Главная » Хобби » Сухие или полусладкие вина пьют первыми. С чем пить вино: самые сочетаемые продукты. Правила употребления всех вин

Сухие или полусладкие вина пьют первыми. С чем пить вино: самые сочетаемые продукты. Правила употребления всех вин

Есть четкие представления о правильном употреблении вина, они известны даже российским потребителям.

Первое правило: сначала белое, потом - красное.

Второе: сначала пьем малоспиртуозные, потом более спиртуозные вина, то есть спирт не понижаем. Есть еще сочетаемость вина и еды, есть определенная температура подачи белых или красных вин, есть бокалы для определенных регионов и определенных вин. Все вместе определяет .

К этим общеизвестным правилам я хотел бы добавить еще одно. Для правильного восприятия вина нужно еще оценивать «тело» вина, вернее, плотность этого «тела». Иногда белые вина бывают более плотнотелыми, нежели красные. И вот в этом случае можно нарушать правила! Если мы возьмем тонкое, слабое, водянистое, легкое красное вино, то после него вполне можно пить полнотелое, плотное, спиртуозное, сильное белое сухое вино. Сильное с точки зрения «тельности». Чтобы понять «тельность», нам не обойтись без оценки кислотности, маслянистости, спиртуозности, а в случае с красным вином добавим еще и оценку танина. Недавно мы проводили дегустацию вин из северной и южной Роны. К удивлению посетителей, мы поставили белое вино из апелласьона Chateauneuf-du-Pape вслед за красным из апелласьона St Joseph. У них был разный спирт: белое было на один градус крепче, чем красное и плотность белого вина даже без танинов была такая, что оно буквально затмило красное! Затмило тонкое, изящное красное!

Для примера правильного употребления возьмем белые вина из Бургундии. Даже базовая Бургундия пьется не совсем при классической температуре, принятой для белых вин (а это 8-12 градусов). Поездка в Бургундию убедила меня, что, оказывается, можно бургундское подавать при температуре, близкой к подаче красного, например, при температуре 16 градусов. Оказывается, при такой температуре белая Бургундия раскрывает все свои качества, все свое совершенство. И, одновременно, если вдруг вино некачественное, то это небольшое потепление выдает все его недостатки! На мой взгляд, раскрытие вина в бокале, связанное с нагреванием, хорошо показывает, с насколько качественным продуктом мы имеем дело. Но, в основном, белые вина должны быть прохладнее, чем красные. Ну и конечно, жарким летом все вина нужно охлаждать чуть больше, потому что на столе они очень быстро нагреваются.

Чтобы начать правильно пить вино, для начала его нужно охладить до комнатной температуры. Под комнатной температурой подразумевается температура винного погреба. Слишком тёплое вино не раскроет вкусовые и ароматические характеристики. Выдержанные красные вина, такие, как амароне, бургундское, бордо и другие, следует охлаждать до 17-20 градусов Цельсия. Молодые и лёгкие красные вина - до 12-17. Белые сухие и креплёные можно охлаждать до 8-10 градусов. Шампанское до 6-8, а выдержанное белое до 4-6 градусов Цельсия. Не забудьте правильно подобрать бокалы.

Что касается лёгкой еды к винам, то к креплёным (порто, шери и пр.) подойдёт шоколад. Также можно и кальвадос. Сладкие красные вина хорошо сочетаются с десертами. К красному молодому вину можно подать запеченное, тушеное, отварное красное мясо, жаренную дичь или выдержанные сыры, не в коем случае не оливки. К плотному красному и пряному вину (австралийский шираз например) подойдут копченые блюда: ароматное мясо, баран. В этом случае аромат вина не будет диссонировать с ароматом закуски, а наоборот - дополнит его. Белое вино можно пить вкупе с молодым мягким сыром, брускеттами, салатами, рыбой, белым мясом.

Основное правило при подборе блюд - чем выше жирность мяса, тем выше кислотность вина. Яркому аромату вина может вторить не менее яркий аромат закуски, но нужно быть аккуратным при выборе специй. К сладким белым вынам подходит фуа-гра. С игристыми можно пробовать бри, камамбер и легкие бутерброды со свежей зеленью. Также можно отварное мясо, марципан, зефир, бисквитные десерты, но сладкие угощения лучше пить со сладкими игристыми, к примеру с асти или ламбруско.

Вокруг вина развели такой пафос – боишься взяться за бокал, пока не отбыл срок в школе сомелье. Конечно, несколько правил распития вина есть. Но они придуманы не чтобы издеваться над человеком, а чтобы человеку было вкуснее, а понять и соблюдать их – не сложно.

1. Охладить

Вино нужно довести до его личной идеальной температуры. Тогда все нюансы вкуса будут работать как одна команда, а не вразнобой.

  • Самый четкий путь – купить градусник-браслет, он недорогой. Надел на бутылку, проверил, дошла ли до нужной температуры. А вот и цифры, что до какого градуса охлаждать:
  • красное: до 16-18°; а если легкое и не густое, то до 14-15°;
  • белое и розовое: до 8-10°, если легкое-полупрозрачное; до 12-14°, если густое, яркое или выдерживали в бочке;
  • игристое: до 5-6°;
  • если вино дорогое (от 2,5 тыс.) и многообещающее (вашего года рождения, с элитного виноградника, шампанское особого урожая) – пусть будет на пару градусов теплее, чем положено.

С градусами морочиться лень? Закиньте красное в холодильник за полчаса до момента Х, белое и розе за пару часов, игристое на 20-30 минут в морозилку (время зависит от того, как морозит, будьте начеку).


2. Открыть и дать подышать

Относится только к красным. Поначалу они стеснительны и не выдают всех своих фишек, но стоит им постоять в открытом виде, пообщаться с кислородом – зажим проходит. Большинству красных на это дело хватает 20-30 минут. Если во вкусе что-то бесит, например, сильно терпко или кажется скучноватым – дайте вину еще подышать.

Времени нет, надо срочно налить и наслаждаться – есть экстренный метод. Перелить вино в кувшин или банку – площадь контакта с кислородом становится больше, и вино быстрее дышит. Замороченные персонажи используют для этих целей декантер, это спецваза для вина, где оно дышит профессионально, – его купить можно, но не обязательно

3. Налить

Правильный бокал – не загоны эстетов, а практическая необходимость. Только там вино проявит себя, как надо, а не как попало. Выглядит он так: грушевидная форма, объем 350-400 мл, для красных можно крупнее, 500-700 мл. Наливаем не до краев, а до самой широкой части бокала, где-то 150 мл. Так просто вкуснее – вину не будет тесно, оно продолжит дышать и раскрепощаться.

4. Выпить

Надо ли как-то особенно держать бокал? Да нет. Главное – не за чашу. А то минут на 15 так призавис – и содержимое нагрелось (что особенно плохо для белого и розового). А еще, когда держишь за чашу – чувствуешь запах не только вина, но и своих рук. Если руки пахнут ужином, то ничего, а вот если табачным духом или “Бархатными ручками” – уже не очень.

Правила изучили, теперь можно за дело – с этим поможет винный сервис

Дегустация даже самого дорого вина может превратиться в банальную пьянку, если не знать элементарных нюансов употребления этого благородного напитка, который в древности называли даром богов. Мы рассмотрим четыре важных аспекта, влияющих на восприятие цвета, запаха и вкуса.

1. Бокалы. Важный фактор, значение которого часто недооценивают. Под каждый сорт вина разработана своя форма бокала, хорошо раскрывающая органолептические свойства. Для белых сортов подходят бокалы с широкой верхней поверхностью, для красных оптимальна тюльпановидная форма, шампанское (игристые вина) пьют из узких высоких бокалов, позволяющих пузырькам подниматься вверх. В идеале нужно иметь все комплекты, но в домашних условиях можно ограничиться двумя наборами для красного и белого вина.


Правильные бокалы для вина

Винные бокалы должны быть абсолютно прозрачными и насухо вытертыми, иначе цвет вина исказится. Чем тоньше стекло, тем удобнее и приятнее пить вино. Во время дегустации бокал наполняют максимум на 2/3 объема и держат только за ножку, чтобы не влиять на температуру напитка. Шампанское наливают доверху.

2. Температура. Отвечает за полное раскрытие ароматического букета и первый вкус. Зачастую производители указывают рекомендуемый температурный диапазон. Если на этикетке подобных данных нет, оптимальная температура подачи:

  • молодых (1-2 года выдержки) красных вин – 13-15°C;
  • выдержанных красных вин со сложной структурой – 15-17°C;
  • белых сухих, розовых, игристых вин – 7-10°C;
  • качественных белых и ликерных (сладких) вин – 9-12°C.

3. Процесс дегустации. Начинается с оценки цвета вина. Бокал поднимают на уровень глаз и несколько секунд держат прямо, потом делают наклон к себе. Хорошее вино блестит, переливаясь на свету, на его поверхности нет частиц и пузырьков углекислого газа (за исключением шампанского), указывающих на испорченность.

После визуальной оценки переходят к проверке запаха. Сначала бокал с вином подносят к носу, делают глубокий вдох и нюхают напиток. Качественное вино не должно пахнуть серой или дрожжами. Затем бокал несколько раз вращают вокруг своей оси за ножку, чтобы насытить вино кислородом. После этого снова оценивают запах, именно после насыщения кислородом раскрывается настоящий аромат.

Самые приятные ощущения вызывает знакомство со вкусом. Правильно пить вино, поднеся бокал ко рту, смочить в нем верхнюю губу и только после этого набрать немного вина в рот, чтобы оно попало на верхнюю поверхность языка, где находятся вкусовые рецепторы. Дальше слегка приоткрыть рот, впуская немного воздуха. В этот момент чувствуется сладость, крепость, кислотность и консистенция вина.


Зоны языка, отвечающие за восприятие вкуса вина

Явное выделение одной из составляющих свидетельствует о плохо сбалансированном вине. Металлический привкус указывает на низкую кислотность, а сильная вязкость – характерный признак недостатка танина. Спустя несколько минут после глотка появляется послевкусие, завершающее знакомство с напитком. Оно должно быть ярким и длинным.

4. Закуска. Зависит от традиций, сложившихся в той или иной национальной кухне. Единого мнения на этот счет нет. Зачастую срабатывает следующее правило: чем дороже и качественнее вино, тем проще закуску к нему подают. Обратное утверждение тоже верно. Почти не влияют на восприятие вкуса вина белый хлеб, твердые сыры без специй и виноград.

Все остальные блюда подбираются в зависимости от вида напитка, его сладости и крепости. Например, белые сорта хорошо сочетаются с холодными закусками и морепродуктами. Красное вино лучше подавать к мясу, колбасам, жареной рыбе и мягким сырам. На десерт принято пить сладкие крепленые и ликерные вина.

Как правильно пить красное сухое вино? Ответ на данный вопрос кроется и в определенных правилах сервировки, и в температуре напитка, в бокалах, правилах подачи, в закуске и десерте. Запомнили? Теперь подробнее о том, как правильно пить красное сухое вино!

Как подавать

Каждый сорт вина должен иметь определенную температуру, например, температура шампанского должна составлять 5-7 градусов, легкого белого – 11-13, а красного сухого - порядка 15 градусов тепла. Если температура будет ниже рекомендуемой, вкус вина станет неполноценным, а если выше – аромат быстро испариться.

Красное сухое, как и любое другое вино, подают в бокалах на тоненькой ножке из бесцветного стекла. Тем не менее, бывалые виноделы говорят, что для этого сорта вина лучше всего подходят вытянутые бокалы. Еще одно правило гласит: чем крепче напиток, тем меньшим объемом должен обладать сосуд.

Важен и процесс открытия бутылки. Если белое вино отрывают непосредственно перед употреблением, то сухое красно – за 30-40 минут до распития, напиток должен насытиться кислородом.

Как пить

Запомните на всю жизнь, что вино – это не газированная вода, не тот напиток, который принято пить большими глотками. Возьмите в руку бокал, почувствуйте аромат. Отпейте немного, но не глотайте сразу - вкусовые рецепторы должны ощутить вкус.

Что подать к сухому красному вину? Начнем с того, когда пить этот сорт вина. Белые вина, обладающие способностью утолять жажду, лучше пить в теплое время года. Красные вина с согревающим действием – зимний напиток. Сухое красное вино отлично сочетается с овощами. В восточной Европе этот сорт вина предпочитают закусывать блюдами из птицы, а в южных странах - бараниной или пловом. Не рекомендуется закусывать сухое красное вино фруктами и любыми другими сладкими блюдами, для них лучше подходит шампанское.

Конечно, все вышеперечисленное – базовые рекомендации. Однако и жестких правил тоже нет; красное вино с мясом, а белое с рыбой – устаревший анархизм. Не бойтесь фантазировать и экспериментировать, а вдруг вы станете автором нового правила, как правильно пить красное сухое вино?! Но вот однозначно можно утверждать, что любой сорт вина нельзя пить с очень острыми, слишком жирными, обильно приправленными специями блюдами, а также с квашеными продуктами. Эти яства не дадут вам насладиться всеми ароматами старинного благородного напитка.

Видео по теме

Этикет подачи вина включает в себя такие составляющие как правила сервировки, бокалы, температура подачи, сочетание с блюдами и многие другие. Однако главных всего лишь три: напиток должен быть хорошим, пить нужно медленно и только в правильной компании.

Многие задаются вопросом: «Как же правильно употреблять красное вино?».

Отличий при подаче красного вина и белого предостаточно. Поэтому по порядку о каждом.

Температура и правила подачи

Обычно вино подается на стол при комнатной температуре. Касается правило ликерных вин и десертных, которые содержат много танинов, делающих цвет особенно насыщенным. Красное легкое вино перед употреблением охлаждается до 14 – 16 градусов, а шампанские до 6 – 7.

Температурная грань не должна превышаться или понижаться – букет вина может не раскрыться либо наоборот быстро испарится в воздухе.

Открывают бутылку при помощи штопора. Ввинчивать его в пробку нужно следить, чтобы он не пробуравил ее насквозь, иначе в вине могут остаться кусочки пробкового дерева. Оптимальным считается положение, когда над пробкой остается один виток.

Марочные вина обязательно ставятся на стол в бутылках. Что касается обычных, то их можно переливать в кувшин или графин. Выдержанные вина имеют на дне бутылки осадок, поэтому лучшим вариантом будет – аккуратно перелить напиток в сосуд для подачи. Это делается в том случае, если осадок неплотный. В обратном случае – оставляют так есть.

Красное вино перед употреблением должно «надышаться» воздухом, поэтому бутылки открывают заранее. Время ориентировочно может быть от получаса до одного.

Правильно пить напиток нужно маленькими глотками, держа бокал пальцами за ножку. Заполняют его лишь на треть – так можно полностью прочувствовать аромат напитка.

Из чего пить напиток

Подходящие бокалы являются одной из немаловажных деталей, учитывающих при подаче напитка. Однако приобрести все необходимые комплекты иногда не представляется возможным. Наиболее универсальным тогда может стать тюльпановидный бокал на тонкой ножке небольших размеров.

Сухие вина предпочтительно пить из бокалов вытянутой формы. Для полусладких подойдут широкие открытые сосуды. Чтобы сохранить игристые свойства вин и шампанских используют узкие фужеры. Бокалы, которые заужены к верху, благодаря своей форме, позволяют полномерно ощутить вкус и аромат крепленого вина. Летучие ароматные нотки поднимаются к верху сосуда и концентрируются в более узкой его части. Десертные вина либо ликеры нужно пить из рюмочек конической формы.

Кроме нужной формы учитываются еще и толщина стекла и цвет сосуда. Стекло должно быть тонким и прозрачным, а края у бокала – отшлифованы. Благодаря этому можно почувствовать температуру вина и попадать оно будет точно на часть языка, содержащей большее количество вкусовых рецепторов.

Сочетание с приготовленными блюдами

Пить вино можно перед едой, после и во время.

Существует мнение, что к дорогим винам правильно подавать простые закуски, то же самое относится и к дешевым винам с точностью наоборот.

Закуски к любому вину подают обычно на основе сложившихся традиций в конкретной местности.

В качестве аперитива подаются крепленые вина с приятным ароматом.

Незаменимой закуской к красному вину является мясо. Блюда могут быть приготовлены из баранины, телятины, дичи. Хорошо подходит птица и шашлык. От морепродуктов лучше отказаться – это прерогатива белых вин.

Десертное и ликерное вино хорошо сочетается с десертными блюдами.

Жирные сорта рыбы, блюда приправленные уксусом или блюда, где присутствует мята, не подходят ни к одному типу вин.

Нужно помнить – плохого вина не существует, главное правильно подобрать к нему соответствующее блюдо и компанию.

Главные достоинства виноградного напитка – это его сладкий, приятный, терпкий вкус, ягодный аромат и довольно небольшой процент содержания алкоголя.
Но полезен ли этот напиток? И как правильно пить вино?
Давайте разбираться…

Вино может быть полезным лишь в случае соблюдения норм. Для женщин – это 1 бокал в день. Для мужчин – до 4-х бокалов. Превышение допустимых мер превращает любой алкогольный напиток в яд, отравляющий организм.

Определим исключительно положительные качества вина:

  1. Возбуждает аппетит.
  2. Повышает тонус организма.
  3. Улучшает обмен веществ.
  4. Способствует расширению сосудов.
  5. Снижает уровень холестерина.
  6. Поддерживает нормальную кислотность желудка.
  7. Содержит аминокислоты, микроэлементы и витамины группы В.
  8. Источник железа.
  9. Снимает стресс, улучшает сон.
  10. Обладает антибактерицидным действием.

Но не стоит, конечно, забывать о противопоказаниях и о последствиях чрезмерного употребления алкоголя.

Выбираем и храним вино правильно

Покупать белое или красное – выбор индивидуальный. Кому что больше нравится. Истинные сомелье рекомендуют выбирать вино под закуску.
Вино лучше покупать сухое или сладкое. Все остальные виды (полусухое, полусладкое) обычно изготавливают из низкокачественного сырья с добавлением консервантов, красителей, заменителей.

Наименование производителя должно быть напечатано крупным, хорошо читаемым шрифтом.
Обязательно должен быть указан год сбора урожая. Если его нет, значит, этот напиток – обычный разведённый водой концентрат.

На бутылке должны быть перечислены названия сортов винограда, из которых изготовлено содержимое бутылки. Или один сорт, если это очень дорогая марка вина.
Вино в стеклянных бутылках или разливное из деревянной бочки предпочтительней картонной таре.
Пробка может быть как деревянной, так и пластмассовой.

Хранить виноградное зелье нужно в прохладном, тёмном месте. Не в холодильнике. Оптимальная температура - 10–13 С. Вино может потерять свойства и вкус при сильных перепадах температурного режима.

Через пробку напиток может впитать посторонний запах соседствующих продуктов. Поэтому лучше хранить его «в одиночестве».
Влажность не более 75%.
Лучшее положение для хранения в бутылке – под углом.

Без бокала нет этикета

Первое правило – бокал для вина должен быть прозрачным, чистым, из тонкого стекла. Зрительное восприятие напитка влияет и на вкусовые ощущения.
Второе правило – высокая ножка. Держаться необходимо именно за ножку, чтобы жидкость не нагревалась от тепла руки.

Для красного вина больше подходят объемные бокалы (от 550 мл до 1100 мл) с широкой чашей, зауженной кверху на тонкой ножке. Красное вино наливают на 1 / 2 бокала.
Для белого – подходят менее объёмные бокалы (300–350 мл), расширяющиеся кверху, на высокой ножке. Белое вино принято наливать на 3 / 4 бокала.
Шампанское (игристое вино) принято наливать до краёв в высокие узкие фужеры объёмом не менее 210 мл.

Что с чем пить и когда?

Настоящие ценители знают, как правильно пить вино, всегда соблюдают принципы совместимости вкусов и ароматов. Умеют сочетать напитки с разными закусками и гарнирами.
Например, красное вино сочетается с любым мясом (баранина, говядина, птица, свинина). С любимым всеми шашлыком. Также красное вино подают к грибам.

Белое - лучше всего подавать к нежирной телятине, рыбным блюдам, морепродуктам, овощным и фруктовым гарнирам (ананасы, яблоки). Отлично белое сочетается с чёрной и красной икрой.
Десертные вина , в том числе розовое сладкое, говорят сами за себя. Их подают к десертам, сладким блюдам, неострым сырам.
Игристые вина полусладкие сочетают с морепродуктами, рыбными закусками и блюдами из птицы. Полусухие игристые – с десертами.

Сухое (креплёное) вино отлично подойдёт в качестве аперитива. Сухое также может сочетаться с лёгкими мясными, рыбными закусками, сыром и острой пищей.

К любому виду ягодного напитка категорически не подходят:

  • Шоколад;
  • Цитрусовые;
  • Оливки;
  • Кислые соусы;
  • Орехи;
  • Трюфели;
  • Блюда, заправленные уксусом.

Ещё несколько важных правил

Если на мероприятии есть несколько видов винных напитков, то по правилам белое вино пьют перед красным. А молодое – перед креплёным.

Разный сорт наливают в новый бокал для того, чтобы не смешивать оттенки вкусов.

Моветон – подливать любой алкогольный напиток в недопитый до конца бокал. Обязательно только в пустой.

При вскрытии бутылки, нельзя сразу наливать вино в фужер. Хорошо бы дать ему «надышаться» минут 5–10 для более насыщенного вкуса.
Наливать следует с правой стороны гостя. Желательно так, чтобы горлышко не касалось бокала.
Вино не запивают никакими другими напитками. Лишь при дегустации допускается выпивать маленький глоток воды между пробами разных видов.

И главное правило – нельзя пить вино залпом. Утончённый напиток богов пьётся медленно, маленькими глотками, придерживая его на несколько секунд во рту.
Соблюдая все меры, правила и тонкости, можно по-настоящему насладиться, получить пользу и удовольствие от сладкого виноградного напитка.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта