Вкусная домашняя уха из щуки – это одно из самых любимых блюд рыбаков, которое они готовят прямо на рыбалке, из только что пойманного улова. Тем, кто не относит себя к любителям рыбной ловли, никто не запрещает купить рыбу на рынке или в магазине, и приготовить из нее настоящую русскую уху в домашних условиях.
Знатоки выделяют несколько характерных особенностей «правильной» ухи из щуки. Для ее готовке было использовано много пряностей и приправ. Готовый суп должен получиться слегка «вязким», а сам бульон, в котором готовится рыба, должен быть максимально прозрачным. Если глядя в казан, вы видите, что все условия соблюдены, то велика вероятность что блюдо у вас получится на славу.
В настоящую уху их щуки в обязательном порядке добавляют одну рюмку водки, но вы решайте сами. Что касается приправ, то подойдут любые специи для рыбы, которые вы используете в повседневной готовке. Также не стоит забывать про само собой разумеющейся ингредиенты: соль, перец, зелень, лавровый лист и т.д.
Если улов у вас задался и он разнообразен, то уху из щуки можно дополнить другими видами рыбки. Это как раз тот случай, когда вы можете дать волю своему кулинарному воображению, главное не забывайте соблюдать пропорции. Если есть возможность и желание, добавьте овощи или крупу. Как видите, все зависит исключительно от ваших кулинарных предпочтений.
Очень часто из основной части щуки готовят котлеты или вовсе заготавливают фарш. В таких случаях чтоб голову и хвост не выбрасывать, будет правильным решением приготовить из них уху.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
У всех знающих людей готовка ухи из щуки, и не только, ассоциируется с чугунным казаном. Но подобного вкуса, который достигается благодаря готовки в нем, можно добиться с помощью мультиварки.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Еще одна разновидность рецепта, в который к основным ингредиентам добавилась пшенная крупа. Отличный вариант блюда, который позволит разнообразить ваше рыбное меню.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Теперь вы знаете, как готовить уху из щуки. Приятного аппетита!
Уха из щуки – это эталонное блюдо русской кухни, которое просто обязан научиться готовить истинный патриот. Тонкостей готовки очень много, рецептов еще больше, именно потому я хочу дать напоследок пару советов, чтоб вы не испортили щуку и все блюдо целиком:
- Для готовки используйте свежую рыбу. Замороженная рыба для ухи не подходит, она только испортит вкус;
- Варится уха всегда на маленьком огне и от этого получается более наваристой и вкусной;
- Чем жирнее будет ваша щука, тем большее количество специй и пряностей добавляйте в уху.
- Правильным вариантом будет отделения мяса от костей после того как щука отварится. Не ленитесь потратить время на эту процедуру.
Уха из голов щуки – традиционное блюдо русской кухни. Многим знакомо состояние полного удовлетворения и единения с природой, когда после щедрого улова, сидя возле костра, наслаждаешься только что сваренной ароматной ухой. Но не только на природе можно приготовить действительно вкусный рыбный суп, рецепт ухи из головы щуки в домашних условиях также порадует вас своим отменным ароматом и вкусом.
Есть немало секретов приготовления хорошей ухи, но, чтобы ваша уха из головы щуки удалась на славу , получилась ничуть не хуже той, что готовят на костре, вам нужно учесть некоторые тонкости и нюансы приготовления:
Ингредиенты:
Как варить уху из головы щуки :
Аналогичным способом вы можете приготовить суп, используя вместо риса пшено или гречку, вкус блюда будет таким же отменным. Столь не затейливый рецепт сытной, вкусной ухи разнообразит ваш рацион, на мгновение перенеся вас из кухни на лоно природы. Приятного аппетита!
Рецепты супов с рыбой и морепродуктами
уха из щуки рецепт
1 час 15 минут
40 ккал
5 /5 (1 )
Данный рецепт будет полезен всем любителям ухи. Не секрет, что ее можно готовить абсолютно из любой рыбы, включая консервы. Но мне больше нравится варить из щуки за непревзойденный аромат и насыщенный вкус. Естественно, настоящая уха – это природа, казан и костер. Но такие условия не всегда возможны.
Поэтому хочу рассказать вам, как сварить не менее вкусную уху на обычной кухне. Кстати, готовить ее можно не только на плите, но и в мультиварке. Для начала поделюсь небольшими хитростями:
Кухонная техника и инвентарь: кастрюля, разделочная доска, нож, ложка.
Как приготовить уху из головы и мяса щуки, смотрите в подробном рецепте на видео.
Уха – самый популярный рыбный суп. Конечно, в идеале его нужно готовить на природе, с дымком от костра он получается просто потрясающим. Но и в кастрюле на кухне также можно приготовить вкусную щучью уху, нужно лишь знать несколько маленьких хитростей и найти правильный рецепт. Все они здесь есть!
Щука – специфическая рыба. Очень часто она пахнет тиной, поэтому требует тщательно обработки. Можно вымочить тушку несколько часов в холодной воде, меняя периодически жидкость. Затем нужно приготовить бульон. Его можно сделать из костей и головы либо варить суп сразу из кусков рыбы, все зависит от выбранного рецепта.
Что добавляется в уху:
Картофель, морковь, лук и другие овощи;
Пшено, рис и другие разные крупы;
Зелень, специи.
Уху не готовят с пассеровкой. Обычно овощи добавляются в сыром виде, закладываются сразу в котел или в кастрюльку, кстати, есть рецепты ухи из щуки для мультиварки, один из них можно посмотреть чуть ниже. Подают уху с хлебом, сухарями, острым перцем в глубоких тарелках. При разливе супа нужно стараться, чтобы в тарелке оказались и овощи, и рыбка.
Рецепт легкой и ароматной ухи из щуки, которая облагораживается дымком. Можно для бульона использовать и другие части тушки.
Ингредиенты
6 картофелин;
1 щука на 1,5-2 кг;
2 луковицы;
2 моркови;
1 пучок укропа;
1 пучок зеленого лука;
Лавр, перец горошком;
1 перец болгарский.
Также понадобится несколько деревянных щепок.
Приготовление
1. Разделываем промытую щуку, отрезаем голову и около 10 см хвоста. Кладем в кастрюлю с 3 литрами воды, кидаем одну луковицу, порезанную крупно морковку, лавр и несколько горошин перца. Готовим насыщенный рыбный бульон около 40 минут. Процеживаем.
2. Остальную часть тушки нарезаем одинаковыми кусочками.
3. Очищаем картофель, режем крупно, закидываем в бульон. Варим около десяти минут.
4. Добавляем рыбу, доводим до кипения и убираем с ухи пену.
5. Режем оставшуюся луковицу и морковку, запускаем в кастрюлю, кладем соль, варим суп почти до готовности.
6. Режем перчик сладкий, закидываем.
7. В конце добавляем по вкусу острый перчик, досолим.
8. Поджигаем деревянные щепки, даем им хорошо разгореться и кидаем в кастрюлю, кидаем укроп, закрываем кастрюлю и выключаем.
9. Даем ухе настояться, перед разливом убираем щепки, в каждую тарелку добавляем зеленый лук.
Распространенный и многим известный рецепт ухи со щукой, в которую добавляется пшено. Оно идеально сочетается с рыбой, делает блюдо более сытным и придает свой вкус. Из этого количества продуктов получится 4-5 порций первого блюда.
Ингредиенты
0,7 кг щуки;
4 ложки пшена;
0,3 кг картошки;
0,5 моркови;
1 луковица;
1,7 литра воды
Приправы.
Приготовление
1. Промыть щуку, порезать кусками, залить водой и поставить на плиту.
2. Пока рыба закипает, нарезаем картофель небольшими кусочками. Луковичку тоже очищаем, режем кубиками, морковку брусочками.
3. Ловим момент закипания, снимаем с рыбного бульона пенку и бросаем картошку. Через минутку морковь, а следом и порезанную головку лука.
4. Солим уху, провариваем овощи пять минут.
5. Промываем пшено, кидаем в кастрюлю.
7. Приправляем рыбную уху лавром, кидаем перчик, в конце пробуем на соль, при необходимости добавляем. Готово!
Рецепт оригинальной ухи, в которую добавляется водка. Хотя, многие практикуют вливание пива, особенно это актуально на природе. Водка не меняет кардинально вкус супа, но убирает из него аромат тины, свойственный рыбе типа щука.
Ингредиенты
3 литра воды;
1 кг щуки;
Горсть пшена;
0,3 кг картошки;
50 мл водки;
Лук и морковка;
Зелень, перец болгарский по вкусу.
Приготовление
1. Промытую рыбу порезать, залить щуку холодной водой, довести будущую уху до кипения и снять пену. Отварить рыбу до готовности.
2. Вынуть куски щуки шумовкой в миску, бульон процедить, перелить в кастрюлю и повторно поставить на плиту.
3. При закипании добавить порезанные клубни картофеля, мельчить не нужно, кладем крупные куски, готовим около десяти минут.
4. Этого времени достаточно, чтобы порезать лук и морковь. Терку в этом случае использовать нежелательно.
5. Закладываем овощи, кидаем горсть промытого пшена.
6. После закипания можно присолить уху. Готовим еще четверть часа.
7. Уху разбираем не кусочки, возвращаем в кастрюлю.
8. Добавляем порезанный болгарский перец, после закипания вливаем водку и кидаем укроп.
9. Закрываем крышкой, выключаем плиту. Даем ухе постоять десять минут и можно подавать ароматное блюдо с ухой к столу!
Использование мультиварки в приготовлении ухи – это новшество, но оно очень удобное и практичное.
Ингредиенты
0,8 кг щуки;
3-4 картофелины среднего размера;
1,5 л воды;
Луковица (средняя);
Одна морковка;
Укроп или другая зелень;
Приготовление
1. Очистить щуку, вырезать филе. Косточки залить водой, поставить режим тушения и готовить. Ровно час. Можно дополнительно взять хребты, головы от другой рыбы, чтобы бульон стал более наваристым.
2. Процеживаем бульон, возвращаем в кастрюльку, доводим количество до 1,5 литра.
3. Закладываем в мультиварочную кастрюльку порезанные овощи, форма произвольная.
4. Режем филе щуки, которое ранее срезали, ровными кусочками и закладываем следом за овощами.
5. Теперь суп нужно посолить, поперчить.
6. Можно включить программу супа, но лучше снова использовать тушение, пусть уха готовится медленно. Оставляем на 30 минут.
7. Открываем, пробуем, если нужно, то кладем дополнительно специи. Включаем подогрев и поставляем щучью уху еще на 30 минут.
Рецепт насыщенной томатной ухи из щуки, в которую добавляется рис. Бульон красный, ароматный за счет добавления свежих помидоров. Можно вместо них использовать пасту, достаточно 2-3 ложек, если она концентрированная.
Ингредиенты
1 кг щуки;
1 горсть риса;
3 картофелины;
1 луковица;
4 спелых помидора;
1 красный перчик;
20 мл масла;
1 крупная морковка;
Приправы, зелень.
Приготовление
1. Вырезаем филе с промытой и очищенной щуки. Все остальное закидываем в кастрюльку, заливаем 2,5 литра воды и отправляем на плиту. При закипании тщательно снимаем пенку.
2. Процеживаем готовый бульон от косточек, переливаем его снова в кастрюльку и повторно отправляем на плиту. Даем закипеть.
3. Режем картошку кусочками, лука мелкими кубиками, а морковь соломкой. Закладываем в кастрюлю.
4. После закипания овощей кладем ранее отделенное филе щуки, порезав его небольшими кусками. Размер приблизительно равен спичечному коробку.
5. Засыпаем горсть промытого риса.
6. Добавляем соль, варим до готовности, но не позволяем активно кипеть, огонь делаем небольшой.
7. Наливаем в сковородку масло, ставим на плиту.
8. Режем красный болгарский перчик, кладем в масло и слегка обжариваем.
9. Помидоры можно натереть или порезать кусочками, добавляем и готовим вместе около пяти минут.
10. Перекладываем томатную массу, кипят им все вместе, но недолго.
11. Кладем приправы, зелень, лавр, выключаем уху, даем настояться несколько минут.
На самом деле для приготовления этой ухи можно использовать не только петуха, но и любые части куриной тушки. Приготовленный на бульоне суп получается намного вкуснее и ароматней. В качестве добавки используется пшено, но можно взять и рис.
Ингредиенты
1 литр куриного бульона;
4 картошки;
500 г филе щуки;
1 луковица и такое же количество моркови;
Зелень, приправы;
50 г пшена.
Приготовление
1. Порезать филе кусочками, влить 800 мл воды, отварить до готовности. Бульон процедить, кусочки вынут в тарелку.
2. Соединить 500 мл рыбного бульона и литр отвара из курицы, поставить в кастрюле на сильный огонь.
3. При закипании добавить картошку.
4. Через минутку запустить морковку и луковичку. Нарезаем их произвольно.
5. Добавляем промытое пшено, солим и перчим, варим уху до готовности.
6. В конце в кастрюлю возвращаем рыбу, кидаем зелень, доводим до кипения и выключаем.
Рецепт самой простой и быстрой щучьей ухи, которая не требует много времени и внимания. Используется филе.
Ингредиенты
300 г филе;
250 г картофеля;
3 ложки пшена либо риса;
1 морковка;
Небольшая луковица;
Зелень, специи.
Приготовление
1. Режем щучье филе средними кусочками, кладем в 1,5 литра кипящей воды, следим и снимаем пенку с бульона.
2. Режем картофель кубиками, большие куски не делаем. Натираем морковь, нарезаем лук. Пшено промываем.
3. Закладываем все вместе в кастрюлю, на сильном огне доводим до кипения.
4. Солим, убираем огонь на минимум, чтобы бульон едва кипел. Закрываем и оставляем на 30 минут.
5. В конце нужно будет попробовать суп, присолить, если это нужно, заправить зеленью.
Если рыба покрылась слизью и норовит ускользнуть из рук, нужно ее посыпать солью, через несколько минут промыть холодной водой. Также можно держать щуку за прищепку, прицепленную к хвосту.
Если не нравится бледный цвет ухи из щуки, можно добавить в кастрюлю немного ярких приправ. Обычно используется куркума, шафран, сладкая молотая паприка.
Чтобы бульон не получился мутным, а рыбная уха не превратилась в месиво, готовить блюдо нужно на маленьком огне, не давая ему сильно бурлить. Размешивать часто не нужно.
Кроме лука и морковки, в бульон для ухи можно добавлять самые разные коренья и овощи, суп получится вкуснее.
Уха – это суп из рыбы, который считается самым полезным и вкусным блюдом, особенно для тех, кто не хочет появления лишнего веса. При этом, не каждый вид рыбы можно использовать для приготовления ухи.
На самом деле считается, что самая вкусная уха получается из хищных видов рыб, таких, как судак, окунь или щука. Естественно, что все, что приготовлено на природе из только что пойманной рыбы, намного вкуснее от блюда, приготовленного в квартире. И все же, если сильно постараться, то и домашняя уха из щуки может получиться достаточно вкусной. Самое главное, знать некоторые тонкости в приготовлении этого наваристого и очень полезного супа.
Идеальной посудой для приготовления большинства блюд считается глиняный горшок. Но если его нет, то уху можно сварить и в эмалированной посуде.
На заметку! Посуда для приготовления ухи не должна окисляться, иначе это может привести к потере вкусовых качеств этого замечательного блюда. Во время приготовления, уху не рекомендуется накрывать крышкой.
Некоторые ценители этого продукта утверждают, что кроме воды, картофеля и лука к ухе не стоит добавлять больше ничего. Несмотря на это, для насыщения вкуса, в суп следует добавить еще некоторые ингредиенты.
Некоторые рецепты предполагают наличие в ухе различных круп, таких как рис или пшено, наличия овощей, чеснока и зелени, такой как петрушка или укроп. Кроме этого, в блюдо добавляют лавровый лист. Все это делает уху достаточно вкусным блюдом, особенно на природе. К тому же, петрушка способна сгладить навязчивый привкус рыбы.
Основная задача – это добавить столько специй, чтобы они еле чувствовались и не смогли перебить аромат рыбы. Как правило, добавляют немного черного перца горошком, который придает ухе неповторимый аромат. Еще один совет: уху солят в самом начале ее приготовления.
Необходимо приготовить следующие составляющие:
Подобное блюдо, приготовленное на курином бульоне, будет не только отлично смотреться на праздничном столе, но и окажется невероятно вкусным.
Что нужно:
Довольно часто, для приготовления ухи используют рыбные головы. Причем, это не обязательно должны быть щучьи головы. Из них получается наваристый бульон, а если к нему добавить имбиря, шафрана или аниса, то получится непревзойденный вкус рыбного супа.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
После таких мероприятий, уху можно подавать к столу.
С появлением мультиварки, многие хозяйки начали готовить большинство блюд именно в ней. Это удобно, просто и не отнимает лишнее время.
Что для ухи нужно:
Уха – это диетическое блюдо, которое легко усваивается человеческим организмом. Если правильно приготовить рыбу, то в бульоне сохраняются все питательные вещества, которые находятся в рыбе. А в рыбе имеются такие микроэлементы, как.