Главная » Образование » Компот из персиков не для закатки. Компот из персиков без косточек на зиму. Способ приготовления компота из персиков на зиму

Компот из персиков не для закатки. Компот из персиков без косточек на зиму. Способ приготовления компота из персиков на зиму

Заготовив компот из персиков на зиму, можно будет сполна насладиться вкусом летних фруктов в межсезонье и полакомиться ароматным и насыщенным напитком. Сочетая любимые плоды с другими фруктами, удастся выгодно подчеркнуть вкус каждого составляющего, и получить новую по свойствам заготовку.

Как сварить компот из персиков на зиму?

Персиковый компот может быть не только вкуснейшим изысканным напитком. При правильном исполнении технологии рецептов и адекватном выборе сырья удивительно лакомыми получатся и сами фрукты, которые можно употреблять просто так, наслаждаясь отменным их вкусом, или же использовать мякоть для приготовления салатов, добавления в выпечку или другие блюда.

  1. Для заготовки выбирают исключительно ароматные и спелые плоды, но обязательно с упругой, немного твердой, не переспевшей мякотью.
  2. Отобранные экземпляры тщательно моют, по максимуму избавляя от ворсистости, по желанию избавляют от косточек и кожицы и закладывают в подготовленные простерилизованные банки.
  3. Степень концентрации и сладости компота можно регулировать, уменьшая или увеличивая количество фруктов и сахара
  4. Компот из персиков на зиму с цельными плодами не рекомендуют хранить больше года.

Простой компот из персиков на зиму


Самый простой компот из персиков на зиму без стерилизации можно заготовить по предложенному далее рецепту. Количество сахара рассчитано на получение умеренно сладкого лакомства и его можно по желанию увеличить или уменьшить. После укупоривания банки переворачивают крышками вниз и выдерживают в укутанном виде не менее 24 часов. Пропорции составляющих приведены на заготовку одной банки объемом 3 л.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 450 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Подготовленные персики закладывают в банки, заливают подогретой до кипения водой.
  2. Через 20 минут воду сливают в кастрюлю и располагают на огне.
  3. В банки засыпают сахар и после закипания настоя заливают его снова в банки.
  4. Укупоривают емкости герметично.
  5. После остывания в укутанном виде компот из свежих персиков отправляют на хранение в кладовую.

Компот из половинок персиков на зиму – рецепт


Компот из персиков на зиму без косточек может храниться продолжительное время (2-3 года). Для реализации рецепта нужно подобрать спелые плоды с плотной мякотью, у которых легко и просто отделяется косточка. Для этого по периметру окружности фрукта делают надрез, проворачивают половинки в противоположные стороны и отделяют от косточки. По желанию плоды можно предварительно избавить от шкурок. Расчет приведен на 3 литровые емкости.

Ингредиенты:

  • персики – 3 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Персики бланшируют в кипятке 2 минуты, перекладывают в холодную воду и снимают кожицу.
  2. Разрезают плоды на половинки, убирают косточки.
  3. Воду кипятят, растворяют в ней сахар, проваривают пару минут.
  4. Укладывают фрукты в чистые банки, заливают сиропом.
  5. Прикрывают сосуды крышками и стерилизуют в кипящей воде 10 минут.
  6. Укупоривают персиковый компот на зиму герметично и после остывания отправляют на хранение в темное место.

Компот из целых персиков на зиму


Проще и быстрее заготавливать компот из целых персиков. Следующий рецепт предполагает заполнение трехлитровых емкостей только на треть: в каждую банку нужно положить примерно по пять некрупных плодов. Готовый напиток можно в данном случае пить не разбавленным, наслаждаясь умеренной сладостью консервированных персиков.

Ингредиенты:

  • персики – 5 шт.;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. Закладывают вымытые персики в стерильную банку, заливают кипятком и оставляют до остывания.
  2. Сливают настой, еще раз доводят до кипения, заливают в банку.
  3. Через час в последний раз сливают жидкость, кипятят и заливают ею плоды, предварительно насыпав в емкость сахар.
  4. Укупоривают компот из , укутывают до остывания.

Компот из персиков и абрикосов на зиму


С минимальными трудозатратами можно заготовить и компот из абрикосов и персиков. В данном случае для баланса вкуса необходимо добавить перед последней заливкой в каждую банку объемом 3 л 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Пропорции фруктов могут быть произвольными – вкус напитка будет разным, но в любом случае великолепным.

Ингредиенты:

  • персики и абрикосы – по 700 г;
  • сахар – 400 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Вымытые абрикосы и персики укладывают в банки.
  2. Заливают фрукты кипятком и оставляют на 30 минут.
  3. Сливают настой, снова кипятят и еще раз заливают в банку.
  4. Через полчаса сливают жидкость в кастрюлю, всыпают сахар, дают сиропу закипеть и выливают в банку, в которую уже добавлена лимонная кислота.
  5. Укупоривают и персиков на зиму, укутывают до остывания.

Компот из персиков и нектаринов на зиму


Персики превосходно сочетаются в различных заготовках с нектаринами и компоты не являются исключением. Фрукты гармонично дополняют друг друга, создавая великолепный по всем параметрам напиток. Кроме того оформив подобную заготовку, зимой можно одновременно полакомиться сразу двумя видами фруктов или использовать их для приготовления блюд.

Ингредиенты:

  • персики и нектарины – по 500-600 г;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Подготовленные плоды укладывают в простерилизованные банки, заливают кипятком и через 30 минут сливают в кастрюлю и доводят жидкость до кипения.
  2. Повторяют заливку еще раз, после чего всыпают сахар в банку, заливают кипящим настоем.
  3. Укупоривают компот из персиков и нектаринов и укутывают до остывания.

Компот из персиков и яблок


Компот из персиков, рецепт которого будет изложен далее, готовится с добавлением яблок, которые придают готовому напитку особенный вкус, приятную кислинку и обогащают его аромат. И те и другие плоды можно использовать целиком или же избавить их от косточек, сердцевин с семечками и нарезать дольками или половинками.

Ингредиенты:

  • персики и яблоки – по 300-600 г;
  • сахарный песок – 200-400 г;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. В трехлитровую банку укладывают подготовленные фрукты, заливают кипятком, через 20 минут сливают.
  2. В банку всыпают сахар, вливают подогретый до кипения настой, укупоривают, укутывают.

Компот из персиков и апельсинов


Особенно ароматным и вкусным получается компот из персиков, если дополнить плоды апельсином. Оригинальность напитка и его изысканность оценят даже привередливые гурманы. В данном случае цитрусовые используются вместе с цедрой, однако для получения более мягкого и ненавязчивого вкуса, можно плоды предварительно очистить.

Ингредиенты:

  • персики – 1,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 3 л;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Персики бланшируют в кипящей воде 2-3 минуты, после чего по желанию разрезают пополам и избавляют от косточек.
  2. В ту же воду добавляют сахар и кислоту, доводят сироп до кипения и опускают в него половинки плодов.
  3. Туда же закладывают нарезанный кружками апельсин, доводят содержимое до кипения.
  4. Чтобы заготовить на зиму, разливают его по банкам, стерилизуют 20 минут, укупоривают.

Компот из персиков и слив


Дополнив в компоте персики сливами, удастся получить насыщенный и ароматный напиток, который в зимнюю пору порадует летним фруктовым вкусом. Особенно привлекает данный рецепт незатейливым исполнением: подготовленные, тщательно вымытые фрукты закладывают вместе с сахаром в стерильные банки, заливают крутым кипятком и укупоривают.

Ингредиенты:

  • персики – 3-5 шт.;
  • сливы – 10-15 шт.;
  • сахарный песок – 1-1,5 стакана;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление

  1. В трехлитровую емкость закладывают фрукты, всыпают сахар.
  2. Заливают содержимое кипятком, укупоривают, тщательно тепло укутывают в перевернутом виде на 2 суток.
  3. Перемещают компот из персиков и слив на зиму в погреб или подвал.

Компот из персиков и груш


На зиму по следующему рецепту сводится к подготовке фруктов и сиропа и последующей стерилизации заготовки. Состав напитка в данном случае дополняется благоухающими сочными грушами, которые сделают напиток еще вкуснее и ароматнее. По желанию можно добавить в банку немного винограда.

Приготовить персиковый компот довольно просто, однако нужно соблюсти некоторые правила. Касаются они выбора, подготовки плодов, непосредственно процесса консервирования.

Какие плоды подойдут для консервации

Вкус и сохранность заготовки зависят, прежде всего, от правильно выбранных фруктов. При их отборе нужно ориентироваться на четыре параметра.

  1. Целостность . Не подойдут мятые плоды, фрукты с нарушенной шкуркой, с повреждениями. Это ворота для микробов, которые в конечном продукте могут сделать свое злое дело, испортив заготовку.
  2. Спелость . Недозрелые плоды, как и слишком переспевшие, для компота не годятся. Такие лучше взять на варенье. Неспелые персики не дадут нужного вкуса и аромата. А излишне зрелые не сохранят форму в заготовке, получится компот с мякотью.
  3. Свежесть . Плоды могут быть не переспевшими, но от длительного хранения потерявшими свои качества. Свежий персик плотный, сочный, с ровным пухом.
  4. Аромат . Это качество не является самым необходимым. Однако, по отзывам хозяек, из плодов с приятным сильным запахом получается самый ароматный компот.

Для напитка лучше брать фрукты, мякоть которых желтая, а косточки темные. Персики с белой мякотью для варки не подходят.

Польза для организма и противопоказания

Свежие фрукты, без сомнения, полезнее, чем прошедшие тепловую обработку. Однако и в компоте сохраняется немало полезных свойств. Он усиливает секрецию желудочного сока, тем самым улучшая переваривание пищи. Хорошо влияет на почечную деятельность и состояние суставов.

Полезное воздействие связано с наличием полезных фруктовых кислот, эфирных масел, пектина и витаминов. Витамин С, группа В, РР, Е, К оказывают положительное влияние на иммунитет, пищеварение, состояние организма в целом. Из минералов в напитке содержатся железо, медь, цинк, магний, марганец, калий.

Противопоказаниями являются болезни щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, излишняя масса тела – в стадии ожирения. Также персики могут вызывать аллергию.

При среднем содержании сахара калорийность компота – порядка 80 ккал на 100 г. Если нужно приготовить менее калорийный напиток, количество сахара уменьшают. Можно вообще обойтись без сахара, получится естественная легкая сладость с кислинкой.

Общие принципы приготовления

Компоты с персиками могут быть разными, но существует восемь общих правил их варки.

  1. Целостность плодов. Плоды для компота можно брать целыми или половинами, наиболее же частый вариант – кусочками.
  2. Шкурка. Шкурку можно очистить. А можно и оставить. Без нее фрукты будут нежнее, однако это дополнительные затраты сил и времени.
  3. Основные составляющие. Это персики, сахар, вода. Пропорции могут быть различными в зависимости от предпочтения.
  4. Добавки. Персики можно смешивать в компоте с самыми разными фруктами. Чаще всего берут сливы, но можно добавить яблоки, абрикосы, кизил, лимоны, даже дыню. Можно усилить аромат и вкус, всыпав гвоздику, корицу, лимонную кислоту, ваниль. Также добавляют листья мяты.
  5. Время. Варить компот из персиков нужно недолго – две-три минуты после закипания. Можно вообще не варить, а дважды залить сиропом.
  6. Стерилизация. Обычно готовят компот из персиков без стерилизации. Однако если двойная заливка нежелательна, то лучше банки с напитком простерилизовать.
  7. Специфика сырья. Допустимо использование замороженных персиков. Нужно, чтобы они слегка оттаяли, но не размораживайте полностью. Напиток с добавлением таких плодов нужно готовить либо с двойной заливкой, либо со стерилизацией.
  8. Хранение. Готовый компот закрывают железными крышками, закатывают, охлаждают под теплым укрытием. Хранить можно в нежарком помещении.

В подборке ниже предлагаются разнообразные по вкусу, составу и способу приготовления рецепты персикового компота.

Классический вариант без косточек

Особенности . Это самый простой рецепт компота из персиков. Рассчитан он на 3-х литровую банку. Соответственно, на меньший объем количество ингредиентов нужно пропорционально менять. Данный рецепт компота из персика без косточки предлагает наполнить банки на треть либо наполовину. Если нужно больше фруктов, а меньше жидкости, плоды закладывают до плечиков банки. Лимонная кислота убирает излишнюю приторность.

Понадобится :

  • крупные персики – десять штук;
  • сахар – два стакана;
  • вода – около 2 л;
  • лимонная кислота – щепотка.

Приготовление

  1. Персики обмыть, убрать черешки.
  2. Банку и металлическую крышку обдать кипятком.
  3. Плоды разделить пополам, убрать косточки.
  4. Половины сложить в банку.
  5. Всыпать сахар.
  6. Вскипятить воду, залить полную банку.
  7. Накрыть крышкой, дать постоять пять минут.
  8. Аккуратно слить жидкость в кастрюлю.
  9. Поставить на огонь, довести до кипения, добавить лимонную кислоту.
  10. Залить сироп в банки.
  11. Закрутить, перевернуть, дать остыть укрытыми.
  12. Хранить в прохладном месте.

Рецепт компота из персиков с абрикосами

Особенности . Персики и абрикосы – похожие фрукты, но каждый из них имеет особые ноты аромата и вкуса. Соединение двух видов плодов в одной заготовке дает интересный результат. Можно косточки из фруктов не удалять, тогда персики брать не слишком крупные. Ингредиенты даны из расчета на пять литровых банок.

Понадобится :

  • персики – 1 кг;
  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – около 3 л;
  • корица – пять небольших палочек;
  • гвоздика – пять бутонов.

Приготовление

  1. Плоды перебрать, промыть.
  2. При желании можно убрать шкурку – опустить на пару минут в кипяток, затем очистить фрукты.
  3. Разложить по стерильным банкам.
  4. Всыпать сахар.
  5. Разложить специи.
  6. Вскипятить воду (лучше налить с запасом).
  7. Поставить банки в емкость для стерилизации с горячей водой, включить огонь.
  8. Залить кипяток в банки по плечики.
  9. Накрыть стерилизованными крышками.
  10. Дождаться закипания, держать 15 минут. Точно так можно проводить стерилизацию в мультиварке.
  11. Вытащить, закрутить, остудить, убрать на хранение.

Яблочно-персиковый напиток

Особенности . Сочетание персика и яблока является довольно популярным. Существует множество сладких блюд с их использованием – соки, пироги, джемы. Благодаря удачной перекличке двух вкусов и ароматов рецепт компота из персиков и яблок также заслуживает внимания. По желанию можно внести еще и ванильную нотку. Расчет дан на трехлитровую банку.

Понадобится :

  • персики – пять штук;
  • яблоки – два средних плода;
  • сахар – полтора стакана;
  • ванилин – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Фрукты обмыть.
  2. Персики разрезать пополам или на дольки, удалив косточку.
  3. Яблоки порезать каждое на восемь частей, вырезав сердцевину.
  4. Сложить в банку, засыпать сахаром.
  5. Залить кипятком до самого горлышка.
  6. Накрыть прокипяченной крышкой.
  7. Через пять минут слить жидкость, вскипятить еще раз.
  8. Добавить ванилин, залить фрукты снова.
  9. Закрутить крышкой, поставить охлаждаться.

Желтое и синее: добавляем сливы

Особенности . Еще одно удачное, проверенное временем сочетание – персик и слива. Эта кисло-сладкая парочка дает прекрасный вкус и интересный цвет. Жидкость обычно получает от слив синевато-бордовый оттенок. Домашний компот из персиков и слив, если удалить косточки, можно заливать не дважды, а один раз – готовым сиропом. Рецепт дан из расчета на трехлитровую банку

Понадобится :

  • крупные персики – пять штук;
  • сливы – около 20 штук;
  • сахар – полтора стакана;
  • вода – примерно 1,5 л.

Приготовление

  1. Подготовить фрукты – перебрать, промыть, удалить косточки.
  2. Обдать кипятком.
  3. Сложить в банку. Персики можно брать половинами или частями.
  4. В отдельной емкости сахар и 1,5 л воды вскипятить, помешивая.
  5. Когда сахар растворится, залить сиропом фрукты.
  6. Если жидкости мало, долить кипящей водой до плечиков банок.
  7. Накрыть стерилизованными крышками и закрутить.
  8. Лучше такой компот хранить в холодильнике или холодном погребе.

Летний рецепт

Особенности . Этот напиток называют «летним», потому что он предназначен для употребления сразу же, а не для хранения в качестве заготовки на зиму. Рецепт содержит в составе не только персики, но и целый ряд других плодов, в том числе летних. При желании можно летний компот и законсервировать, хотя часть ароматов сохранится не полностью. Можно в плане эксперимента со вкусами добавить сок апельсина вместо лимонного. Однако нужно учитывать, что эта нота аромата и вкуса будет ведущей во всем фруктовом букете.

Понадобится :

  • персик – два;
  • яблоко – одно;
  • груша – одна;
  • клубника – один стакан;
  • виноград – горсть;
  • лимон – один;
  • сахар – один стакан;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Все ягоды и фрукты перебрать, удалить черешки, помыть.
  2. Яблоко и грушу порезать дольками, вынуть сердцевину.
  3. Персик порезать ломтиками.
  4. Из лимона выжать сок.
  5. Воду и сахар поставить на огонь.
  6. После закипания опустить яблоко.
  7. Через минуту грушу и виноград, еще через минуту выключить огонь.
  8. Сразу же положить в компот персики и клубнику.
  9. Влить лимонный сок.
  10. Накрыть крышкой, дать остыть.

Из множества вариантов приготовления компота можно выбрать один, а можно разделить имеющиеся персики и экспериментировать. Выбирая, как варить персиковый компот, нужно оценить еще и свой кулинарный опыт. Неопытной хозяйке не стоит связываться со стерилизацией. Одинарная заливка без кипячения банок с компотом годится в том случае, если тара и крышки стерильны, а качество ингредиентов высокое. Лучше начинать с простого состава и варианта с двойной заливкой, а дальше совершенствовать свои навыки.

Этот рецепт приготовления персикового компота сгодится для тех хозяек, которым все время некогда возиться с заготовками продуктов на зиму. Приготовление этого домашнего напитка займет минимум вашего времени и сил. Кроме того, несложная рецептура также ускорит процесс заготовки.

Главными ингредиентами этого рецепта являются вода и сахар, которых должно быть: сахара около 350 граммов, а воды – 1 л. В такой пропорции из сахара и воды готовим сироп на любое количество персиков.

Как закатывать компот из персиков с косточкой.

Персики для этого компота берутся с неотделяющейся косточкой и достаточно плотные. То есть, перезрелые плоды для нашего компота не годятся.

Персики помыть, отделить от них плодоножки и целыми разложить их в подготовленные банки.

Банки накрыть крышками и сложить их в емкость для стерилизации, в которую предварительно налить подогретую до 60°С воду. Довести воду в емкости с банками до кипения и засечь время стерилизации. Для пол-литровых банок время составит 10 минут, а для литровых достаточно будет 12 минут.

По истечении отведенного времени банки поочередно извлечь из емкости, быстро закатать крышками и сразу перевернуть. Далее, оставляем банки для остывания, а затем выносим на холод для хранения.

Необходимо отметить, что косточки персиков содержат синильную кислоту. Поэтому, категорически не рекомендуется долго хранить такие заготовки. Желательно компот из целых персиков использовать до наступления следующего сезона и, ни в коем случае, не оставлять на второй год.

Персик - южный плод, обладающий замечательным ароматом и неповторимым вкусом. Он имеет нежную и сочную мякоть, богатую витаминами и полезными веществами.

Из персиков можно приготовить очень вкусный . Плоды для него можно брать как с косточкой, так и без нее. Но достичь поистине насыщенного напитка, с легким оттенком миндаля, можно в компоте из персиков с косточкой. Также уделив немного времени летом, вы можете круглогодично наслаждаться изысканным вкусом этого плода и напитка из него, заготовив компот на зиму.

Как варить компот из персиков с косточкой на зиму?

Ингредиенты:

Расчет на одну трехлитровую банку:

  • персики с косточкой – 1,6 кг;
  • сахарный песок – 0,45 кг;
  • вода фильтрованная – 2,3 л.

Приготовление

Для консервирования компота из персиков на зиму пригодны ароматные, спелые и, вместе с тем, достаточно упругие плоды. Выбрав достойные экземпляры, промываем их очень тщательно, стараясь убрать максимум присущей им ворсистости, и даем просохнуть.

Банки промываем содовым раствором и горячей водой, а затем пропариваем над кипящей водой по десять минут. Укладываем в них подготовленные персики, заполняя «по плечики». Фильтрованную воду подогреваем до кипения, заливаем плоды, прикрываем банки стерильными крышками и оставляем на двадцать минут, прикрыв одеялом.

По истечении времени жидкость сливаем обратно в кастрюлю, всыпаем сахарный песок и подогреваем до кипения. Полученным сахарным сиропом наполняем банки, закатываем крышками и ставим под теплое одеяло для самостерилизации и до остывания, перевернув банки дном кверху.

Такой компотик перед употреблением необходимо разбавить по вкусу кипяченой водой, так как он получается довольно концентрированным.

Как приготовить компот из персиков с косточкой в мультиварке?

Ингредиенты:

Приготовление

Персики хорошенько промываем, стараясь смыть максимум ворса, и складываем в емкость мультиварки, вливаем фильтрованную воду, добавляем сахарный песок и щепотку лимонной кислоты. Для приготовления компота подходят режимы «Варка на пару» и «Тушение». Время приготовления двадцать-тридцать минут, в зависимости от размера плодов. Десять-пятнадцать минут выдерживаем компот в режиме подогрев, разливаем по емкостям и охлаждаем.

Природа одарила нас таким вкусным фруктом, как персик. Это просто божественные плоды. В летнюю пору можно насладиться ими вдоволь.

Но сколько персиков ни съешь, зимой опять захочется. Вот тут на помощь и придут баночки, припрятанные летом.

Закатка компота – работа несложная, но благодарная. Открываешь баночку – а в ней живет июль: плоды, будто только что сорванные с дерева, да еще и вкусный сок. Разве не стоит ради такого удовольствия потратить чуть-чуть времени в сезон фруктов и закатать немного компота из персиков на зиму?

Компот из персиков на зиму – общие принципы приготовления

Для приготовления первосортного компота нужно отобрать персики, которые обладают такими качествами:

1) Ароматные. Только плоды, запах которых ярко выражен, сделают компот пахучим по-настоящему.

2) Спелые. Недозревшие персики лучше использовать для приготовления варенья.

3) Упругие. Слегка плотные плоды сохранят свою форму. Переспевшие и мягкие фрукты превратятся в кашу и испортят компот.

Персики можно закатывать целиком, половинками без косточек и небольшими ломтиками.

Фрукты нужно вымыть и убрать лишнюю воду. По желанию плоды очищаются от кожицы. Фрукты станут более нежными, а напиток – более насыщенным.

Для приготовления компота понадобятся персики, вода и сахар. Улучшает вкус консервации гвоздика и лимонная кислота. Наиболее распространенное соотношение сахара и воды такое: 300 гр. сладкого ингредиента на один литр. А персиков понадобится полкилограмма в расчете на одну банку.

Для разнообразия плоды можно залить не сахарным сиропом, а соком из слив, груш или винограда.

Чаще всего закатка компота происходит без стерилизации, а фрукты заливаются кипятком. Но некоторые рецепты предусматривают этот процесс.

Заранее нужно приготовить чистые баночки и крышки.

Также понадобится закаточный ключ, полотенце, глубокая кастрюлька, дуршлаг, мерный стаканчик, подставка под горячее.

Рецепт 1. Компот из персиков на зиму «Классический»

Ингредиенты:

Один кг персиков;

700 гр. сахарка.

Способ приготовления:

    Очищаем персики от кожуры. Для того, чтобы сделать это быстро, обливаем фрукты кипятком и сразу поливаем холодной водой. Кожура легко снимается.

    Раскладываем персики в банки и вливаем кипяток. На четверть часа оставляем.

    Остывшую водичку сливаем в кастрюльку. Добавляем сахарный песок и готовим сладкий сиропчик.

    Осторожно заливаем его в баночки с персиками и герметично закатываем стеклянную тару.

Рецепт 2. Компот из персиков на зиму «Сладкие ломтики»

Ингредиенты:

Два кг персиков;

Двадцать столовых л. сахарка;

Пять л воды кипяченой.

Способ приготовления:

    Плоды хорошенько промываем, кожицу очищаем. Косточку удаляем, нарезаем фрукты на крупные ломтики.

    Укладываем их в подготовленные баночки, емкостью в один литр. Наполняем стеклянную тару наполовину.

    Кипятим воду и заливаем баночки доверху. Кладем сверху чистые крышки и оставляем на полчаса.

    Воду сливаем. Крышки кладем в кастрюльку и заливаем кипятком.

    В каждую баночку насыпаем пять столовых ложечек сахарка.

    Вливаем кипяток и закатываем (или закручиваем герметично).

    Каждую баночку переворачиваем два или три раза, чтобы сахарок растворился.

    Ставим стеклянную тару дном вверх.

    Укутываем баночки и оставляем, пока они не остынут полностью.

    Убираем в темный шкафчик или кладовку до зимних холодов.

Рецепт 3. Компот из персиков на зиму «Ароматный»

Ингредиенты:

Три кг персиков;

0,6 кг сахарка;

Четыре гвоздики.

Способ приготовления:

    Персики вымоем в проточной воде. Разделяем их надвое и убираем косточки.

    Банки промываем и обдаем кипятком. Крышки кипятим.

    Заполняем банки персиками приблизительно наполовину.

    Наполняем кипятком и оставляем на минут двадцать.

    Сливаем воду в большую кастрюльку.

    Добавляем сахарок и гвоздичку. Доводим воду до кипения.

    Разливаем сладкий сироп по банкам. Сразу же закатываем чистенькими крышками.

    Банки ставим вверх дном и накрываем одеялом до полного остывания.

Рецепт 4. Компот из персиков на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты:

Персики;

На один л воды:

Три столовых л. с горкой сахарка;

3 гр. кислоты лимонной.

Способ приготовления:

    Чистые фрукты освобождаем от косточек. Половинками фруктов наполняем банки на 2/3.

    Как обычно, вливаем кипяток и оставляем на минут десять.

    В отдельную посудину выливаем остывшую воду. Добавляем сахарок и кислоту лимонную. Размешиваем.

    Кипятим воду и заливаем ее в баночки с персиками.

    Закатываем крышками, переворачиваем и охлаждаем в таком виде. Ничем не накрываем.

Рецепт 5. Компот из персиков на зиму с грушево-яблочным соком

Ингредиенты:

Персики;

Грушево-яблочный сок – один литр на банку в три л.

Способ приготовления:

    Подготовим персики и заливаем их кипятком, как в предыдущем рецепте.

    Через двадцать минут воду сливаем.

    Сок грушево-яблочный кипятим и добавляем его в стеклянную тару с фруктами.

    Крышки герметично закручиваем, баночки переворачиваем.

    После того, как банки охладятся, убираем их в подготовленное помещение.

    В этом рецепте нет ни сахара, ни лимонной кислоты. Груша даст сладость, а яблоки – кислинку.

Рецепт 6. Компот из персиков на зиму с виноградным соком

Ингредиенты:

Один кг персиков;

Полтора кг винограда;

250 гр. сахарка.

Способ приготовления:

    Из чистых ягодок винограда выжимаем сок. Делаем это при помощи соковыжималки.

    Приготовим ситечко и два слоя марли. Процеживаем свежевыжатый виноградный сок, чтобы избавиться от мякоти.

    Выливаем его в эмалированный сотейник, добавляем сахарок и доводим на небольшом огне до кипения.

    Сахар нужно слегка перемешать, чтобы он не пригорел.

    Персики чистим и делим пополам. Убираем косточку и следы от хвостиков.

    Отправляем их в стерилизованные литровые баночки и заливаем виноградным соком.

    Закручиваем крышками и ставим в глубокую кастрюльку. Полностью заливаем водой: она должна покрывать банки на сантиметр.

    Пастеризуем литровую стеклянную емкость с компотом из персиков минут семнадцать.

    Баночки с фруктами охлаждаем при температуре комнаты.

Рецепт7. Компот из персиков на зиму в сливовой заливке

Ингредиенты:

Три кг персиков;

Один стаканчик сахарка;

Пол-литра горячей водички;

Один л сливового сока несладкого.

Способ приготовления:

    Вымытые персики кладем в горячую водичку. Варим фрукты минут десять.

    Затем перекладываем персики в холодную воду. Очищаем плоды от кожицы, удаляем косточки и режем на четыре части.

    Сливовый сок разбавляем половиной литра водички, в которой до этого варились персики. Насыпаем сахар. Ставим на огонь и доводим до закипания.

    Персики кладем в чистые баночки, заполняя их чуть больше, чем наполовину.

    Заливаем доверху горячим сливовым соком и сразу же закручиваем.

    Прячем баночки под одеяло. Когда они остынут – перекладываем в кладовку и назначаем встречу зимой.

Рецепт 8. Компот из персиков на зиму по-грузински

Ингредиенты:

Персики;

Сахар – 450 гр. на трехлитровую банку.

Способ приготовления:

    Чистые персики освобождаем от косточки и нарезаем на ломтики.

    Закладываем их в трехлитровую банку до половины. Добавляем сахарный песок.

    В банку наливаем холодную и чистую водичку.

    Накрываем пропаренными крышками. Ставим тару с фруктами в глубокую кастрюльку. Осторожно заливаем водой так, чтобы она дошла до середины банки.

    После закипания засекаем пятнадцать минут и затем осторожно выгружаем стеклянную посуду с фруктами.

    Герметично закручиваем крышки. Охлаждаем при комнатной температуре.

    Храним компот в темном и прохладном помещении.

Рецепт 9. Компот из персиков на зиму с медом и ромом

Ингредиенты:

Три кг персиков;

Один л воды;

0,75 кг сахарка;

0,25 кг меда;

10 гр. кислоты лимонной;

Способ приготовления:

    Сполоснем фрукты и положим в дуршлаг. Опустим в кипящую воду, в которой ранее растворили лимонную кислоту, на пару минут. Вынимаем и сразу же заливаем холодной водой. Снимаем кожицу, разрезаем пополам и удаляем косточки.

    Половинки персиков укладываем на дно чистой банки разрезом вниз.

    Вскипятим воду и растворим в ней сахар. Добавим мед.

    Горячим сиропом заливаем банки с плодами. В каждую наливаем ром (чайную ложечку на литровую тару).

    Герметично закатываем чистыми крышечками.

    Оставляем охлаждаться в уголке кухни.

Рецепт 10. Компот из персиков на зиму с лимоном

Ингредиенты:

Один кг персиков;

Лимончик;

0,6 кг сахарка на один л заливки.

Способ приготовления:

    Подготовленные персики разрезаем пополам и удаляем косточку. Затем разделяем еще на две части. Получились четвертинки.

    Острым ножом снимаем кожицу.

    Разрезаем лимон пополам и выжимаем сок прямо на кусочки персиков.

    Наполняем банки фруктами на 2/3 объема.

    В подогретую воду всыпаем сахарок, помешиваем, чтобы тот быстрее растворился.

    Доводим сироп до кипения, процеживаем через двухслойную марлю и даем остыть совсем немного.

    Выливаем сладкую воду в баночки. Сироп должен только покрыть плоды и не доходить до горлышка на сантиметров пять.

    Накрываем крышками и стерилизуем не менее 15 минут.

    Закручиваем и оставляем охлаждаться без укутывания.

Компотиз персиков на зиму – хитрости и полезные советы

  • Характерный пушок можно легко удалить, если оставить фрукты на пять минут в воде с небольшим количеством соды.
  • Косточку проще убрать так: разрезаем ножиком персик вдоль борозды и удаляем ее.
  • Выбираем плоды без повреждений небольшого или среднего размера. Такие персики удобнее доставать из банки.
  • Из косточек можно вырастить новое дерево. Их нужно закопать на глубину 8 см и поливать.
  • Чтобы персики не темнели во время удаления косточек и кожицы, плоды можно складывать в холодную воду с капелькой лимонной кислоты.
  • При стерилизации на дно кастрюли укладываем полотенце.
  • Если в посуду помещается несколько банок, они не должны соприкасаться.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта