ледяная) - 1/2 стакана
мед (прозрачный) - 3 ст.л.
лед (раскрошенных) - 6-8 кубиков
кардамон (молотый) - 1/4 ч.л.
мускатный орех (натертый) - 1 щепоть
лимонная цедра (тертая) - для украшения.
Поместите бананы, лимонный сок, мед (если хотите) и йогурт или пахту в электросмеситель или кухонный процессор с установленной металлической насадкой. Обрабатывайте около 2 мин, затем добавьте лед и кардамон и снова включите на минуту. Лед не следует измельчать полностью. Разлейте в стаканы, посыпьте щепотью мускатного ореха и лимонной цедры и подавайте.
Ласси с манго и бананами (Амм кела ласси)
Для рецепта вам потребуется:
банан - 3 шт.
манго - 1 шт.
йогурт (холодный) - 2 стакана
Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте в течении 1-2 минут.
Ласси с манго
Для рецепта вам потребуется:
манго (небольшой, очищенный и порезанный) - 1 шт.
молоко (охлажденное) - 75 мл
натуральный йогурт - 150 мл.
Взбить манго в блендере или кухонном комбайне. Затем протереть через сито, чтобы избавиться от волокон. Охладить.
Смешать мякоть манго с молоком и йогуртом. Подавать холодным.
Ласси из манго и кардамона
Для рецепта вам потребуется:
кардамон (стручки) - 3 шт.
манго (мякоть) - 600г
натуральный йогурт - 400 мл
молоко - 200 мл
мускатный орех (молотый) - по вкусу.
Разделить пополам стручки кардамона, достать семечки и растолочь их пестиком в ступке. Отставить.
Положить манго в блендер, добавить йогурт, молоко и молотый кардамон. Взбить. Попробовать, и если необходимо, добавить немного меда или сахара. Разлить по бокалам и посыпать свежим мускатным орехом. Подавать сразу же.
Клубничный ласси
Для рецепта вам потребуется:
клубника - 150г
натуральный йогурт - 250г
мед - 1 ч.л.
лед - 8 кубиков.
Взбить в блендере ягоды клубники, йогурт, 1 ч л меда и 8 кубиков льда в блендере. Взбить и разлить по бокалам.
Мороженое-ласси с ревенем и клубникой
Для рецепта вам потребуется:
клубника (порезанная) - 100г
сахар - 4 ст.л.
лимон, только сок
ревень (очищенный и мелко порезанного) - 250г
миндаль (молотый) - 100г
молоко (концентрированное) - 250г
молоко - 200 мл
миндальная эссенция - 1 ч.л.
греческий йогурт - 500г.
Положить 6 формочек для мороженого на палочке или высоких тонких морозостойких стаканов в морозилку. Отварить клубнику в течение 5 минут с 1 ст л сахара и выдавить лимонный сок. Слить сок, выбросить кусочки фруктов и кипятить сок, пока не уварится в густой сироп. Налить сироп на дно формочек или стаканов и заморозить.
Тем временем отварить ревень в капле воды с оставшимися 3 ст л сахара до мягкости. Взбить в пюре в блендере или кухонном комбайне. Положить молотый миндаль, конденсированное и обычное молоко в кастрюлю и прогреть. Дать остыть в кастрюле, затем пропустить через мелкое сито, выдавливая как можно больше молока. Выбросить кусочки. Положить ревень, миндальное молоко, миндальную эссенцию и йогурт в кухонный комбайн и взбить. Затем дать остыть. Если смесь слишком кислая, подсластите ее сахаром.
Разлить по формочкам, положить палочки и заморозить на ночь. Достать из морозилки как минимум за 15 минут до подачи на стол; за 20 минут, если использовали стаканы.
Шоколадный ласси
Для рецепта вам потребуется:
молочный шоколад - 50г
йогурт - 1 стакан
кубики льда
для украшения:
молотый миндаль
Шоколад охладить и измельчить в крошку. В блендере соединить йогурт, шоколад, кубики льда и взбить на большой скорости до появления пены. Разлить ласси по стаканам и украсить молотым миндалем. Подавать охлажденным.
Соленый ласси
Для рецепта вам потребуется:
семена кумина - 1 ч.л.
натуральный йогурт - 1 стакан
молоко (охлажденное) - 1 стакан
лимонный сок - 1 ч.л.
соль - 1 ч.л.
кубики льда - 1/2 стакана
соль - по вкусу
Семена кумина обжарить на сухой сковороде до появления аромата. после охладить и перемолоть. В блендере соединить все ингредиенты до появления пенки, разлить по стаканам и подавить охлажденными.
Ананасовый ласси
Для рецепта вам потребуется:
вода - 1/2 стакана
сахар - 2 ст.л.
лед кубики - 1 стакан.
Ласси со специями
Для рецепта вам потребуется:
вода - 2 стакана
йогурт (без добавок) - 1/2 стакана
сахар - 2 ст.л.
имбирь (свежий натертый) - 1/2 ч.л.
кардамон (молотый) - 1/2 ч.л.
Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте в течении 1-2 минут. Подсластите в зависимости от вашего типа конституции и настроения.
Ананасовый ласси
Для рецепта вам потребуется:
ананас (нарезанный) - 1 стакана
натуральный йогурт - 1/2 стакана
вода - 1/2 стакана
сахар - 2 ст.л.
лед кубики - 1 стакан.
Разместить все ингредиенты в блендере и смешать до однородной массы. Перелить смесь в стакан и немедленно подавать.
Ласси с розовой водой (Rose water Lassi)
Для рецепта вам потребуется:
йогурт - 200 мл
сахар - по вкусу
розовая вода - 1 ч.л.
Сахар и розовую воду добавить в йогурт. Все хорошо взбить. Подавать охлажденным или со льдом.
Ласси с сиропом (Syrop Lassi)
Для рецепта вам потребуется:
йогурт - 200 мл
сахар - по вкусу
сироп (любой) - по вкусу.
Сахар и сироп положить в йогурт. Все хорошо взбить. Подавать охлажденным или со льдом.
Калорийность: 574.2
Время приготовления: 10
Белки/100г: 3.1
Углеводы/100г: 16.63
Ласси – освежающий напиток, который готовится на основе натурального йогурта, можно использовать . Самый простой рецепт ласси – это йогурт, взбитый с лимонным соком и кубиками льда или ледяной водой, но обычно этим дело не ограничивается. В напиток ласси добавляют различные фрукты, пряности и специи, фруктовые соки, сухофрукты. Идеальный вкус и консистенцию ласси придают бананы – банановый ласси получается густым, насыщенным, ароматным и очень вкусным. По сравнению с другими , ласси можно считать низкокалорийным напитком – в его составе нет жирных и тяжелых продуктов, вместо сахара добавляется мед или измельченные сухофрукты, натуральные сладкие соки. Представляем вкусный рецепт бананового коктейля.
Ингредиенты:
- бананы спелые мягкие – 2 шт.;
- лимонный сок (свежевыжатый) – 2 ст. ложки;
- молотый кардамон (в порошке) – 0,5 ч. ложки;
- мускатный орех свежемолотый – 0,5 ч. ложки;
- натуральный йогурт – 400 мл.;
- мед – 2 ст. ложки;
- ледяная вода или кубики льда – по желанию.
Как приготовить в домашних условиях
Для приготовления ласси возьмите мягковатые, спелые бананы. Нарежьте их небольшими кусочками и ненадолго уберите в морозильную камеру.
Охлажденные бананы залейте лимонным соком. Это нужно сделать для того, чтобы бананы после измельчения не потемнели (они быстро становятся землистого цвета и готовый напиток будет выглядеть неаппетитно). Взбейте бананы погружным блендером до однородного пюре. На этом этапе приготовления добавьте ледяную воду, немного, 2-3 ст. ложки для придания банановому пюре более однородной и гладкой консистенции. Вместо воды можно добавить яблочный сок.
Влейте в банановую кашицу натуральный йогурт.
Добавьте густой мед по вкусу. Снова все взбейте до однородной густой массы.
Банановый ласси приправьте молотым кардамоном (можно добавить и другие специи на ваш вкус).
На мелкой терочке натрите немного мускатного ореха (чтобы получилось примерно полчайной ложки) или добавьте мускатный орех в порошке. Еще раз взбейте ласси. Если нужен хорошо охлажденный коктейль, то положите в него кубики льда или влейте немного ледяной воды. Не менее вкусным получается .
Приготовленный ласси сразу же разливайте по стаканам и подавайте охлажденным.
На заметку. Вместо меда в банановый ласси можно добавить измельченные сухофрукты – изюм, курагу, инжир. Сухофрукты залейте кипятком, подержите 1-2 минуты. Потом охладите под холодной водой, обсушите, измельчите в блендере. Добавляйте сухофрукты в конце приготовления вместе со специями.
Рецепт приготовления блюда "Ананасовый ласси"
- ананас (нарезанный) - 1 стакана
- натуральный йогурт - 1/2 стакана
- вода - 1/2 стакана
- сахар - 2 ст.л.
- лед кубики - 1 стакан.
Разместить все ингредиенты в блендере и смешать до однородной массы. Перелить смесь в стакан и немедленно подавать.
Рецепт приготовления блюда "Банановый ласси"
Для рецепта Вам потребуются:
- бананы (спелые, очищенных и нарезанных) - 2 шт.
- лимонный сок - 2 ст.л.
- виноградный сок (белый) или вода (ледяная) - 1/2 стакана
- мед (прозрачный) - 3 ст.л.
- натуральный йогурт - 1 стакан
- лед (раскрошенных) - 6-8 кубиков
- кардамон (молотый) - 1/4 ч.л.
- мускатный орех (натертый) - 1 щепоть
- лимонная цедра (тертая) - для украшения.
Поместите бананы, лимонный сок, мед (если хотите) и йогурт или пахту в электросмеситель или кухонный процессор с установленной металлической насадкой. Обрабатывайте около 2 мин, затем добавьте лед и кардамон и снова включите на минуту. Лед не следует измельчать полностью. Разлейте в стаканы, посыпьте щепотью мускатного ореха и лимонной цедры и подавайте.
Рецепт приготовления блюда "Дахи (йогурт)"
Для рецепта Вам потребуются:
- молоко - 2.3 л
- йогурт (натуральный, без добавок) - 50 мл
Доведите молоко до кипения и снимите с огня (если хотите приготовить плотный йогурт, можно упарить молоко на одну четверть). Остудить молоко до 45 градусов. Добавьте йогурт в миску с небольшим количеством теплого молока, размешайте, а затем вылейте эту смесь в кастрюлю с молоком и как следует перемешайте. В холодную погоду для закваски требуется немного больше йогурта. Для сквашивания молоко должно несколько часов (от 4 до 8 час) постоять в тепле. Температуру молока нужно поддерживать постоянной, завернув закрытую крышкой кастрюлю в плотную ткань и поместив ее вблизи источника тепла. Старайтесь не двигать кастрюлю вплоть до полного загустевания йогурта.
Рецепт приготовления блюда "Клубничный ласси"
Для рецепта Вам потребуются:
- клубника - 150г
- натуральный йогурт - 250г
- мед - 1 ч.л.
- лед - 8 кубиков.
Взбить в блендере ягоды клубники, йогурт, 1 ч л меда и 8 кубиков льда в блендере. Взбить и разлить по бокалам.
Рецепт приготовления блюда "Ласси с зирой"
Для рецепта Вам потребуются:
- семена зиры - 1/2 ч л.
- натуральный йогурт - 300 мл
- соль - 1 щепотка
- вода - 75 мл.
Обжарить семена зиры в сухой сковороде, пока они не станут ароматнее. Положить семена в блендер с йогуртом, щепоткой соли и 75 мл воды, взбить. Подавать холодным.
Рецепт приготовления блюда "Ласси из манго и кардамона"
Для рецепта Вам потребуются:
- кардамон (стручки) - 3 шт.
- манго (мякоть) - 600г
- натуральный йогурт - 400 мл
- молоко - 200 мл
- мускатный орех (молотый) - по вкусу.
Разделить пополам стручки кардамона, достать семечки и растолочь их пестиком в ступке. Отставить.
Положить манго в блендер, добавить йогурт, молоко и молотый кардамон. Взбить. Попробовать, и если необходимо, добавить немного меда или сахара. Разлить по бокалам и посыпать свежим мускатным орехом. Подавать сразу же.
Рецепт приготовления блюда "Ласси с манго и бананами (амм кела ласси)"
Для рецепта Вам потребуются:
- банан - 3 шт.
- манго - 1 шт.
- йогурт (холодный) - 2 стакана
Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте в течении 1-2 минут.
Рецепт приготовления блюда "Шоколадный ласси"
Для рецепта Вам потребуются:
- молочный шоколад - 50г
- йогурт - 1 стакан
- кубики льда
для украшения: - молотый миндаль
Шоколад охладить и измельчить в крошку. В блендере соединить йогурт, шоколад, кубики льда и взбить на большой скорости до появления пены. Разлить ласси по стаканам и украсить молотым миндалем. Подавать охлажденным.
Ласси с грушей
2 спелые груши
100 мл натурального йогурта
100 гр сливочного мороженого
200 мл молока потертый шоколад или конфетки
Груши вымыть удалить сердцевину, очистить
поместить в блендер
добавить йогурт, мороженое и взбить
влить в смесь молоко, перемешать
разлить ласси по бокалам,
посыпать тертым шоколадом
Ласси Масала дудх (молоко с шафраном и фисташками)
Ингридиенты:
5 чашек (1,2 л) молока
10 шафрановых жилок или 1/4 ч. л. молотого шафрана
4 гвоздики
1/2 ч. л. молотой корицы
3 ст. л. меда или 4 ст. л. сахара
1 ст. л. размолотых фисташек
Добавьте в молоко гвоздику и корицу и доведите до кипения. Отрегулируйте огонь так, чтобы молоко несильно кипело 5 мин, затем снимите его с огня. Сразу добавьте шафран и хорошо размешайте. Продолжая помешивать, добавьте мед. Выньте гвоздику. Всыпьте измельченные фисташки. Подавайте горячим.