Главная » Интернет » Частое питание — залог похудания. Питание три-четыре раза в день

Частое питание — залог похудания. Питание три-четыре раза в день

  • Будьте всегда в форме!
  • Здоровье - на первом месте
  • Хороший сон
  • Внешний эффект
  • Быстрое восстановление
  • Нет депрессии!
  • Питайтесь вкусно

Спорт, правильное питание, здоровый образ жизни - сегодня это подобно новой религии. Многие покупают абонементы в фитнес-клубы, выкладывают в Интернет фотографии блюд здоровой пищи. Для одних всё это просто модное веяние. Для других - образ жизни. Ради чего всё же стоит перейти на здоровое питание? Вот вам двенадцать причин, зачем питаться правильно.

Правильно питаться, чтобы похудеть

Найти диету? Не вопрос! В Интернете их целое море. Но какими бы изощренными они ни были, все они построены на одном принципе: меньше ешь - меньше весишь. Наверное, почти все, кто сталкивался с проблемой лишнего веса и хотел похудеть (а таких, уверена, большинство), думали: «Помучаюсь две-три недели, зато потом смогу есть все, что захочу!» И вот невыносимое время одной гречки/зелёных овощей/кефира/супов заканчивается (причем, чаще всего, раньше установленных сроков), и от вкусной, но запретной до этого момента еды теперь невозможно отказаться. В итоге быстро сброшенные килограммы возвращаются, иногда в двукратном размере. А потом опять диета, ограничения, срывы, плохое настроение… Замкнутый круг.

Правильное питание - это не диета, это сбалансированный рацион. Заставьте себя питаться правильно! Включив в свое меню сложные углеводы, белки, правильные жиры, фрукты, овощи, расписав свое меню и распределив время приема пищи, вы не только сможете похудеть, вы всегда будете чувствовать себя сытыми. Главное придерживаться следующих принципов:

  • Непременно завтракайте! Утром наш организм просыпается и ему просто необходимо пополнить запасы энергии. Завтрак должен быть самым плотным приемом пищи. Сочетайте в нем сложные углеводы (каши), белки (творог, яйца, сыр), жиры (масло, авокадо, орехи), позволяйте себе утром фрукты, мед, пару долек черного шоколада. Не можете завтракать по утрам? Приучайте себя!
  • Обед должен включать сложные углеводы (крупы: рис, гречка, пшено; макароны из твердых сортов пшеницы; цельнозерновой хлеб), белки (мясо, рыба, грибы, яйца, творог) и овощи, ведь именно они незаменимый источник клетчатки.
  • Ужинайте максимально легко! Но это не означает, что ужин - это стакан кефира. Он, кефир, как раз может быть уже после ужина. Идеальный вечерний прием пищи - белок и клетчатка. Омлет с овощами, мясо, рыба, морепродукты, овощной салат, творог - сочетайте эти продукты и наслаждайтесь! Кстати говоря, после такого несытного ужина вероятность того, что утром вы проснетесь голодным, увеличится в несколько раз.
  • Перекусывайте между приемами пищи, чтобы не чувствовать себя голодным. В первой половине дня это могут быть фрукты и сухофрукты, далее орехи, творог, кефир, сырники, творожная запеканка.
  • Пейте воду и обязательно начинайте свой день со стакана воды!

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сразу увидите эффект: лишние килограммы будут постепенно уходить. Но если вы хотите добиться максимального результата, рассчитайте свою суточную норму калории по формуле:

10 х ваш вес в кг + 6,2.4 х ваш рост в см – 5 x ваш возраст – 161. Полученное число нужно умножить на подходящий вам коэффициент: 1,2 - минимум физической нагрузки или её отсутствие; 1,375 занятие фитнесом 3 раза в неделю; 1,4625 занятие фитнесом 5 раз в неделю; 1,550 интенсивные занятия спортом 5-6 раз в неделю.

Если ваша цель похудеть просто отнимите от этого числа 200-300 калории и дальше уже расписывайте свой рацион, рассчитывая каждый ваш прием пищи и перекус. Программ, считающих, сколько калорий содержится в продуктах, в Интернете немало.

Правильное питание помогает набрать мышечную массу

Увеличить мышечную массу актуальная проблема не только для мужчин. Неверно думать, что если человек ест много и не поправляется, значит ему можно все и в неограниченных количествах. Фастфуд, магазинные сладости с маргарином и сомнительными добавками, колбасы, сладкие напитки, мучное - все это отражается на качестве вашего тела. Хотите дряблую кожу? Пожалуйста, не думайте о своем питании. Желаете иметь подтянутую фигуру? Ответ вы уже знаете.

Если ваша цель увеличить объем ваших мышц, следуйте тем же принципам, что описаны в первом пункте с одним лишь изменением - увеличьте свою дневную норму калорийности еды за счёт включения в рацион сложных углеводов. Добавьте их в свой ужин и в перекусы. Например, вкусным и сытным перекусом будет бутерброд из цельнозернового хлеба, куриной грудки, сыра, - овощей экспериментируйте со вкусами!

Будьте всегда в форме!

Рассчитайте по указанной выше формуле, сколько калорий в день необходимо употреблять и уже исходя из этого количества расписывайте свой рацион. Помните, что это число ваша норма! Благодаря правильно составленному меню вы не будете чувствовать голода и будете всегда в форме! Даже если в вашей жизни по каким-либо причинам нет спорта. Помните, что 80% успеха зависит от питания и лишь оставшиеся 20% - от физической активности.

Здоровье - на первом месте

Частые простудные заболевания следствие несбалансированного питания. Ешьте больше овощей, фруктов, не голодайте, и вы забудете, что такое постоянное недомогание и головные боли.

Забудьте о проблемах с пищеварительном системой

Беспорядочное питание всегда влечет за собой проблемы с пищеварением. Вы постоянно мучаетесь от тяжести в желудке? Попробуйте завтракать овсяной кашей, пейте вечером кефир, употребляйте больше клетчатки и забудете названия многих таблеток.

Хороший сон

Сон - важнейшая составляющая нормальной жизнедеятельности нашего организма. 7-8 часов сна в сутки считается нормой для взрослого человека. Но кому не знакома ситуация: ложишься вовремя, долго не можешь уснуть, периодически просыпаешься и в результате чувствуешь себя утром подавленным. И часто виной тому не только психологические причины. Вечером после тяжёлого трудового дня многие из нас компенсируют свою усталость едой. И ладно бы всё заканчивалось плотным, но не поздним ужином. Сладости с чаем, многочисленные углеводные перекусы настолько нагружают наш организм, что он просто не может нормально уснуть.

Хотите крепко спать, просыпаться в хорошем настроении и отлично себя чувствовать весь день? Забудьте о плотных вечерних застольях.

Внешний эффект

Вспомните о том, что мы – то, что мы едим. Любое внутреннее нарушение в организме сразу же отражается и на нашей внешности. Боитесь жиров? Забудьте о красивых волосах и свежей коже. Едите мало продуктов, богатых кальцием? Не надейтесь, что у вас будут крепкие ногти.

Быстрое восстановление

Если вы занимаетесь спортом, то знаете, как важно быстро восстанавливаться после тренировки. Правильное питание и продолжительный, спокойный сон помогают нам быстрее «приходить в чувство» и после занятий спортом, и после тяжелого трудового дня.

Нет депрессии!

У вас плохое настроение, постоянная усталость, нет желания развиваться, совершенствоваться и делать что-то не только для других, но и для себя? Следуйте принципам правильного питания и ешьте больше продуктов, богатых витаминами, которые будут наполнять вас энергией и желанием жить. А внешнее самосовершенствование - это лучшая мотивация продолжать двигаться вперед по намеченному пути. Невозможно быть в плохом настроении, когда вы видите изменения в положительную сторону, а ваше отражение в зеркале вас радует!

Нет срывам и претензиям к себе

Не секрет, что еда - один из источников человеческого удовольствия. Но, съев что-то вредное, мы часто начинаем корить себя за содеянное, и минутное удовольствие тут же испаряется с невероятной скоростью, оставляя за собой лишь претензии к себе и своей силе воли. Питаясь сбалансировано и полноценно, распределяя свой режим и не забывая есть часто, вы перестанете срываться.

Однако никогда не забывайте, что вы не на диете. И при таком образе жизни есть место периодическим радостям. Позволяйте себе иногда любимые блюда и живите с удовольствием!

Питайтесь вкусно

Не думайте о правильном питании как о постоянных ограничениях. Главное - научитесь делать верный выбор. Вместо молочного возьмите шоколад черный, вместо того, чтобы покупать фабричное печенье, испеките дома полезное и вкусное овсяное. Покупайте фрукты, сухофрукты, орехи, кокосовую стружку, мак, семечки и добавляйте их в творог, натуральный йогурт, утреннюю кашу. Делайте вкусный маринад для мяса и полезные соусы для него и для салатов. Не ешьте то, что вам не нравится, не копируйте рацион у других, а создавайте идеальный свой.

Питаться правильно - это недорого!

Один из самых распространённых мифов правильного питания: «Это дорого!». Если те, кто его распространил, имели в виду морепродукты, экзотические фрукты, дорогие сорта мяса и красную рыбу, то спорить бессмысленно. Но крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, морковь, лук, сезонные овощи, куриное мясо, яйца, рыба, молочные продукты - доступны всем. Фастфуд, газированные напитки, магазинные сладости, конфеты, колбаса - исключите всё это из своего рациона, замените их полезными продуктами и домашней выпечкой и сравните, что оказалось дороже? К тому же, намного лучше сегодня наладить свой рацион, чем завтра покупать таблетки.

Не экономьте на себе и своем здоровье. Питайтесь правильно и чувствуйте себя отлично!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Все мы знаем основные принципы правильного питания: пить больше воды, налегать на овощи и белки, заменить простыми углеводами сложные. Забыть о булочках, чипсах и шоколадных батончиках. И тем не менее продолжаем нарушать фитнес-заповеди. Это происходит вовсе не из-за слабой воли. Все потому, что не понимаем: правила придуманы не просто так, а учитывают особенности функционирования нашего организма. Данный текст подготовлен специально, чтобы объяснить: зачем необходимо есть часто и понемногу. Нам кажется, эти знания помогут укрепить мотивацию и соблюдать график питания.

Быть энергичной

Человеческое тело — сложный механизм, который периодически нуждается в подзаправке. Если говорить на языке физиологии — обмен веществ происходит непрерывно, и чтобы его поддерживать, нужна еда. В идеале — каждые 3−4 часа. Насытив организм, мы будем бодры, активны и вечером сможем уснуть спокойно, зная, что обеспечили себя всем необходимым. Кстати, совсем не обязательно просыпаться среди ночи ради очередного перекуса. «Скорость обмена веществ ночью гораздо ниже, поэтому мы и не страдаем от голода до самого утра. 8−10 часов — нормальный перерыв между ужином и завтраком», — объясняет фитнес-эксперт Анна Миляева.

Почувствовать легкость

Мы считаем« легкой» пищей овощи и зелень, сыр и фрукты… Но давай смотреть правде в глаза. Легкой она бывает и в буквальном смысле: если весит совсем немного. За один прием тело не может усвоить больше 200−300 граммов еды. Чтобы научиться оценивать вес готовых блюд реалистично, купи небольшие кухонные весы. С удивлением обнаружишь, что привычная обеденная тарелка с кусочком мяса, овощами и безобидным сыром иногда тянет на 400 граммов. А если обед пропустить, то вероятность употребить на ужин все полкило увеличивается. «Сытный обед лучше разделить на два приема пищи, тогда все усвоится, и ты избежишь тяжес­ти в желудке», — рекомендует Анна Миляева.

Популярное

Светиться здоровьем

Питаясь регулярно, ты, сама того не подозревая, делаешь профилактику желчнокаменной болезни. Представь, что желчный пузырь — временное хранилище. В него поступает желчь, произведенная печенью, и затем эта плотная жидкость выводится в двенадцатиперстную кишку, чтобы помочь телу переварить углеводы и белки. Выделяется она исключительно тогда, когда переваренная в желудке пища начинает поступать в тонкий кишечник. Чем дольше перерыв между перекусами, тем больше страдает желчный пузырь: в него поступает новая желчь из печени и не проходит дальше. Начинает действовать компенсаторный механизм: желчь там просто собирается, становится все плотнее. И вскоре прессуется в камни — сначала мягкие и небольшие, затем — все более крупные и плотные. Конечно, это небыстрый процесс. Но если ты перехватываешь сэндвичи на лету пару раз в сутки, вероятность того, что однажды один из таких камней застрянет в протоке, увеличивается буквально по часам. Потом останется только надеяться, что врач, приехавший за тобой на скорой, окажется молодым и симпатичным. Питание каждые 3−4 часа помогает желчи свободно циркулировать в теле и выполнять свои функции.

Всегда оставаться сытой

Пришла пора поверить в утверждение« ешь и худей». Только уточним: «ешь чаще, понемногу и худей». Таким образом ты сможешь избежать переедания. Во‑первых, потому что всегда будешь знать, когда пора утолить голод. А во-вторых, к следующему приему пищи не будешь так голодна, чтобы съесть больше положенных 200−300 граммов. Анна Миляева уверяет: уже после первых 10 дней питания по этому принципу можно заметить результаты. Главное, подобрать правильное сочетание продуктов на ужин: есть белки, овощи или нежирные молочные продукты.

Одна из базовых заповедей — это частый (5-6 раз в день) прием пищи небольшими порциями. Практически одновременно натолкнулась на публикацию, где дробное питание подвергается ожесточенной критике. Я решила тщательно все проверить и уяснить для себя, каков же все-таки правильный, полезный для здоровья режим приема пищи. Результат моей исследовательской работы — перед вами. На этот пост у меня ушло в общей сложности 26 часов, но, как мне кажется, в нем удалось расставить точки над i. Надеюсь, вам будет интересно и полезно!

Верить нельзя никому. Мне — можно. «Семнадцать мгновений весны»

Люблю статьи, в которых доктора развенчивают опасные заблуждения о здоровье. Приятно следить за мыслью толкового практика и думать: ну, мир стал чуточку лучше. Разум торжествует, доморощенные эксперты озадаченно хлопают ресницами.

Недавно мне на глаза попалась любопытная публикация. Она заинтересовала меня неожиданной темой.

В поисках идеального режима

Дробное питание — употребление пищи небольшими порциями 5-6 раз в день . Считается, что оно благоприятно сказывается на работе органов ЖКТ.

Это мнение, подчеркну, пошло в народ не из заметок «жёлтых» журналистов, а из прикладной медицинской литературы.

Загляните для примера в описание старых добрых столов по Певзнеру . Кушать часто и понемногу полагается при эзофагите, язве желудка и кишечника, рефлюксной болезни, холецистите…

Лично я, Марина Беляева, впервые услышала о дробном питании, когда несколько лет назад пришла к одному из (отличному специалисту, кандидату наук) с подозрением на гастрит.

Система дробного питания — опасна ли она?

Переведём? «Высококалорийные диеты с повышенной частотой питания, но без увеличения объёма потребляемой пищи, повышают уровень внутрипечёночных триглицеридов: рандомизируемый контролируемый эксперимент.» Обратите внимание на первое слово. Имеется в виду высококалорийное (!) частое питание.

Участницы эксперимента получали жирную и сладкую пищу (consisted of fat and sugar or sugar only) в дополнение к основным блюдам. Учёные, которые проводили это исследование, доказали довольно очевидную вещь — что постоянные перекусы сладостями вредны.

Беловешкин также подкрепляет свои тезисы цитатой из материалов Международного Общества эндокринологии: «Дробное питание, обычно рекомендуемое при ожирении, не только не ведет к усилению метаболических процессов и снижению массы тела, но даже опасно для здоровья».

Я нашла информацию об этом исследовании. Выяснилось следующее:

  1. «цитата» взята не из отчёта учёных, а из журналистской заметки о нём;
  2. ожирение упоминается не просто к слову, а потому, что настораживающие результаты эксперимента относятся именно к людям со значительным избыточным весом (уровень эндотоксинов на фоне дробного питания подскакивал только у этих людей);
  3. обнаружить влияние частоты приёмов пищи на количество сжигаемых за сутки калорий не удалось — и те, кто питался часто и понемногу, и те, кто ел редко помногу, расходовали примерно одинаковый объем энергоресурсов.

Данные из последнего пункта действительно важны. Они опровергают реально существующий миф о том, что переход на дробное питание без изменения калорийности рациона позволяет похудеть. Вот скриншот Google, обратите внимание на множество обсуждений, где говорится о дробном питании как о самостоятельном методе похудения:

В общем, подтвердилось очевидное: считать калории и следить за энергетической ценностью рациона — важно. Кстати, в этом вам может помочь мой онлайн-калькулятор: (считает ориентиры для необходимого количества калорий по 3 формулам, а также дает рекомендации по потреблению белков, жиров и углеводов).

Возвращаясь к теме: опасность частого приема пищи эксперименты Международного Общества эндокринологии ни в коей мере не доказывают. Идем дальше.

Питание дробное, инсулин в норме. Проверено на крысах

В статье Беловешкина значится:

Запомните, что каждый прием пищи ведет к подъему инсулина. А повышенный уровень инсулина в крови препятствует распаду жира в подкожно-жировой клетчатке. вам нужно понять, что всякий раз, когда растет уровня инсулина, сжигание жиров остановится.

Факт, что уровень инсулина увеличивается после каждого приёма пищи, оспаривать незачем — это настолько же естественный процесс, как, скажем, выделение слюны при пережёвывании. Но: этот «подъём инсулина» в норме краткосрочный.

Становится ли он долгосрочным при дробном питании? Нет.

Частота приёма пищи почти не влияет на уровень выработки инсулина. Заглянем в статью The Effect of Meal Frequency on Serum Immunoglobulins Profile, Insulin and Weight in Rat , авторы — M. Shahraki , J. Majidi и др.

Учёные провели эксперимент на 30 здоровых взрослых самках-крысах. Крыс разделили на группы. На протяжении 60 дней животные одной группы регулярно получали пищу в режиме восьмиразового питания (nibbling regimen), другой — в режиме двухразового питания (gorging regimen).
В итоге:

although, in the two regimens serum insulin level was non-significantly decreased but the percentage of decreasing in nibbling regimen was more than gorging one (-5.3% vs -2.3%) (в обоих случаях уровень сывороточного инсулина незначительно снизился, при этом процент снижения в режиме nibbling был больше, чем в gorging. (-5.3% vs -2.3%).

Особенно осторожно верьте статьям, в которых какое-либо явление рассматривается как однозначно «плохое» (или, наоборот, на 100% «хорошее»). Даже в заблуждениях обычно есть крупица здравого смысла.

Реальные минусы частого питания

Я долго защищала дробное питание. Пришла пора признать и его реальные минусы. О них Андрей Беловешкин не пишет.

Четырёх-шестиразовое питание — хлопотное дело. Оно требует внимания: приходится продумывать не только завтрак и обед, но и перекусы.

А ещё на дробное питание уходит уйма времени. Много готовки. Горы грязной посуды. Увы, такова суровая правда жизни — чтобы качественно кормить семью, надо или работать на дому, или не работать совсем.

Есть у режима nibbling и такой минус: отклонения от него очень неприятны. Когда я, скажем, иду на конференцию, которая длится три часа, плюс трачу час на дорогу туда и обратно, к концу мероприятия я поневоле мечтаю о еде. Если бы я наедалась про запас перед выходом, я бы не чувствовала этого голода, но — не получается. Я отвыкла от богатырских порций.

Что же касается веса — на протяжении нескольких лет дробного питания он у меня оставался стабильно нормальным. Я не превратилась ни в колобка, ни в Кащея бессмертного.

Надеюсь, мне удалось предложить вам трезвый и непредвзятый взгляд на концепцию дробного питания. Всем здоровья!

Плюсануть

Классическая схема питания предполагает трехразовые полноценные приемы пищи и пару легких — в виде второго завтрака и полдника. Дробное питание предлагает питаться чуть ли не каждые два часа, при этом строго ограничивая объем порции минимумом.

Эти две концепции принципиально расходятся, даже если количество потребленных калорий в конечном счете выйдет одинаковым. В чем тут дело и стоит ли доверять распространенному убеждению, что на дробном питании худеется быстрее и проще?

Откуда взялся принцип дробного питания?

Эта концепция возникла более полувека назад, когда формулировались рекомендации для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Затем в конце 70-х незаметно пришла мода на спортивный образ жизни, потом частый прием пищи маленькими порциями стал одним из фундаментальных принципов здорового жизни вообще — и дробное питание начали считать чуть ли не панацеей от всех бед.

В чем опасность дробного питания

Все же вреда от такого подхода больше, чем пользы — хотя, конечно, стоит оговориться, что для конкретного человека возможны индивидуальные корректировки в сторону именно частого потребления пищи. Но в качестве универсальной меры для всех этот способ точно не подходит.

Обычно люди, убежденные, что частый прием пищи должен исключать возникновение чувства голода, начинают осознавать, что они только и думают о еде, смотрят на часы в ожидании новой порции пищи — и в результате все же переедают.

Переедание изменяет гормональный контроль

Само по себе переедание не полезно, но самое опасное не в нем. Ощущения голода и сытости, уровень сахара в крови — эти явления в организме регулируются гормональным контролем. Многоразовое питание чаще шести раз в день изменяет сам механизм гормонального контроля.

Тот в свою очередь подстраивается и перестраивает способ сжигания жира в качестве топлива для физической и эмоциональной активности человека. Метаболизм печени довольно быстро изменяется, и вместо энергии полученные калории превращаются в жировые запасы.

Метаболизм невозможно разогнать дробным питанием

Это чистая физиология: на переваривание средней порции уходит в среднем около шести часов. Ускорить этот процесс никак нельзя, поскольку задействована сложная цепочка химических и гормональных реакций, каждой из которых природой отведено строго определенное время.

То есть, если вы разок пропустите прием пищи при обычном графике питания, то организм продолжит себе спокойно переваривать ранее поступившую еду. До состояния, при котором начнут “теряться” мышцы и организм будет “есть сам себя”, нужно проголодать несколько десятков дней.

А вот частить с приемами пищи — все равно что заправлять автомобиль, который едет на хорошей скорости по трассе. Это неэкономично, неумно и попросту опасно — и для машины, и для водителя.

Экспериментальное подтверждение ошибочности дробного питания

В 2012 году Институт биологических исследований в американском городе Ла-Ойе провел эксперимент. Его результаты наглядно подтвердили тот факт, что есть постоянно весь день куда опаснее, чем разделить тот же объем пищи на два-три приема. Две группы подопытных мышей посадили на высокожировую диету.

Особи в первой группе съедали определенное количество еды в два приема за восемь часов и голодали оставшиеся шестнадцать. Во второй группе то же количество еды съедалось в течение дня крохотными порциями.

Первые мыши к концу опытов оставались бодрыми и постройнели, вторые — снизили метаболизм и набрали вес. Те же ученые установили через пару лет, что промежуткам еда-голод можно выделить по два окна в двенадцать часов с теми же результатами.

Кому противопоказано дробное питание

Люди с гормональными расстройствами, повышенным или просто нестабильным уровнем сахара в крови — в группе риска. Им категорически противопоказано есть шесть-семь раз в сутки, поскольку гормональный контроль и без того очень плохо работает и не справляется с регуляцией метаболизма.

Не стоит рисковать здоровьем и тем, у кого нарушен углеводный или белковый обмен, тем, кто страдает бесплодием или аменореей, если вес застыл на одной отметке и не двигается долгие годы.

Кому можно питаться дробно

Профессиональным спортсменам в плотном графике активных тренировок и тем, чья деятельность связана с постоянными и тяжелыми физическими нагрузками. В этом случае энергозатраты требуют повышения количества приемов пищи.

Людям с некоторыми нарушениями работы ЖКТ действительно показано питаться дробно — их организм просто не в состоянии усвоить нормальные порции еды.

Что именно вы едите — часто не так важно

Очень важно понять вот какой принцип: в тот момент, когда в крови начинает расти уровень инсулина, сжигание жиров автоматически прекращается. Уровень инсулина начал падать — сжигание возобновляется. Для гормональной системы не важно, что именно вы едите, — инсулин выделяется в ответ на любой прием пищи, кроме воды.

Все, что не является водой, является пищей — будь то кофе с молоком, чай с печеньками, кусочек торта, яблоко или суперздоровый смузи. После любой еды необходимо примерно три часа, чтобы уровень инсулина вернулся к исходному уровню — независимо от того, что было съедено, даже если это был капучино без сахара с обезжиренным молоком.

Устойчивого снижения выработки инсулина можно достичь только и исключительно уменьшением количества приемов пищи. Лучше съедать порядочную порцию, которая хорошо утолит чувство голода — и тогда вы без проблем дождетесь следующего приема еды. Оптимальное число — три. И никаких перекусов.

Все мы рано или поздно задумываемся о своем питании: проблемы с весом, с кожей, со здоровьем в целом заставляют нас открыть свой холодильник и скептически осмотреть его содержимое. Мы задаемся вопросами «что исключить из рациона?» и «как мне начать правильно питаться?», ищем свой путь к здоровому и красивому телу.

Между тем, здоровое и правильное питание – это не строгая изнуряющая диета, не издевательство над организмом и не лишение его радостей, это всего лишь ряд правил, при соблюдении которых можно кардинально изменить себя, обрести новые полезные привычки, красивую фигуру и существенно продлить жизнь.

Наше тело – отражение того, что мы едим

Ни для кого не секрет, что ожирение стало огромной проблемой современных людей – мы меньше двигаемся, потребляем большое количество жирных продуктов, калорийных соусов, сладостей. Всюду бесконечные соблазны, и производители соревнуются, кто предложит очередной супер-продукт, против которого не устоит ни один потребитель. Результат этой гонки можно наблюдать на улицах любого мегаполиса – по статистике, едва ли не каждый второй житель развитых стран имеет избыточный вес. Ожирение, к сожалению, ведет к проблемам не только в эстетике и самооценке, но и к серьезным последствиям для организма: риск многих заболеваний прямо пропорционален количеству лишнего веса. Диабет, проблемы с сердцем, ЖКТ, с репродуктивной функцией – это лишь малая часть возможных заболеваний, возникающих при несоблюдении режима питания.

Хорошая новость заключается в том, что за последние годы забота о состоянии своего тела начала входить в моду: все больше призывов заниматься спортом раздается со стороны государства, общественных организаций, на полках магазинов появляются органические и диетические продукты, в прессе распространяются советы, как правильно питаться.

Основы здорового питания, или как правильно питаться

При составлении меню здорового питания следует помнить о нескольких общих правилах: во-первых, принимать пищу нужно часто и маленькими порциями. Удобнее всего завести себе небольшую тарелку, в которую помещается порция размером с пригоршню. Не нужно бояться голода! Здоровый образ питания предполагает 5-6 приемов пищи за день. Хорошо также приучить себя питаться в одно и то же время – это стабилизирует работу желудка и будет способствовать похудению.

Второе важное правило – помним о калориях. Нет необходимости скрупулезно высчитывать их в течение всей жизни каждый раз после еды, достаточно неделю-другую последить за своим питанием, и привычка автоматически «прикидывать» калорийность пищи появится сама собой. Норма калорий у каждого своя, узнать ее можно, например, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в Интернете. К примеру, женщине 30 лет, весом 70 кг при росте 170 см и небольшой физической активности в сутки необходимо около 2000 ккал. Чтобы сбросить вес, нужно употреблять 80% калорий от нормы, то есть в нашем примере около 1600 ккал в день. Дополнительно урезать рацион нет никакого смысла – организм просто затормозит обмен веществ, да и вреда от такой диеты больше, чем пользы.

Правило третье – соблюдаем баланс между «доходами» и «расходами», то есть той энергией, которая тратится организмом на основной обмен, работу, занятия спортом, и калорийностью питания. Еда включает в себя четыре основных составляющих: белки, жиры, углеводы и пищевые волокна – все они необходимы нашему организму. Вопрос только в том, какие именно из них (жиры и углеводы бывают разными), в каких количествах и пропорциях употреблять. Ориентировочные рекомендованные показатели – 60 г жиров, 75 г белков, 250 г углеводов и 30 г волокон. Четвертое правило – пейте воду. Зачастую мы не хотим есть, просто наш организм принимает нехватку жидкости за голод и заставляет нас съедать то, что на самом деле не нужно. Полтора и более литра чистой питьевой воды помогут избавиться от псевдоголода, сделают более упругой кожу, улучшат общее состояние организма, ускорят процесс обмена веществ.

И пятое правило – выбирайте продукты с умом. Читайте этикетки, состав и калорийность продуктов, исключите из рациона фастфуд, майонезные соусы, продукты с химическими добавками, консервантами, красителями. Вы должны знать, что вы едите, и тогда путь к красоте и здоровью станет быстрым и приятным.

Здоровые продукты питания

Мы попробуем ответить на извечный вопрос «что съесть, чтобы похудеть?». Главное при составлении меню для здорового питания – соблюдение баланса между расходами и потребляемыми продуктами.

Итак, обязательно нужно включить в рацион здорового питания на каждый день:

  • злаки, в виде каш и мюсли, богатые медленными углеводами, которые обеспечат наш организм энергией;
  • свежие овощи (капуста, морковь) обеспечивают организм пищевыми волокнами – клетчаткой;
  • бобовые – богатый источник растительного белка, особенно необходим тем, кто редко или вовсе не употребляет мясо;
  • орехи, особенно грецкий и миндаль, благотворно влияют на весь организм и являются источником полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3, микроэлементов;
  • кисломолочные продукты: натуральные йогурты (без добавления сахара), кефир, обезжиренный творог обеспечивают кальцием и улучшают работу ЖКТ;
  • морская рыба содержит белок и незаменимые жирные кислоты омега-3;
  • фрукты и ягоды – кладезь витаминов, оздоравливают кожу и защищают организм от заболеваний;
  • нежирное мясо – куриная грудка, крольчатина, говядина – источник белка.

Полезные продукты не должны иметь в составе консервантов, искусственных красителей, пальмового масла. Соленья лучше ограничивать – можно побаловать себя ими время от времени, но увлекаться не стоит.

Если у вас есть проблема лишнего веса, то от сахара стоит отказаться вовсе, даже если вы сладкоежка и никак не можете без чашечки сладкого кофе по утрам – сахарозаменители решат эту проблему. Не стоит их бояться, качественные заменители на натуральной основе безвредны, практически не содержат калорий и приятны на вкус.

Под строгим запретом!

С полезными продуктами мы определились, давайте посмотрим на список еды, которая несовместима со здоровым образом жизни и правильным питанием:

  • Сладкие газированные напитки. Они не утоляют жажду, раздражают слизистую желудка, как правило, содержат чудовищное количество сахара – около 20 г в каждом стакане, искусственных красителей и ароматизаторов, консервантов.
  • Еда, жаренная во фритюре. Картошка фри, чипсы, сухарики и все, что жарится в большом количестве масла, должно быть вычеркнуто из рациона. Канцерогены, отсутствие полезных веществ и жир – не то, что нужно здоровому организму.
  • Бургеры, хот-доги. Все подобные блюда содержат смесь из белого хлеба, жирных соусов, непонятного происхождения мяса, разжигающих аппетит приправ и большого количества соли. Что мы получаем в результате? Настоящую калорийную «бомбу», которая мгновенно превращается в складки на теле и не несет никакой пищевой ценности.
  • Майонез и аналогичные соусы. Во-первых, они полностью скрывают натуральный вкус еды под специями и добавками, заставляя съедать больше, во-вторых, почти все майонезные соусы из магазина – почти чистый жир, щедро приправленный консервантами, ароматизаторами, стабилизаторами и другими вредными веществами.
  • Колбасы, сосиски и мясные полуфабрикаты. В этом пункте вряд ли нужны какие-либо разъяснения – достаточно почитать этикетку продукта. И это только официальные данные! Помните, что под пунктами «свинина, говядина» в составе чаще всего скрываются шкура, хрящи, жир, которые вы бы вряд ли стали есть, не будь они столь умело обработаны и красиво упакованы.
  • Энергетические напитки. Содержат ударную дозу кофеина в сочетании с сахаром и повышенной кислотностью, плюс консерванты, красители и много других компонентов, которых стоит избегать.
  • Обеды быстрого приготовления. Лапша, пюре и аналогичные смеси, которые достаточно залить кипятком, вместо питательных веществ содержат большое количество углеводов, соли, специй, усилителей вкуса и других химических добавок.
  • Мучное и сладкое. Да-да, любимые нами сладости – одни из самых опасных продуктов. Проблема не только в большой калорийности: сочетание мучного, сладкого и жирного умножает вред в несколько раз и мгновенно сказывается на фигуре.
  • Пакетированные соки. Витамины и другие полезные вещества практически полностью исчезают в процессе обработки. Какая польза может быть от концентрата, разведенного водой и сдобренного изрядным количеством сахара?
  • Алкоголь. О вреде его для организма сказано уже достаточно, мы лишь в очередной раз отметим, что алкоголь содержит калории, повышает аппетит, мешает усвоению полезных веществ, а при несоблюдении минимальных доз – медленно разрушает организм, ведь этанол является клеточным ядом.

Переход на сбалансированное здоровое питание не будет в тягость, если соблюдать простые рекомендации.

Во-первых, не стоит мучить себя голодом. Если почувствовали дискомфорт, съешьте яблоко, немного орехов, сухофруктов или мюсли.

Во-вторых, много пейте и выбирайте полезные напитки. Хорошо способствует похудению цикорий – он подавляет чувство голода за счет большого количество волокон в составе, благотворно влияет на организм. Также полезен зеленый чай, особенно с имбирем.

Разнообразьте рацион! Чем больше разных полезных продуктов вы потребляете, тем больше организм получает различных микроэлементов, витаминов, аминокислот.

Если очень хочется чего-нибудь запретного – съешьте это на завтрак. Конечно, лучше отказаться от вредных продуктов вовсе, но первое время помогает мысль о том, что иногда все-таки можно себя побаловать.

Чем меньше в пище ненатуральных составляющих, тем лучше. Хотите есть полезные продукты – лучше выбирать кусок мяса вместо колбасы, свежие овощи вместо консервированных, мюсли – вместо сдобных булочек.

Составляем меню «Здоровое питание»

Как же начать правильно питаться? Прежде всего, необходимо узнать, сколько калорий требуется именно вашему организму. Допустим, это 2000 ккал ежедневно. Для того чтобы сбрасывать вес, нужно употреблять 1600 ккал в сутки, распределив их на 5-6 приемов пищи.

Итак, составим здоровое меню питания на каждый день:

Завтрак. Должен быть богат медленными углеводами и белками, в него можно включить:

  • кашу овсяную, мюсли или зерновой хлеб;
  • кефир, несладкий йогурт или кусочек сыра.

Второй прием пищи – легкий перекус между завтраком и обедом:

  • любой фрукт, вес которого примерно 100-200 граммов, или немного орехов, сухофруктов;
  • 100 граммов творога или несладкий йогурт.

Обед должен быть самым весомым приемом пищи за день:

  • 100 граммов гречки или бурого риса, макароны из муки твердых сортов. В блюдо можно добавлять морковь, лук, перец;
  • отварная куриная грудка;
  • Салат из свежих овощей, заправленных йогуртом, небольшим количеством соевого соуса или льняного, оливкового масла.

Полдник , между обедом и ужином – еще один легкий прием пищи:

  • Небольшой фрукт или стакан свежевыжатого сока, лучше из овощей.

Ужин – легкий и вкусный:

  • 100-200 граммов нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы или бобовых;
  • Салат из капусты, моркови и других овощей, богатых клетчаткой.

И наконец, за пару часов до сна:

  • Стакан кефира, цикория или питьевого несладкого йогурта.

В течение всего дня в неограниченных количествах можно употреблять воду, зеленый чай и напитки из цикория с натуральными экстрактами шиповника, имбиря или женьшеня.

Объемы порций указаны примерно и будут зависеть от индивидуальных параметров – суточной нормы калорий, скорости похудения и других индивидуальных факторов. В любом случае лучше проконсультироваться у диетолога.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта