Главная » Разное » Ореховое молоко: способы приготовления и вся правда о полезном напитке. Ореховое молоко из фундука: рецепты, польза и вред Молочко из грецкого ореха рецепт

Ореховое молоко: способы приготовления и вся правда о полезном напитке. Ореховое молоко из фундука: рецепты, польза и вред Молочко из грецкого ореха рецепт

На примере миндального молока рассмотрим орехового молока. Его легко приготовить дома, оно универсально в использовании: подходит для каш, для овсянки, …

Все, что потребуется — это орехи, вода и блендер.

Продукты

200 г миндаля или 1 чашка
1 л воды (фильтрованная) для замачивания + 4 чашки фильтрованной воды для приготовления молока

Ореховое молоко из миндаля

Одну чашку миндаля – приблизительно 200 г – замочить в фильтрованной воде на 8 — 12 часов.

Миндаль промыть и очистить от кожицы.

Переложить в блендер.

Залить 4 чашками фильтрованной воды и смолоть в блендере до однородного состояния.

Кусочек ткани положить в миску.

Вылить смесь в миску.

Края ткани свести в узелок и отжать жидкость.

Полученное молоко перелить в бутылку. Хранить можно в холодильнике 3-4 дня.

Совет!

Ореховый жмых можно высушить и смолоть в муку. Использовать для выпечки.

Кстати, молоко может разделиться — это не страшно, надо перед употреблением молоко в бутылке хорошо встряхнуть.

Ореховое молоко можно приготовить из других орехов.

Различие в приготовлении молока из других орехов отличается лишь тем, как долго должны замачиваться орехи.

Миндаль: 8 — 12 часов
Лесные орехи: 8 часов
Макадамия: 8 часов
Арахис: 8 часов
Кедровые орехи: 8 часов
Орехи пекан: 4 — 6 часов
Грецкие орехи: 4 часа
Орехи кешью: 2 часа
Фисташки: замачивание не требуется
Бразильские орехи: замачивание не требуется

Вот так просто готовится ореховое молоко!

Совет!

Миндаль перед замачиванием промыть!
Для подслащения рекомендуется добавить в блендер и смолоть вместе с миндалем несколько фиников. Можно подсластить медом.

Как употреблять миндальное молоко

1. Как напиток вместо коровьего молока;
2. Для приготовления — коктейлей, смузи и др.;
3. Для каш и овсяных хлопьев;
4. Для соусов и запеканок;
5. Для десертов — мороженое, муссы и др.

Кроме того надо знать о пользе миндального молока: содержит витамины B1, B3, B3, B5, B6, B9, C, E и K; минеральные вещества как: магний, кальций, железо, калий, цинк и фосфор. Молоко питательное, но лишний вес с ним не страшен!

Миндальное молоко регулирует обмен веществ — это влияет позитивно на фигуру, а также регулирует сахар в крови и содержание холестерина.

Пищевая ценность:

  • Калории: в 100 мл миндального молока 24 ккал
  • Жиры: 1.1 г
  • Углеводы: 3 г

Приятного аппетита!

Мы рекомендуем замачивать орехи перед использованием, чтобы нейтрализовать химические вещества, ингибиторы, ферменты и токсины, которые защищают растение во время роста. Эти вещества плохо перевариваются и препятствуют правильному усвоению кальция, магния, железа и других ценных элементов. Очень простой процесс замачивания нейтрализует эти вещества. Кроме того, замачивание делает вкус исходного продукта более приятным и насыщенным.

Ванильное миндальное молоко

Миндальное молоко отлично сочетается со сладким ароматом ванили. Попробуйте этот волшебный напиток!

4 стакана фильтрованной воды

Инструкция по приготовлению

Замочите миндаль вместе с ванилью на 8-12 часов в фильтрованной воде.

Миндаль, ваниль (если это стручок, то нарежьте его мелкими кусочками), подсластитель, соль и 4 стакана воды поместите в блендер. Перемешивайте на высокой скорости в течение 1-2 минут. Цвет смеси станет молочным и сверху появится пена.

Примечания.

* Вы можете использовать 1 стакан орехов на 1 литр молока, но если хотите сделать его более насыщенным, то используйте 2 чашки.

Ванильное молоко из кешью

Удивительно сливочное и ароматное молоко.

Ингредиенты (на 1 литр молока):

1-2 чашки сырого не соленого кешью

4 стакана фильтрованной воды

Щепотка морской соли (по желанию)

1-2 ст.л. подсластителя (по желанию)

1 стручок ванили или 1 чайная ложка ванильного экстракта (по желанию)

Инструкция по приготовлению

Замочите кешью вместе со стручком ванили на 2 часа в фильтрованной воде.

Слейте воду и промойте орехи под проточной водой.

Кешью, ваниль (если это стручок, то нарежьте его мелкими кусочками), подсластитель, соль и 4 стакана воды поместите в блендер. Перемешивайте на высокой скорости в течение 1-2 минут. Цвет смеси станет молочным и сверху появится пена.

Процедите молоко через мешочек для орехового молока или сито с мелкими отверстиями.

Примечания.

* Храните молоко в закрытой стеклянной бутылке в холодильнике, в течение 4-5 дней.

* В процессе хранения молоко может разделиться на 2 слоя, это вполне естественно, просто встряхните его перед применением.

Миндальное молоко с куркумой

Этот напиток вкусный и в холодном и в горячем виде. Если вы простужены, то горячее молоко с куркумой поможет вам выздороветь и почувствовать себя лучше.

Ингредиенты (на 1 литр молока):

1-2 чашки сырого не соленого миндаля

4 стакана фильтрованной воды

Щепотка морской соли (по желанию)

1-2 ст.л. подсластителя (по желанию)

1-2 ст.л. порошка куркумы (смело используйте 2 столовые ложки, так как у куркумы довольно мягкий вкус)

Инструкция по приготовлению

Замочите миндаль в фильтрованной воде на 8-12 часов.

Слейте воду и промойте орехи под проточной водой.

Миндаль, подсластитель, соль, куркуму и 4 стакана воды поместите в блендер. Перемешивайте на высокой скорости в течение 1-2 минут. Цвет смеси станет молочным и сверху появится пена.

Процедите молоко через мешочек для орехового молока или сито с мелкими отверстиями.

Примечания.

* Храните молоко в закрытой стеклянной бутылке в холодильнике, в течение 4-5 дней.

* В процессе хранения молоко может разделиться на 2 слоя, это вполне естественно, просто встряхните его перед применением.

Шоколадное молоко из фундука

Это ореховое молоко буквально меняет жизнь к лучшему! На вкус это практически Nutella, но в виде напитка. Идеальный десерт на завтрак или ужин.

Ингредиенты (на 1 литр молока):

1-2 чашки сырого не соленого фундука

4 стакана фильтрованной воды

Щепотка морской соли (по желанию)

1-2 ст.л. подсластителя (по желанию)

1 стручок ванили или 1 чайная ложка ванильного экстракта

2 ст.л. какао-порошка

Инструкция по приготовлению

Замочите фундук вместе со стручком ванили в фильтрованной воде на 8 часов.

Слейте воду и промойте орехи и ваниль под проточной водой.

Фундук, подсластитель, соль, какао, ваниль и 4 стакана воды поместите в блендер. Перемешивайте на высокой скорости в течение 1-2 минут. Цвет смеси станет молочно-шоколадным и сверху появится пена.

Процедите молоко через мешочек для орехового молока или сито с мелкими отверстиями.

Примечания.

* Храните молоко в закрытой стеклянной бутылке в холодильнике, в течение 4-5 дней.

* В процессе хранения молоко может разделиться на 2 слоя, это вполне естественно, просто встряхните его перед применением.

Фисташковое молоко

Фисташковое молоко имеет очень сильный ореховый аромат. Если вы любите фисташки, то этот рецепт определенно для вас. Кроме того, нежный зеленый оттенок молока смотрится довольно красиво и необычно. Для разнообразия можете добавить в фисташковое молоко немного молотого кардамона. Фисташковое молоко можно пить как самостоятельный напиток, так и добавлять в различные десерты и коктейли.

Фисташковое молоко делается быстро, так как фисташки не нужно предварительно замачивать.

Ореховое молоко из фундука - полезная и вкусная альтернатива молоку животного происхождения. Приготовленное в домашних условиях из двух базовых компонентов: фундука и очищенной питьевой воды, молоко не содержит консервантов и сахара, обладает невероятно аппетитным сливочным вкусом с ореховыми нотками, и на вид – совсем как обычное молоко, даже молочная пенка образуется при взбивании. При внешнем сходстве молоко из фундука может похвастаться целым комплексом полезных витаминов и микроэлементов в составе. Однако для того чтобы сохранить все полезные свойства напитка, орехи для приготовления молока необходимо использовать сырые, предварительно не обжаренные. По этой же причине ореховое молоко рекомендуется готовить небольшими порциями и хранить не более 3 дней.

В самом базовом варианте молоко из фундука обладает нейтральным вкусом. Такой вариант универсален, а если захочется разнообразить вкус напитка – достаточно просто добавить немного фиников, кэроба или какао, соли, специй, меда или других подсластителей по своему вкусу.

Для приготовления молока из фундука вам понадобятся: фундук и очищенная питьевая вода.

Также, по желанию, в готовое молоко можно добавить немного молотой корицы, соль или подсластитель по вкусу.

Замочите орехи в холодной воде на 8-10 часов. В процессе настаивания орехи впитают часть воды, поэтому как для приготовления, так и для замачивания лучше использовать очищенную питьевую воду.

Настоявшиеся, размягченные и увеличившиеся в объеме орехи тщательно промойте и процедите.

Поместите орехи в чашу блендера, влейте 400 мл питьевой воды и взбейте все 3-4 минуты.

Если блендер не очень мощный – добавьте к орехам сперва 150-200 миллилитров воды и взбейте 2-3 минуты. Когда орехи будут смолоты до состояния мелкой крошки - добавьте оставшуюся воду.

В процессе взбивания смесь побелеет и на поверхности появится пышная «молочная пенка».

Процедите молоко через марлю или тонкую ткань. Оставшийся ореховый жмых отожмите, сохраните и используйте для приготовления салатов, смузи и выпечки.

По желанию, добавьте в готовое молоко немного соли (так молоко будет чуть больше похоже на обычное молоко) или щепотку молотой корицы, любой подсластитель по вкусу - для получения сладкого варианта напитка.

Молоко из фундука готово. Храните напиток в холодильнике, в чистой, герметично закрывающейся емкости до 3 дней.


Очень часто в кулинарных рецептах можно прочитать нечто сказочное, например: «А теперь добавьте четверть стакана молока кедрового ореха». Стоп… что за молоко? Кедровый орех вроде не корова и не доится. Так о чем речь?

И все же речь именно о молоке орехов - грецких, лесных, миндальных, кедровых. В кулинарии (и - добавим - в лечебных целях тоже) используется молочный напиток самых разных орехов - в сущности, всех, какими богата природа. Каждый можно «выдоить», то есть приготовить особым образом вкусную и полезную смесь орехов с водой или молоком. Попробуйте, например, приготовить миндальное молоко, — вам понравится, вы захотите повторять это.

Как приготовить молоко из орехов — инструкции

Как приготовить миндальное молоко

Важно! Речь может идти только о сладком миндале. Горький, если его смешать с водой, образует ядовитую синильную кислоту.

Замочить орехи на ночь из расчета 1 часть орехов: 2 части воды. Утром снять с разбухшего миндаля кожицу и высушить орехи абсорбирующей бумагой или полотенцем. Затем измельчить миндаль блендером до консистенции каши и добавить воды (ее должно быть в 3 раза больше), перемешать и сразу процедить. Получается белая жидкость, очень похожая на молоко — миндальное молоко.

Как приготовить молоко из грецких орехов

1) Тщательно измельчить орехи, подливая к ним холодную воду (можно, напротив, кипяток), размешивая и доводя до состояния кашицы или мягкого пюре. Настоять 2 часа и процедить. Если настаивать дольше, то вкус получится более кислым, кефирным. (Так что может получить «кефир» из грецких и любых других орехов).

2) Замочить на ночь в холодной воде, утром воду слить, размякшие орехи потолочь и залить молоком. Оставить смесь на 3 часа, после чего кипятить, помешивая, на медленном огне около получаса. Процедить и остудить.

3) Ядра ореха поджарить, потолочь. Добавить к этой массе на кончике ножа ванилин (можно чайную ложку меда) и залить молоком. Настоять на водяной бане или в теплой духовке полчаса.

Как приготовить молоко из кедровых орехов

Очищенные ядрышки орехов нужно растереть деревянным пестиком в деревянной ступке. Постепенно, по мере измельчения орехов, подливать воду вплоть до получения однородной кашицы. Затем эту кашицу следует разместить в стеклянную посуду и поставить на медленный огонь. Довести до кипения, слить, остудить и переместить в чистую посуду. Можно полученное молоко орехов процедить через мелкое сито.

Аналогично готовится молоко из любых других орехов и семечек. В кулинарных целях использовать можно как саму жидкость, так и жмых.

Это очень вкусный и «кулинарный» ингредиент многих рецептов. Кроме того, приготовленное миндальное молоко и молоко других орехов употребляют не в составе, а отдельно, самих по себе.

В нашем представлении такой продукт как молоко может быть только одного вида. Привычное нам коровье молоко - источник кальция. Но знаете ли вы, что существует много других видов молока, которые можно самостоятельно готовить в домашних условиях?!

Именно благодаря вегетарианцам, нам удается узнавать новые виды продуктов растительного происхождения. Благодаря им стали популярными такие продукты как бобы кэроб, сыр панир, агар и даже молоко растительного происхождения. Что касается последнего, то это забытое изобретение из средних веков.

Во времена рыцарей, дам и драконов-чудовищ, коровье молоко использовали для производства сыра и масла. А вот пищу готовили на миндальном молоке. Сладкую жидкость из орехов добавляли в выпечку, пили во время трапезы и даже делали из нее масло.

Конечно, называть молоком жидкость из растений немного неправильно, но внешне она очень схожа с продуктом животного происхождения. Да и пользы в «необычном молоке» гораздо больше. Тем более, такой продукт подойдет тем, кто страдает лактозной непереносимостью.

Приведем еще несколько фактов в пользу «растительного молока». Оказывается, коровье молоко содержит много белка казеина. Так, как изначально оно предназначено для теленка, то и соответственно, оно содержит вещества, которые нужны для развития животного, а не человека. Поэтому, того же казеина в коровьем молоке в три раза больше, чем нужно человеку.

Врачи считают, что именно передозировка этого вида белка является причиной хронических ринитов или частого несварения желудка. Также можно опровергнуть миф, что кальций, содержащийся в коровьем молоке, укрепляет кости. Ученые из Гарварда более 12 лет проводили исследование. Результаты научного проекта показали, что употребления несоленой пищи, бобовых и фруктов дает лучший эффект в борьбе с остеопорозом, чем систематичное употребление коровьего молока.

Качество готовых молочных продуктов на сегодняшний день оставляет желать лучшего. И здесь мы говорим не только о животном, но и о растительном молоке. Коровье молоко разбавляют и «обогащают» различными добавками. Ореховое и соевое молоко производят из обжаренных орехов, а не из свежих. Поэтому, завершив это, безусловно важное вступление, я наконец-то начну свой рассказ о том как приготовить молоко из орехов и зерен в домашних условиях.

Миндальное молоко

Итак, вам нужен очищенный и не обжаренный миндаль. На ночь замачиваем его в обычной воде. Затем на пять часов заливаем орехи кипятком. В блендере или кухонном комбайне смешиваем стакан миндаля, стручок ванили, два стакана воды. Можно подсластить жидкость, добавив немного фиников или меда. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы, затем процедите их через сито.

Употребляйте миндальное молоко охлажденным. Продукт будет иметь сливочный вкус. Миндальное молоко содержит много магния (даже больше, чем шпинат или овес), кальция, фосфора, фолиевой кислоты, цинка, витамина Е и ненасыщенных жирных кислот.

Молоко из зерен мака

Оказывается, приготовить из зерен его тоже можно. Для этого в кухонном комбайне смешиваем 3/4 стакана маковых зерен, два стакана воды, столовую ложку меда. Процеживаем жидкость через сито. Употреблять такое молоко нужно охлажденным. Жидкость имеет орехово-кофейный вкус. В 100 мл. макового молока содержится 1448 мг кальция. В аналогичном количестве коровьего молока всего 300 мг кальция.

Кокосовое молоко

Приготовить из орехов кокоса молоко тоже не сложно. Для этого тертую мякоть кокоса заливаем горячей водой (75-90ºС). Придерживайтесь пропорции 1:3. Оставляем смесь, пока она не остынет. Затем процеживаем и отжимаем на сите. Сладкое кокосовое молоко богато на витамины группы В (В1, В2, В3), а также витамин С и лауриновую кислоту.

А как приготовить тыквенное молоко?

Один стакан очищенных тыквенных семечек замачиваем в воде на два часа. Затем смешиваем в блендере с двумя стаканами воды, ванилью и финиками. Процеживаем жидкость через сито и пьем охлажденной. На вкус тыквенное молоко напоминает имбирные пряники. В этом виде растительного молока содержится много магния, цинка, фосфора, белков и кальция.

Как приготовить овсяное молоко?

Вам понадобится крупа геркулес. Не берите хлопья быстрого приготовления! На ночь замочите стакан хлопьев тремя стаканами воды. Затем смешиваем в комбайне овсянку с водой. Можно добавить корицу, цедру лайма, ваниль. Процеживаем молоко через сито. Оно будет иметь сладкий вкус. Овсяное молоко богато глобулином, бета-глюканатом.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта