Главная » Hi-Tech » Солянка грибная - рецепт

Солянка грибная - рецепт

Русские рассольные супы, к которым относятся и солянки, очень любимы многими! Основные составляющие, это видно из названия, рассол и соленые огурцы. И чем больше ингредиентов, тем солянка ароматнее, душистее и наваристее!

Я предлагаю приготовить солянку из грибов. Это отличный вариант для поста, так как там продукты разрешенные церковью. Но замечательный вкус и богатый состав солянки таков, что может смело украсить праздничный стол!

Подготовим продукты для сборной грибной солянки. Это овощи и разные грибы.

Я взяла четыре вида грибов. Это сухие моховики, соленые валуи, мороженные опята и шампиньоны. Конечно, сухие грибы могут быть любыми лесными (белые, подосиновики). Соленые грибы тоже смело берите какие есть (грузди, сыроежки, волнушки)!

Приготовим заправку для солянки. Поджарим до мягкости лук, чеснок и морковь.

Добавим к ним натертые соленые огурцы и томатную пасту.

Разведем рассолом от солений и потушим минут 10-15 на слабом огне.

Заранее замочим в холодной воде сухие грибы, когда они размякнут, то сварим их до готовности.

Вытащим сваренные сухие грибы. Если они крупные, их необходимо нарезать помельче.

Грибной бульон необходимо процедить через ситечко или марлю, так как в нем может быть лесной мусор.

Вернем вареные грибы в процеженный бульон. А так же положим туда нарезанные соленые и свежие грибы. Варим снимая пенку минут 10.

Каперсы крупно порубить. Слить жидкость с маслин и оливок.

К грибам добавим заправку, маслины, оливки и каперсы. Попробуем на вкус, добавим соль, сахар, лавровый лист.

Пучок разной зелени нарежем и добавим в конце готовки в солянку. Выключим огонь и дадим настояться солянке.

Сборная грибная солянка готова. Подаем с зеленью, долькой лимона. На праздничном столе не возбраняется сметана и рюмочка!

Солянка – это традиционное блюдо русской кухни. Пожалуй, нет такого кафе или ресторана, в котором бы ее не подавали. Сегодня солянка по праву занимает прочные позиции, как в ресторанном меню, так и в домашней кухне.

Фактически, солянка – это суп с интенсивным кисло-острым вкусом. Такой вкус солянка приобретает благодаря наличию в ней оливок, солений (огурцов или грибов), копчёностей (грудинки, колбасы, бекона и т.д.) и специй.

Существует множество рецептов солянки, но принципиально все они делятся на три основные группы: солянки мясные, рыбные и грибные, в зависимости от того, на каком бульоне они готовятся.

Особенность рецепта солянки с копченостями и оливками состоит в том, что в нее добавлены солёные грибы. Кроме того, она необычна тем, что готовится из нескольких видов мяса.

Сборную мясную солянку с копченостями мы готовили в мультиварке KAMBROOK в двух режимах. Сначала в режиме «Жарка» обжарено мясо и овощи, затем в режиме «Суп» солянка доведена до готовности.

Информация о рецепте

Кухня: русская.

Способ приготовления: варка.

Общее время приготовления: 50-60 мин.

Количество порций: 6-8.

Ингредиенты:

  • филе говядины -100 г
  • филе копчёной куриной грудки -100 г
  • копчёно-варёный карбонад – 100 г
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • оливки без косточки – 2 ст. л.
  • солёные грибы (рыжики) – 3 ст. л.
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • вода питьевая – 1,5 л
  • лимон – ½ шт.
  • соль – по вкусу
  • специи (хмели-сунели, молотый чёрный и красный перец) – по вкусу
  • сметана, петрушка – для украшения солянки перед подачей на стол.

Рецепт приготовления

  • Прежде всего, необходимо подготовить продукты к термической обработке. Лук и морковь почистите, лук нарежьте мелкими кубиками, морковь – натрите на крупной тёрке.
  • Филе говядины тщательно промойте и зачистите от лишних плёнок и сухожилий, если они есть. Нарежьте мясо кубиками со стороной в 1 см.
    Карбонат и копчёную грудку нарежьте такими же кубиками. Будет лучше, если все мясные ингредиенты будут одного размера.
    Грибы измельчите до размера кусочков мяса.
    Включите мультиварку в режиме «Жарка». В этом режиме мультиварка работает только с открытой крышкой и это очень удобно, так как вы всегда можете проконтролировать процесс жарки и остановить его, когда потребуется.
    Влейте в чашу мультиварки оливковое масло. Когда масло разогреется, положите в мультиварку говядину, обжаривайте мясо в течение 10 мин., не забывая периодически его помешивать. Надеюсь, вы помните, что для помешивания следует использовать только деревянную или пластмассовую ложку, либо лопатку, чтобы не повредить антипригарное покрытие мультиварки.
    Когда мясо обжарится со всех сторон и испарится выделившаяся из него влага, добавьте в мультиварку лук и морковь. Обжаривайте мясо совместно с луком и морковью ещё 5 мин.
    Добавьте нарезанный карбонат и копчёную куриную грудку.
  • Практически сразу же добавьте в мультиварку нарезанные грибы, оливки и две дольки лимона.
  • Положите томатную пасту.
  • Залейте всё водой, посолите, поперчите, добавьте хмели-сунели, перемешайте.
  • Как правило, на обжаривание всех ингредиентов требуется минут двадцать. Если к этому моменту режим «Жарка» ещё не закончился (а он по умолчанию длится 20 мин.), просто отключите на минуту мультиварку, затем вновь её включите, выберите режим «Суп», нажмите «Старт».
    По окончании приготовления солянки, когда в мультиварке снизится давление, откройте крышку и перемешайте готовую солянку.
  • Русская сборная солянка с копченостями готова. Разливайте солянку с глубокие чашки для супа. В каждую чашку положите по дольке лимона, чайной ложке сметаны и по листику петрушки. Зовите семью к столу обедать.


  • Хозяйке на заметку:

    • Для солянки берите солёные, а не маринованные грибы. Солянка получится особенно вкусной с солёными рыжиками или груздями.
    • Выбирая копчёное мясо, не приобретайте слишком жирную свинину, солянка и без того получается довольно сытной, тяжёлой для желудка.
    2016-02-13T05:20:04+00:00 admin первые блюда

    Солянка – это традиционное блюдо русской кухни. Пожалуй, нет такого кафе или ресторана, в котором бы ее не подавали. Сегодня солянка по праву занимает прочные позиции, как в ресторанном меню, так и в домашней кухне. Фактически, солянка – это суп с интенсивным кисло-острым вкусом. Такой вкус солянка приобретает благодаря наличию...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового...

    1. Сушеные грибы залейте кипятком, закройте крышкой и оставьте на полчаса. Белые грибы самые ароматные и придают блюду потрясающий вкус. Если нет сушеных грибов, воспользуйтесь грибным порошком, тогда блюдо будет иметь потрясающий запах.


    2. Сковороду поставьте на плиту, налейте масло и нагрейте. Белые грибы аккуратно извлеките из жидкости, нарежьте кусочками и отправьте в сковороду. Обжарьте их, помешивая до золотистого цвета.
    Рассол, в котором они вымачивались, не выливайте, он пригодится для приготовления солянки.


    3. Шампиньоны помойте, обсушите, нарежьте кусочками и положите в другую сковороду с растительным маслом.


    4. Включите большой огонь и жарьте грибочки, периодически помешивая. Шампиньоны будут выделять много влаги. Не ждите когда она испарится. Аккуратно ее вычерпывайте и собирайте, подом добавите в солянку. Это придаст блюду дополнительный вкус.


    5. Замороженные грибы разморозьте, ополосните и нарежьте.


    6. Обжарьте их в сковороде до золотистости. Замороженные грибы обычно перед заморозкой отвариваются, поэтому дополнительных кулинарно-тепловых манипуляций не требуют.


    7. В кастрюлю положите все виды жареных грибов и томатную пасту.


    8. Влейте в кастрюлю грибной рассол, в котором вымачивались белые грибы. Туда же отправьте собранный сок во время жарки шампиньонов. Долейте питьевую воду до уровня кастрюли. Поставьте ее на плиту и приправьте солью.


    9. Приправьте солянку молотым перцем и проварите после закипания под закрытой крышкой 20-30 минут. Сервируйте грибную солянку к столу с ломтиком лимона или выдавите из лимона сок и заправьте блюдо.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить грибную солянку.

    Если вам надоели наваристые мясные супы, тогда наверное вы не откажетесь от легкого грибного супа. Кроме того, это замечательное блюдо для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса.

    Для приготовления солянки можно использовать как так и свежие. Кроме того, в солянку можно добавить квашеную или свежую капусту. Итак, способы приготовления.

    Солянка грибная - рецепт №1

    Для приготовления понадобится:

    • грибы свежие (можно взять сухие) - 0.2 кг;
    • соленые грибы - 0.2 кг;
    • соль;
    • морковь - пару штук;
    • сельдерей - несколько стеблей;
    • зелень;
    • масло сливочное;
    • капуста - 35 г;
    • помидоры - 230 г;
    • перец, лист лавровый;
    • лимон - 1 шт.;
    • маслины;
    • сметана.

    Сначала отвариваем грибы. Если же вы используете сухие, в таком случае их нужно замочить предварительно в соленой воде на час - полтора, затем в той же воде отварить. Нарезать мелко овощи, а именно - сельдерей, морковь, зелень. После чего немного обжарить их на масле сливочном. Когда грибы будут практически готовы, следует нарезать их мелко, потом опять поместить в воду и варить на небольшом огне. Добавить к ним зажарку из овощей. Теперь протушить на масле сливочном капусту, лук и помидоры, нашинкованные мелко. После этого выложить все в кастрюлю. Теперь добавляем соленые грибы в кастрюлю и варим солянку еще минут 19. и перец добавляем за 3 минуты до готовности. Сметана, маслины и сок лимонный добавляется в порционной тарелке отдельно перед употреблением. Приятного аппетита!

    Солянка грибная - рецепт №2

    Продукты для приготовления:

    • белые грибы - около 120 г;
    • лук - 60 г;
    • огурцы соленые - 45 г;
    • каперссы - 10-20 г;
    • маслины;
    • оливки;
    • сметана;
    • лимон - 1 шт.;
    • томат-пюре - 30 г;
    • масло сливочное;
    • лист лавровый;
    • перец, зелень.

    Для начала необходимо отварить грибы белые, затем промыть их и нарезать. Отвар, которые от них остался, в дальнейшем использовать для солянки. По желанию можно добавить немного соленых грибов. Обжарить лук, нарезанный мелко, добавить к нему томат-пюре, соль, перец и выложить зажарку в суп. Затем добавить туда нарезанные каперсы, Во время подачи на стол индивидуально в каждую тарелку добавить сметану, ломтик лимона, маслины, оливки, зелень. грибная получается очень вкусным, легким и ароматным.

    Солянка грибная - рецепт №3

    Для приготовления на две порции:

    • грибы - до 300 г;
    • огурцы соленые - 2 штуки;
    • лук - 1 штука;
    • картофель - несколько штук;
    • паста томатная - 55 г;
    • масло сливочное - около 60 г;
    • вода - 700 мл;
    • маслины;
    • лимон;
    • сметана.

    Изначально следует нарезать огурцы мелкими кусочками и немного их обжарить на масле. Затем добавить к ним лук нарезанный и тушить около 5 минут. Потом добавить пасту томатную. Грибы нарезать соломкой и добавить на сковородку, после чего тушить 9 минут. Теперь нарезать маленькими кусочками картофель и отварить. После этого добавить к картофею зажарку грибную из сковородки. Варить все около 17 минут. После чего выклчить огонь. Этот рецепт достаточно прост, и готовить по нему легко и быстро. Подавать блюдо горячим, добавив сметану, зелень, маслины и лимон.

    Солянка грибная - рецепт №4

    Продукты для приготовления блюда:

    • вода - 3 л;
    • грибы - 230 г;
    • мясные деликатесы - около 240 г;
    • лук - несколько головок;
    • маринованные огурцы - пару штук;
    • маслины - около 120 г;
    • томатная паста - 2 ложки ст.;
    • лимон;
    • масло растительное;
    • зелень;
    • сметана;
    • соль.

    Залить воду в кастрюлю и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавить в нее нарезанное кубиками и предварительно обжаренное на масле. Это могут быть сосиски, мясо или отварное. Теперь отварить грибы и поместить в кастрюлю к мясу. Все это следует варить на протяжении 8 минут. После чего нарезать лук и обжарить также на сковородке. Добавить к луку томатную пасту, огурцы соленые, нарезанные кубиками. После чего выложить зажарку в кастрюлю. Когда все закипит, нужно проварить солянку еще на протяжении 9 минут. При подаче оформить каждую порцию зеленью, маслинами, ломтиками лимона и сметаной.

    Доброго вам всем времени суток! Сегодня я, как директор ресторана, хочу познакомить вас с очень замечательным блюдом под названием "Солянка сборная". Но так как я уже знакомил вас уже с двумя классическими рецептами сборных солянок (о них вы можете прочитать вот в этих рецептах "Солянка сборная мясная" и "Солянка сборная рыбная"), то продолжу эти знакомства с рецептом, но уже классической грибной сборной солянки.
    Эта солянка, так же как и предыдущие два первых блюда относится к супам типа рассольник, но по своим вкусовым характеристикам не только не уступает рассказанным мною ранее солянкам, но даже в чем то и превосходит их по своим вкусовым ощущениям и качествам.

    И если вы заинтересовались, то начнем пожалуй. Итак для приготовления вот этой солянки

    Нам нужны грибы. Лучше конечно если грибы собраны были самостоятельно и в лесу, но ничего страшного если вы купите их в магазине. Тем более, что в магазинах сейчас очень большой выбор этого продукта. Я же собрал подберезовики, боровики и шампиньоны.


    1. Все грибы, естественно, нужно подготовить, а именно помыть почистить от мусора (а если грибы уже староватые, то еще и удалить у них нижнюю губку из-под шляпки) и посушить на полотенце. После этого нужно будет их порезать соломкой.


    2. Морковь и соленые огурцы (огурцы должны быть именно солеными, а не маринованными, так как в маринады обычно добавляют много сахара, который в большом количестве испортит вкус солянки) порезать так же соломкой. Кстати грибная солянка это единственный вид солянок сборных в состав ингредиентов которых входит морковь. В остальные же ни морковь, ни тем более картофель добавляться не должны - это ведь не крестьянский рассольник, а полноценное ресторанное блюдо.


    3. Лук репчатый так же очищаем и нарезаем тоненькими полукольцами, а корень петрушки (или же можно заменить его корнем сельдерея) порезать тоненькой соломкой.


    4. Все эти овощи и корнеплоды выкладываем на разогретую сковороду с уже горячим растительным маслом или же лучше каким-либо животным жиром и обжариваем до полуготовности.


    5. после в эту массу добавляем томатную пасту и обжариваем все это уже до окончательной полной готовности. Томатную пасту Обязательно нужно обжаривать, дабы избежать неприятных последствий в области пищеварительной системы в виде раздражений и изжоги.


    В итоге у вас должна получится вот такая пассировка. И не беда, если у вас получится ее много, больше чем нужно для приготовления намеченных порций солянки. Эта пассировка может очень долго храниться в холодильнике, а так же ее можно использовать и как дополнительный гарнир к другим блюдам и как самостоятельное блюдо - она сама по себе очень вкусная.


    6. Отдельно отвариваем грибы до готовности. Закладываем их в воду (лучше фильтрованную, а если у вас есть такая возможность то в родниковую), ну а лучше всего, конечно же, как это делаю всегда я, в прозрачный куриный бульон с добавлением огуречного рассола.


    Получается изумительного аромата и вкуса вот такой куринно-грибной бульон и после этого


    7. Выкладываем в этот бульон нашу с вами пассировку, душистый перец, перец горошком, сушеную зелень, лавровый лист. Доводим солянку до кипения и, выключив огонь, даем настоятся солянке еще минут десять-пятнадцать. Так суп становится более насыщенным и ароматным. Такой вариант годится для приготовления в домашних условиях, для своей семьи.


    В идеале же для ресторанной подачи, такая солянка собирается из всех ингредиентов (поэтому в ее название и входит слово "сборная"). Все ингредиенты складываются в глиняный горшочек. Именно в горшочек! Так как в такой посуде солянка наиболее вкуснее и долго не теряет тепла. После того, как разлили по горшочкам солянку ее нужно украсить. Для этого добавляем в каждый горшочек по три консервированные оливки (зеленые) и две консервированные маслины (черные), естественно без косточек, что бы избежать случайного повреждения зубов. Кладем половинку кружочка или же целый кружочек (зависит от ваших предпочтений) лимона, добавляем одну столовую ложку сметаны или одну чайную ложку майонеза (это так же на ваше предпочтение) и украшаем парой веточек свежей зелени петрушки или укропа.


    Ну а я по своему обыкновению желаю вам всем приятного аппетита и творческих кулинарных успехов.

    Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.



    Предыдущая статья: Следующая статья:

    © 2015 .
    О сайте | Контакты
    | Карта сайта