Главная » Карьера » Корнеплодные растения цикорий. Цикорий салатный (эндивий): фото, польза и вред, выращивание из семян, когда сажать. Заготовка корней цикория

Корнеплодные растения цикорий. Цикорий салатный (эндивий): фото, польза и вред, выращивание из семян, когда сажать. Заготовка корней цикория

Есть у нас в России неприхотливое растение — цикорий. Обитает вдоль дорог, на лесных полянах, на лугах, вдоль деревенских улиц, да и прямо на посевах появляется незваным гостем. Светло синие цветки на концах веток собраны в корзинки, и синеют они с июля до самой поздней осени.

Цикорий (Cichorium), как многие знают, используется в качестве вкусовой и ароматической добавки к различным пищевым продуктам кофе и кофейным напиткам кондитерским изделиям. Не всем известно, что цикорий не просто полезное, но поистине чудодейственное растение, и люди знали об этом еще в глубокой древности. Египтяне и римляне использовали цикорий как салатное растение, а также в качестве составной части для приготовления многих лекарственных смесей. В России цикорий выращивают с 1800 года Немало было положено в Ростовском уезде Ярославской губернии. И ныне в Ростове Великом расположен крупнейший в стране кофе-цикорный комбинат.

Первые упоминания о культуре цикорий принадлежат временам Древнего Египта. Там его считали одним из основных продуктов потребления. Он пользовался большим успехом в римской империи как кормовая, салатная и лекарственная культура. В средневековых памятниках встречаем много описаний выращивания цикория корнеплодного — ценной полезной культуры. Начиная с XVI века в Европе корнеплоды цикория жарили и использовали для получения пива и безалкогольных напитков, как заменитель кофе и некоторых медицинских препаратов.

Описание цикория

Цикорий (Еichorium intybus) принадлежит к семейству сложноцветных. Это травянистое многолетнее растение в дикой форме встречается почти во всей Западной Европе, растет в виде сорняков на обочине дорог. Сегодня культурная форма цикория корнеплодного культивируется почти во всех странах Европы, общая площадь выращивания — около 100 тыс. га.

Основной биологически ценной частью цикория является инулин. Его используют в фармакологии, молочно-консервной, кондитерской, пивоваренной промышленности и др. Количество инулина в корнеплодах цикория меняется в течение вегетационного периода, самое высокое оно осенью, во время сбора корнеплодов. Химический анализ сырого корнеплода свидетельствует о наличии в нем 70 — 75% воды, 15 — 18% инулина, который легко превращается в сахар-фруктозу, 2-3% фруктозы. Продукты, содержащие инулин, человечество веками потребляет в различных растениях и овощах, необходимых для человеческого организма.

Разнообразие продуктов с участием в них цикория впечатляюще. Это разнообразные напитки, конфеты, торты, печенье, шоколад, пирожные, кремы, джемы, кетчупы, соусы и тому подобное. Около 80 процентов сухих веществ, которые содержатся в корнеплодах цикория, растворимые в воде. Поэтому, можно добавлять настои из него в кофе, это непременно оценят поклонники этого напитка.

Особого внимания заслуживает цикорий корнеплодный, как сырье для изготовления фруктозы, спирта, пектина.

Выращивание цикория

Культура цикория по технологии выращивания очень похожа на культуру сахарной свеклы. Однако к плодородию почв он менее привередлив. Поэтому культивируют его как на черноземах, так и на бедных северных почвах. Наилучшими для него являются легкие супесчаные почвы с умеренно увлажненным нижним слоем. Лучшие предшественники — зерновые культуры. Участок под посев цикория корнеплодного должен быть идеально выровненным и тщательно обработанным (как грядка), так как семена мелкие и глубина заделки во время посева не должна превышать 1-1,5 см. Всходы появляются на 6-8-й день после посева.

Культурный вид цикория корневого в зависимости от уровня плодородия почвы и ее увлажнения образует на первом году вегетации большие листья длиной 25- 35 см и шириной 6- 15 см. Количество листов колеблется от 20 до 37 в зависимости от сорта и условий выращивания. Цвет листьев — от светло-зеленого до темно-зеленого с возможной антоциановой окраской. В первый год вегетации у цикория корневого развиваются толстые мясистые корнеплоды массой 200 -700 г. длиной от 10 до 45 см. Они имеют цилиндрическую, коническую или веретенообразную форму и полностью погружены в грунт.


Цикорий корневой — растение умеренных широт, он хорошо растет в условиях прохладного климата, где вегетационный период составляет 110 — 160 дней, осадков не менее 200 — 250 мм и сумма эффективных температур в пределах 21 — 24 градуса С. Семена начинают прорастать при температуре + 3-5 ° С, а проростки легко выдерживают утренние заморозки до 4-5 ° с. Корнеплоды цикория устойчивы к низким температурам и могут зимовать в почве.

Это растение лучше растет на легких плодородных почвах с умеренно увлажненным нижним слоем. Оптимальная кислотность почвенного раствора — рН 5,5 -5,7.

Благодаря лечебным и профилактическим свойствам цикорий корневой заслуживает широкого освоения на приусадебных и садовых участках.

Посадка и уход за цикорием

Агротехника его выращивания несложная. Основные советы огородникам такие.

Хорошо растет цикорий корневой на любых почвах, он не слишком требователен к ее плодородию. Грунт удобряют так, как для моркови или столовой свеклы. Грядку рыхлят, выравнивают и уплотняют, чтобы создать твердое ложе для семян.

Выращивание из семян

Семя цикория мелкое и имеет форму усеченного конуса, длина 2 мм, ширина — до 1,5 мм Абсолютная масса плодов составляет в среднем 1,5 г. Собственно семена (плоды) имеют значительно меньшую массу, а потому и очень незначительный запас питательных веществ. Это указывает на то. что следует использовать семена высокого качества, высевать его довольно мелко — на глубину 0,5 — 1,0 см.

В процессе набухания больше воды семена цикория поглощают в первые 2 часа. Максимальное поглощение воды составляет 58 -65% от его воздушно-сухой массы и через 12-40 ч оно практически прекращается, начинается прорастание. Таким образом, семена необходимо высевать во влажную почву, при таких условиях проростки появляются на 5 -7-й день. Сеют цикорий корневой рядками с расстоянием 10 см в ряду и 30 — 45 см между ними. Оптимальный срок сева вторая половина апреля. Летом уход за цикорием корневым такой же, как и за морковью. Загущенные всходы надо прореживать и выпалывать сорняки.

Сбор урожая

Выкапывают корнеплоды в начале октября, очищают от земли, моют и сушат. Корнеплоды режут на небольшие кубики или трут на терке с крупными отверстиями. Сушить измельченный цикорий можно в сушильном шкафу или в духовке.

Если высушенный цикорий поджарить на чистой сковороде, инулин частично гидролизуется и содержание фруктозы увеличивается от 2 до 20%, а гликозид интибин разлагается и одновременно исчезает горечь. При дальнейшем нагревании фруктоза карамелизуется, как и обычный сахар, и цикорий приобретает коричневый цвет.

Сушеные кубики или стружку корнеплодов цикория можно использовать непосредственно или размалывать.

А вот простой рецепт напитка из цикория. Вскипятить литр воды и всыпать две столовые ложки цикория. Дать настояться 10-15 минут, и пейте на здоровье!

Польза цикория

Чем же полезен человеку цикорий? Препараты из него обладают противомикробным противовоспалительным, успокаивающим, вяжущим, мочегонным, желчегонным и возбуждающим аппетит действием. Усиливают сердечную деятельность, уменьшают потливость, благотворно влияют на обмен веществ. При воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкого и толстого кишечника, печени, почек, желчного пузыря, а также при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях помогает отвар цикория. А еще он снижает нервную возбудимость, хорош как общеукрепляющее средство.

Вот как его приготовить: 2 ст л смеси измельченных корней и надземной части растения, взятые поровну, заливают стаканом горячей воды, кипятят полчаса, охлаждают, процеживают. Принимают по 1/3 стакана три раза в день до еды. А если приготовить более крепкий отвар (4 ст л на стакан кипятка), получится весьма эффективное средство для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран и экзем. Если у детей диатез, отвар цикория используется для ванн, а также в виде примочек и обтираний. Эти процедуры повторяют 2-3 раза в день, а ванну желательно делать на ночь.

Добавление цикория в кофе снижает сердцебиение, происходящее от воздействия кофеина. Цикорий рекомендуется диабетикам, ибо инулин цикория, переходя во фруктозу, облегчает работу печени и быстро удаляет токсины из организма. Ученые установили, что наличие в цикории горького элемента — интибина способствует выделению гастрических соков, что стимулирует работу желудка, препятствует запорам,предотвращает возникновение дизентерии. Цикорий стимулирует нервную систему, а поскольку не содержит наркотических веществ, делает это, не причиняя ей вреда. Он устраняет бессонницу и способствует хорошему настроению утром.

Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Захочешь выкопать корень цикория - запасись острым заступом или даже ломом. Потому что этот цветок любит расти на выгонах и на уплотненных обочинах дорог. По этой причине легче всего его копать осенью, когда почва раскиснет от дождей. И уж совсем безнадежное дело - выцарапывать его пальцами необутой ноги из сухой «как камень» земли. Между тем, за этим экстравагантным занятием еще не так давно можно было застукать немалое число полячек и поляков репродуктивного возраста.

Простой, но не самый надежный, способ присушить

Приоткрою тайну: в польском народе существовало поверье, будто тот, кто сумеет выкопать корень цикория без помощи какого-либо инструмента, таким нехитрым способом, не прибегая к помощи ворожей и колдуний, возбудит к себе ответное чувство своего возлюбленного (или возлюбленной). Правда, для этого нужно выполнить три «маленьких» условия:

  • Корневище надо выкопать целиком, без сильных повреждений.
  • Надо успеть проделать это в течение одного дня. Конкретно - на пасхальной неделе - в четверг.
  • Копать надо босой ногой.

При трезвом размышлении, подобные «земляные работы» нормальному человеку просто не по силам. Потому что:

  • Цикорий, как правило, растет на таких почвах, которые даже штыковой лопатой копаются с трудом.
  • Корень у цикория уходит вертикально вниз более чем на метр.
  • Человеческая ступня - это вам не лошадиное копыто, и не медвежья лапа. Изнеженные обувью подошвы очень скоро будет стерты в кровь. Потренируйтесь на окультуренной огородной почве и убедитесь, что таким методом даже ее замучишься копать.

В общем, мой вам совет - хотите добиться ответной любви - не связывайтесь с этой авантюрой, а ищите что-нибудь понадёжней!

Цветок городских пустырей и полевых проселков

Про цикорий можно сказать, что в лицо его знает практически каждый, но по имени-отчеству - только избранные. На самом деле эта трава очень заметная и вездесущая. Почти метровой высоты, цикорий обычно доминирует над травяным ковром, а его многочисленные яркие цветки маячат за десятки метров.

Цикорий солнцелюбив и засухоустойчив. Его типичными природными местообитаниями являются водоразделы и суходолы. Сырых мест, а также сплошных тенистых лесов он сторонится. Одиночный куст цикория можно встретить в самом неожиданном месте: в городском парке, у забора, в огороде. Латинское имя цикория восходит к греческому первоисточнику, и трактуется как «заходящий в поля», что недвусмысленно намекает на его типичные местообитания.

Но чаще всего цикорий поселяется на пустырях, обочинах дорог и дорожек. Отсюда одно из его русских имен - придорожник. Он устойчив к вытаптыванию и является таким же спутником человеческих путей-дорог как спорыш, подорожник, гусиная лапка... Человеческая деятельность не только не мешает цикорию, а, наоборот, способствует его процветанию.

Манера цикория расти при дорогах, многократно опоэтизирована европейскими народами. Немцы считали, что в цикорный куст была превращена солдатская невеста: девушка стоит при дороге - ждет своего жениха. «Придорожная» тема в народных названиях цикория, безусловно, наиболее популярна. Одно из русских названий травы - «придорожник»; у немцев цикорий - «дорожный часовой», у поляков - «подружник» - то есть подорожник/

Лето в зените - пришла пора цикория

Что случается с человеком с годами? Почему звездное небо августа перестает нас волновать так же, как это бывало в семнадцать лет?! Почему пронзительные соловьиные трели не порождают томительной бессонницы? Почему затяжные осенние дожди не провоцирует приступов стихотворчества? Куда деваются яркие переживания?! Почему притупляются чувства?! Почему?! Почему?! - Такие мысли нахлынули однажды на меня 60-летнего, казалось бы, ни с того, ни с сего.

Повод впрочем, был. Поводом было цветущее синим пламенем поле, мимо которого я чуть было не проскочил наметом. Привычно скользнув взглядом, я его попросту не заметил. Но заметило подсознание. Оно и остановило меня, шепнув на ухо:

Ну, куда разбежался!? Глянь-ка на это поле - ты такого еще не видел!

Я поднял глаза, и ахнул - пологий склон раскинувшегося подо мной обширного поля сплошь синел цветущим цикорием. Такого зрелища мне действительно не доводилось видеть. Сдается, не светит и в будущем - целое поле цикория, синее от края до края – явление нерядовое. Такое стало возможным по причине того, что это поле из пахотного превратилось в залежь. А цикорий оказался в числе его первопоселенцев.

Возвращаясь тем же путем обратно, я был настроен на повторение чуда. Но синее видение исчезло без следа. Странно, - подумалось мне, - ведь жаркий солнечный день в самом разгаре. Почему цветки цикория все до одного закрылись? Может быть, они чувствуют приближение грозы? Но как тогда быть с обещавшим недельную засуху прогнозом? - Странно это! Очень странно!

Чтоб вы знали

Род цикорий (Cichorium) включает 10 видов растений. В обширном семействе сложноцветных (или астровых) цикорий относят к одноименному подсемейству цикориевых, или по-старому - латуковых, включающему 70 родов и около 2300 видов. К этому подсемейству относят такие распространенные у нас растения как одуванчик , осот, козелец (скорцонера), скерда , ястребинка , латук . Все цветки в соцветиях цикориевых язычковые. Другим признаком подсемейства является наличие в тканях растений млечного сока.

Самым распространенным и известным видом цикория является цикорий обыкновенный (Cicho ri um int y bus L.) . Ареал этого вида преимущественно европейский. За пределы Европы цикорий обыкновенный заходит лишь отдельными клиньями и пятнами.

Так получилось, что за цикорием у нас закрепилось его официальное латинское название. Это притом, что в «доботанические» времена это растение имело более десятка народных имен. Самым распространенным было – батоги, с несколькими вариантами: батожки, петровы батоги, черные батоги, синие батоги. В этом имени обыгрывалось свойство высохших стеблей растения долго - иногда до самой весны - удерживаться от полегания.

Батогами в старину называли палки для телесных наказаний. В народе батогом могли назвать и обычную деревянную палку толщиной в палец, и короткий ивовый хлыст. Телесное наказание батогами обычно применялось к гражданским лицам. В армии ту же функцию выполняли шпицрутены.

Антология цикорного напитка

Среди нескольких заменителей натурального кофе на первом месте неколебимо стоит «кофе» из цикория. Его ближайшие соперники - «кофе желудевый», «кофе из корня одуванчика», «кофе на основе обжаренных зерен злаков».

История появления цикорного напитка теряется в веках. Достоверно неизвестно, кто его придумал первым. Согласно основной версии, культура цикория зародилась где-то на границе нынешних Чехии и Германии и оттуда распространилась на ближние страны - Голландию, Польшу, Австрию. Впрочем, имеются сведения, что гораздо раньше европейцев, еще до нашей эры, цикорный напиток научились варить древние египтяне. Правда, там для его приготовления использовался исключительно дикий вид.

Заслуга европейцев состояла в том, что они не ограничились сбором природного сырья, а начали выращивать его специально. Длительная селекция кардинально преобразила цикорий и многократно увеличила его урожайность. Поменялась даже его биология - цикорий из многолетника с ветвистым стержневым корневищем превратился в двулетник с мясистым, как у моркови, корнеплодом. Новая культура, чтобы не путать ее с салатным цикорием, стала называться цикорием корневым.

Цикорный и натуральный кофе входили в европейский обиход почти одновременно. А поскольку внешне они неотличимы, то цикорный напиток, по аналогии, тоже называли «кофе». Кто-то даже додумался их смешивать. И такой напиток был довольно популярен. «Кофе с цикорием» кстати, имеет своих приверженцев и сейчас.

В Россию корневой цикорий попал в конце XVIII века. В начале 1800-х его возделывали в Ростовском уезде Ярославской губернии. По статистическим сведениям, в 1913 году посевы цикория занимали около 4000 га. В советское время посевные площади под цикорием существенно расширились. Были времена, когда никакого другого кофе, кроме цикорного, россиянам вообще не предлагалось. Но своего наивысшего расцвета корневой цикорий достиг в 1930-40-х, когда его сырье стали использовать для получения синтетического каучука. Что касается сортов, то вначале сеяли немецкий - Магдебургский. Потом ему на смену пришли два отечественных сорта - Борисовский и Исполинский. Сейчас у нас в ходу усовершенствованные сорта украинской, польской и российской селекции.

В настоящее время наиболее активно корневым цикорием занимаются Польша, Украина и Германия. Во всех этих странах имеются и собственные сорта. Правда, сейчас сырье цикория используется главным образом для производства спирта, который идет для дальнейшей переработки.

Свой кофе

Корневой цикорий - довольно урожайная культура. При промышленной технологии его урожайность сопоставима с урожайность картофеля и может превышать 250 ц/га. При этом корневой цикорий сохраняет все лучшие качества дикого предка: неприхотливость к почвам, морозостойкость, относительную засухоустойчивость. Не представляет особых трудностей и его выращивание в любительских условиях.

При возделывании в саду урожайность цикория достигает 10 кг/м 2 и более. Выращивать корневой цикорий можно практически по всей территории России, исключая районы Крайнего Севера. И почти везде возможно его семеноводство.

Корнеплоды, вес которых иногда достигает 500 г, цикорий формирует в год посева. А на второй год растение выбрасывает цветонос и формирует семена. Для собственного семеноводства достаточно оставить в зиму одно растение. В средней полосе семена заготавливают в середине-конце сентября. Стебли цикория срезают, и после подсушивания извлекают семена из околоплодников. Семена культурного цикория заметно крупнее семян дикорастущего цикория. Он продолговатой формы, длиной около 2 мм.

Семена лучше всего посеять сразу после сбора – еще в сентябре. Такие посевы к середине октября уже дают всходы. При весеннем посеве семена высевают очень рано, по готовности почвы, и почву обильно увлажняют до появления всходов. Посевы производят в рядки с междурядьями 20 см, всходы прореживают, оставляя не более 10 растений на погонный метр.

Цикорий лучше всего удается на мощных легкосуглинистых, проницаемых почвах. При промышленном возделывании цикорий принято сажать после хорошо удобряемых предшественников: капусты, томатов, кабачков, огурцов, бобовых. При подготовке почвы в саду ограничиваются внесением минеральных удобрений – суперфосфата и аммиачной селитры (до 30 г/м 2). Основной агроприем при уходе за посевами цикория – прополка и рыхление междурядий. После смыкания ботвы прополки прекращают. Поливы практикуют лишь при явлениях засухи.

Корнеплоды цикория убирают в одно время с морковью в конце сентября-октябре. Их измельчают в крупной терке и поджаривают в духовке газовой плиты до темно-коричневого цвета. Затем сырье перемалывают в кофемолке и закладывают на хранение в стеклянную закрытую тару. Готовое цикорное сырье не рекомендуется хранить больше года. Лучше обновлять его запасы ежегодно.

Как приготовить кофейный напиток, думаю, известно всем. Но если вы захотите несколько усложнить его состав, приведу традиционный рецепт с другими ингредиентами (% по весу или объему):

  • цикорий – 15%
  • ячмень – 30%
  • рожь – 40%
  • овес – 15%

Зерна злаков замачивают на 2 дня до полного набухания, затем обжаривают в духовке так же, как цикорий, до темно-коричневого цвета, перемалывают в кофемолке, смешивают в вышеприведенной пропорции и используют для приготовления напитка. Этот напиток весьма калориен и хорошо утоляет не только жажду, но и голод.

Проверяем часы по цикорию

Есть у цикория еще одна любопытная особенность. Его цветки, если приглядеться - то открыты, то закрыты. Причем закрываются они отнюдь не перед дождём, как например, цветки водяной лилии - нимфеи, а, казалось бы, совсем невпопад. На небе ни облачка, солнце сияет, а они закрыты. И наоборот, крапает дождь - а они открыты.

Никакого «нарушения правил» в этом, собственно, нет. Просто правило тут другое. Отнюдь не все цветы находятся в «солнечной зависимости». Многие открывают и закрывают венчики совсем по иным законам. Например, по определенным часам. Понаблюдайте за цикорием, и увидите - он именно так и поступает. Его цветки раскрываются в 4-5 часов утра, а с полудня раскрытого цветка цикория вы уже не встретите. Интересно, что даже сорванные цветы, помещенные в вазу с водой, продолжают некоторое время соблюдать «заведенный порядок». Аналогично, кстати, ведут себя и некоторые из родственников цикория: козлобородник, кульбаба или тот же одуванчик.

Явление открытия и закрытия цветочных венчиков к определенному времени надоумило некогда (в 1755 году) Карла Линнея на «изобретение» цветочных часов. Идея состояла в том, чтобы высадить рядом как можно больше растений, чьи цветки раскрываются в определенный час, но в разное время. Тогда, утверждал «король ботаников», сопоставив состояние цветков разных растений, нетрудно вычислить который сейчас час.

Тут хочу сделать «лирическое отступление». Сам я линнеевскую затею с «часами» считаю неудачной. Хотите знать мое мнение? Определять по ним время можно разве что с точностью до двух часов. Кого, извините, может устроить такая точность! И будет ли признано уважительным ваше опоздание на работу, если вы сошлетесь на цветочные часы?

Растения для сада по почте

Опыт пересылки по России с 1995 г.

Каталог в Вашем конверте или на сайте.

600028, г. Владимир, 24 проезд, д.12

Смирнов Александр Дмитриевич

Цикорий – это травянистое растение. Садоводы обычно выращивают цикорий обыкновенный, салатный и корневой.

Цикорий корневой при выращивании на участке – это двулетнее растение, которое в первый год образует розетку листьев и корнеплод. Второй год у цикория уходит на формирование цветоноса и созревание семян.

Выращивают цикорий, чтобы получить из его корнеплодов суррогат кофе. Чаще всего цикорный кофе добавляют к натуральному, а кочанчики цикория используют для салатов.

При этом не стоит путать сорта цикория. Цикорий эндивий и эскариол – однолетние салатные сорта, а, например, цикорий витлуф – двулетний салатный. Сорта Витлуф, Экспресс, Тардиво, Бланка, Продуктивный хороши для выгонки кочанчиков. Но их можно использовать и для получения суррогата кофе.

Белые кочанчики цикория салатного обладают прекрасными вкусовыми качествами и содержат много витаминов группы В и каротина. Они благотворно влияют на печень, помогают органам пищеварения и сердечно-сосудистой системе.

Слегка горьковатый вкус можно исправить, промыв листья в течение 20 минут в теплой воде.

В составе корнеплодов цикория много инулина и фруктозы – легкоусвояемых углеводов. Также они содержат макро- и микроэлементы, органические кислоты и Р-витаминные фенольные соединения. Экстракты и отвары из корнеплодов цикория повышают аппетит, улучшают пищеварение, помогают при малокровии и цинге. Также они обладают вяжущим и антибактериальным свойством, усиливают работу сердца и помогают при лечении диабета.

Выращивание корнеплодов цикория

Сеют корнеплодный салатный цикорий в то же время, что и салаты, заделывая семена на глубину 1-1,5см. Расстояние между строчками – 20см, между рядами – 50см. Когда появятся первые 2-3 настоящих листочка, рассаду прореживают, оставляя между растениями расстояние в 4-6см. Ухаживают за цикорием также, как и за всеми корнеплодами.

Цикорий Витлуф предпочитает хорошо удобренную, суглинистую почву, любит калийные удобрения. Если ему не хватает калия, витлуф рано переходит к стеблеванию.

Сбор корнеплодов производится до заморозков. При этом растения аккуратно выкапывают, стараясь выбрать из земли все части. Оставшиеся части растения могут на следующий год проявить себя как сорняки. Для выгонки отбирают корнеплоды диаметром 3-5см. Листья цикория обрезают выше шейки на 2см и складывают на хранение в полиэтиленовые пакеты, пересыпав их при этом песком. Лучше всего хранить при температуре 0…+1 градус. Выгонку можно проводить в течение всей зимы.

Для выгонки корнеплоды высаживают в ящики плотно друг к другу, располагая их так, чтобы верхушки находились на уровне почвы и засыпают влажным песком, торфом, землей или опилками слоем в 25-30см. Свет для выгонки не нужен, поскольку на свету листья цикория зеленеют и становятся непригодными в пищу.

В продуктовых магазинах сейчас можно купить салатный цикорий (витлуф). Это белые кочанчики, упакованные по 3-4 штуки. М ожно ли вырастить их у себя в саду? Чем отличается салатный цикорий о того, что заваривают вместо кофе?

Салатный цикорий часто называют витлуф. Хотя Витлуф - это название первого сорта салатного цикория. Почти 100 лет он оставался единственным, поэтому название сорта распространилось на всю культуру в целом (по аналогии с викторией).

Чаще всего продается салатный цикорий с белыми продолговатыми кочанчиками. В переводе “витлуф” означает “белый лист”, поскольку в пищу этот салат употребляют отбеленным. В таком виде он имеет особенно нежный вкус. Также существуют сорта с красными листьями и круглой формой кочанчика.

Биологические

особенности

Салатный цикорий - двулетнее растение семейства астровых, но условно его относят к однолетним (по принципу получения товарной продукции). В первый год растения формируют розетку листьев и длинные конические белые кор-неплоды, из которых выгоняют кочанчики массой 100-150 г с белыми сочными листьями. Выгонку проводят с октября по март.

На второй год витлуф образует прямостоячий стебель с более мелкими листьями и семена. Знакомые голубые цветки расположены одиночно или скученно на концах боковых ветвей. Семена ребристые, мелкие, коричневые.

Цикорий - холодостойкое растение, переносящее морозы до -25-30C. Это влаголюбивая культура, но предпочитает солнечные места. Любит суглинистую, хорошо удобренную почву. Почва должна быть нейтральной, на кислой цикорий растёт плохо.

О сортах

Имеется два основных типа салатного цикория: для зимней выгонки с белыми или красными кочанчиками и цикорий для открытого грунта, который образует кочанчики, похожие на салат латук. Некоторые сорта используются и для выгонки, и для грунта.

В основном продают сорта иностранного происхождения: Митадо, Тардиво, Штокко, Экстрема, Экспресс и другие.

Конус - отечественный сорт. Вегетационный период 115-125 дней. Выход кочанчиков - 0,5-0,7 от массы корнеплода.

Палла Росса - раннеспелый сорт. От всходов до технической спелости 75-85 дней. Растения формируют плотные, округлые кочанчики массой 400-450 г. По мере роста они окрашиваются в интенсивно-красный цвет.

Агротехника

Осенью почву перекапывают на глубину 25-30 см. Органические удобрения вносят лишь в том случае, если их не вносили под предшественник (2,5-4 кг на 1 кв.м). Под перекопку желательно заделывать и минеральные удобрения: суперфосфат - 15-20 г и калийную соль - 25-30 г на 1 кв. м. Весной вносят мочевину (10 г на 1 м2) и перекапывают почву. На суглинистых почвах сооружают грядки.

Семена высевают во второй половине мая - начале июня, когда почва прогревается до температуры 7-10C. Расстояние между рядами 25-30 см, чтобы свободно проходила тяпка для рыхления.

В фазе двух настоящих листьев проводят прореживание. Между растениями оставляют расстояние 8-10 см. По другим данным - от 15 см для выгоночных сортов и до 30 см - для сортов открытого грунта. При прореживании удаляют в первую очередь растения, листья которых прижаты к земле: они склонны к цветушности.

Уход заключается в борьбе с почвенной коркой путем рыхления или мульчирования. При проведении междурядных обработок нельзя повреждать растения и присыпать их землей. На тяжелых почвах рыхление проводят после каждого дождя или полива. Влажность верхнего слоя почвы поддерживают на уровне 70-80%. Особенно это важно в период формирования корнеплодов.

Hа бедных почвах проводят одну, две подкормки, давая на 1 кв. м по 20-30 г огородной минеральной смеси. Следует знать, что витлуф очень отзывчив на калийные удобрения. При недостатке калия идет преждевременное стрелкование растений. Поэтому во вторую подкормку вносят фосфорно-калийные удобрения (по 10-15 г на кв. м на 10 л воды).

Хранение и выгонка

Убирают корнеплоды в сентябре - начале октября. Освобождают от крупных комков земли, но ни в коем случае не моют. Для выгонки наиболее пригодны корнеплоды диаметром 2,5-5 см. Мелкие и переросшие экземпляры отбраковывают - они не образуют товарные кочаны. Для хранения обрезают листья на высоте 2,5-5 см, корнеплоды укорачивают. Хранят корнеплоды горизонтально в ящиках с песком при температуре 0-1C.

Перед выгонкой посадочный материал просматривают и очищают шейку от загнивших черешков. Корнеплоды подрезают до длины 15-18 см.

Выгоняют кочаны в ящиках, горшках, другой таре с дренажными отверстиями, заполненной почвенным субстратом, компостом. Землю добавляют слоями, проливая каждый слой водой. Головку корнеплодов обычно не засыпают, но укрывают от света.

В домашних условиях выгонку можно проводить в цветочных горшках, накрыв их темными колпаками от света. В горшки диаметром 22 см сажают по пять корнеплодов.

Продолжительность выгонки и вкусовые качества кочанов в значительной степени зависят от температуры воздуха и среды. При температуре почвы 16-18C кочаны можно убирать через 17-18 дней, но в этом случае они довольно горькие. При температуре 10C период выгонки увеличивается, но кочаны получаются более плотными, сочными и почти без горечи. Дома выгонку удобно проводить на застекленной лоджии, где нетрудно поддерживать такую температуру.

Когда кочанчики достигнут 10-15 см в высоту, то есть через 3-4 недели после начала выгонки, их срезают под корень, компост поливают и снова накрывают - вырастет еще один урожай кочанчиков помельче.

В холодильнике при температуре 0+2C кочаны сохраняются две, три недели. При хранении на све-ту кочаны будут горчить.

Салатный цикорий используется для приготовления овощных блюд, прикорневые листья культурного цикория употребляют в виде всевозможных салатов. Их едят отдельно или с натертой морковью, яблоками, сладким перцем, лимоном и хреном. Приправа - соль, сметана, майонез, растительное масло, зелень петрушки или укропа.

Корневой цикорий

При выращивании из семян цикорий живет около 14 лет, в природных условиях он сохраняется еще дольше. Корень стержневой, мясистый, уходящий на глубину до 1,5 м. В культуре растение дает мясистый сладкий корнеплод, внешне похожий на редьку.

Обыкновенный корневой цикорий уже много лет разводят в Ярославской области для кофейной промышленности. Семена корневого цикория бывают в продаже. На упаковке - фотография тех самых небесно-голубых цветков. Кстати, они очень украшают участок. Если площадь участка позволяет, стоит выделить делянку под “кофейный” цикорий.

Корни цикория заготавливают осенью. После выкопки у них обрезают надземную часть и прикорневую шейку, промывают в холодной воде. Перед сушкой корни провяливают в течение нескольких дней, пока они не прекратят выделять лечебный сок. После этого заготовленное сырье подвергают сушке в печах при невысокой температуре.

В домашних условиях корни можно слегка поджарить, помолоть и хранить в плотно закрытой банке, чтобы не попадала влага, иначе цикорий будет как камень.

Цикорий в культуре бывает двух разновидностей: корневой и листовой. В отличие от цикория, используемого в кофейной промышленности (корневого), листья салатного цикория крупнее, с хорошо развитыми толстыми черешками.

Витлуф - ценный диетический продукт, благотворно влияющий на работу печени, сердечно-сосудистую систему. Кочанчики содержат белки, жиры, углеводы, минеральные соли калия, кальция, фосфора, натрия и железа. Листья растения содержат каротин. До 20% общего количества углеводов приходится на легкоусваиваемый инулин. Он исключительно полезен для пищеварения. В пищу кочанчики употребляют сырыми, а также в вареном и тушеном виде.

Цикорный напиток в несколько раз полезнее кофе. В нем практически нет кофеина, который противопоказан гипертоникам, людям с больным сердцем. В отличие от кофе, он успокаивает центральную нервную систему, повышает аппетит и улучшает работу сердца. Кроме того, цикорий содержит инулин - сладкое вещество, которое не повышает уровень сахара в крови, то есть его могут употреблять люди с сахарным диабетом и с излишним весом.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта