1. Выберем мясо для фрикаделек и пропустим его через мясорубку сами, или в мясной лавке приобретем уже готовый фарш, как это сделали мы. Мы взяли не очень жирный свиной. Добавляем в него яйцо, очень мелко порезанный или потертый на терке лук, солим и сдабриваем специями по вкусу.
Смотрите также видео-рецепты, как приготовить фрикадельки в соусе:
1. Как приготовить фрикадельки в томате на сковороде
2. Итальянский рецепт - фрикадельки на сковороде в томатном соусе Polpette nel Sugo
Время: 60 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 4 из 5
Фарш – универсальный продукт. Добавить немного яйца и муки – и вот тебе котлета. Всыпали немного вареного риса – и вот уже получаются нежные фрикадельки. А уж при помощи мультиварки приготовить их будет просто и легко даже молодым неопытным хозяйкам и хозяевам, а фрикадельки в мультиварке в сметанном соусе никого не оставят равнодушным!
Да еще если в качестве гарнира выступит молодая картошка…
Если не любите белый соус, то фрикадельки в мультиварке можно подать в томатном соусе – сегодня мы покажем рецепт и того, и другого.
Также, если будете готовить это блюдо на пару, то оно пригодно для употребления в пищу маленьким детям.
Смотрите наш фоторецепт, повторяйте за нами, и ваши домашние не перестанут просить вас приготовить это вкуснейшее блюдо.
Фарш свинно-говяжий | - 500 гр. |
Репчатый лук | - 2 шт. |
Рис | - 100 гр. |
Морковь | - 1 шт. |
Пшеничная мука | - 30 гр. |
Белый хлеб | - 50 гр. |
Сметана | - 300 гр. |
Куриное яйцо | - 1 шт. |
Растительное масло | - для жарки |
Соль | - по вкусу |
Специи | - по вкусу |
Вода | - 500 мл. |
Сначала нужно приготовить рис. Тщательно промываем его под холодной водой не менее семи раз, пока вода не станет прозрачной. Затем доливаем сверху чистой воды, не менее полу-литра, так, чтобы при погружении в воду пальца, вода накрывала его на фалангу.
Рис отвариваем до полуготовности и снимаем с огня, остужать до комнатной температуры. А пока он остывает, займемся другими ингредиентами для фрикаделек.
Репчатый лук натираем на мелкой терке, добавляем в заранее размороженный фарш.
Белый хлеб (без корочек!) замачиваем на какое-то время в воде, до получения кашицы, а после отправляем к фаршу.
Остывший рис соединяем с фаршем, добавляем яйцо, соль, и специи по вкусу.
Формируем шарики из получившейся массы, и убираем временно в холодильник, чтобы мясо немного «схватилось».
На заметку: можете немного изменить рецепт и добавить мелко нарезанной свежей зелени – фрикадельки в мультиварке от этого не испортятся.
Морковь и оставшуюся луковицу моем, очищаем от шелухи и кожицы. Лук шинкуем кубиками, а морковь трем на терке, как на фото.
Активируем режим «Жарка» на табло кухонного устройства, наливаем растительное масло, и обжариваем сначала лук, а когда он немного зарумянится, то добавим к нему натертую морковь.
В отдельной посуде смешиваем воду, сметану, соль по вкусу, и муку. Лучше воспользоваться для этих целей блендером, во избежание неприятных комочков муки в исходном блюде.
В полученную смесь добавляем обжаренные лук и морковь.
На дно чаши мультиварки укладываем фрикадельки, заливаем получившимся подливкой, и активируем режим «Тушение».
Время, которое понадобиться мультиварке, чтобы приготовить фрикадельки в сметанном соусе – 40 минут.
На гарнир отлично подойдет отварная картошка.
Энергетическая ценность на 100 грамм готового продукта составит около 200 калорий, точнее сказать, невозможно, поскольку все зависит и от соотношения свинины-говядины в фарше, и от жирности сметаны. Ясно одно – блюдо получается довольно-таки сытное, и что немаловажно, вкусное. Однако, лучше радовать себя подобной едой в обед.
Решили приготовить блюдо деткам или людям с болезнями желудочно-кишечного тракта? Вам в помощь функция варки на пару. При помощи специального контейнера мы не только сделаем фрикадельки в мультиварке, но и приготовим гарнир к ним.
Готово! Фрикадельки с рисом на пару восхитительны.
По желанию, в отдельной посуде можно приготовить томатный соус - рецепт до безобразия прост:
Таким образом, кто-то сможет кушать диетические фрикадельки в мультиварке на пару, а кому-то достанутся сочные фрикадельки с рисом в мультиварке в томатном или сметанном соусе.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Фрикадельки в моей семье любят все: и взрослые, и дети. И постоянно просят их приготовить на второе или на ужин. Сегодня я хочу предложить вам один из моих любимых рецептов фрикаделек с подливой в мультиварке. Мы будем тушить фрикадельки в томатном соусе с овощами.
Блюдо это предельно простое, легкое в приготовлении, а если делать его в летний сезон, когда свежие овощи стоят совсем не дорого – экономичное и доступное.
Мясные шарики я обычно делаю из свинины или говядины. Если вы предпочитаете более диетический вариант – готовьте из куриного филе (белое мясо), индейки или кролика. Набор овощей для моего соуса обусловлен наличием их на моем дачном участке. Вы же можете варьировать их по своему вкусу.
Фрикадельки, тушеные в мультиварке в томатном соусе с овощами, можно подавать без гарнира. Но если вы хотите сделать блюдо более сытным, к нему подойдут любые крупы, макаронные изделия или рис. Если вы выбрали вариант с гарниром – рекомендую выкладывать его в еще горячий соус и оставить, закрыв крышкой, на 10 минут.
1. В мясо, прокрученное в мясорубке (у меня сегодня постная свинина), добавляю яйцо, соль, перец и очень хорошо вымешиваю на протяжении нескольких минут. Если фарш получился жидковатый, то можно добавить в него манку, муку, панировочные сухари или измельченные геркулесовые хлопья. В общем все, что хорошо впитывает в себя излишки жидкости.
2. Из полученной массы формируем небольшие шарики – фрикадельки.
3. Делаем обжарку их овощей. На дно чаши мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла, распределяем его по всему дну силиконовой кисточкой. Мультиварку ставим на режим «Жарка», на 15 минут. В чашу выкладываем мелко измельченный репчатый лук, обжариваем, помешивая, пока лук не станет прозрачным. Это примерно 1-2 минуты.
4. Морковь нарезаем мелкими кубиками или натираем на терке. Добавляем к луку и обжариваем в течение 3-4 минут, пока морковь не станет румяной.
5. К овощам добавляем нарезанный небольшими кубиками болгарский перец, все вместе обжариваем еще 3-4 минуты.
6. Кубиками (довольно крупными) нарезаем кабачок, добавляем к луку, моркови и перцу, обжариваем, помешивая, до окончания программы «Жарка».
7. Обжаренные овощи заливаем протертыми томатами, солим, перчим, приправляем ароматными травами. Протертые томаты можно взять готовые консервированные, а можно сделать их самим. Для этого берем 400 грамм сочных, очень спелых томатов, надрезаем их кожицу крестообразно и опускаем в кипящую воду на несколько секунд. Затем кожицу очищаем, а мякоть, вместе с несколькими зубчиками чеснока, пропускаем через мясорубку.
8. В мультиварке выбираем режим «Тушение» и время – 40 минут. Закрываем крышку и засекаем 20 минут. Через обозначенное время выкладываем в томатно-овощной соус подготовленные фрикадельки, закрываем крышку и тушим все вместе до окончания программы.
Вкусные мясные фрикадельки с подливкой в мультиварке готовы.
Если решили приготовить что-то оригинальное, но при этом затратить минимум времени для готовки, попробуйте сделать фрикадельки.
Они будут не совсем обычные, поскольку вкуснее всего они получаются, если приготовить фрикадельки в мультиварке Редмонд. А если добавить оригинальный соус, то получим замечательное блюдо, которое гармонирует с любой крупой.
Чтобы немного схитрить, можно заранее приготовить побольше фрикаделек и часть заморозить, а в нужный момент уложить их в мультиварку и приготовить вместе с соусом. Получится вкуснейшее блюдо с минимальными затратами по времени.
Ингредиенты:
Луковицу измельчаем и обжариваем до золотистого цвета на растительном масле. Для этого включаем мультиварку на режим «Жарка» или «Выпечка», разогреваем масло и кладем луковицу. Готовим, помешивая до нужного цвета.
Соединяем фарш, жареный лук, хлеб (его нужно предварительно намочить, отжать и натереть на терке), яйцо и соль с перцем. Если готового фарша нет, указанные ингредиенты и кусочки мяса перекручиваем в мясорубке, можно несколько раз. Добавляем на свой вкус ароматные травы или приправы.
Из полученной смеси, влажными руками формируем шарики. Если их много, как уже было сказано, часть можно отправить в морозилку. Их выкладываем на тарелку и кладем в камеру, как только они замерзли, можно перекладывать в пакет.
Оставшиеся фрикадельки складываем в мультиварку. Отдельно кипятим литр воды, добавляем туда щепотку соли, сахара, сметану и томатную пасту, измельчаем морковь или натираем ее на терке, не забываем про специи, размешиваем и заливаем мясные шарики. Вместо сметаны подходит майонез, а для пикантности добавляют острую горчицу в количестве чайной ложки.
После того, как соус залит, закрываем прибор и устанавливаем программу «Тушение». Длительность готовки фрикаделек в мультиварке Редмонд – 1 час.
После сигнала фрикадельки с вкуснейшим соусом можно подавать.