Молодые листья мангольда, 500 г мясного фарша, 1 луковица, 200 г риса, 1 ст сметаны, 1 ст томатной пасты, 2 ст л сахара, перец и соль по вкусу.
Рис отварите до полу готовности. Мелко нарежьте лук. Мясной фарш посолите и поперчите. Смешайте рис, мясной фарш и нашинкованный лук. Отделите листья мангольда от черешков, на каждый лист выложите фарш и заверните, как обычные голубцы. На дно кастрюли с толстым дном выложите черешки (чтобы блюдо не подгорело), сверху поместите голубцы и залейте их соусом (смешайте сметану, томатную пасту, соль, перец). Добавьте сахар, долейте воду и поставьте тушиться. После закипания соуса готовьте голубцы ещё полчаса. Подавайте горячими со сметаной.
Грибы шампионы 250 гр очистить, вымыть, нарезать маленькими кусочками. Лук 1 шт, чеснок 1 зубчик очистить, нарезать кубиками. Сливочное масло взять 1 столовую ложку и растопить, затем потушить в нем кубики лука и чеснока, добавить шампиньоны, приправить солью и перцем по вкусу, потушить около 5 минут. 125 гр сыра нарезать кубиками, смешать с измельченной петрушкой и эстрагоном (взять каждой по 3 ст ложки), 2 яйцами, 2 ст ложками муки, посолить и поперчить. Взять большие листья мангольда 16 шт, отрезать черешки, листья вымыть, положить в кипящую соленую воду, варить 2-3 минуты, слить воду. На каждый лист положить примерно по одной столовой ложке фарша и завернуть его в листья.
Фаршированные листья мангольда положить в один слой в смазанную жиром плоскую термостойкую форму. Масло растопить, вылить его на фаршированные листья мангольда. Форму закрыть крышкой и поставить на решетку в предварительно нагретую духовку. Запекать при температуре 180 С примерно 40-50 минут.
150 гр риса обжарить в 2 ст ложках сливочного масла, влить 500 мл бульона, варить 25 минут. Взять 600 гр черешков мангольда и ополоснуть. Отделить стебли и нарезать их кусочками. Листья бланшировать 4 минуты. Разогреть 2 ст л сливочного масла, всыпать в него1 ст л муки, влить 250 гр сливок и приправить. Добавить специи и нарезанные стебли мангольда и тушить 8 минут. 1/2 нарезанной цедры добавить к рису. Всыпать 2 ст л изюма, приправить солью и перцем. Рисовую массу выложить на листья мангольда и свернуть рулетиками. Соус из мангольда выложить в форму, сверху разложить рулетики и запекать 30 минут при 175С. Украсить блюдо лимонной цедрой.
Приятного аппетита.
Сама идея завернуть что-то во что-то открывает просто громадные возможности для фантазии. И если живешь в своем доме или на даче, уже никак нельзя обойтись тривиальными голубцами. Мой муж – убежденный мясоед (думаю, это понятно по количеству мясосодержащих рецептов в моем арсенале), но и его я понемногу перевожу на большее количество овощей и трав. В прошлом году мы целое лето провели на даче, там я выращивала овощи и пряные травы. Одним из растений, сочетающих в себе и свойства овоща и травы является мангольд – листовая свекла (культурный вариант многим знакомого ботвинья). Только в отличие от черешков и листьев обычной свеклы (ботвинья) мангольд более нежный, мягкий и сочный.
Я выращивала смесь окрасок мангольда, т. е. черешки у разных растений были разного цвета: традиционного красного, желтого и белого. Растения последней окраски немного отличались от остальных: их черешки были более толстыми и мясистыми, а листья – гораздо больше и шире. Вот из них-то я и решила сделать вегетарианские голубцы. Начинка у меня была вполне традиционная, но без мяса: лук, морковь и отварной рис.
для начала подготавливаем начинку. В кухонном комбайне с насадкой для моркови по-корейски (можно обычной теркой обойтись) измельчаем морковь.
Лук нарезаем довольно мелкими кубиками. Обжариваем лук с морковью на растительном масле (я использовала нерафинированное подсолнечное) до мягкости.
Хочу представить вам очень ценный и вкусный овощ – мангольд. Мангольд – листовая свекла, напоминающая внешне свекольные листья. Листья у мангольда сочные и очень вкусные. Они содержат в себе минеральные и белковые вещества, каротин, большое количество витамина С, провитамина А.
Из мангольда готовят вкусные борщи, щи, закуски. Замораживают на зиму. Добавляют мангольд в винегрет. Черешки отваривают на гарнир к мясу, добавляют в овощное рагу. Листья и черешки на зиму.
А голубцы в отличии от капустных получаются нежнее. Вот их мы сегодня и приготовим. Мама с огорода принесла эти чудо-листья и приготовила голубцы по простому рецепту. Для меня это было открытием, что голубцы можно приготовить с таким разноцветным растением — мангольд.
Состав
Листья мангольда помыть. Рис отварить. В мясной фарш можно добавить различные специи по желанию для остринки.
Фарш и рис в пропорции 50 на 50 смешаем и разложим на листья. Сворачиваем каждый лист с фаршем в конверт.
В кастрюле или казане жарим лук с морковью и нарезанные черешки листьев мангольда. Добавим томатную пасту и помешаем. Разложим голубцы на сковороду.
Нальем воды так, чтобы закрывало половину голубцов. Тушим 45 минут.
Подаем к столу со сметаной и зеленью. Я люблю с майонезом.
Вот такая вкусная большая долма по-русски получилась с нежным и необычным вкусом. Попробуйте приготовить именно с листьями мангольда! Вам понравится!
Приятного аппетита!