Список рецептов
Телячий язык – это нежное и необычайно вкусное мясо, которое при готовности буквально тает во рту. Главное – правильно его сварить. Плюс ко всему он необычайно полезен тем, кто страдает малокровием, а также имеет нарушения сна или проблемы с кожей. А небольшая калорийность телячьего мяса позволяет включать его в детское меню.
Как варить телячий язык? С самого начала его надо тщательно промыть, а затем аккуратно снять самый верхний слой.
Сколько варить телячий язык? Обычно он варится от 1 часа до 2, 5.
Что касается способов приготовления блюда, то их существует великое множество. Телячий язык тушится, запекается в духовке, варится в кастрюле. Мы рассмотрим некоторые блюда из этого нежнейшего мяса.
Очень вкусный рецепт – отварной язык. А приготовить его в мультиварке еще и очень просто.
Ингредиенты:
Приготовление:
Язык в сметане каждый оценит по достоинству. Правда есть одно «но»: для тех, кто сидит на диете, это блюдо не подойдет, так как у него слишком высокая калорийность.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы правильно питаться, вовсе не обязательно есть одни овощи. Можно приготовить салат с телячьим языком. Калорийность у него небольшая, но сам салат очень полезный и сытный.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приятного аппетита.
Телячий язык можно не только варить, но и жарить. Вот рецепт вкусного блюда, которое отлично смотрится на праздничном столе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Язык в томате – это отличная добавка к любому гарниру.
Его можно есть с гречкой, а можно просто с хлебом.
Ингредиенты:
Стоимость телячьего языка
Стоимость 1 килограмма телячьего языка - от 1000 руб. (цена в среднем по Москве на июнь 2017 года).
Готовность телячьего языка
Чтобы проверить готовность телячьего языка, необходимо выложить его из воды на блюдо и вонзить в язык вилку - если сок языка прозрачный, а язык проткнут легко, значит, он сварен и готов к употреблению.
Бульон телячьего языка
Бульон, оставшийся при варке телячьего языка, можно использовать для приготовления заливного с овощами или рыбой.
Подача варёного телячьего языка
Телячий язык подаётся в охлаждённом виде, нарезанный на бутербродные кусочки. К языку подают горчицу, хрен, майонез. Язык отлично подходит на закуску со свежими и солёными овощами.
Рецепт запеченного телячьего языка на закуску
1. Телячий язык вымыть. Чеснок почистить от кожуры, подавить чесночным прессом или мелко порезать.
2. Перемешать чеснок с солью и перцем, обмазать полученной смесью телячьи языки.
3. Уложить языки в фольгу, запекать в духовке 2 часа при температуре 120 градусов.
4. Готовый телячий язык остудить, снять с него шкурку.
5. Подавать нарезанным в теплом или охлаждённом виде.
Один из самых полезных и диетических продуктов – мясо теленка, чей возраст не превысил пяти месяцев. Оно имеет характерный нежно-розовый цвет, отличается сочностью, а при правильном приготовлении просто тает во рту. Как правильно готовить такое мясо для всей семьи? Как варить телятину для ребенка? Давайте разберемся.
Сколько варить телятину?
Чтобы телятина получилась нежной и вкусной, ее нужно готовить следующим образом
Соблюдая простые правила, вы без особого труда приготовите вкусную и нежную телятину.
В среднем проваривать мясо теленка необходимо 60 минут, но время это может быть скорректировано в зависимости от размера и количества кусков. К примеру, 150 г телятины, нарезанной маленькими кусочками, до готовности дойдут быстрее чем за 1 час.
Сколько варить телятину, зависит еще и от способа варки. Используя мультиварку придется ждать 120 минут, готовить при этом стоит в режиме «тушение». Кусочки закладываются в чашу, заливаются водой так, чтобы жидкость покрывала их. При желании добавляются лавровый лист и перец горошком.
Для получения нежнейшего отварного мяса нужно нарезать кусок пластами, каждый из которых обвернуть в пищевую пленку, бросить в закипевшую воду, продержать в ней 2−3 минуты. Затем кастрюля снимается с огня, а мясо продолжает в ней томиться до получаса, после чего пленка удаляется, а телятина опускается в чистую воду и продолжает вариться около 1 часа.
Сколько варить телятину для ребенка? Столько же, сколько для взрослых, приготовление для малышей отличается только отсутствием специй.
Следуя этим простым правилам, вы получите сочное и нежное мясо, которое прекрасно подойдет для здорового питания.
Говяжий язык не зря считается универсальным! Из этого вкуснейшего продукта можно приготовить массу различных блюд или же просто подать его в качестве мясной нарезки, дополнив ломтиками хлеба. Кстати, такой перекус окажется куда более полезным, чем привычные бутерброды с колбасой, ведь язык богат белком и железом, а также содержит различные витамины и по праву считается диетическим. А уж получается просто восхитительным!
Однако какое бы блюдо с применением этого деликатеса вы не выбрали, для начала следует уделить внимание приготовлению мяса. Наш рецепт подскажет как варить язык говяжий правильно!
Ингредиенты:
Теперь вы точно знаете как варить язык говяжий правильно! Приятного вам аппетита!
Химический состав телячьего языка отличается отсутствием углеводов, преобладанием белков и жиров. При низкой калорийности наблюдается: белков – 13,7 г, жиров – 12,3 г, золы – 0,9 г, воды – 71,3 г. Содержание витаминов: РР, В1, В2. В наличии спектр макро- и микроэлементов: калий (326 мг), сера (137 мг), фосфор (161 мг), железо, натрий, йод, магний.
Удовлетворение суточной потребности, содержащиеся в 100 г продукта: витамином РР – 27%, В2 – 17%, железом – 28%, фосфором – 21%.
Употребление телячьего языка полезно при пониженном гемоглобине, кожных заболеваниях, расстройствах нервной системы. Оказывает благотворное действие на сердечнососудистую систему, функциональность головного мозга, улучшает кровообращение. Способствует синтезу аминокислот и гормонов, стимулирует выработке инсулина, нормализует уровень сахара. Отсутствие соединительных тканей делает язык легкоусвояемым продуктом.
Регулярное включение в рацион помогает снизить холестерин, активировать защитные функции, нормализовать кислотность, устранить бессонницу. Свойствами этого деликатеса являются: борьба с хронической усталостью, восстановление от переутомлений, повышение работоспособности, улучшение обмена веществ, памяти, внимания, зрения.
Телячий язык в отличие от говяжьего содержит мало жира и меньше весит от 400 до 600 г. Качественный продукт имеет мягкую консистенцию и жестковатую оболочку. На охлаждённом продукте не должно быть следов усыхания, обветривания, порезов и проколов. При покупке замороженного товара важным условием является отсутствие наледи и признаков неоднократной заморозки. Приобретая консервированные изделия, обязательно следует убедиться в допустимом сроке реализации, который указан на банке.
Свежие охлаждённые языки не теряют полезных качеств при температуре 2-4 градуса в течение 3-4 дней. Для этого следует поместить в ёмкость и накрыть пергаментной бумагой. В морозильной камере срок увеличивается до 8 месяцев. В отварном виде продукт остаётся пригодными для употребления 48 часов, при условии содержания в холодильнике.
Телячий язык делает обеденный стол праздничным. Его нежный и изысканный вкус не требует большого кулинарного мастерства. Достаточно просто отварить и порезать. Подаётся в горячем и холодном виде с овощами (огурцы, томаты, болгарский перец), листовой зеленью, зелёным горошком. Для гарнира применяется картофель, различные крупы, бобовые и макаронные изделия. Хорошо сочетается с различными подливками и соусами, особенно со сметанным, томатным и популярным соусом «бешамель».
Отварной язык служит компонентом сложных салатов, из него делают заливное. В промышленных масштабах из телячьего языка производят колбасы, ветчины, паштеты и консервы.
Телячий язык имеет нулевой гликемический индекс, низкую калорийность, лёгок в усвоении – эти факторы делают его ценным продуктом в диетическом питании. С применением языка создаются многие диеты, в том числе и белковые. Небольшие порции быстро насыщают и надолго утоляют голод.
Правильное питание подразумевает употребление отварного языка, который готовят в течение 1,5-2 часов. В бульон для варки добавляют: лавровый лист, перец-горошек, корнеплоды и специи. Верхняя плёнка снимается в обязательном порядке и не употребляется в пищу.
Для тех, кто хочет похудеть, полезным сочетанием будут свежие овощи и зелень. Если вы не придерживаетесь ограничений в питании, то переедать не рекомендуется. Употреблять язык нужно небольшими порциями, не больше 100-120 г – это 2-3 ломтика.
Отварной телячий язык врачи рекомендуют включать в рацион при анемии, гастрите, язве желудка, 12-перстной кишки, беременности. Назначается при повышенных физических и умственных нагрузках, для укрепления нервной и сердечнососудистой системы, быстрого восстановления сил после болезни, при истощении и слабости.
В терапевтических целях язык употребляют для повышения иммунитета, нормализации давления, уровня сахара и холестерина. Для борьбы с бессонницей и нарушением мозгового кровообращения.
Употребление телячьего языка оказывает благотворное действие на состояние кожного покрова, структуру волос и ногтей.