Главная » Финансы » Есть витамин b. Витамины группы B: побочные эффекты. #1 Лечение синдрома Вернике-Корсакова

Есть витамин b. Витамины группы B: побочные эффекты. #1 Лечение синдрома Вернике-Корсакова

Организм человека не способен правильно функционировать без витаминов.

Человек любого возраста почувствует на собственном самочувствии недостаток или избыток витаминов. Дефицит витаминов в организме может приводить к постоянному чувству голода и ожирению. Это происходит по причине неправильно питания, потому что вместе с уменьшением калорийности снижается и поступление нужного количества витаминов. А значит, чтобы получить их, организм начнет требовать все больше и больше пищи.

В данной статье особое внимание уделим таким необходимым для здоровья витаминам группы В.

Роль витаминов группы В сложно переоценить, так как они участвуют во многих процессах нашего организма. Каждый витамин В группы выполняет свою жизненно необходимую для человека миссию. Предлагаем ознакомиться с основными элементами группы В.

Витамин В1 (тиамин)

Первый открытый элемент из группы В. Несмотря на то, что микрофлора кишечника синтезирует этот элемент, организму ежедневно требуется его восполнение.

Функция тиамина:

  1. Налаживает обмен веществ: производит энергию, помогает усваивать белки;
  2. Помогает нервной системе исправно функционировать, вырабатывает специальное вещество, которое отвечает за работу мозга, улучшает тонус сердечных, желудочных и кишечных мышц;
  3. Участвует в копировании генов, передающихся клеткам в процессе деления.

Витамин В2 (рибофлавин)

Это вещество желто-оранжевого цвета способно синтезироваться в кишечнике. Его роль также незаменима:

  1. Содействует синтезу нервных клеток, поддерживая функционирование нейромедиаторов мозга;
  2. Помогает созревать эритроцитам и усвоиться железу;
  3. Выступает регулятором в функционировании надпочечников;
  4. Является защитником глаз от воздействия ультрафиолета;
  5. Помогает формировать кожу и слизистые оболочки.

Витамин B3 — никотиновая кислота

Представлен в виде белого порошка, растворяемого в воде. Ниацин более терпим к нагреванию, ультрафиолету, щелочным веществам и воздуху. Он производиться организмом вследствие аминокислотного преобразования.

Функция в организме:

  1. Помогает синтезировать ферменты, усваивать белки, жиры и углеводы, выделять энергию и даже улучшает обмен холестерина;
  2. Участвует в продуцировании различных гормонов;
  3. Устраняет на генетическом уровне неполадки, которые получаются в результате влияния на клетки вирусов и лекарственных средств.

Витамин В5 — пантотеновая кислота

Как и его «одногруппники» растворим в воде. Производится в кишечной среде с помощью симбиотических бактерий. Если В5 нагреть в кислотно-щелочной среде – он разрушится.

Роль пантотена:

  1. Помогает высвободить пищевую энергию;
  2. Регулирует работу ЦНС, вырабатывая для этого специальный фермент – ацетилхолин.
  3. Защищает иммунитет, помогает синтезировать антитела и заживлять раны;
  4. Содействует эффективной работе надпочечников, помогает выработать специальный гормон, отвечающий за реакцию на стресс.
  5. Формирует здоровые эритроциты и помогает синтезировать гемоглобин.

Витамин B6 — пиридоксин

Состоит из целой группы водорастворимых соединений. Они устойчивы к воздействию высоких температур и кислорода, но почти не переносят свет. Синтезировать их могут симбиотические микроорганизмы в кишечнике человека, вред же им легко наносят антибиотики.

Роль пиридоксина:

  1. Поддерживает почти все метаболические процессы организма, контролируя деятельность шестидесяти ферментов;
  2. Является синтезатором специальных жиро содержащих элементов, регулирующих деятельность сердца и сосудов.
  3. Стимулирует клеточное деление и способствует образованию антител, тем самым поддерживая здоровье иммунной системы;
  4. Поддерживает стабильную работу ЦНС;
  5. Помогает образовывать генетический материал, усваивает витамин В12.

Витамин В7 — биотин

Растворим в воде, имеет серу в своем составе, не теряет силу под воздействием высоких температур. Производим симбиотическими бактериями, обитающими в кишечной среде.

Функции витамина В7:

  1. Запускает ферменты пищеварения;
  2. Является соучастником обменных процессов;
  3. Помогает бороться с диабетом;
  4. Улучшает состояние кожи.

Витамин В9 -фолиевая кислота

Водорастворимый элемент ярко-желтого цвета. Форма витамина достаточно устойчивая. Синтезируется здоровой кишечной микрофлорой.

Функции фолиевой кислоты:

  1. Нужна для формирования РНК, ДНК;
  2. Участвует в метаболизме белка;
  3. Является синтезатором здоровых эритроцитов и лейкоцитов.

Витамин В 10 – парааминобензойная кислота, РАВА

Это витаминоподобное белое вещество в отличие от своих витаминных собратьев растворяется в спиртовых и эфирных жидкостях. Элемент химически устойчив и способен выдержать кипячение в кислотно-щелочной среде.

Функции B 10 самые разнообразные:

  1. отвечает за нормальную пигментацию ногтевых пластин и волосяного покрова;
  2. стабилизирует рост полезной кишечной микрофлоры;
  3. является главным материалом, помогающим выработать витамин B10 для кишечника;
  4. содействует производству белка и эритроцитов;
    нормализует функционирование щитовидной железы;
    улучшает пищеварительные процессы;
  5. помогает повысить объем выработки грудного молока;
  6. помогает усвоить некоторые витамины;
    является средством, помогающим препятствовать образованию тромбов;
  7. поддерживает здоровье половой функции мужчин.

Витамин B12 -цианокобаламин

Это элемент ярко-красного цвета. Он устойчив к повышению температур. Если на него воздействуют кислород, ультрафиолет, щелочные и кислые среды, он теряет свойства. Большая часть витамина цианокобаламина есть в печени, часть вырабатывается кишечником.

Функции В12:

  1. Высвобождает пищевую энергию;
  2. Незаменим для быстрого деления клеток;
  3. Образует зaщитную нервную оболoчку.
  4. Повышает иммунитет, помогая созревать эритроцитам.
  5. Снижает долю холестерина в крови, помогает печени работать.

Суточная норма

Исходя из рассмотренной роли витаминов B группы, можно заключить, что эти вещества поддерживают стабильную работу организмa. Человеку на протяжении всей его жизни, если он хочет оставаться здоровым, необходимо следить за достаточным поступлением рассмотренных витаминов. В этом поможет таблица, содержащая в себе данные необходимой суточной нормы витамина B в рационе от рождения человека до старости.

Важно отметить, что организму под токсическим воздействием тяжелых металлов, никотина и алкоголя, требуется повысить норму витамина В1 до 5 мг. Также это касается случаев, когда человек долго подвергался стрессу.

При неправильном рационе, когда в пище преобладают углеводы и нередко бывает употребление алкоголя, тоже лучше повысить дозу витамина В1. Наоборот, снизить норму этого элемента необходимо, если вы любитель жирной или белковой пищи.

Удовлетворять суточную потребность витамина B всегда необходимо, потому, что его дефицит, как и переизбыток, в рационе влечет за собой проблемы функционирования важных органов.

В продуктах питания

Пополнить запас витаминов В возможно с помощью определенных продуктов питания. Зная суточную норму определенного витамина и продукты, где он содержится, не сложно подкрепить свое здоровье, а заодно и вкусно поесть. Вторая таблица содержит продукты питания для каждой рассмотренной категории элементов В группы.

ВАЖНО: Подвергая пищу термической обработке, кипячению, рафинированию, мы вынуждаем витамины B группы терять свои полезные свойства или совсем разрушаться. А под воздействием aлкоголя, кофе, табакa, лимонной кислоты, лимонной кислоты и продуктoв с их составом тиамин почти полностью теряет способность всасываться в организм.

Дефицит

Но чаще всего то, что мы сейчас едим, не приносит пользы нашему здоровью. Люди, живущие в больших городах, страдают авитаминозом. Погрязшие в суете офисов, в вечных проблемах, они живут на бегу и едят, как правило, тоже на бегу не совсем полезную пищу. А потом вдруг замечают, что с их здоровьем не все гладко.

Витамины B группы коварны долгим молчанием о своем дефиците. Эта группа не имеет привычки «делать резервы» в организме и с ними всегда нужно быть начеку. Нехватка витаминов может заявить о себе различными недугами.

Особенно человек нуждается в витаминах во время сверхсиловых нагрузок, стрессов, в период беременности и кормления грудью.

Очень важно обеспечить витаминами детей, защитив их тем самым от инфекций и негативных воздействий окружающей среды.

О витаминах не надо забывать и пожилым людям, чей нарушенный обменный процесс ведет к авитаминозу или гиповитаминозу. Вследствие возрастных клеточных изменений, расстройств всасывания и утилизации вызывают витаминный дефицит даже при соблюдении всех суточных норм.

Попадают в группу риска и жертвы заданных стандартов красоты – любительницы диет.

Укрепить и поддержать здоровье и жизненный тонус — вполне посильная задача для любого человека. Нужно лишь быть внимательным к своему организму. Почаще балуйте себя витаминчиками, но не переусердствуйте. Будьте здоровы!

Антон палазников

Врач-гастроэнтеролог, терапевт

Стаж работы более 7 лет.

Профессиональные навыки: диагностика и лечение заболеваний ЖКТ и билиарной системы.

Открыт витамин B был ещё в 1912 году, и обнаружил его польский учёный — Казимир Функ. Через некоторое время коллеги Функа узнали, что это не какое-то одно соединение веществ, а целый ряд, и все объединены общим признаком: в их молекулах присутствует азот.

Иными словами, не существует единственного витамина B, но был выделен целый комплекс веществ, пронумерованных от B1 до B20.

Витамины группы B: где они содержатся и на что влияют?

Несмотря на их многообразие, у всех витаминов группы B есть общая черта: они способствуют улучшению обмена веществ в организме человека и нормализуют работу иммунной и нервной систем.

Все эти витамины являются водорастворимыми и быстро выводятся из организма, не накапливаясь в нём. Это означает, что необходимо пополнять их запасы, принимая специальные витаминные комплексы и не забывая о пище, богатой этими веществами.

Немаловажный факт: врачи утверждают, что приём витаминов B в комплексе оказывает гораздо более заметное действие, чем приём какой-либо одной «разновидности» витамина группы B.

Поэтому давайте разберёмся, чем нам следует питаться, чтобы подкрепить организм полезными веществами, какие выделяют витамины группы B и чем каждый из них примечателен.

B1 (тиамин) — витамин энергии

Польза: помогает превращать в энергию жиры, белки и углеводы. Укрепляет нервную системуи улучшает мыслительные способности.

Где содержится: гречневая и овсяная крупы, оболочка злаков, хлеб из муки грубого помола, зелёный горох, спаржа, кедровые орехи.

B2 (рибофлавин) — витамин красоты

Польза: принимает участие во всех обменных процессах организма. Улучшает состояние кожи, слизистых оболочек, ногтей и волос (отсюда и название «витамин красоты»), полезен для зрения, способствует выработке гемоглобина.

Где содержится: мясо, субпродукты (печень, почки), куриные яйца, грибы, капуста (белокочанная, брокколи и т. п.), макароны, белый хлеб, очищенный рис, гречка, творог.

B3 (никотиновая кислота, витамин PP) — витамин синтеза и обмена веществ

Польза: помогает синтезировать жиры и белки, способствует выработке энергии из пищи, снижает уровень «плохого холестерина» в крови. Кроме того, витамин B3 помогает нормализовать венозное и артериальное давление и стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

Где содержится: рыба, молоко, яичный желток, орехи, печень, почки, дрожжи, гречневая крупа, зелёные овощи, бобовые, мясо, картофель.

B4 (холин) — витамин, ответственный за сахар в крови

Польза: этот витамин важен для нормальной работы нервной системы, полезен при стрессах. Кроме успокаивающего действия, B4 окажет помощь вашим мыслительным способностям. Но главное — этот витамин регулирует уровень сахара в крови. А ещё он нормализует жировой обмен, что положительно сказывается на вашем весе.

Где содержится: субпродукты (почки, печень), яичный желток, молочные продукты (сыр, творог), капуста, шпинат, бобовые, различные нерафинированные растительные масла, мясо, рыба.

B5 (пантотеновая кислота) — заживляющий витамин

Польза: помогает ранам заживать быстрее, способствует синтезу антител, жирных кислот, гемоглобина, участвует в процессах производства клеточной энергии.

Где содержится: птица, икра рыб, сердце, печень, почки, желток, гречневая и овсяная крупы, зелёные листовые овощи, горох, фундук, дрожжи.

B6 (пиридоксин) — витамин для нервной системы

Польза: участвует в регуляции активности нервной системы, выработке эритроцитов, синтезе гемоглобина и антител, способствует нормальному обмену углеводов.

Где содержится: молочные продукты, рыба, субпродукты (почки, сердце, печень), бобовые, крупы, морковь, капуста, шпинат, картофель, орехи (грецкий, фундук), помидоры, апельсины, клубника, дрожжи, пшеничные отруби.

B7 (биотин, витамин Н, коэнзим R) — витамин для красивой кожи

Польза: возвращает здоровье и красоту коже и волосам, полезен для костной и нервной ткани, регулирует деятельность потовых желёз.

Где содержится: желток, печень, почки, дрожжи, помидоры, соя, арахис и прочие бобовые, шпинат, грибы, овощи (капуста, морковь, картофель), молочные и мясные продукты, рыба.

B8 (инозитол) — витамин стройности

Польза: помогает снизить вес, участвует в регуляции уровня холестерина, защищает от атеросклероза, полезен для головного мозга.

Где содержится: дрожжи, отруби и зародыши пшеницы, субпродукты (мозг, сердце), хлеб, зелёный горох, апельсины, изюм, цитрусовые, морковь.

B9 (фолиевая кислота, витамин M) — женский витамин

Польза: незаменим для беременных женщин, так как помогает плоду правильно развиваться. Необходимо принимать фолиевую кислоту также детям в период роста организма. Витамин B9 способствует лёгкому протеканию беременности, а также нормализации эмоционального фона до и после родов.

Где содержится: бобовые, цитрусовые, дрожжи, печень, зелёные листовые овощи, орехи, желток, рыба, мука грубого помола, фрукты (бананы, абрикосы, дыня, апельсины).

B12 (кобаламин) — витамин против анемии

Польза: участвует в процессах роста и деятельности нервной системы, способствует образованию эритроцитов. Предотвращает развитие анемии.

Где содержится: продукты животного происхождения: мясо, рыба, птица, субпродукты, яйца, морепродукты.

B13 (оротовая кислота) — витамин для беременных

Польза: способствует развитию плода, благотворно влияет на репродуктивное здоровье, нормализует работу печени.

Где содержится: корнеплоды, молочная сыворотка, творог, дрожжи, печень.

B17 (лаетраль) — витамин против боли

Польза: помогает справиться с болью, замедляет процессы старения, улучшает обменные процессы. Полезен в борьбе с раковыми заболеваниями.

Где содержится: косточки фруктов и ягод (яблоки, сливы, абрикосы, персики, вишни).

К чему приводит недостаток витаминов группы B?

Итак, мы выяснили, что витамины группы B способствуют нормальному функционированию всех систем организма, а потому их недостаток может привести к целому ряду проблем со здоровьем. К неблагоприятным симптомам можно отнести:

  • нарушения в работе нервной системы;
  • плохое состояние кожи, волос, ногтей;
  • слабость мышц;
  • боли в суставах;
  • онемение конечностей;
  • затруднённое дыхание;
  • быстрая утомляемость при физической нагрузке, учащённое сердцебиение;
  • бессонница;
  • нарушение аппетита;
  • головокружение.

Как правило, данные симптомы проявляются в комплексе, и только грамотный специалист способен определить верную причину недомогания.

Зачастую к недостатку витаминов группы B приводят вредные привычки (курение, частый приём алкоголя и кофеина) и неправильный режим дня (недостаток сна, переутомление). Доктор учитывает эти факторы при постановке диагноза.

Синтетические против «натуральных»: выбираем витамины

И всё же — как лучше восполнить недостаток витаминов группы B в организме? Достаточно ли для этого правильно питаться или нужно не забывать о синтетических витаминно-минеральных комплексах?

Давайте попробуем представить, как должно выглядеть суточное меню, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах группы B:

  • В день мы должны принимать 1,3-1,8 мг витамина B1. Это 300 г фасоли или 5 столовых ложек пророщенной пшеницы.
  • Приплюсуем к этому 1,8 мг витамина B2. Полкило грибов или 1 яйцо.
  • Далее прибавим 15 мг витамина B3. Это всего лишь 50 г дрожжей или 90 г печени.
  • Не забудем про витамин B5. Суточная норма — 5-10 мг, а это — 200 г куриного мяса или 300 г сыра.
  • Теперь позаботимся о витамине B6. В день нам нужно 2 мг этого вещества, и такое количество содержится в 50 г дрожжей или 200 г кукурузы.

Арифметика сложная. На помощь придут витаминные комплексы, в которых уже содержатся тщательно просчитанные дневные дозы витаминов группы B. Это практически идеальный способ пополнения недостатка витаминов в организме. Они полностью усваиваются и приносят максимальную пользу.

Но, конечно же, любой доктор подтвердит, что самый правильный вариант — это питаться продуктами, богатыми витаминами группы B, и дополнять свой рацион витаминно-минеральными комплексами.

Сегодня на полках аптек представлено великое множество синтетических витаминов, и не всегда можно понять, на каких следует остановить свой выбор. Специалисты СМЦ Бест Клиник помогут вам определить, какие именно витамины окажутся наиболее полезными именно для вас.

Записывайтесь на приём к нашим докторам и будьте всегда здоровы!

Витамины группы B представляют собой комплекс, состоящий из восьми полезных для человеческого организма водорастворимых веществ. Каждый компонент имеет свое конкретное назначение, но одновременно все они друг с другом взаимосвязаны.

По этой причине нелегко определить, какой из данной группы витаминов наиболее важен. Разбираемся вместе: чем так полезен витамин B для детей и взрослых?

Почему так важен витамин B нашему организму?

Чтобы нормально функционировать нашему организму необходимо 13 разных витаминов. И большую часть из них занимают витамины группы В. Этот комплекс полезных веществ способствует активности человека и поддерживает его хорошее самочувствие, в частности, правильную работу всех систем и органов.

В то же время необходимо знать: витамины сами по себе не смогут обеспечить человеческий организм энергией. Они способствуют прохождению обменных процессов, в результате которых из углеводов, жиров и , которые человек получает вместе с едой, высвобождается энергия.

Между тем восполнить количество витаминов можно также из пищи. Но В-элементы являются веществами водорастворимыми, поэтому они выводятся из организма быстрее, если сравнивать с жирорастворимыми (А, D, E, K).

Вот почему необходимо пристально следить за количеством полезных веществ в составе крови и не забывать о том, что витамины могут легко разрушиться под влиянием высокой температуры и под воздействием алкоголя, который разрушает их структуру.

Полезные вещества группы Б – это, можно сказать, главная часть комплекса из 13 элементов. Они участвуют в образовании красных кровяных клеток, отвечают за мозговую активность, а также нормальное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы человека.

В-элементы включают в себя восемь следующих веществ:

  1. B1 – тиамин;
  2. B2 – рибофлавин;
  3. B3 – ниацин;
  4. B5 – пантотеновая кислота;
  5. B6 – пиридоксин;
  6. B7 – биотин;
  7. B9 – ;
  8. B12 – кобаламин.

Перечисленные компоненты и входят в состав комплекса, который обычно называется просто витамин В.

Функции витаминов группы B

Современный человек обладает доступом к большому количеству источников информации, и для него не секрет, что витамины важны. Однако большинству из нас этого недостаточно. Нам необходимо знать, какое влияние они оказывают, за что отвечают, в каких продуктах их содержание максимально и когда они могут причинить вред.

Действие В-элементов на человеческий организм:

  • они способствуют росту и размножению клеток;
  • способны помочь в скорейшем заживлении ран;
  • оказывают влияние на метаболизм клеток;
  • помогают снять напряжение, улучшить настроение;
  • обеспечивают поддержку здоровью кожи и мышц;
  • отвечают за правильный обмен веществ;
  • способствуют общему укреплению иммунитета и нервной системы.

Принцип действия В-комплекса

Несмотря на то, что витамины группы B – это соединение восьми отдельных веществ, они действуют в организме человека как единое целое. Некоторые из элементов помогают сжиганию жиров и глюкозы, преобразуя их в энергию. Другие отвечают за выработку серотонина (его еще называют «гормон удовольствия»).

Работа этих 8 элементов остается, как говорится, за кадром, однако результат их действия очень хорошо ощущается и отражается на внешности и общем самочувствии человека. Прекрасное настроение, отсутствие депрессии и беспочвенных тревог, а также хорошая память и освобождение от симптомов ПМС – это всё становится возможным, благодаря В-комплексу.

При правильном питании отпадает необходимость постоянно думать о дополнительном употреблении витамина B в виде таблеток или в других искусственных формах. Полноценный рацион может дать организму все нужные микроэлементы и полезные вещества. Вместе с тем, если провести анализ тех продуктов, которые каждый день употребляет большая часть из нас, то становится ясно – наше питание далеко от идеала.


К тому же организм человека не может сохранять полезные вещества так, как хотелось бы. Лишь витамин B12 и фолиевая кислота образовали собственные «депо» в печени. Плохое питание в течение пары месяцев может обернуться авитаминозом. А нехватка В-веществ грозит большими проблемами со здоровьем.

При В-дефиците может появиться:

  • анемия;
  • экзема;
  • потеря аппетита;
  • постоянная усталость;
  • потеря волос;
  • судороги;
  • могут неметь конечности;
  • депрессия.

Наиболее часто наблюдается недостаток витаминов B12, B6 и фолиевой кислоты. При их дефиците возникает склонность к капризности, слезливости, а также постоянное плохое настроение.

К примеру, женщинам в период беременности специалисты постоянно назначают фолиевую кислоту. Ее также рекомендуют употреблять во время грудного вскармливания. Нужное количество фолиевой кислоты рассчитывается специалистом на основании состояния пациентки, по этой причине ее прием иногда назначают отдельно от других препаратов.

Натуральные источники витаминов группы B

Неправильный рацион – самая часто встречающаяся причина нехватки данных полезных веществ. И если их дефицит в организме человека еще не находится на критическом уровне, то привести в норму эти элементы поможет сбалансированное питание.

Основу рациона при этом должна составлять пища, содержащая большое количество питательных веществ. За исключением всё того же витамина B12, дополнительно принимать который диетологи советуют чаще остальных.

Дефицит полезных веществ группы Б может привести к множеству заболеваний. Чтобы не допустить такого исхода, необходимо употреблять в пищу больше тех продуктов, которые богаты микроэлементами.

Если говорить о В-веществах, то нужно ввести в рацион животный белок, цельные зерна и свежую зелень. Опасность дефицита больше всего подстерегает вегетарианцев (ведь источником B12 является лишь животная пища).

Достаточное количество витаминов содержится в:

  • продуктах молочной индустрии;
  • орехах;
  • яйцах;
  • мясе индейки;
  • рыбе;
  • фруктах;
  • дрожжах;
  • листовых типах овощей (различные сорта капусты, мангольд, шпинат);
  • бобовых;
  • злаковых;
  • субпродуктах (печень, почки).

Данная группа витаминов содержится в самых разнообразных продуктах. Однако они, являясь водорастворимыми элементами, очень хрупкие. Боятся термообработки, а также действия кислорода и ультрафиолетового излучения.

Продолжительная механическая обработка, а также воздействие высоких температур уничтожает большую часть полезного комплекса в пище. Не принесет пользы витамину Б и употребление алкоголя. А если говорить о злаках, то остановить свой выбор лучше на цельнозерновых продуктах.

Продукты для вегетарианцев, содержащие В-комплекс

Бытует мнение, что вегетарианство может нанести вред организму, т.к. отсутствие в рационе животной пищи ведет за собой недостаток необходимых микроэлементов и минералов.

Сейчас мы не станем подробно разбираться в теме полезности вегетарианского питания, а остановимся на вопросе, есть ли риск дефицита витамина В для приверженцев такого типа диеты.


Если опустить витамин B12, который отсутствует в растительной пище, то в целом «травоядным» недостаток В-веществ не грозит. Конечно, в том случае, если рацион вегетарианца сбалансирован и правильно составлен. К тому же среди продуктов, в которых содержится данный витамин, присутствует разнообразная растительная пища. А в определенной части такой пищи уровень В-веществ превышает их уровень в мясе.

Вот 5 продуктов для вегетарианцев с самым большим содержанием витаминов группы В:

  1. Семена . Семечки кунжута, подсолнечника, льна, чии (испанского шалфея), тыквы, конопли, щирицы, плюс такие крупы, как пшено и гречка – прекрасные источники В-элементов. Несмотря на то, что B12 нет в данных пищевых продуктах, в их составе очень много B6. Большинство семян, к примеру, семечки, содержат большое количество таких полезных веществ, как B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B5 (пантотеновая кислота) и B9 (фолиевая кислота). Из Вы можете получить биотин, который обеспечивает здоровье ногтей, волос и кожи. Также семена могут дать организму человека больше энергии, обеспечить его растительным белком и магнием.
  2. Овощи . Овощи содержат максимальное количество витаминов. Начав регулярно употреблять в пищу лук, спаржу, брокколи, батат и зелень, вы сможете не беспокоиться о дефиците B6. А ценными для человека источниками фолиевой кислоты являются цветная капуста, шпинат, стручковая фасоль, спаржа, артишоки и брокколи.
  3. Фрукты . Неполадки с нервной системой? Есть вероятность, что вашему организму не достает витамина B6. Ешьте больше авокадо, бананов, фиников, инжира. Эти продукты не допустят недостатка B6, а также дадут организму необходимые углеводы (отвечают за энергоснабжение организма).
  4. Бобовые . Такие продукты как бобы, зеленый горошек, чечевица, фасоль и горох по содержанию витаминов группы В (кроме B12) занимают первое место. Также употребляя бобовые, вы не заработаете дефицит клетчатки, т.к. в них ее тоже очень много. Это говорит о том, что процесс переваривания данной группы овощей займет чуть больше времени. Что в свою очередь даст возможность дольше не ощущать чувства голода (это будет полезно тем, кто следит за фигурой).
  5. Зерновые . Одно из лидирующих мест по содержанию витамина В занимают такие виды зерновых, как ячмень, овес, и дикий рис. К тому же зерно помогает получить достаточное количество калия, клетчатки и магния. Так что хорошо подумайте, прежде чем сделать выбор между кашей и бутербродом. Имейте в виду, что при механической и термообработке большая часть витаминов погибает. При приготовлении шлифованного риса остается меньше половины от изначального состава B6, 1/3 – от B3 и лишь 1/5 – от B1.

Еще источники В-элементов:

  • пивные дрожжи;
  • (это такие водоросли, в состав которых, согласно некоторым источникам информации, входит и B12);
  • орехи (например, кешью, миндаль, арахис).

Употреблять данные продукты питания вы можете как в приготовленном виде, так и в сыром.

Витамин B в биодобавках на сайте Айхерб

Великолепный выбор качественных витаминов группы B на сайте Айхерб с доставкой из США — ссылка на Ваш первый заказ

В современном мире нервная система человека всё чаще подвергается стрессам и эмоциональному напряжению, поэтому ей как никогда необходима дополнительная защита. Недостаток витаминов может привести к ослаблению организма, нарушению работы органов и систем, раннему старению.

Если же говорить о полезных элементах В-группы, то может показаться, что заработать В-гиповитаминоз практически нереально. Ведь эти вещества встречаются в большинстве продуктов, которые мы потребляем ежедневно. К сожалению, это не так.

В-гиповитаминоз – явление, встречающееся довольно часто, и этому могут служить по крайней мере две причины.

  • Первой причиной является повседневный рацион. Разного рода полуфабрикаты или же готовые блюда из магазина, в которых содержится много пищевых добавок и вредных жиров, всё больше заменяют домашнюю пищу. Также стоит отметить, что овощи из парников и мясо животных, которых растили на специализированных кормах и разного рода добавках для ускоренного роста, содержат очень мало полезных веществ.
  • Алкоголь является второй причиной дефицита витаминов, так как они утрачивают свою силу под влиянием спирта.

Так что иногда мало знать, в каких продуктах можно найти B-элементы и просто правильно питаться. Тогда на помощь вам придут аптечные препараты. Фармакологическая промышленность может обеспечить вас полезными веществами в различных формах. Это могут быть таблетки и капсулы, ампулы и питьевые растворы, или же различные драже и порошки.

В таблетках и капсулах

Витамины в такой форме являются самыми популярными. Главным плюсом таблетированных препаратов считается удобство и простота в использовании. Их химическая формула целиком совпадает с природными полезными веществами.

Таблетированные витамины назначают:

  • при послеоперационной реабилитации, восстановлении после переломов и заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • для укрепления иммунитета и предотвращения нарушений в нервной системе;
  • для регенерации нервных клеток;
  • для помощи в регуляции обмена веществ;
  • при хронической усталости, которая является одним из основных признаков гиповитаминоза В.

Важно не забывать, что витамины группы В очень нестойки, не способны к кумуляции и достаточно быстро исчезают из организма.

Также достоинством средств в таблетках является точная дозировка. Пропадает необходимость в подсчетах нужного количества элементов в еде. Можно просто выпить таблетку и быть полностью уверенным в том, что вы получили достаточную дозу В-веществ.

При необходимости вы можете обогатить запасы всей В-группы. Для этого нужно принимать витаминные комплексы, самые распространенные среди них – это пивные дрожжи и всяческие биодобавки.

Основные правила употребления витаминов в виде таблеток:

  1. Любые комплексы, в которых есть В-вещества, необходимо запивать только обычной водой.
  2. Последствия дефицита сводятся на нет после трех недель постоянного приема препарата.
  3. Во время курса лечения нельзя употреблять спиртные напитки и (мешают всасыванию B1).
  4. Нельзя принимать витамины Б-группы с леводопой, антацидными препаратами и фторурацилом.

И самое главное. Не следует самим ставить себе диагноз «авитаминоз» и заниматься самолечением. Некоторые виды витаминов могут иметь токсичное действие, если не следовать правилам их приема. А употребление биодобавок с В-веществами нередко маскирует нехватку каких-либо других важных для организма элементов.

Жидкий в ампулах

На сегодняшний день на рынке лекарственных продуктов можно встретить множество витаминных комплексов в ампулах зарубежного и отечественного производства. Витамин В в виде инъекций используют чаще всего во время лечения заболеваний нервной системы и при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

И если препараты в таблетках считаются средством профилактики для общего укрепления организма, то полезные вещества в виде уколов – это только лекарственное средство. И в настоящее время применение достаточно болезненных, но эффективных инъекций В-веществ – это самая лучшая помощь при многих болезнях.

Эффективное действие жидкой формы обеспечивается благодаря биохимическим процессам, проходящим в нашем организме. Лекарство, которое вводится сразу в кровь, минуя переработку пищеварительным трактом, имеет большую силу и начинает работать быстрее. Жидкий комплекс В-элементов входит в систему лечения болезни Альцгеймера и эпилепсии.

Если для взрослых уколы могут помочь быстрее справиться с гиповитаминозом, то детям полезные вещества назначают только в таблетках и лишь при острой необходимости. Норма витамина В в сутки для ребенка зависит от его возраста и составляет 0,3 — 48 мкг.


Конечно, самым лучшим вариантом будет восполнять витаминные запасы в организме малыша из пищи. К примеру, можно выяснить, какие фрукты содержат В-вещества – ведь обычно дети с удовольствием употребляют такие вкусные источники важных элементов.

Давать детям витаминные комплексы в таблетках можно лишь после назначения врача-специалиста. Ведь только профессионал сможет определить необходимую дозу препарата в сутки, а прилагаемая инструкция поможет понять, как нужно правильно принимать .

Если у ребенка возникнут какие-либо побочные реакции, нужно немедленно прекратить прием комплекса и посетить врача. Избыток вещества может вызвать у малыша головные боли, повышение температуры тела, тошноту и даже дерматит.

Чем полезны витамины В для нервной системы?

Данные вещества несомненно оказывают положительное воздействие на весь организм в целом. Но все-таки их нехватка прежде всего влияет на работу нервной системы. И это воздействие настолько сильное, что здесь необходимо остановиться отдельно.

Витамины В-группы – главный компонент для синтеза в организме серотонина. Это специальный фермент, который отвечает за наше настроение и психическое здоровье. Без необходимого его количества будет труднее побороть стресс и займет это больше времени.

B1, B2, B3, B5, B6, B12 и фолиевая кислота все вместе известны как антистресс-комплекс, который помогает нормальной работе нервной системы. В современном мире, когда все сферы жизни сопровождаются нервными потрясениями и из-за неправильного питания (полного «плохих» углеводов), человеку просто необходимо достаточное количество упомянутых выше элементов в ежедневном рационе.


Ученые смогли точно доказать их влияние на устойчивость к стрессам. Исследования показали: нужно в течение месяца каждый день восполнять в организме нехватку В-веществ, и человек сможет противостоять всевозможным нервным расстройствам.

  • Так, тиамин способствует избавлению от страха и необоснованной тревоги, помогает улучшить настроение.
  • B6 воздействует на нейрохимические процессы в мозге, способствует синтезу серотонина, так называемого «гормона счастья». Его дефицит вызывает излишнюю сентиментальность, подверженность стрессовому воздействию, делает человека психически более уязвимым.

Однако для того, чтобы вещества группы В благоприятно действовали на нервную систему в полной мере, нужно есть меньше высокоуглеводной пищи, особенно содержащей «быстрые» углеводы (еда из фаст-фудов, сладости и т.п.). Так организм не будет тратить полезные вещества на их переработку.

Состав группы B

Благодаря тому, что в человеческом организме содержатся В-витамины, он может работать, как прекрасно налаженный механизм. А данные полезные компоненты дают возможность преобразовывать пищу в энергию, что помогает нам всегда быть в тонусе.

Исключительность витаминов группы В заключается в слаженной совместной работе всех ее элементов, а также в том, что каждый из них выполняет в организме свою особую роль – начиная от поддержания здоровья волос до улучшения памяти.

Давайте попробуем выяснить, почему нам так необходимо употреблять каждый из указанных витаминов в нужных дозах и как восполнить их недостаток.

Витамин Для чего нужен? Источники Суточная доза и передозировка

Витамин B1 (тиамин)

Он имеет еще одно название – тиамин или анти-стресс-витамин. Это кристаллы, которые пахнут, как дрожжи. Участвует в процессе превращения глюкозы в энергию, оказывает влияние на функционирование нервных клеток, укрепляет иммунную систему. Обеспечивает образование новых здоровых клеток, необходим для синтеза ДНК и РНК.

Дрожжи, зерно, чечевица, свинина, семена (в большей степени кунжут), цветная капуста, горох, зародыши пшеницы, сухофрукты, орехи, шпинат, фрукты и молоко.

Для мужчин – 1 миллиграмм; для женщин – 0,8 миллиграмм.

Тиамин не находится в организме долгое время. По этой причине его запасы необходимо восполнять каждый день. Передозировка практически невозможна.

Можно употреблять до 100 миллиграмм в сутки.

Витамин B2 (рибофлавин)

Данное вещество способствует нормальной работе нервной системы, участвует в образовании красных кровяных телец, способно улучшать зрение, а также сохранять здоровье и внешний вид кожи. Выполняет роль антиоксиданта, который обеспечивает устойчивость в борьбе со свободными радикалами. Тормозит старение организма и не дает развиваться болезням сердца и сосудов. Предотвращает головные боли. Не переносит действия ультрафиолетовых лучей.

Рыба (а именно лосось), молочные продукты (йогурт, творог, молоко), белок яйца, листовые овощи, дикий рис, дрожжи, говядина, печень, почки.

Для мужчин – 3 миллиграмма; для женщин – 1 миллиграмм.

Максимальная суточная доза составляет 40 миллиграмм.

Витамин B3 (никотиновая кислота)

Участвует в большом количестве химических реакций в человеческом организме (больше, чем 200). Помогает образованию жирных кислот. Обеспечивает нормальное функционирование нервной и пищеварительной системы, помогает сохранить здоровье кожи (используется против акне). В отличие от остальных элементов В-группы, нормально переносит воздействие высоких температур, достаточно хорошо сохраняется в продуктах при термической обработке.

Пшеница, мясные продукты, рыба, грибы, яйца, говядина, молоко, арахис, крупы, орехи.

Для мужчин – 17 миллиграмм; для женщин – 13 миллиграмм.

Необходимо употреблять каждый день.

Передозировка проявляется краснотой кожи, зудом, тошнотой. Долгое употребление большого количества может привести к болезням печени.

Максимально возможная суточная доза – 17 миллиграмм никотинки или 500 миллиграмм никотинамида.

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Помогает преобразованию употребляемой пищи в энергию, синтезу красных кровяных телец, участвует в образовании стероидных гормонов и выработке жирных кислот. Тормозит преждевременное старение организма. Защищает эпидермис от раннего проявления пигментации.

Почти все мясные и овощные продукты питания, а также яйца, арахис, зерно, дрожжи и бобовые.

Организм может получить требуемое количество витамина B5 из пищи.

Нужно употреблять каждый день.

Максимальное количество в сутки – 200 миллиграмм.

Витамин B6 (пиридоксин)

Также преобразовывает пищу в энергию, участвует в образовании красных кровяных телец, переносящих кислород по организму. Помогает протеканию биохимических процессов, которые оказывают влияние на умственную деятельность. Укрепляет иммунитет, участвует в синтезе стероидных гормонов, серотонина, мелатонина и норадреналина. Нужен для того, чтобы усваивать аминокислоты и гликоген. Способствует уменьшению воспалительных процессов, которые вызывает ревматоидный артрит.

Свинина, крупы, птица, рыба, арахис, моллюски, хлеб, овощи, яйца, молочные продукты.

Для мужчин – 1,4 миллиграмма; для женщин – 1,2 миллиграмма.

Необходимо каждый день употреблять продукты, богатые B6.

Продолжительный прием больших доз приводит к периферической нейропатии, потере чувствительности в конечностях. Могут начаться необратимые процессы в нервной системе. Нельзя без причины употреблять более 10 миллиграмм в сутки.

Витамин B7 (биотин)

Этот элемент имеет еще одно название – «витамин красоты». Нужен для нормального метаболизма жиров, аминокислот и для выработки гликогена. Способствует сохранению здоровья кожи, волос, ногтей. Контролирует содержание глюкозы в крови больных диабетом. Очень полезен для беременных – способствует нормальному развитию ребенка. Синтез вещества происходит в кишечнике.

Сыр, цветная капуста, яичные желтки, мясные продукты, арахис, куриная печень, клубника, дрожжи, грибы и соя.

Не должна быть больше 0,9 миллиграмм в сутки.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Так же, как и другие элементы, участвует в образовании красных кровяных телец, помогает нормальной работе ЦНС. У младенцев обеспечивает синтез ДНК и рост нервных клеток. Необходим при планировании беременности. Способствует улучшению памяти, предотвращает депрессию и чувство немотивированного страха.

Различные сорта капусты, свекла, печень, яйца, шпинат, спаржа, лосось, цитрусовые, бобовые, нут, авокадо.

Для взрослых – 0,2 миллиграмма.

Необходим прием каждый день.

Симптомы передозировки: общая слабость, нарушение работы кишечника.

Витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин)

Сохраняет здоровье нервной системы и помогает синтезу красных кровяных клеток. Обеспечивает образование миелина, положительно влияет на мозговую активность.

Мясные продукты, рыба, морепродукты, молоко, злаковые, сыр, яйца. Не содержится в растительной пище.

Для взрослых – 0,0015 миллиграмм.

Максимальная доза в сутки – 2 миллиграмма.

Совместимость компонентов

Все знают о том, что организм человека нуждается в целом комплексе минералов и витаминов. Однако не стоит забывать и о правилах совместного приема различных полезных веществ.

Нельзя употреблять большое количество всех сразу медикаментов. Ведь витамины и минералы, если принять их вместе, могут усиливать или сводить на нет действие друг друга.

Правила совместного приема витаминов группы В:

  1. Не стоит употреблять вместе различные элементы группы: B1 нельзя употреблять вместе с B2, B3 и B6; а B12 повреждает структуру
  2. Можно совмещать B2 и B6.
  3. Витамин B6 помогает лучше усваивать цинк и .
  4. и аскорбинка способствуют принятию организмом B
  5. Железо, медь и витамин С не дают всасываться элементу B
  6. Категорически нельзя совмещать B9 и цинк – полностью препятствуют полезному действию друг друга.
  7. Аскорбинка увеличивает полезное действие B9.

Комплекс В-витаминов в косметологии

Для здоровья волос

Недостаток витаминов группы Б отражается на наших волосах. Если внимательно к ним присмотреться, то можно выяснить, какой именно элемент данного типа нам сейчас необходим:


  • нехватка B1 – волосы теряют блеск и становятся ломкими;
  • B2 – корни волос быстро становятся жирными, а кончики высушены;
  • B3 – замедление роста, появление ранней седины;
  • B6 и B12 – кожа головы сохнет и появляется перхоть.

При уходе за волосами прежде всего нужно устранить причину их плохого состояния, т.е. пополнить нехватку витаминов. Для этого было бы хорошо ознакомится с действием каждого из В-элементов. Ведь в состав многих не самых дешевых средств для волос входят витамины из этого комплекса.

Однако многие представители прекрасного пола уже сумели убедиться в том, что, нет смысла покупать дорогостоящие шампуни, маски и бальзамы. Есть возможность самим сделать эффективный препарат для ухода за волосами, насыщенный витаминами.

Самый простой вариант – поместить в витамин В (лучше использовать раствор или порошок). Чем нам поможет такое средство? Оно будет действовать так же, как и профессиональные дорогие препараты салонного использования, и подарит вам здоровые блестящие волосы.

Для здоровой кожи

Хотите замедлить процессы старения кожи? Обратите внимание на витамины В-комплекса. Они не только восстанавливают процессы обновления кожи, но и способны защитить ее от фотостарения, которое может возникнуть в результате чрезмерного загара.

Также они борются с морщинами, помогают увлажнить и подтянуть возрастную кожу, способствуют возвращению потерянной упругости. А молодую проблемную кожу комплекс в состоянии избавить от различного рода воспалений и высыпаний.

Кремы для лица, в составе которых много витамина В, отличаются облегченной текстурой, для них не характерна жирность, однако они могут быстро окисляться. Поэтому, чтобы крем не потерял свои свойства, нужно не забывать плотно закрывать крышку и не подвергать его воздействию прямых солнечных лучей.

Также не стоит хранить В-кремы в ванной комнате. Для этой цели лучше подойдет сухое место с постоянной и не такой высокой температурой. Самый оптимальный вариант – в дверце холодильника.

Вероятность передозировки веществом

Витамины данной группы почти не вызывают никаких токсических реакций в нашем организме. Передозировка B3 может вызвать покраснение лица или шум в ушах. Переизбыток других элементов из комплекса могут стать причиной сонливости, диареи, нервозности.


Делаем выводы

Что нужно знать о В-витаминах?

  1. Данные вещества – это набор, состоящий из восьми водорастворимых полезных веществ, которые просто необходимы для различных метаболических процессов.
  2. Большая часть из этих элементов не накапливается в организме человека в течение долгого периода времени. По этой причине нужно каждый день восполнять их запас из продуктов питания.
  3. Спиртные напитки разрушают действие практически всех витаминов В-группы.
  4. Не стоит самим пытаться определить нехватку какого-либо из этих веществ.
  5. Несмотря на то, что эти витамины представляют собой цельный комплекс, каждый из них имеет в организме свое исключительное назначение. Вот почему так необходимо, чтобы каждый из 8 элементов содержался в организме в достаточном количестве.

Как выбрать лучшие витамины группы B на iHerb ?

Все крупнейшие изготовители витаминов производят данный комплекс полезных веществ. Вы найдете их у таких производителей, как Doctor’s Best, Solgar, Now Foods и иных брендов, представленных на официальном сайте iHerb (узнать цены в интернет-магазине можно здесь

Из витаминов группы B был открыт первым. Он растворяется в воде и требует ежедневного восполнения. Может поступать с продуктами и синтезироваться микрофлорой кишечника.

В ходе приготовления пищи теряется около 25 % витамина. Легко разрушается в процессе тепловой обработки, длительном кипячении, в контакте с металлами.

Тиамин теряется в ходе рафинирования зерновых продуктов (примеры, крупы быстрого приготовления, мюсли и др.) Снижают процесс всасывание витамина В1 алкоголь, табак, кофе и продукты питания, в составе которых есть соли лимонной кислоты и углекислые соли.

Роль витамина B1 в организме:

  1. Обмен веществ: тиамин принимает участие фактически в каждом процессе на клеточном уровне, поскольку задействован в производстве энергии (ATP), в обмене, прежде всего, углеводов, аминокислот, усвоении белков.
  2. Нервная система, головной мозг: витамин В1 обеспечивает нормальную работу ЦНС. Его именуют также «витамином бодрости духа» из-за положительного воздействия на нервную систему и интеллектуальные способности. Он участвует в выработке ацетилхолина - нейромедиатора, который оказывает влияние на несколько функций мозга, в том числе память, поддерживает тонус мышц сердца, желудка, кишечника.
  3. Генетическая информация: витамин В1 необходим для копирования генетического материала, передаваемого от одной клетки к другой в процессе деления клеток.

Витамин B1 в продуктах питания

Витамин В1 можно найти в следующих продуктах: злаки, крупы (пшено, гречиха, овес), мука грубого помола, абрикосы, фундук, грецкие орехи, миндаль, зеленый горошек, шиповник, морковь, редька, красная свекла, фасоль, лук, капуста, шпинат, картофель.

Повышенное содержание тиамина находится в отрубях, в ростках зерна, дрожжах, бобовых. Небольшое количество отмечено в молоке, яйцах, нежирной свинине.

Норма витамина B1

Норма витамина B1 у взрослых обусловлена возрастом и нагрузками - от 1 до 2,5 мг. У детей потребность в витамине колеблется от 0,5 до 2мг.

В случае отравления тяжелыми металлами, никотином, в стрессовых ситуациях необходимы повышенные количества тиамина при верхнем допустимом уровне - 5 мг.

Недостаток фолиевой кислоты вызывает следующие патологии:

  • заболевания крови;
  • болезни ЖКТ;
  • в процессе беременности - появление уродств у плода, в дальнейшем нарушения психического развития у рожденных детей.

Избыток фолиевой кислоты провоцирует токсические эффекты, в особенности при наличии ряда болезней, к примеру, эпилепсии.

Среднесуточная норма фолиевой кислоты - 400 мкг, максимально допустимое количество - 600 мкг.

Считается, что по причине запасов фолацина в печени, принимать его в значительных дозах в течение продолжительного времени не следует.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Витамин B12 представляет собой ярко-красное водорастворимое вещество с молекулой кобальта в середине. Организм взрослого человека в среднем содержит от 2 до 5 мг витамина B12, 80% из которых располагаются в печени.

В организм витамин B12 поступает с продуктами питания, а также частично вырабатывается в кишечнике.

Он устойчив при повышенных температурах, однако разрушается в ходе кулинарной обработки пищи с водой и мясными соками. Уменьшается активность витамина В12 под влиянием кислорода, ультрафиолетовых лучей, а также в щелочных и кислых средах.

Роль витамина В12 в организме:

  1. Обмен веществ: витамин B12 требуется для высвобождения энергии из пищи, усвоения ряда жиров и аминокислот, преобразования фолата из пассивной формы в активную. Более всего необходим витамин B12 для быстро делящихся клеток, к примеру, клеток костного мозга и эпителия.
  2. Нервная система, головной мозг: цианокобаламин необходим при образовании миелина, защитной оболочки нервных волокон, нейромедиаторов, предотвращает развитие различного рода нарушений эмоционального состояния.
  3. Система крови: витамин B12 стимулирует свертывающую систему крови, содействует созреванию эритроцитов, усиливает иммунную систему.
  4. Деление клеток: цианокобаламин участвует в синтезе нуклеиновой кислоты, образующей ДНК.
  5. Печень: витамин B12 уменьшает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на работу органа.

Среднесуточная норма витамина В12 - 3 мкг, максимально допустимое количество - 9 мкг.

Витамин В12 в продуктах питания

Витамин В12 в продуктах животного происхождения: рыба, печень, почки, соя, сердце, морская капуста. Молоко и молочнокислая продукция содержат небольшое количество В12.

Недостаток витамина В12 симптомы:

  • снижение аппетита;
  • слабость;
  • боли и спазмы в области желудка;
  • запоры;
  • гастродуоденит;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки и желудка.

Острый дефицит витамина В12 сопровождается тяжелой формой злокачественной анемии, психическими и неврологическими расстройствами.

Избыток витамина В12 не провоцирует токсических эффектов.

Биотин (витамин H, витамин В7)

Биотин (витамин H, витамин В7) - это водорастворимый витамин, содержащий серу, является относительно стабильным в процессе кулинарной обработки. Синтезируется симбиотическими бактериями в кишечнике, может также усваиваться из пищи.

Роль биотина в организме человека

  1. Биотин - это ключевой кофактор, необходимый пищеварительным ферментам (активирует их).
  2. Обмен веществ: витамину В7 принадлежит ключевая роль в обменных процессах жиров, белков и углеводов и, а также в энергетическом обмене.
  3. Диабет: согласно результатам многочисленных исследований, постоянные терапевтические дозы витамина Н эффективны при лечении диабета 1 и 2 типа и сопутствующих невралгических патологий.
  4. Деление клеток: витамин В7 требуется для роста и деления клеток, поскольку принимает участие в синтезе нуклеиновой кислоты, образующей ДНК и РНК.
  5. Кожный покров и придатки: витамин Н способствует поддержание кожи, волос и ногтей в здоровом состоянии.

Биотин в продуктах питания

Продукты питания, содержащие витамин В7: миндаль, нешлифованный рис, грецкие орехи, бананы, горох, яблоки, арахис, сливы, петрушка, тунец, говяжья печень, почки, желток яйца, молоко, пивные дрожжи.

Среднесуточная норма биотина - 50 мкг, максимально допустимое количество - 150 мкг.

Недостаток биотина

Дефицит биотина часто связан с употреблением значительно количества яичных белков в сыром виде, мешающих его усвоению. Его недостаток вызывает следующие негативные эффекты:

  • воспаление кожного покрова, сопровождающееся шелушением, серой пигментацией;
  • ломкость ногтей, выпадение волос;
  • обостренная кожная чувствительность;
  • тошнота;
  • анемия;
  • холестеринемия.

Пантотеновая кислота (витамин B5, пантенол)

Пантотеновая кислота - это водорастворимый витамин, который входит в состав многих пищевых продуктов и частично вырабатывается симбиотическими бактериями в кишечнике.

Витамин B5 при нагревании в кислых и щелочных растворах легко разрушается.

Роль витамина B5 в организме:

  1. Обмен веществ: витамин B5 принимает участие в высвобождении энергии из пищи и в синтезе кофермента А, который необходим для расщепления углеводов и жиров.
  2. Нервная система, головной мозг: пантенол требуется для выработки нейромедиатора ацетилхолина, поддерживающего работу нервной системы.
  3. Иммунная система: витамин B5 участвует в синтезе антител, ускоряет заживление ран.
  4. Надпочечники: пантенол обеспечивает нормальную работу органов, поскольку принимает участие в выработке гормонов надпочечников - кортизона, регулирующих реакции организма на стрессовые ситуации.
  5. Система крови: витамин B5 необходим для формирования здоровых эритроцитов, участвует в синтезе гемоглобина.

Витамин В5 в продуктах питания

Витамин В5 - повсеместно распространен, его можно найти в мясе, цельном зерне, завязи пшеницы, лесном орехе, сердце, печени, почках, яичном желтке, зеленых овощах, пивных дрожжах, отрубях, курином мясе, молочных продуктах.

Значительное количество пантотеновой кислоты содержится в бобовых (бобы, фасоль, горох), в свежих овощах (цветной капусте, красной свекле, спарже), в зеленом чае, в грибах (белых, шампиньонах).

Норма витамина В5 - 5 мг, максимально допустимое количество - 15 мг.

Недостаток витамина В5 встречается крайне редко и имеет следующие проявления:

  • вялость;
  • беспокойный сон;
  • нарушение процессов обмена веществ;
  • нарушения работы ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.


P-Аминобензойная кислота (PABA)

P-Аминобензойную кислоту относят к витаминам группы B. PABA является атомом молекулы фолиевой кислоты и вырабатывается симбиотическими бактериями в кишечнике. P-Аминобензойная кислота поддерживает здоровое состояние кожного покрова, волос и кишечника. PABA, как правило, включают в состав пищевых добавок (B-комплексов, поливитаминов).

Инструкция

Витамин В1, или тиамин, играет важную роль в процессах метаболизма углеводов. Дефицит тиамина приводит к авитаминозу. Мышечная слабость, судороги ног и отек сердца являются типичными симптомами. Он помогает улучшить пищеварение, повышает когнитивные способности личности, а также оказывает регулирующее воздействие на нервную систему. Рекомендуемая норма потребления витамина В1 для составляет около 1,5 мг в день. Пивные дрожжи, печень, зеленые листовые овощи, горох, фасоль, овес, отруби злаковых, семечки подсолнечника, семена сезама являются источниками тиамина.

Рибофлавин, или витамин В2, необходим для залечивания язвочек рта, губ и языка. Его дефицит приводит к угловому стоматиту, или хейлозу, который характеризуется трещинками, корочками на углах рта и язвочками на языке. Чувствительность к свету является еще одним симптомом дефицита витамина В2. Рибофлавин улучшает метаболизм жиров, белков и углеводов. Рекомендуемая ежедневная доза витамина - 1,3 мг. Молоко, грибы, печень, зеленые листовые овощи, макаронные изделия, хлеб, крупы, мясо и печень богаты витамином В2.

Никотиновая кислота, или витамин B3, также известная как витамин Р или РР. Преимущество витамина B3 заключается в том, что он способствует снижению уровня холестерина, тем самым уменьшая риск развития атеросклероза. Его нехватка приводит к пеллагре, к типичным симптомам которой относятся: отёк языка, бессонница, понос, спутанность сознания и раздражительность. Рекомендуемое суточное потребление витамина В3 составляет 14-18 мг.

Суточная потребность в витамине В6, также известном как пиридоксин, составляет 1,3-2 мг в день. Он участвует в образовании эритроцитов, утилизации жиров и метаболизме аминокислот. Шпинат, бананы, авокадо, цельное зерно, хлеб и печень: богатые источники витамина В6. Анемия, кожные заболевания, образование почечных камней и судороги являются результатом его дефицита.

Витамин В7, или биотин, способствует выделению энергии из углеводов. Ежедневная потребность организма в биотине составляет 1,3-2 мг.

Фолиевая кислота, или витамин B9, участвует в образовании гемоглобина. Дефицит витамина приводит к анемии. Для человека дневная норма витамина В9 составляет 400 мг. Фолиевая кислота содержится в больших количествах в цельных зернах, бобовых, зеленом луке, шпинате, мясных субпродуктах.

Цианокобаламин, или витамин B12, играет важную роль в формировании красных кровяных клеток и функционировании нервной системы. Витамин B12 содержится в мясе, печени, молоке и яйцах.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта