Главная » Другое » Ядовитый иглобрюх. Отчаянно вкусный иглобрюх. Токсичность – отличительная особенность рыбы

Ядовитый иглобрюх. Отчаянно вкусный иглобрюх. Токсичность – отличительная особенность рыбы

В своем обычном состоянии тело иглобрюхой имеет форму довольно обычной рыбы. Оно округлое и короткое. Голова большая и очень выразительная. Мощные челюсти, ноздри и глаза придают строению головы «лягушачий» вид. Глаза посажены далеко друг от друга. Некоторые виды могут перемещать глаза по телу. Плавники только грудные, но хорошо развитые. С их помощью рыба может двигаться не только вперед, но и назад.

Все иглобрюхие рыбы небольшого размера, и только некоторые виды могут достигать внушительной длины в 1,2 м. Они типичные обитатели коралловых рифов , однако встречаются и в пресноводных реках Южной Америки и Северной Африки. Все тело иглобрюхих покрыто маленькими острыми иголками. Эти шипы рыба использует в качестве оборонительного щита. Набирая внутрь большое количество воды она раздувается, подобно воздушному шару, выставляя наружу свои иголки. Нападающий не может схватить рыбу (попробуйте поймать зубами яблоко, подвешенное на веревке) и оставляет ее в покое. Если же хищник достаточно крупный, чтобы захватить раздутую иглобрюхую целиком, то погибают оба. Нападающий потому что не может проглотить острый шар - иглы цепляются за глотку, а жертва, потому что не может выбраться из закрытой пасти.

Биологи считают, что способность раздувать эластичный желудок за счет большого количество воды (или воздуха) появилась у рыб в процессе эволюции. Сами по себе эти рыбы очень медлительные, и вместо того, чтобы удирать от нападающего, они обзавелись острыми иглами и способностью в несколько раз увеличиваться в размерах. Форма шара превращает рыбу в абсолютно несъедобный пузырь. А яд, накапливающийся на шипах, в 1200 раз сильнее цианида. В одной рыбе его содержится столько, что хватит убить 30 взрослых людей, а известного противоядия в природе нет.


Удивительно, но мясо иглобрюхих - исключительный деликатес. Самое известное блюдо готовят из рыбы фугу в Японии. Его готовят только повара, получившие лицензию на приготовление рыбы. Однако смертельные случаи из-за не правильно приготовленной иглобрюхой случаются и в настоящее время.

Кстати говоря рыбу-фугу можно встретить и в России. Совсем недавно, в сентябре 2010 г. двое туристов из Хабаровска умерли, отведав уху из пойманной в Японском море рыбы.

Эти рыбы достаточно агрессивные. Мелочь иглобрюхих еще собирается в стаи, но взрослые особи живут всегда в одиночестве, стараясь не иметь близкого соседства с сородичами. Они ревниво относятся к своей территории, часами курсируя по ней в поисках добычи. Питаются иглобрюхие водорослями и беспозвоночными. Крупные виды раскусывают мидий и моллюсков. Их пасть - это 4 больших сросшихся зуба.

Заметив угрозу своему суверенитету, рыба без раздумий атакует. Как бы чуя свою безнаказанность, она бросается и на превосходящего по размеру «гостя». Неоднократно фиксировались случаи, когда иглобрюхие кусали пальцы людей и детородные органы мужчин.

Некоторые пресноводные виды иглобрюхих живут в домашних аквариумах. Владельцы рыб предупреждают других аквариумистов беречь свои пальцы, при кормлении или чистки. Несмотря на кажущуюся нерасторопность рыба может совершить быстрый кратковременный прыжок.

Я никогда не ел суп из фугу. Суп из акульих плавников доводилось есть. Он действительно вкусен. Вьетнамский суп «фо» очень вкусен тоже. Пробовал суп из хвостов кенгуру, черепаховый суп, даже томатный суп с бананами (этот, вообще говоря, на любителя). А вот суп из фугу не ел никогда. И знаю наверняка: даже если мне его когда-нибудь предложат, твердо откажусь.

Для того чтобы есть фугу, надо быть, во-первых, отважным человеком. Во-вторых, хладнокровным человеком. В-третьих, надо быть убежденным гурманом. Наконец, надо быть хоть немножко японцем. Потому что фугу едят только в Японии.

А за пределами Страны восходящего солнца фугу, наоборот, не едят. И даже выкидывают из сетей.

Дело в том, что фугу, строго говоря, ядовитая рыба. И даже очень. Ее внутренности содержат вещество, которое в 25 раз превосходит по силе действия известный всем кураре и в 275 раз токсичнее цианидов. Если хоть малейшая доза яда попадет в организм человека - последует сильное отравление, скорее всего с летальным исходом. Шестьдесят процентов всех случаев отравления мясом фугу в Японии заканчиваются смертью.

Больше всего яда скапливается в печени рыбы, а методика обезвреживания ее весьма ненадежна. Между тем именно печень фугу считается наивысшим деликатесом. Японским рестораторам строго-настрого запрещено подавать эту печень на стол, но, бывает, шеф-повар уступит просьбе клиента, и тогда... Нет, необязательно драма. Клиент вполне может встать из-за стола бодрый и веселый. Тысячи, миллионы японцев едят фугу, приготовленных руками опытных поваров, потребляя около полутора тысяч тонн этой рыбы в год. Но случается и такое: при полной ясности мысли вдруг немеют руки и ноги. Человек теряет координацию движений. Голова работает четко, но язык не слушается: человек не может говорить, не может даже порой внятно сообщить о беде окружающим. Потом - паралич двигательного аппарата. И - как трагический финал - остановка дыхания.

Мы не будем здесь разбирать вопрос: почему японцы столь почитают фугу и отваживаются вкушать ее столь коварное мясо? Это дело психологов. Нам более интересна сама рыба и все, что с ней связано.

Трудно установить, когда именно на Японских островах стали употреблять в пищу ядовитую фугу. Но зато документально зафиксирован случай знакомства с ней европейцев.

Это произошло во время второго кругосветного плавания знаменитого Джеймса Кука. В 1774 году судно «Резольюшен» бросило якорь около только что открытого острова, которому Кук дал название Новая Каледония. Клерк, заботившийся о провианте, выменял у туземцев странную рыбу, которую никто из европейцев до сих пор не видел. Находившиеся на борту «Резольюшен» натуралисты Дж. Рейнхолд Форстер и его сын Джордж зарисовали рыбу, потом повар унес ее разделывать в камбуз.

«К счастью для нас,- записал впоследствии в дневнике капитан Кук,- процедура рисования и списывания рыбы отняла столько времени..., что на стол подали лишь печень и икру, к коим оба господина Форстера и я лично едва притронулись. Около трех или четырех часов пополуночи нас охватила необыкновенная слабость во всех членах, сопровождавшаяся онемением и ощущением, подобным тому, как если бы руку или ногу, ужаленную морозом, вдруг подставили к открытому огню. Я почти полностью потерял ощущение чувств, так же не мог я отличить легкое тело от тяжелого, горшок с квартой воды и перо были равны в моей руке. Каждый из нас предался рвоте, и после этого выступил обильный пот, который принес великое облегчение.

Что же это за рыба такая, которая несет смерть и которую тем не менее на Японских островах с наслаждением поедают?

Фугу - японское название иглобрюхов. Это семейство рыб из отряда сростночелюстных имеет много названий. Иглобрюхие, четырехзубы, скалозубые, рыбы-собаки... Родственные семейства из того же отряда именуются так: кузовки, двузубые (они же - ежи-рыбы)... Иглобрюх, который водится у Гавайских островов, известен под названием «рыба-смерть». Его желчь употреблялась для смазывания наконечников стрел: яд нес врагу верную гибель.

У иглобрюхов сросшиеся челюстные кости образуют четыре пластинки (отсюда и одно из названий), а весь зубной аппарат напоминает клюв попугая. Кожа рыбы снабжена шипами.

Иглобрюхи - одно из наиболее загадочных морских созданий. Возможно, это самые ядовитые рыбы в Мировом океане. Наиболее отличительный признак их - способность раздувать свое тело, превращая его в шар, ощетиненный колючками. Будучи испуган или возбужден, иглобрюх вбирает воду (или воздух - ему все едино) в мешки, расположенные в брюшной полости,- объем рыбы при этом увеличивается раза в три,- и остается «надутым», пока причина стресса не исчезнет. Содержимое мешков четырехзуб держит очень крепко и не сдается, даже если его вытащат на сушу. Взрослый мужчина может встать на раздувшуюся рыбу - иглобрюх и не подумает выпустить воду.

Кстати, прочность кожи иглобрюха подметили еще древние египтяне: выпотрошив рыбу и набив ее водорослями, они использовали получившийся «мяч» при игре в шары. По этой ли причине или по какой другой, но четырехзубы были увековечены египтянами. Изображения рыб-собак встречаются на гробницах V династии - а это очень глубокая история: двадцать седьмой век до нашей эры.

Наиболее крупные экземпляры иглобрюхов достигают метра в длину, весят до четырнадцати килограммов. О жизни этих рыб под водой известно не очень много. Предположительно, они - хищники и клюв свой используют как боевое оружие: разрывают на части крабов, вскрывают двустворчатых моллюсков, взламывают кораллы, нападают на морских ежей и морских звезд. Используя брюшные мешки как водоструйный аппарат, они ведут на дне «вскрышные работы», ища добычу под слоем песка. Известны случаи, когда иглобрюхи перекусывали проволоку и проржавевшие рыболовные крючки. Наконец, зафиксирован и такой факт: в одном из ресторанов Токио фугу, попавшая на стол для разделки, не смирилась с печальной участью и отчекрыжила шеф-повару палец.

У иглобрюхов очень подвижные, радужные глаза, отливающие зеленым и голубым. Некоторым видам свойственна фотохромия: хрусталики их глаз меняют прозрачность в зависимости от интенсивности освещения.

Особенности четырехзубов можно перечислять долго. Например, такая деталь: под глазами у них расположены крохотные щупальца с... ноздрями. Это действительно органы обоняния. Рыбы-собаки (вот, пожалуй, единственный мотив, оправдывающий это название) способны различать в воде запахи примерно так же, как собаки-ищейки различают их в воздухе.

Наконец, еще один момент, который нельзя упустить при описании наших героев,- их способ плавания. Они не плывут, а шествуют в воде. Вот почему при описании их повадок был использован такой оборот - «предположительно - хищники». Не очень понятно, как при такой неповоротливости четырехзубы могут нападать на быстро передвигающуюся добычу - например, на крабов.

По сравнению с большинством рыб в теле четырехзуба очень мало костей. Скажем, ребра и брюшные кости отсутствуют вовсе - их роль выполняют мощные брюшные мускулы. В вялых плавниках нет лучевых костей. Четырехзубы томно дрейфуют в толще океанских вод, волнообразно шевеля спинным и задним плавниками. Два грудных плавника слегка трепещут, удерживая рыбу «на курсе». А хвост, который у подавляющего большинства морских обитателей служит главным движителем, выполняет у иглобрюхов всего лишь функцию руля...

Почитание фугу в Японии за века развилось в подлинный культ. В одном из парков Токио стоит памятник этой рыбе. Близ Осаки существует известный храм, где лежит надгробный камень, специально высеченный в честь фугу. Из иглобрюхов делают светильники и подсвечники, есть множество мастерских, которые специализируются на изготовлении воздушных змеев, изображающих - конечно, стилизованно - фугу.

Но главная встреча человека с фугу происходит в ресторане. Здесь гурман буквально вверяет свою судьбу в руки повара. Все повара, желающие готовить фугу, должны иметь специальную лицензию, а ее не получить без длительной - до двух лет - стажировки в качестве ученика и строгих письменных и практических экзаменов. Испытание практикой выглядит так. Кандидату дается двадцать минут, в течение которых он должен разделать фугу и приготовить из нее сасими (так называется блюдо из сырой рыбы, которое подается с острым соусом из сои, хрена и прочих специй). Если кандидат допустит хоть одну ошибку - не видать ему лицензии до следующего экзамена, срок которого подойдет только через два года.

И тем не менее повара, бывает, допускают оплошность. И тогда дело принимает драматический оборот. По данным статистики, за последние десять лет в Японии более двухсот человек умерли, отравившись фугу. Правда, отмечают защитники национального деликатеса, в большинстве эти люди погибли дома - они сами пытались приготовить фугу, но не справились с задачей.

Сложное искусство приготовления фугу предписывает повару произвести тридцать операций, и даже у самых опытных кулинаров на это уходит не меньше двадцати минут. Особой популярностью у гурманов пользуется не суп из фугу, а сырое мясо иглобрюха - сасими.

Быстрыми ударами «хочо» - острого и тонкого ножа - повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Затем он осторожно изымает ядовитые части - печень, яичники, почки, глаза, снимает кожу - она не менее ядовита,- и принимается нарезать филе тончайшими кусками. Далее все мясо надо тщательно промыть проточной водой, чтобы удалить малейшие следы крови и яда. И наконец, наступает завершающая стадия. Мелко-мелко нарезав мясо - пластинки должны быть не толще бумаги,- повар располагает полупрозрачные, матовые, «алмазные» кусочки филе на блюде, создавая картину. Картину в буквальном смысле слова. Это может быть пейзаж, или изображение бабочки, или образ летящего журавля с распластанными крыльями и вытянутой шеей. (Журавль в Японии, между прочим, символ долголетия.)

Все... Теперь, если есть желающие, можно отведать сасими. Вот как смельчак неяпонец описывает впечатления от обеда, за которым он отважился вкусить несравненное мясо фугу.

«Я полагал, что совершу преступление, разрушив «картину» в моей тарелке. Но, подбадриваемый владельцем ресторана, я ухватил палочками одно из алмазных перышек журавля и окунул его в приправу, смешанную из соевого соуса, редьки и красного перца. Странно - я не ощущал опасности, но с каждым глотком во мне нарастало возбуждение. У мяса совсем не ощущается волокнистая структура, оно более всего похоже по консистенции на желатин. Очень легкий вкус. Скорее цыпленок, чем рыба, лишь отдаленный намек указывает на то, что это продукт моря. Кто-то в высшей степени тонко подметил, что вкус фугу напоминает японскую живопись: нечто утонченное и ускользающее. И к тому же очень гладкое, как японский шелк...»

Яд, который содержится в различных органах фугу, называется тетродотоксин. В сухом виде это белый порошок. Из одного иглобрюха средних размеров его получают совсем немного - всего несколько десятков миллиграммов. И тем не менее этого количества достаточно, чтобы убить тридцать человек. Кстати, почему тетродотоксин не действует на самого иглюбрюха - тоже загадка для ученых. В растворенной форме это вещество служит обезболивающим препаратом и применяется как анальгетик при невралгиях, артритах и ревматизме.

Разумеется, пользоваться этим средством нужно с большой осторожностью. Смертельная доза для человека - один миллиграмм. Антидот против тетродотоксина неизвестен...

И все-таки, несмотря на угрозу жизни, японские гурманы поедают иглобрюхов в таких количествах, что в последнее время со всей остротой встала проблема истощения популяций фугу. Причем это в равной степени относится ко всем видам рыб-собак, идущим в пищу,- опасность нависла и над тигровыми фугу (самыми почитаемыми), и над макрелевыми... Все больше и больше иглобрюхов разводятся в искусственных условиях, достижения мари-культуры проникли и в эту область. И все зачем? Чтобы подвергнуть риску новых гурманов?

Нет, лучше оставить эти вопросы без ответа. Не будем погружаться в глубины национальной психологии. Противоречивость культа фугу давно зафиксирована в японском фольклоре.

Сколько веков японцы с риском для жизни едят фугу - столько же веков бытует поговорка: «Те, кто ест суп из фугу,- глупые люди. Но и те, кто не ест суп из фугу,- тоже глупые люди».

Иглобрюховыми называют семейство рыб, в котором различают 29 родов, 200 видов особей. Их отличительные черты - наличие острых зубов, токсичность, способность быстро изменять форму тела. Благодаря уникальным характеристикам, иглобрюхов стали называть рыбами-собаками, скалозубами, четырехзубами (лат. Tetraodontidae). Наиболее знаменитые представители семейства - рыба Фугу, еж, звездчатый иглобрюх (Arothron stellatus). Последний отличается внушительными размерами и может достигать 120 см в длину. В качестве экзотического домашнего питомца можно содержать небольшие особи тетрадонов: зеленого и красноватого иглобрюхов, куткутью.

Иглобрюх – настоящее украшение аквариума

Среда обитания и внешний вид

Внешне иглобрюхи - милейшие создания. Начинающих аквариумистов больше всего привлекают их «умные» с яркой радужкой глаза. К хозяину рыбы проявляют привязанность и, требуя пищи, могут всячески привлекать внимание, издавая срежет зубами.

Размер зависит от вида и колеблется в пределах 6-110 см.

Зубы рыбы скорее напоминают клюв птицы. Это помогает добывать пропитание, раскалывая твердые раковины, панцири ракообразных.

Тело иглобрюха короткое. Кожа может быть гладкой или в мелких шипообразных наростах, которые плотно прижаты к телу. У рыбы нет брюшных плавников, но есть грудные. Они хорошо развиты и позволяют плавать в любом направлении. Хвост играет роль «руля» и не принимает участия в ускорении движения.

Особое строение имеет желудок иглобрюхов. Он напоминает собранные меха гармони. При возникновении опасности иглобрюх захватывает ртом воду или воздух, и складки желудка распрямляются, становясь раз в 100 больше обычного объема. Быстрый набор воздуха обеспечивается благодаря мышцам в ротовой полости, действующим подобно насосу. Удивительно, но испуганного иглобрюха ничто не заставит выпустить содержимое желудка, пока он не ощутит исчезновение опасности. Даже если человек станет ногами на крупную особь, рыба останется надутой.

У скалозубов особое строение кожи, вызванное необходимостью превращаться в «шар». Она состоит их 2 слоев. Внутренний - более прочный, обеспечивающий упругость, и второй - вешний, очень эластичный. В древнем Египте (27 век до н. э.) кожу иглобрюха использовали для изготовления прочных мячей.


Когда иглобрюх чувствует опасность, он надувается как шар

У чудо-рыбы нет жаберных крышек, ребер, ведь это мешает «раздуваться». Держать форму помогают мощные мускулы брюшины.

На этом отличия от остальных видов не закончились. У иглобрюхов под глазами имеются крохотные щупальцы. Они играют роль органов обоняния. Скалозуб - настоящая рыба-собака с нюхом ищейки, только не на суше, а на морском дне.

Иглобрюхи встречаются в Индийском океане у Южного побережья Африки и вблизи Мадагаскара, в Бенгальском заливе у побережья Индии, Малайзии и Таиланда, в Японском и Восточно-Китайском морях, у побережья Австралии, Папуа-Новой Гвинеи.

Виды иглобрюха

Среди скалозубов различают пресноводных и морских; маленьких, как красный или зеленый Tetraodon, или больших, как звездчатый иглобрюх; миролюбивых или агрессивных.

Желающим обзавестись экзотической рыбкой, рекомендуется обратить внимание на виды:

  • Tetraodon fluviatilis (зеленый иглобрюх). Имеет красивый желтый окрас с оттенком зеленого, бока и спинка украшены крупными черными пятнами. Как и все иглобрюхи, он теплолюбив (живет в воде 24-27˚С). Размер взрослой особи до 10 см. Особенность рыбок - повышенная агрессивность, потускнение кожи по мере взросления.

В аквариумах чаще всего разводят зеленых иглобрюхов
  • Tetraodon miurus (красноватый иглобрюх) - бывает красным, оранжевым, имеет на коже темные пятна. Данный вид обитает в пресной жесткой воде и вырастает до 15 см.
  • Canthigaster valentini (чернополосый) - отличается наличием не только пятен, но и нескольких темных полос на спинке, ярким желтым хвостом. Он умеренно агрессивен, может уживаться с другими рыбами, способными не дать себя в обиду. Как и иные виды, любит теплую (до 27˚С) воду.

Звездчатый иглобрюх – Аротрон

Один из ярчайших представителей вида - звездчатый иглобрюх. Размер рыбы - 60 см, максимальный - 120 см. Звездчатый иглобрюх бывает желтым, коричневым, оранжевым и весь покрыт мелкими игловидными отростками. Рыба - находка для драйверов. Обычно Аротрон скрыт от посторонних глаз на глубине до 60 м, поэтому не боится стороннего наблюдения и фотокамер.

Японский иглобрюх – знаменитая рыба фугу

Наиболее ядовитыми считаются иглобрюхи фугу. Иное название «рыба-смерть», поскольку в 60% случаях отравлений пострадавший умирал.

По словам гурманов, вкус опасного деликатеса не сравнить ни с чем. Попробовав фугу 1 раз, возникает непреодолимое желание отведать ее еще и еще. Стоимость блюда колеблется в пределах 500-1000 у. е. Разделку доверяют только поварам, имеющим лицензию. Для ее получения желающие проходят специальные курсы, в конце которых их ждет экзамен: разделать фугу и приготовить сасими. Если допущена ошибка, нужно 2 года ждать повторной сдачи экзамена.

Токсичность – отличительная особенность рыбы

Употреблять представителей иглобрюхов в пищу опасно для жизни. Самые ядовитые части - печень, кожа, икра рыбы, но это не означает, что мясо не содержит яд. Там он тоже присутствует, но в меньших дозах.


Очень важно правильно приготовить фугу

При попадании рыбы внутрь начинается действие сильного нервно паралитического яда. Сначала пострадавший ощущает онемение конечностей, затем остаются подвижными только глаза и происходит остановка дыхания.

По острым зубам и грозному виду нетрудно распознать в иглобрюхе хищника. Чтобы иные обитатели аквариума не пострадали, лучше поставить разделительную перегородку или поселить скалозуба в другой резервуар.

Иглобрюх будет чувствовать себя комфортно в аквариуме внушительного размера - около 200 л. При этом нужно позаботиться об обогреве, поскольку иглобрюх обтает в воде 23-30˚С.

Для скалозуба важно качество воды. Некоторые виды живут в слегка подсоленной жидкости. Уровень рН должен колебаться в пределах 7-8, а жесткость от 2,4 до 5 мг-экв/л. Для снижения жесткости можно прокипятить воду или отстоять ее несколько суток и слить только верхний слой. Для увеличения жесткости - добавить в воду хлорид кальция или магния, соду (1 ч. л. на 50 л) или уложить дно кораллами, раковинами рапана.

Для засыпки дна подойдет крупнозернистый песок. Особенно любят в нем рыться рыбы, названые «архитекторами» за пристрастие к сооружению причудливых кругов на морском дне. Таким образом белопятнистые иглобрюхи обустраивают гнездо и привлекают внимание самочек, готовых продолжить род с обходительным кавалером.


На дно аквариума укладывают кораллы

Украсить место обитания рыб можно плавучими растениями. Если корни водорослей будут зарыты в песок, иглобрюх моментально их выкорчует.

Рацион питания в аквариуме

Рыба имеет устрашающие челюсти. Зубы на них сливаются в 4 монолитные пластины и способны перекусить даже рыболовные снасти. Иглобрюхов так и называют «четырехзубые» (лат. Tetraodontidae). Особи прожорливы и требуют постоянной подкормки.

Основной рацион включает живой корм, моллюсков, креветок, крабов, морских звезд и ежей, кальмаров, кусочки рыбы, мидии, фарш. При использовании сухого планктона его необходимо предварительно размочить. Иногда можно использовать корм для травоядных.

Зубы скалозуба постоянно растут, поэтому твердая пища - необходимый компонент для их стачивания.

Настоящая редкость – размножение в условиях аквариума

Для размножения иглобрюха в неволе необходимо создать необходимые условия:

  • приобрести аквариум-нерестовик емкостью не менее 100 л;
  • оборудовать множество укромных мест – укрытий;
  • посадить растения с жесткими листьями;
  • дожидаться кладки яиц.

При правильном содержании иглобрюх может размножаться в аквариуме

Сначала особи трогательно заигрывают друг с другом: ходят кругами по дну, покусывают партнера в щеку. Затем самка откладывает на гладкие камни до 300 икринок, которые оплодотворяет самец. Затем из нерестовика необходимо забрать самку, а потомство оставить с отцом. При первой опасности он будет защищать икринки, раздуваясь в виде шара.

Через 6-8 дней появятся личинки, которые самец заботливо перенесет в заранее подготовленную ямку и будет охранять до начала их самостоятельного питания.

Несмотря на сложности выращивания, рыбы семейства иглобрюхов остаются любимцам аквариумистов благодаря нестандартному поведению, экзотическим устрашающим маневрам. Однако не стоит часто доводить иглобрюха до состояния раздутого мяча, поскольку это сократит срок жизни домашнего питомца.

Tetraodontidae Иглобрюхие , или иглобрюховые, ещё их называют скалозубовые или четырёхзубые - семейство рыб отряда иглобрюхообразных, насчитывающее 26 родов и 188 видов. Распространены в субтропических и тропических морях.

Самая примечательная черта иглобрюхих – это зубы, они как будто не помещаются во рту и создаётся впечатление, что рыба постоянно ухмыляется. Отсюда происходит русское название семейства, к которому принадлежат эти рыбы – скалозубовые. Латинское же название – Tetraodontidae – переводится, как четырёхзубые. Действительно, в каждой челюсти зубы сливаются в пару сплошных пластин с режущим краем, разделённых срединным швом. В сочетании с мощными жевательными мышцами, это очень удобный инструмент для разгрызания ракообразных, моллюсков, иглокожих. Зубы у иглобрюхих растут в течение всей жизни и, стачиваясь о твердые поверхности под определенным углом, постоянно остаются острыми.

Тело иглобрюхих рыб коротковатое и округлое. Кожа либо голая, либо снабжена мелкими шипами, которые в состоянии покоя прилегают к телу. Брюшных плавников нет, грудные хорошо развиты и позволяют двигаться как вперёд, так и назад. Голова у рыб большая и толстая, рот маленький.

От желудка иглобрюхих отходят мешковидные выросты. При появлении опасности они наполняются водой или воздухом, из-за чего рыба становится похожей на раздувшийся шар с торчащими шипами. Желудок способен увеличивать свой внутренний объем в сто с лишним раз. Это оказывается возможным в результате того, что стенки желудка собраны в складки, словно плиссированная юбка. Специальные мышцы, расположенные в дне ротовой полости, обеспечивают эффективную работу насоса, быстро накачивающего жидкость внутрь тела.


Рыба может раздуваться, заглатывая воду, в случае атаки на неё. Шарообразное состояние делает рыб практически неуязвимыми. Если всё же достаточно крупный хищник попытается проглотить такой шар, то он застревает в глотке у хищника, который впоследствии погибает.

Способность иглобрюховых раздуваться предъявляет повышенные требования к их коже, она должна иметь возможность растягиваться и при этом не терять своих механических свойств и, наоборот, сжимаясь, оставаться гладкой и не создавать помех для движения рыбы в воде. Понятно, что наличие чешуи при этом бы только мешало. Кожа этих рыб состоит из двух слоев: более толстый внутренний растягивается, как и желудок, за счёт имеющихся складок и обеспечивает прочность кожи в любом состоянии, а эластичный внешний слой сохраняет упругость наружных покровов так, что рыба в спокойном состоянии не выглядит сморщенной, как сдувшийся воздушный шарик.

Стремление избавиться от твердых образований в коже, мешающих изменению объема тела, привело не только к утрате чешуи, но и покровных костей на голове, образующих у других рыб сплошной защитный шлем. Исчезли и привычные жаберные крышки – остались лишь небольшие отверстия по бокам у грудных плавников. Вода через жабры прогоняется с помощью всё того же мышечного механизма, который закачивает её в желудок.

Формой головы с высоким выпуклым лбом и вытянутым рылом иглобрюховые напоминают каких-то хищных млекопитающих. Поэтому в английском языке за ними закрепилось название “рыбы-собаки”. Челюсти с боков прикрыты кожей с расположенными под ней мускульными волокнами. Такая конструкция ротового аппарата, представляющего собой, по сути, трубу с расположенным на конце небольшим ротовым отверстием, позволяет его использовать, как помпу, эти рыбы могут не только с силой втягивать воду, но и выпускать изо рта струю воды под давлением. Эта способность используется ими во время охоты, размывая как из брандспойта верхние слои песка на дне, они находят различных зарывшихся в грунт беспозвоночных.

В 2012 году глубоководный фотограф и дайвер Йоджи Уката обнаружил на песчаном дне неподалеку от островов Амами-Ошима, субтропической части Японии, на глубине 25 метров живописные узоры. Узоры представляли собой нечто сходное с кругами на полях, разводы составляли порядка 1,8 метра в диаметре.

Дайвер-фотограф решил запечатлеть эту таинственную красоту и собрал для этого группу канала NHK TV. В ходе подводных съёмок выяснилось, что создаёт узоры тетрадон, принадлежащий роду Torquigener, семейства Tetraodontidae. Перед спариванием самец иглобрюха, посредством брюшного и анального плавников, рисует на песке круг с радиальными узорами внутри удивительной точности и мистической красоты. Затем пара откладывает икру в центр круга, после чего самец примерно на неделю остаётся охранять кладку до выхода мальков. После появления мальков, тетрадон строит новый узор, всегда в другом месте.

Канал BBC One даёт нам возможность увидеть этот процесс:

Ядовитыми являются многие виды семейства иглобрюхих. Токсины содержатся в кожном покрове, брюшине и некоторых внутренних органах рыбы – печени, коже, кишечнике и икре. Наиболее опасен из них тетродотоксин (терм.), который представляет собой сильнейший природный яд нервно-паралитического действия. При попадании в пищеварительный тракт он вызывает сильнейшие боли, конвульсии и обычно приводит к смерти.

Первые описания признаков отравления ядом тетродотоксин (терм.) дал в своём дневнике английский мореплаватель Джеймс Кук. Аборигены Новой Каледонии накормили скалозубовой рыбой Кука и двух натуралистов в составе его экспедиции:

«на стол подали только печень и молоки, к которым оба Форстера и я едва притронулись. Около трёх или четырёх часов утра мы почувствовали небывалую слабость во всех членах, сопровождаемую таким ощущением, будто окоченевшие на морозе руки и ноги сразу попали в огонь. Я уже почти ничего не чувствовал и даже утратил способность соизмерять тяжесть тел: кружка воды ёмкостью в одну кварту и перо казались в моей руке одинаково тяжёлыми».

В наше время было установлено, что рыба относилась к виду Pleuranacanthus seleratus семейства скалозубовых. (

Иглобрюх карибский относится к лучеперым рыбам, тетраодонам, обитает на рифовых склонах на глубинах до 40 метров в водах Центрально-Западной Атлантики: Южная Каролина, США и Бермуды, Тобаго и Малые Антильские острова. Иглобрюхи доставленные с Мадейры принадлежат к Canthigaster capistrata. Отличие самок от самцов не описаны. Вырастает до 12 сантиметров в длину. Ещё на сайте описан азиатский речной тетрадон , встречающийся в рифовых аквариумах значительно чаще.

Хотя иглобрюх карибский и относится к лучеперым рыбам, колючих лучей на спинном плавнике к него нет, есть 10-11 мягких спинных лучей, 9 лучей анальных. Отличается от всех других видов атлантических коротким верхней темной продольной полосой, наличие нескольких пятен на боках и спинке, а также отсутствие на видном (больше, чем глаза) пятна на тыльной. Верхняя темная продольная полоса простирается от хвостового плавника спинного края к вертикали через спинной плавник. Хотя горизонтальная линия темных пятен распространяется спереди от передней части горизонтальной темной полосой у некоторых особей, а иногда даже превосходит основания спинного плавника, эта линия пятен никогда не образует непрерывную полосу. Также отличается отсутствием вертикально ориентированных пятен на хвостовом плавнике и наличием баров на морде.


Комфортные параметры: температура воды 23-30° С, жесткость dH 8-12°, кислотность pH 6.9-7.8. Вода в аквариуме должна быть слегка солоноватой. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная подмена четверти объёма аквариума на свежую. Минимальный размер аквариума от 100 литров. Продолжительность жизни от 5 до 10 лет.
Рацион питания карибского иглобрюха состоит из водорослей, губок, крабов и других ракообразных, моллюсков, многощетинковых червей, морских ежей, морских звезд. В декоративных аквариумах с аппетитом поедает давленных улиток.
Латинское название Canthigaster Rostrata, синоним карибский фугу.

КОММЕНТАРИИ ПО ТЕМЕ


Добавь свой комментарий



В природных условиях радужница паркинсона обитает в районе между Милн-Бэй и Кемп Уэлш Ривер находящихся в Папуа Новой Гвинее, где её можно встретить в небольших лесных ручьях. Российским аквариумистам эта радужница известна с 80-х годов, но в аквариумах появилась лишь в...



Водоёмы Южной Америки протекающие от Тринидада до Аргентины подарили аквариумистам голубого сомика. Рыбы имеют тело вытянутой формы, небольшое по высоте и слегка приплюснутое с боков. Линия спины изогнутой формы. По бокам расположены два ряда острых костных пластин,...



Хара Хара достаточно своеобразный карликовый сомик, представляющий редкую в декоративной аквариумистике России группу азиатских сомов. Родом из Индии, где обитает в ручьях с мутной водой, мягким грунтом и спокойным течением. При пересыхании водоёмов сомики зарываются...



Тернеция карамелька. Карамельками называют тернеций искусственно окрашенных. Ещё синоним тернеция мультиколор. Параметры воды, идеальные для содержания тернеции карамельки: температура 22-26 градусов, рекомендуемый уровень жесткости не больше 20, уровень кислотности 6,5-8....


Подпишись на зооновости


ПОПУЛЯРНЫЕ ТЕМЫ РАЗДЕЛА АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ


«Ма-а-а-ам, па-а-ап, ну купите рыбок!», - так часто просят дети в зоомагазине. Не отказывайте ребёнку в наслаждении любоваться красотой подводного мира...



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта