Главная » Культура » Связи питания и здоровья. Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья. Предисловие к российскому изданию

Связи питания и здоровья. Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья. Предисловие к российскому изданию

Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики здоровья, средств его обеспечения и практики обеспечения здоровья. К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят и правильное рациональное питание.

Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.

Связь питания и здоровья была подмечена еще в древности. Люди видели, что от неправильного питания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо работают и погибают.

В XVII веке адмирал английского флота Джордж Ансон в сражениях с испанской флотилией не потерял ни одного солдата, а от вспыхнувшей на кораблях цинги у него погибло 800 человек из 1000. Отсутствие витаминов в пище оказалось сильнее и опаснее оружия врагов. После того, как на Алеутские острова в 1912 году были завезены рафинированные продукты (сахар, мука, консервы), у детей быстро распространился кариес зубов и уже в 1924 году почти все молодое население Алеут, употреблявшие новую завезенную пищу, страдало от кариеса (из исследований E. Nuron) . История пестрит подобными случаями. Наблюдения показывают зависимость возникновения язв, опухолей и других заболеваний ЖКТ и других систем организма от качества пищи, недостаточности в ней витаминных комплексов. Одновременно с этим можно привести примеры и обратной зависимости, когда с улучшением питания значительно снижалось заболеваемость населения.

Основные нарушения в питании, наблюдаемые в различных возрастных и профессиональных группах обычно одинаковы. Это, в первую очередь, избыток в пище углеводов и жиров животного происхождения и дефицит овощей, фруктов и ягод, а также наиболее страшное последствие изменения ритма жизни–нарушение режима питания.

Каждое из этих нарушений, даже отдельно взятое, может влиять на состояние здоровья человека.

При избытке углеводов, особенно чистых сахаров, физиологически в организме происходит задержка воды, отмечается отечность и постозность, повышается расход витамина В1 и как результат–дефицит В1, ведущий к нарушению деятельности ЦНС. В организме появляются неокисленные продукты, повышается уровень пировиноградной кислоты, а значит и увеличение ацидозного состояния всего организма. Увеличение биосинтеза холестерина с увеличением жирообразования (возникает опасность возникновения атеросклероза и ожирения). Понижаются защитные свойства организма, увеличивается риск заболеваемости онкологическими болезнями и сахарным диабетом из-за нарушения функционирования поджелудочной железы. Не стоит забывать и кариес.

Исследования в США показали, что увеличение сердечно-сосудистых заболеваний совпадает с общим увеличением потребления сахара. Сейчас уже не у кого не вызывает сомнение, что потребление большого количества сахара (особенно белого рафинированного). При правильном построении питания надо стремиться к уменьшению потребления белого сахара за счет заменителей сахара, меда, вареньев, плодово-ягодных культур.

Что касается избытка животных жиров и дефицита жиров растительного происхождения, то для избежания этого нарушения в питании нет особых сложностей. Надо лишь довести до населения сведения о необходимости вводить ежедневно в рацион 20-30 грамм растительных жиров, вместо 5-10, так как исключая из рациона питания растительные жиры, человечество лишает себя полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в особенности линолевой и линоленовой, которые весьма важны для деятельности сердечной мышцы, клеток печени мозга и гонад. Они являются строительным материалом клеточных мембран, соединительной ткани, миелина и входят в состав нуклеиновых кислот. ПНЖК повышают выведение холестерина из организма и увеличивают эластичность сосудов. Также, сохраняя определённый необходимый уровень иммунной системы, защищает организм от радиации. При недостатке ПНЖК холестерин соединяясь с насыщенными жирными кислотами откладывается в стенках сосудов и как результат – повышается заболеваемость тромбозами и опухолями могут появляться язвы желудка.

Дефицит овощей, фруктов, ягод более серьезен и трудно устраним. Изучения питания и самой пищи, проведенное различными авторами в разных странах мира показало, что потребление овощей оставляет желать лучшего.

Значение же их огромно. Они являются поставщиком углеводов, витаминов и микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ. Овощи и фрукты повышают аппетит и способствуют усвоению другой пищи, выводят токсины, обладают бактерицидными свойствами, нормализуют деятельность ЦНС, ПНС и ЖКТ, повышают работоспособность человека, обладают органолептическими свойствами, предавая потребляемой пище различный вкус. Овощи делают рацион питания более вкусным и полезным. Овощи, фрукты и ягоды занимают почетное место в диетическом и лечебном питании. Некоторые из них усиливают лактацию, сказываются и на качестве грудного молока. По данным института питания АМН в среднем на человека в день необходимо 500-700 грамм этих продуктов. При этом это должно содержать не менее 10-15 наименований.Приходиться признавать, что попытки заменить овощи другими продуктами и искусственными добавками не увенчались успехом.

О благотворном влиянии овощей люди знали еще в глубокой древности. Гиппократ лечил нервные расстройства сельдереем. Основатель фитотерапии Амбродик-Максимович писал в 1785 году, что самая лучшая пища приготавливается из растений. В настоящее время значение овощей, фруктов и ягодных культур подтверждено научными данными.

Уменьшение в рационах питания доли овощей, богатых клетчаткой, небезразлично, т.к. недостаток клетчатки является одним из факторов риска заболеваний ЖКТ, сахарным диабетом, атеросклерозом, ИБС. Уровень холестерина в крови напрямую зависит от клетчатки. И, хотя механизм действия клетчатки ещё недостаточно изучен, уже известно, что метилцеллюлоза связывает аммиак в толстом кишечнике, пищевые волокна связывают воду, являясь также абсорбентами органических веществ, усиливают эвакуаторную функцию кишечника, выводят жир и желчные кислоты.

Но, к сожалению, растения подвержены сезонности произрастания, климатическим условиям среды, играет роль и недооценка овощей населением.

Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы, увеличение ужина до 35-65% вместо 20%, увеличение интервалов между приемами пищи с 4-5 до 7-8. Забываются заповеди народной мудрости о питании: «Укороти ужин–удлини жизнь; Разумно есть–долго жить».

За многие годы были сформулированы три правила в питании: разнообразие, умеренность и своевременность. К сожалению, убыстрение темпа жизни современного человека, на всех стадиях жизни отбрасывается все эти правила. Взять бы всех студентов, которые в погоне за знаниями напрочь уходят от заботы о своем здоровье. Виновны не только они сами, но и образовательная система, само общество, хотя кому будет нужен больной новоиспеченный инженер.

На данном этапе одной из основных задач является внедрение в практику научных основ питания. Уже появились научно-обоснованные концепции питания (Л.В.Баранов основал «Школу рационального питания»). Не надо забывать и о корректировании энергетической емкости пищи для разных групп населения.

Из вышесказанного можно сделать некоторые выводы. Фактор питания является одним из важнейших в профилактике заболеваний, сохранении здоровья и повышения работоспособности. Поэтому важно не только организовать централизованный выпуск питательных добавок и витаминных комплексов, но и обратить особое внимание населения на проблемы разумного потребления пищи, используя для этого различные возможности санпросвет работы.

Китайское исследование. Результаты самого масштабного исследования связи питания и здоровья (Колин Кэмпбелл)

О чем эта книга

О влиянии питания на здоровье. В основе книги лежит самое масштабное в истории науки исследование связи между тем, что мы едим и тем, чем мы болеем.

Автор книги - крупнейший мировой специалист по биохимии - Колин Кэмпбелл сделал ряд открытий, которые изменили взгляды на питание миллионов людей. Оказывается, продукты, которыми мы старательно кормим своих детей, считая их полезными, приводят к возникновению главных болезней-убийц: рака, и .

«Китайское исследование» возникло после изучения статистических данных о смертности в 65 округах Китая, которые были собраны по инициативе премьера-министра Чжоу Эньлая, умиравшего от рака.

В ходе этого исследования было определено более 8000 значимых взаимосвязей между питанием и болезнями. «Белки оказывали столь большое влияние, что мы могли стимулировать и прекращать развитие рака, просто изменяя уровень их потребления», - один из ключевых выводов автора.

В книге сотни ссылок на научные публикации других исследователей, объясняющих, как уменьшить риск возникновения многих болезней.

Предисловие партнера
Предисловие к российскому изданию
Введение
Часть I. Китайское исследование
Глава 1. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся Решения, которые нам необходимы
Глава 2. Дом белков
Глава 3. Предотвращение и лечение рака
Глава 4. Уроки из Китая
Часть II. Болезни богатых
Глава 5. Разбитые сердца
Глава 6. Ожирение
Глава 7. Сахарный диабет
Глава 8. Распространенные виды онкологических заболеваний: рак молочной железы, предстательной железы, толстого кишечника (толстой и прямой кишки)
Глава 9. Аутоиммунные заболевания
Глава 10. Многочисленные эффекты: болезни костей, почек, глаз и мозга
Часть III. Хорошее руководство по правильному питанию
Глава 11. Правильное питание: восемь принципов питания и здоровья
Глава 12. Как правильно питаться
Часть IV. Почему вы не слышали об этом раньше?
Глава 13. Обратная сторона науки
Глава 14. Научный редукционизм
Глава 15. «Наука», продвигаемая промышленностью
Глава 16. Правительство - слуга народа?
Глава 17. Большая медицина: чье здоровье она защищает?
Глава 18. История повторяется
Приложение А. Вопросы и ответы: влияние белков, выявленное во время опытов на крысах
Приложение Б Схема эксперимента в ходе «Китайского исследования»
Приложение В. Связь с витамином D
Благодарности

Основные нутрицевтики пищи, обладающие антиоксидантным действием.

Нутрицевтики - идентичные натуральным химические вещества, имеющие животное, растительное, синтетическое либо биотехнологическое происхождение. Производятся нутрицевтики в промышленных масштабах и предназначены для применения непосредственно с пищей (могут вводиться в состав определенных продуктов питания). К ним относят витамины, провитамины, витаминоподобные соединения, некоторые микроэлементы, незаменимые аминокислоты, некоторые моно– и дисахариды, пищевые волокна. Нутрицевтики применяются с целью ликвидировать недостаток в организме эссенциальных пищевых веществ.

Препараты –нутрицевтики антиоксидантныго комплекса. В состав таких комплексов часто входят витамины А, С, Е , селен, биофлавоноиды, ферменты (каталаза, пероксидаза), а также препараты растений с высоким содержанием антиоксидантов (боярышник, чеснок, гинкго билоба, черника и многие другие).

ТЕМА 6 «Основные принципы рационального питания»

Понятие рационального питания, его взаимосвязь со здоровьем человека.

Рациональное питание - питание, сбалансированное в энергетическом отношении и по содержанию питательных веществ в зависимости от пола, возраста и рода деятельности. Рациональное питание должно быть полноценным, разнообразным по продуктам и видам блюд, сбалансированным по компонентам, в зависимости от возраста человека, вида его деятельности и состояния здоровья, и, наконец, вкусным.

В основе концепции рационального питания лежит идея о том, что питание призвано давать человеку все необходимые для полноценной активной жизнедеятельности компоненты и вещества, при этом продлевать активный период жизнедеятельности и укреплять здоровье человека. Питание обеспечивает важнейшую функцию организма человека, поставляя ему энергию, необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности. Обновление клеток и тканей также происходит благодаря поступлению в организм с пищей «пластических» веществ - белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Наконец пища - источник образования ферментов, гормонов и других регуляторов обмена веществ в организме. Для поддержания нормального течения энергетических, пластических и каталитических процессов организму требуется определенное количество разнообразных пищевых веществ. От характера питания зависит обмен веществ в организме, структура и функции клеток, тканей, органов.

Здоровье и питание тесно взаимосвязаны. Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность.

И не зря древние говорили, что «человек -- есть то, что он ест ». Все, что мы из себя представляем - наш внешний вид, состояние кожи, волос и т. д.,-- обусловлено совокупностью различных веществ, из которых состоит наше тело. В последние годы исследователи открыли много нового о влиянии пищи на наше настроение. Например, дефицит ниацина в питании вызывает депрессивное состояние, то же самое происходит при пищевых аллергиях, низком содержании сахара в крови, слабой работе щитовидной железы (часто это случается из-за недостатка йода в пище). Правильное питание, с учетом условий жизни, труда и быта, обеспечивает постоянство внутренней среды организма человека, деятельность различных органов и систем и, таким образом, является непременным условием хорошего здоровья, гармонического развития, высокой работоспособности.

Неправильное питание значительно снижает защитные силы организма и работоспособность, нарушает процессы обмена веществ, ведет к преждевременному старению и может способствовать возникновению многих заболеваний, в том числе и инфекционного происхождения, так как ослабленный организм подвержен любому отрицательному воздействию.


В настоящее время питание приобрело значимую актуальность. По телевидению много программ по приготовлению разнообразной пищи, к сожалению, мало говориться о правильном питании. Единой стройной системы питания не существует, но тенденция к созданию обоснованной теории рационального питания имеются.

В конце 19 века была создана теория сбалансированного питании. Она предполагает, что в организм должны поступать только полезные вещества – нутриеты, которые компенсируют расход энергии в результате физиологической активности человека, Продукты освобождаются от балластных веществ и за счет этого происходит улучшения свойств пищевых продуктов.

Однако, эта классическая теория была подвергнута критике за игнорирование роли балластных веществ и за стремление создать улучшенную идеальную пищу, т.е. рафинированную. Например, при чрезмерном употреблении рафинированного сахара, для преобразовании углеводов и синтеза инсулина требуется много общих компонентов. Поджелудочной железе необходимо работать в режиме напряжения, что быстро истощает ее ресурсы. В результате возникает дефицит инсулина. Кроме тог, в сахаре отсутствует цинк, который необходим для синтезе самого инсулина. В неочищенном сахаре (плодовом - фруктоза) дефицита цинка нет.

Балластные вещества – пищевые волокна, являются составной частью клеточных стенок растительных клеток. Их роль очень высока. Они связывают воду и, тем самым меняют давление в органах пищеварительной системы. Эти вещества служат для нормального функционирования кишечника, служат продуктами питания для микрофлоры толстого кишечника. Снижают уровень холестерина, нормализуют обмен желчных кислот. Пищевые волокна способствуют выведению токсических веществ. Эффективны для профилактики ожирения, хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и пр.

Все это привело академика А.М. Уголева и других ученых к другой теории питания – адекватное питание, т.е. эта та пища, которая полезна данному человеку в данных условиях и адекватна состоянию человека. Основные постулаты этой теории таковы:

Питание должно поддерживать молекулярный состав и возмещать энергетические расходы организма (то же самое, что и в классической теории);

Необходимыми компонентами служат не только нутриенты, но и балластные вещества;

Нормальное питание обусловлено поступлением нутриентов из желудочно-кишечного тракта, поступлением гормонов и других биологических веществ из продуктов, а так же поступление продуктов жизнедеятельности микроорганизмов (аминокислот, витаминов);

В настоящее время можно говорить о создании новой теории питания – теория видового питания. Ее основные положения:

Потребляемые вещевые вещества по набору ферментов должны соответствовать структуре тканей человека, т.е. у каждого биологического вида должна быть своя пища соответствующая его анатомо-физиологическим особенностям и обмену веществ;

В питании должны использоваться продукты, сохранившие свои естественные биологические свойства, т.е. при приготовлении следует стремиться максимально сохранить в них биологическую энергию и исключить искусственных концентрированных продуктов, сахара, соли, консервов и кулинарных изделий из муки.

Необходимо учитывать так же генетические особенности человека, его возраст, пол, характер жизнедеятельности, привычки и профессию, семейное положение и двигательную активность. Исходя из этого, подбирать для каждого человека индивидуальный набор пищевых веществ, объем и частоту приема пищи.

В развитии почти многих болезней можно усмотреть роль питания. В ряде заболеваний дефицит или избыток того или иного нутриента является истиной причиной. В развитии других заболеваний изъяны в питании выступают как факторы риска. Некоторые заболевания можно предотвратить, нормализуя пищевой состав.

Существует пять групп заболеваний, прямо или косвенного связанных с нарушением питания.:

1. Первичные болезни недостаточного или избыточного питания. Длительный избыток или недостаток веществ, не образующихся в организме, неизбежно приведут к заболеванию. Например, если организм полностью лишить витамина С, то первые признаки заболевания развиваются через 1,5 – 2 месяца (кровоточивость десен, синяки).

Чаще алиментарные заболевания носят хронический характер. Предупреждены или вылечены, могут быть только при нормализации питания. Некоторые имеют глобальное значение:

Белково-энергетическая недостаточность (недостаток веса);

Железо-дефецитные состояния и анемия (недостаток гемоглобинового железа);

Йододефецитные состояния (недостаток йода);

Ожирение (избыточная масса тела);

Авитаминозы А и D (рахит и ксерофтальмия).

2. Вторичные болезни недостатка и избытка питания.

Клинические проявления такие же, что и в первой группе, однако они обусловлены заболеванием органов и систем, влияющих на усвоение пищи. Подходы к лечению должны быть направлены на болезнь. Диетой можно сгладить течение, но не вылечить. Примеры таких заболеваний: воспаление поджелудочной железы, удаление части тонкого кишечника и желудка и др. Ожирение может быть из-за нарушения функций гиполамуса, приемом лекарственных препаратов.

3 группа. Заболевания с алиментарными факторами риска развития патологии. В возникновении этих заболеваний питание играет фактор риска – желчекаменная болезнь, мочекаменная и гипертоническая, кариес и др. Высоконасыщенные жиры, красное мясо и мало фруктов является причиной 30% случаев сердечной патологии. Сочетание курения, гипертонии и высокого содержания холестерина, чрезмерное потребление соли повышает риск развития сердечной патологии, употребление красного мяса в сочетании с низким потреблением овощей способствует появлению рака толстой кишки и груди.

4 группа – заболевания, обусловленные пищевой непереносимостью. Это патологическая реакция на вид нормальной пищи или ее компонентов.

5 группа – заболевания с алиментарными факторами возбудителя – это болезни, передающиеся через пищевые продукты. Кроме вирусов это могут быть гельминты, химические и токсические вещества, сельскохозяйственные химикаты, пищевые добавки, которые попадают в организм через воду.

Вода имеет огромное влияние на человека, т.к. является важнейшим атрибутом в его жизненных процессах. Вода участвует во всех биохимических и физиологических реакциях в организме. Пищеварение, всасывание, выделения происходят в водной среде. Она участвует в регуляции температуры тела.

Тело взрослого человека состоит на 60 % из воды, новорожденный - 77 %, у старика - 50 %.

Без пищи, но с водой человек способен жить около 2 месяцев, но без воды всего 7-9 дней. Несмотря на это именно вода является важной причиной возникновения различных заболеваний. Вернее не вода, а вещества содержащиеся в ней.

В конце XIX века чистота воды представляла угрозу, связанную с передачей инфекционных заболеваний – холера, тиф, дизентерия и др. Эту опасность устранили путем фильтрации и хлорирования воды. Сегодня опасность носит иной характер – рост промышленности и увеличению технических отходов, сбрасываемых в водоемы.

Выделяются 2 вида загрязнения питьевой воды:

1. Химическое – поступают в воду из атмосферных осадков, при таянии снегов, со сточными водами промышленных и сельскохозяйственных предприятий. Среди промышленных отходов, наиболее опасными являются соли тяжелых металлов.

Алюминий – вызывает поражение нервной системы (болезнь Альцгеймера), заболевания ЖКТ.

Хром – способствует возникновению дерматитов.

Стронций – болезни костей и суставов, печени, замедляется рост детей, онкологические заболевания.

Фенол – острое отравление с симптомами расстройства желудка и кишечника.

Нитраты – поражаются печень и головной мозг. Из нитратов могут образоваться нитрозоамины, влияющие на внутриутробное развитие – гибель плода, врожденные уродства, болезни новорожденных.

Пестициды – страдают печень и мозг.

Основные правила предупреждения распространения инфекций водным путем:

Купание в отведенных местах; купание в участках рек ниже поступления сточных вод и расположения животноводческих ферм категорически запрещено.

Из открытых водоемов воду для питья можно использовать только после кипячения;

Правильная эксплуатации водоочистных сооружений;

Лабораторный контроль за качеством питьевой воды.

На водопроводных станциях в России используется следующая схема водоочистки: водозабор, хлорирование, флокуляция (осаждение взвешенных примесей на осадке гидроокиси алюминия), фильтрация.

Хлорирование воды не является эффективной очисткой, наоборот, при хлорировании образуются еще более опасные вещества. Из них более 600 токсических соединений с канцерогенными и мутагенными свойствами.

Эту воду необходимо дочистить. Наиболее эффективным является фильтр, в котором в качестве сорбента используется активированный уголь. Высокая степень очистки наблюдается при зонном вымораживании.

Очень вредна дистиллированная вода, в которой содержание минеральных веществ ничтожно. Уже через 4-6 месяцев сказывается недостаток солей. В первую очередь нарушается вводно-солевой баланс, функции ЖКТ, половых органов.

Однако, чрезмерное употребление минеральной воды пользы не приносит. Профессор Ф. Ромашов писал: «Люди, хронически употребляя минеральную воду, перенасыщают свой организм солями, активными соединениями, грубо вмешиваются в обмен веществ». В. Каминский – «Все, употребляющие минеральные воды, рано или поздно наживают серьезные дополнительные заболевания, хуже тех, против которых они применяли минеральную воду». Многие врачи связывают случаи почечнокаменной и желчекаменной болезни с употреблением минеральной воды.

Итак, минеральную воду следует пить в небольших количествах, после консультации врача.

Полезна для питья вода, настоянная на кислых ягодах – бруснике клюкве, калине или подкисленная лимонным соком кипяченая вода.

Переход от здорового функционирования пищеварительной системы не является внезапным. Между этими состояниями имеются ряд переходных стадий, которые не вызывают у человека снижения трудовой активности и не вызывает потребности обратиться за медицинской помощью. Такое состояние называется предболезнью.



Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики здоровья, средств его обеспечения и практики обеспечения здоровья. К наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят и правильное рациональное питание.

Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и физического развития, а также на продолжительность жизни человека.

Связь питания и здоровья была подмечена еще в древности. Люди видели, что от неправильного питания дети плохо растут и развиваются, взрослые болеют, быстро утомляются, плохо работают и погибают.

В XVII веке адмирал английского флота Джордж Ансон в сражениях с испанской флотилией не потерял ни одного солдата, а от вспыхнувшей на кораблях цинги у него погибло 800 человек из 1000. Отсутствие витаминов в пище оказалось сильнее и опаснее оружия врагов. После того, как на Алеутские острова в 1912 году были завезены рафинированные продукты (сахар, мука, консервы), у детей быстро распространился кариес зубов и уже в 1924 году почти все молодое население Алеут, употреблявшие новую завезенную пищу, страдало от кариеса (из исследований E. Nuron) . История пестрит подобными случаями. Наблюдения показывают зависимость возникновения язв, опухолей и других заболеваний ЖКТ и других систем организма от качества пищи, недостаточности в ней витаминных комплексов. Одновременно с этим можно привести примеры и обратной зависимости, когда с улучшением питания значительно снижалось заболеваемость населения.

Основные нарушения в питании, наблюдаемые в различных возрастных и профессиональных группах обычно одинаковы. Это, в первую очередь, избыток в пище углеводов и жиров животного происхождения и дефицит овощей, фруктов и ягод, а также наиболее страшное последствие изменения ритма жизни–нарушение режима питания.

Каждое из этих нарушений, даже отдельно взятое, может влиять на состояние здоровья человека.

При избытке углеводов, особенно чистых сахаров, физиологически в организме происходит задержка воды, отмечается отечность и постозность, повышается расход витамина В1 и как результат–дефицит В1, ведущий к нарушению деятельности ЦНС. В организме появляются неокисленные продукты, повышается уровень пировиноградной кислоты, а значит и увеличение ацидозного состояния всего организма. Увеличение биосинтеза холестерина с увеличением жирообразования (возникает опасность возникновения атеросклероза и ожирения). Понижаются защитные свойства организма, увеличивается риск заболеваемости онкологическими болезнями и сахарным диабетом из-за нарушения функционирования поджелудочной железы. Не стоит забывать и кариес.

Исследования в США показали, что увеличение сердечно-сосудистых заболеваний совпадает с общим увеличением потребления сахара. Сейчас уже не у кого не вызывает сомнение, что потребление большого количества сахара (особенно белого рафинированного). При правильном построении питания надо стремиться к уменьшению потребления белого сахара за счет заменителей сахара, меда, вареньев, плодово-ягодных культур.

Что касается избытка животных жиров и дефицита жиров растительного происхождения, то для избежания этого нарушения в питании нет особых сложностей. Надо лишь довести до населения сведения о необходимости вводить ежедневно в рацион 20-30 грамм растительных жиров, вместо 5-10, так как исключая из рациона питания растительные жиры, человечество лишает себя полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в особенности линолевой и линоленовой, которые весьма важны для деятельности сердечной мышцы, клеток печени мозга и гонад. Они являются строительным материалом клеточных мембран, соединительной ткани, миелина и входят в состав нуклеиновых кислот. ПНЖК повышают выведение холестерина из организма и увеличивают эластичность сосудов. Также, сохраняя определённый необходимый уровень иммунной системы, защищает организм от радиации. При недостатке ПНЖК холестерин соединяясь с насыщенными жирными кислотами откладывается в стенках сосудов и как результат – повышается заболеваемость тромбозами и опухолями могут появляться язвы желудка.

Дефицит овощей, фруктов, ягод более серьезен и трудно устраним. Изучения питания и самой пищи, проведенное различными авторами в разных странах мира показало, что потребление овощей оставляет желать лучшего.

Значение же их огромно. Они являются поставщиком углеводов, витаминов и микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ. Овощи и фрукты повышают аппетит и способствуют усвоению другой пищи, выводят токсины, обладают бактерицидными свойствами, нормализуют деятельность ЦНС, ПНС и ЖКТ, повышают работоспособность человека, обладают органолептическими свойствами, предавая потребляемой пище различный вкус. Овощи делают рацион питания более вкусным и полезным. Овощи, фрукты и ягоды занимают почетное место в диетическом и лечебном питании. Некоторые из них усиливают лактацию, сказываются и на качестве грудного молока. По данным института питания АМН в среднем на человека в день необходимо 500-700 грамм этих продуктов. При этом это должно содержать не менее 10-15 наименований.Приходиться признавать, что попытки заменить овощи другими продуктами и искусственными добавками не увенчались успехом.

О благотворном влиянии овощей люди знали еще в глубокой древности. Гиппократ лечил нервные расстройства сельдереем. Основатель фитотерапии Амбродик-Максимович писал в 1785 году, что самая лучшая пища приготавливается из растений. В настоящее время значение овощей, фруктов и ягодных культур подтверждено научными данными.

Уменьшение в рационах питания доли овощей, богатых клетчаткой, небезразлично, т.к. недостаток клетчатки является одним из факторов риска заболеваний ЖКТ, сахарным диабетом, атеросклерозом, ИБС. Уровень холестерина в крови напрямую зависит от клетчатки. И, хотя механизм действия клетчатки ещё недостаточно изучен, уже известно, что метилцеллюлоза связывает аммиак в толстом кишечнике, пищевые волокна связывают воду, являясь также абсорбентами органических веществ, усиливают эвакуаторную функцию кишечника, выводят жир и желчные кислоты.

Но, к сожалению, растения подвержены сезонности произрастания, климатическим условиям среды, играет роль и недооценка овощей населением.

Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы, увеличение ужина до 35-65% вместо 20%, увеличение интервалов между приемами пищи с 4-5 до 7-8. Забываются заповеди народной мудрости о питании: «Укороти ужин–удлини жизнь; Разумно есть–долго жить».

За многие годы были сформулированы три правила в питании: разнообразие, умеренность и своевременность. К сожалению, убыстрение темпа жизни современного человека, на всех стадиях жизни отбрасывается все эти правила. Взять бы всех студентов, которые в погоне за знаниями напрочь уходят от заботы о своем здоровье. Виновны не только они сами, но и образовательная система, само общество, хотя кому будет нужен больной новоиспеченный инженер.





Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта